Announcement

Collapse
No announcement yet.

Правильный шашлык.

Collapse

Forum Topic List

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Правильный шашлык.

    Как приготовить правильный шашлык




    Опубликовано: 01.05.2008
    Автор: Мария Лисина Рейтинг:

    Шашлык я ненавижу. Каждый раз, когда друзья затевают «пикник на природе», поколения моих левантийских предков начинают раздраженно бормотать: «Знаем мы эти выезды на природу... ехать далеко, «природа» оказывается замусоренной и вытоптанной полянкой в лесу. Сыро, грязно, сидеть, поджав ноги, неудобно - коленки через полчаса завязываются узлом, шашлык вечно то ещё жарится, то уже весь съеден. И непременно кто-нибудь упьётся.» И я своих предков, в общем, понимаю. Шашлык - древнее пастушье блюдо. Мясо для него должно пастись тут же, на горном склоне, и покорно блеять, а потом млеть над углями - до полной готовности. Всё остальное - эрзац, суррогат и травма для изнурённого перееданием городского желудка.
    Итак, вот два главных условия для приготовления Настоящего Шашлыка, которых мы лишены в нашей природно-климатической зоне: Настоящий Живой Барашек и Настоящий Мужчина.
    Барашек - потому что на шашлык годится только парное мясо. Время непоправимо портит баранину. Конечно, в дни курбан-байрама у соборной мечети специально обученные люди режут барашков для правоверных. Но вдруг вам захочется шашлыка в какое-нибудь другое, неподобающее время?
    Настоящий Мужчина - это тот, кто может прирезать и освежевать барашка. Я очень сомневаюсь, что среди моих (и ваших) ближайших знакомых найдётся хотя бы парочка, знакомых с этим навыком. В принципе, им владеет мой двоюродный дядюшка, но там, где он живёт, полно барашков, на которых он может практиковаться в свободное время. Туда же, где я живу, барашков привозят замороженных до посинения и запаянных в полиэтилен брикета. А какой может быть шашлык из полиэтилена, сами посудите?
    Если нет барашка, нет Настоящего Мужчины (этого никогда нет поблизости, особенно когда он позарез нужен), и отсутствует даже дядюшка, - как быть тогда?

    В любом случае лучше идти до конца в отрицании традиций, чем эпигонски пытаться подражать им. Шашлык, поданный на фарфоре, в ресторане, на белой скатерти лучше, чем мясо, обуглившееся на костре, за приготовление которого берется всяк, кому не лень.
    Шашлык, дамы, это не тушёное, не сушёное мясо и даже не жареное мясо. Это мясо, запёкшееся на вертеле.
    Несколько заповедей для тех, кто чтит «настоящий шашлык».
    Мясо для шашлыка не жарится, а запекается. Шашлык приготовленный «на открытом огне» обречён. Только над углями. Иной способ приготовления заставляет горько разочароваться в результате. Мясо или сгорает, или остается сырым и жестким. Шашлыку нужен жар, но не пламя.
    Второе требование к шашлыку - свежесть мяса, из которого он приготовлен. Никакая скорая помощь из маринада не реанимирует престарелое мясо. Поэтому никогда не готовьте шашлык из мороженого или старого мяса, - только из парного, но хорошо промаринованного.
    Чтобы мариновать шашлык, природа поделилась с нами лимонным и гранатовым соком, кислым молоком, а также вином (лучше также гранатовым).
    Деликатными компаньонами для мяса могут быть резанный кольцами репчатый лук, киндза, душистый перец и соль. Дошедшее в маринаде мясо становится сочным и нежным, а также более мягким. И готовится оно гораздо быстрее. И никогда не добавляйте в маринад уксус - он убивает шашлык!

    Kabobs Шашлык готовится на вертеле. Знатоки советуют переворачивать шампуры над углями не чаще двух раз, иначе мясо может пересушиться.
    Готов ли шашлык, узнать легко, надрезав кусочек острым ножом. Если появился прозрачный сок - шашлык готов. Если розовый - соки шашлыка не поспели, им нужно ещё пару минут. Если сока нет - выбрасывайте мясо, шашлык пересушен.
    Если шашлык пересушен - отгоняете своего Настоящего Мужчину от кострища, велите ему собрать шампуры во избежание тяжёлых травм и ожогов. Дальше есть два модуса поведения: или вы достаете приготовленные загодя бутерброды и съедаете их «на природе» под атаками комаров и посвист северного ветра. Или пакуете себя и домочадцев и едете в ближайший ресторан кавказской кухни. Там вам будут и Настоящие Мужчины, и Настоящий Барашек

  • #2
    Re: Правильный шашлык.

    Originally posted by Сталкер View Post
    Второе требование к шашлыку - свежесть мяса, из которого он приготовлен. Никакая скорая помощь из маринада не реанимирует престарелое мясо. Поэтому никогда не готовьте шашлык из мороженого или старого мяса,
    Недавно беседовал с кавказцем, держателем ресторана.
    Так и не удалось из него вытянуть состав маринада для
    шашлыков - know how. Рассказал лишь, что дагестанцы
    могут и из старого мяса для шашлыка сделать "свежее",
    используя для маринада... пепси-колу. И ещё можно
    мариновать в... кефире.

    Comment


    • #3
      Ответ: Правильный шашлык.

      Или в пиве. В кефире тоже не плохо получается.

      Comment


      • #4
        Re: Правильный шашлык.

        Шашлык я ненавижу.
        Мне вот интересно. Человек нанавидит шашлык и при этом мнит себя великим специалистом в его приготовлиении. Еще и других поучать пытается.
        Шашлык - древнее пастушье блюдо.
        .........
        Чтобы мариновать шашлык, природа поделилась с нами лимонным и гранатовым соком, кислым молоком, а также вином (лучше также гранатовым).
        Ну конечно же!!! Каждый пастух носит в кармане бутылку гранатового сока, а в трусах пару крупных лимонов. Если он Настоящий Мужчина, конечно.

        Comment


        • #5
          Re: Правильный шашлык.

          Понятно что на тлеющих углях всё получится
          более правильное. Так что же - газовая барбекюшница
          вообще не подойдёт для правильного шашлыка?

          Comment


          • #6
            Ответ: Правильный шашлык.

            что касается, Stalker, тут я со многим соглашусь-подход довольно скурпулезные.....ну очень занудливый.....во-первых мы не черно-волосые Аджи! во-вторых баранина будь она хоть самая свежая-довольно жесткая если ее не вымочить пару дней....тем более у нее есть характерный запах как у козьего молока (т.е. на любителя)......превозносят шашлык в культ-это есть не плохо но не настолько, по краеней мере если вы не из той местности а довольно рядовой европеец.....советы по вымачиванию мяса- гуд!!!!!! спасибо надо попробовать так, как экспериментировать я всегда любил.
            на самом деле очерк довольно любопытный и наводит на настроение по экспериментировать......но не стоит это уж так смаковать и пафосно описывать.....а то я сейчас начну рассказывать науку "курить насвай!!!"
            Сталкеру еще раз спасибо!!!

            Comment


            • #7
              Re: Ответ: Правильный шашлык.

              Originally posted by Димкин View Post
              .тем более у нее есть характерный запах как у козьего молока (т.е. на любителя)......
              это у старой баранины - запах. а у свежей, и вырезанной из жопы, запаха нет. чем ближе к голове, тем больше воняет, но опять же не до такой степени, как старое мясо. Шашлык вообще мощно делать из чего угодно, не обязательно из баранины. Например я делаю иногда из печёнки. просто на куски, на палочку, соль перец и на огонь. минут пять - и готово, главное не пересушить. или из курицы, но её мариновать чем дольше. тем лучше. Если надо срочно сделать шашлык из свинины, то на тёрку надо натереть две громадные луковицы (вы быстро хотели? мучайтесь...) мясо полить маслом, перемешать с луком, ну понятно, соль перец. пока расжигаете кастрик, оно уже готово.
              кстати, на свиной шашлык самое лучшее мясо - pork neck(свиная шея). всё остальное - фуфель и жёстко

              Comment


              • #8
                Re: Правильный шашлык.

                Шея вкусная, но у нее есть существенный недостаток - в ней много жира. В результате жир течет на угли и горит. Приходится либо шашлык все время перекладывать с места на место и переворачивать, что плохо, либо заливать угли водой, что еще хуже.
                А на счет того, что всё остальное - фуфель и жёстко - это неправда.

                Comment


                • #9
                  Re: Ответ: Правильный шашлык.

                  Originally posted by comrade View Post
                  Например я делаю иногда из печёнки. просто на куски, на палочку, соль перец и на огонь. минут пять - и готово, главное не пересушить.
                  Это просто обалденная вкуснятина!

                  Comment


                  • #10
                    Re: Правильный шашлык.

                    Originally posted by veey View Post
                    Шея вкусная, но у нее есть существенный недостаток - в ней много жира. В результате жир течет на угли и горит. Приходится либо шашлык все время перекладывать с места на место и переворачивать, что плохо, либо заливать угли водой, что еще хуже..

                    странно, у меня не течёт и не горит. когда то я думал, что из самого дорогого мняса получается самый хороший шашлык. это не соответствует действительности. я покупал свиную вырезку, обежжиренную как Шварцнеггер, и в итоге получал маленький сухой кусочек мяса. если недодержать - то сырой. Вообще когда я повествую о шашлыке, я не имею ввиду нечто, замаринованное сутки или больше в уксусе или пепси-коле...

                    Originally posted by veey View Post
                    А на счет того, что всё остальное - фуфель и жёстко - это неправда.
                    аргументируй...

                    Comment


                    • #11
                      Re: Правильный шашлык.

                      Попробуй мариновать без соли и уксуса. Мясо будет более сочным.

                      Comment


                      • #12
                        Re: Правильный шашлык.

                        Originally posted by comrade View Post
                        я не имею ввиду нечто, замаринованное сутки или больше в уксусе или пепси-коле...
                        Алё...много работаем и невнимательно читаем? в уксусе я давно перестал мариновать, соль - ну не знаю, если вообще не добавлять, мне не нра...

                        Comment


                        • #13
                          Re: Правильный шашлык.

                          Посолить можно непосредственно перед жаркой. Если же мариновать с солью, то мясо потеряет много сока.
                          Еще хорошо слегка полить маринуемое мясо соевым соусом. Мясо становится нежнее. Только важно не перестараться.
                          Ну и конечно не обязательно мариновать целые сутки. Иногда и 1-2 часов достаточно, особенно при комнатной температуре.
                          Вообще рецептов и всяких хитростей и секретов существует великое множество, но все они не имеют большого значения. Главное - чтобы мясо было хорошее. Тогда и шашлык будет хорошим, хоть по какому рецепту ты его готовь.

                          Comment


                          • #14
                            Re: Правильный шашлык.

                            Originally posted by veey
                            Главное - чтобы мясо было хорошее. Тогда и шашлык будет хорошим, хоть по какому рецепту ты его готовь.
                            за два ящика пива могу с лёгкостью продемонстрировать, как уничтожить хорошее мясо...


                            кстати, нефиговые гамбургеры получаются из buffalo meat, в супермаркетах продаётся в пакете по паунду. относительно дешёвое, но вкуснее чем обычный фарш

                            Comment


                            • #15
                              Re: Правильный шашлык.

                              Давайте не будем рассматривать клинические случаи. А то сдуру можно и х.. сломать.

                              Comment

                              Working...
                              X