Ответ: МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Часто на пакетах молока можно прочитать, что оно гомогенизировано. Это означает, что жир в молоке измельчен, для того чтобы в нем не отстаивались сливки. Расслаивающаяся жидкость просто неэстетично выглядит. В начале семидесятых годов американский ученый Остер сделал шокирующее заявление, в котором утверждал, что гомогенизация молока позволяет ферменту ксантиноксидаза проникать через кишечник в кровеносную систему, повреждая кровеносные сосуды, что ведет к атеросклерозу.
Гипотеза эта была отвергнута другими учеными на том основании, что сам человеческий организм вырабатывает в тысячи раз больше этого фермента, чем может привнести в него гомогенизированное молоко. С точки зрения питательности гомогенизация никаких изменений не привносит, за исключением того, что жир и протеин в таких продуктах расщепляются легче и быстрее. Правда, Остер был прав в том, что процессы окисления могут приносить вред человеческому здоровью и диета для любого из нас важна.
И все же при всей сложности выбора: пить молоко или не пить? — официальная медицина считает однозначно: уж лучше пить молоко, какое есть, чем не пить никакого. В начале 50-х годов прошлого века в Америке вошла в моду кока-кола. Дети и подростки перестали пить молоко. В результате сейчас это поколение пьет таблетки от остеопороза, пытаясь вогнать в кости недостающий кальций. Выпивая поллитра молока в день, вы покрываете суточную потребность в белке на 20%, в кальции — на 72%, фосфоре — на 10%, йоде — на 22% и на 30% — в витаминах. Если же пить молоко не хочется, заменяйте его другими молочными продуктами: сыром, йогуртом, кефиром, творогом.
АИФ
Часто на пакетах молока можно прочитать, что оно гомогенизировано. Это означает, что жир в молоке измельчен, для того чтобы в нем не отстаивались сливки. Расслаивающаяся жидкость просто неэстетично выглядит. В начале семидесятых годов американский ученый Остер сделал шокирующее заявление, в котором утверждал, что гомогенизация молока позволяет ферменту ксантиноксидаза проникать через кишечник в кровеносную систему, повреждая кровеносные сосуды, что ведет к атеросклерозу.
Гипотеза эта была отвергнута другими учеными на том основании, что сам человеческий организм вырабатывает в тысячи раз больше этого фермента, чем может привнести в него гомогенизированное молоко. С точки зрения питательности гомогенизация никаких изменений не привносит, за исключением того, что жир и протеин в таких продуктах расщепляются легче и быстрее. Правда, Остер был прав в том, что процессы окисления могут приносить вред человеческому здоровью и диета для любого из нас важна.
И все же при всей сложности выбора: пить молоко или не пить? — официальная медицина считает однозначно: уж лучше пить молоко, какое есть, чем не пить никакого. В начале 50-х годов прошлого века в Америке вошла в моду кока-кола. Дети и подростки перестали пить молоко. В результате сейчас это поколение пьет таблетки от остеопороза, пытаясь вогнать в кости недостающий кальций. Выпивая поллитра молока в день, вы покрываете суточную потребность в белке на 20%, в кальции — на 72%, фосфоре — на 10%, йоде — на 22% и на 30% — в витаминах. Если же пить молоко не хочется, заменяйте его другими молочными продуктами: сыром, йогуртом, кефиром, творогом.
АИФ
Comment