Announcement

Collapse
No announcement yet.

Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

Collapse

Forum Topic List

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • stachybotrys
    replied
    Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

    Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) установили, что любители кофе реже становятся жертвами инсульта. Коллектив ученых проанализировал медицинские сведения за 12 лет о 20 с лишним тысячах европейцев обоих полов в возрасте от 39 до 79 лет, у которых на момент начала наблюдения не было инсультов, заболеваний сердца и рака. За время эксперимента инсульт случился у 855 человек.

    После того как специалисты учли такие факторы, как курение, физическая активность, вес, кровяное давление, концентрация холестерина в крови, частота употребления чая, стало ясно, что лишь 71% кофеманов рискуют получить апоплексический удар. При этом совершенно все равно, какое количество кофе выпивается за день - одна чашка или четыре. Более того, не имеет значения и вид напитка, то есть противоинсультными свойствами обладает и натуральный, и растворимый, и декофеинизированный кофе.

    Напомним также, что кофе защищает еще от ряда болезней. Так, женщинам, выпивающим ежедневно как минимум по две чашки, не стоит опасаться рака эндометрия. Наиболее эффективную защиту кофе обеспечивает женщинам с лишним весом и ожирением. Мужчинам же кофе может помочь сократить риск развития рака предстательной железы, поскольку снижает уровень сахара в крови и концентрацию половых гормонов. Кроме того, известно, что кофе спасает от диабета второго типа, причем защитные свойства наиболее ярко выражены у кофе без кофеина. Все дело в магнии и антиоксидантах (лигнанах или хлорогеновых кислотах), содержащихся в напитке, отмечает "Компьюлента".

    Leave a comment:


  • stachybotrys
    replied
    Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть


    Лук - от семи недуг всем друг...
    Новое и удивительное качество репчатого лука обнаружили японские ученые. Выяснилось, что он способен очищать клетки головного мозга и задерживать процесс их старения.
    Как оказалось, лук содержит исключительно активные содержащие серу соединения, которые легко усваиваются организмом. Попадая в кровь, они оказывают самое позитивное воздействие на ряд ключевых зон головного мозга. Так, выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.
    В прошлом году были представлены результаты работы французских ученых. Исследования проводились среди женщин северо-восточной Франции. Выяснилось, что употребление в пищу чеснока и лука ведет к снижению заболеваемости раком груди.

    ...а грейпфруты и апельсины - друзья сердца
    Грейпфруты и апельсины понижают уровень холестерина в крови. Веществами, извлеченными из плодов цитрусовых, кормили крыс, получавших до этого пищу с высоким уровнем холестерина. Ученые из Иерусалимского университета заметили, что после 30 дней эксперимента уровень холестерина в крови крыс сократился приблизительно на 20 - 25%.
    Это открытие доказывает потенциальную выгоду и пользу грейпфрутов и апельсинов для сердечного здоровья человека.

    Суперягода
    Самой полезной для здоровья ягодой из произрастающих в Великобритании признана черная смородина. Эта ягода превзошла все остальные ягодные культуры по содержанию находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ.
    После длительных и многочисленных тестов у черной смородины были обнаружены способности противодействовать раковым заболеваниям, предохранять от болезней сердечнососудистую систему человека, предотвращать ослабление умственных способностей у людей преклонного возраста, а также предупреждать образование диабета.

    Спасительное яблоко
    Американские ученые доказали, что регулярное употребление яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга, приводящее к потере памяти.
    Опыты показали, что содержащиеся в яблоках и яблочном соке вещества защищают клетки мозга мышей от разрушения, которое в обычных условиях приводит к появлению у них симптомов, схожих с проявлениями болезни Альцгеймера у людей.

    Шоколад и мозг
    Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности. Это доказали ученые из университета Ноттингема. Они считают, что флавоноиды какао, содержащиеся в шоколаде, могут быть полезны в случаях, когда работа мозга ухудшена, например, вследствие переутомления, недосыпания. Эффект шоколада связан, по всей вероятности, с расширением сосудов головного мозга. При этом важные участки мозга получают больше крови и лучше снабжаются кислородом.

    Пей чай - здоровьем крепчай!
    Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце. К таким глубоко научным выводам пришли японские медики, обследовав более 40 тысяч мужчин и женщин.
    В ходе 11-летнего исследования было выявлено, что особенно целебным зеленый чай становится в случае сердечных заболеваний. Всего несколько чашек в день - и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается.
    По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами - растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы - пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов, разрушающих клетки.
    Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще злоупотребляют курением, считают авторы.

    Клюква-антибиотик
    Сотрудникам Политехнического института Уорчестера в США удалось полностью расшифровать биохимические механизмы, лежащие в основе многочисленных благотворных качеств сока клюквы. Его способность предотвращать бактериальные инфекции и, в частности, инфекции мочевыводящих путей, известна давно.
    Как оказалось, под воздействием содержащихся в клюкве танинов бактерия кишечной палочки Е. coli меняет не только форму жгутиков, но и структуру мембраны, и свою форму, превращаясь из палочки в шар. Кроме того, танины не дают Е. coli вырабатывать индол, участвующий в обмене сигналами между бактериями. В результате жизнеспособность бактерий снижается, и им труднее внедряться в ткани.
    Поэтому, по мнению исследователей, клюквенный сок вскоре станет незаменимым: ведь число бактерий, устойчивых к антибиотикам, постоянно растет.

    Мандарином - по гепатиту!
    А их коллеги из Японии выяснили, что мандарины снижают риск развития рака печени, вирусного гепатита, диабета и сосудистых заболеваний почти на 9%. Оздоровительные свойства фрукта объясняют высоким содержанием каротина - витамина А.

    Leave a comment:


  • stachybotrys
    replied
    Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

    давних пор принято считать чеснок полезным для здоровья. Учёные из США и Швеции попытались выяснить, как "вонючая луковица" действует на человека на молекулярном уровне, и говорят, что в словах о пользе чеснока есть "некоторая правда".
    "Полученные нами результаты действительно доказывают, что чеснок и его производные способны к созданию вазодилатации (расширения кровеносных сосудов) посредством активации канала TRPA1 на сенсорных нейронах. Видимо, чеснок можно использовать для борьбы с гипертонией", — сообщил профессор Дэвид Джулиус (David Julius) из университета Калифорнии (UCSF).
    TRPA1 чем-то напоминает дверь на поверхности клетки, объясняет учёный, когда что-нибудь заставляет её открыться, ионизированные атомы могут войти внутрь.
    Чтобы узнать, может ли чеснок открыть эту "дверь", исследователи провели эксперименты с самим чесноком и его органическим компонентом — аллицином, содержащим серу. Опыты проводились на крысах, но учёные говорят, что люди, вероятно, реагируют примерно так же.
    Выяснилось, что аллицин и другие мощные составляющие чеснока связываются с рецепторами белка на поверхности нервных окончаний языка и других частей рта. Это заставляет канал TRPA1 открываться, позволяя ионам, типа натрия и кальция, войти в нервную клетку."Когда это происходит, спинному мозгу отправляется электрический сигнал, а уже оттуда к центрам обработки головного мозга приходит боль, появляется ощущение дискомфорта, — говорит Джулиус. — В то же время, нервные волокна нерва выпускают во рту вещества, вызывая вазодилатацию и воспаление окружающих тканей".
    Профессор пояснил, что на перец и горчицу организм человека реагирует похожим образом.

    Leave a comment:


  • stachybotrys
    replied
    Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

    Стараниями многочисленных исследователей зеленый чай получил репутацию самого полезного питья для борьбы с антиоксидантами, вчистую обыграв другой распропагандированный напиток — красное французское вино. Теперь ему придется потесниться на пьедестале. Исследователи из Кингстоунского университета во главе с профессором Декланом Наутоном установили, что белый чай еще успешнее борется с воспалительными заболеваниями разного рода, а также с морщинами. Этот чай делают преимущественно из чайных почек, и он проходит наименьшую предварительную обработку.

    Они изучили способность экстрактов из 21 растения защищать структурные белки кожи — эластин и коллаген. «Первый из этих белков обеспечивает упругость кожи, а также легких и артерий. Он же способствует залечиванию ран и предохраняет кожу от морщин. Второй находится в соединительной ткани и придает ей упругость и прочность», — говорит профессор Наутон. Как оказалось, белый чай дезактивирует ферменты, которые разрушают эластин и коллаген. А эти ферменты не только приводят к старению, но и вместе с оксидантами участвуют в развитии воспалительных заболеваний вроде ревматоидного артрита. Борцы с этими болезнями ищут лекарства уже не одно десятилетие. К удивлению ученых, совсем малые дозы экстракта, гораздо меньшие, чем те, что содержатся в чашке чая, оказывали значительное действие на ферменты. Деградацию обоих белков тормозят еще восемь экстрактов. По убыванию своей силы они расположились после белого чая в такой последовательности: водоросль фукус пузырчатый, клевер, роза, зеленый чай, дягиль, анис и гранат. Об этом сообщает "Химия и жизнь".

    Leave a comment:


  • stachybotrys
    replied
    Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

    Ученые из Университета Лунда (Швеция) утверждают, что голубика гораздо полезнее, чем считалось до сих пор. В ягодах содержатся не только витамины и антиоксиданты, но и волокна, которые способны предотвращать ряд кишечных воспалительных заболеваний, включая неспецифический язвенный колит.
    Шведские исследователи протестировали несколько типов диет, предусматривающих употребление голубичной кожуры, ржаных и овсяных отрубей со смесью пробиотиков или без нее. Пробиотики - это определенный тип бактерий, содержащихся в йогурте. Результаты экспериментов показали, что защитное действие голубики увеличивается, если есть ее с пробиотиками, которые защищают печень - орган, часто страдающий от кишечных воспалений.
    Голубика богата полифенолами - растительными химикатами, которые расширяют кровеносные сосуды, увеличивая концентрацию в крови окиси азота. В сочетании с пробиотиками полифенолы снижают численность бактерий, вызывающих воспаление.
    Включение в рацион голубики и черники помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, так как эти ягоды препятствуют отложению жира в области живота, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Такие свойства голубике и чернике придают фитохимикаты - натуральные антиоксиданты антоцианы, окрашивающие фрукты и овощи в красный, пурпурный и темно-синий цвета.
    Кроме того, недавно выяснилось, что ежедневное употребление 0,5 л сока голубики может препятствовать ослаблению памяти. По мнению ученых, ягодный сок помогает восстановить воспоминания даже после того, как память начала ухудшаться.

    Leave a comment:


  • Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

    Ученые из Университета Торонто (Канада) утверждают, что шоколад может спасти человека от инсульта. Специалисты исследовали почти 50 тысяч человек, которые еженедельно съедали по плитке шоколада. Результаты показали, что у любителей шоколада инсульт случается на 22% реже. А те, кто ел по 50 граммов шоколада в неделю, но от инсульта все же не уберегся, имеют на 46% больше шансов выжить после удара.
    По словам ученых, противоинсультные свойства шоколаду обеспечивают флавоноиды, известные антиоксидантными свойствами. Помимо шоколада, хорошими источниками флавоноидов являются цедра цитрусовых, фрукты и ягоды, лук, зеленый чай, красные вина, темные сорта пива, облепиха, тунбергия.
    Руководитель исследования Сара Сахиб подчеркивает, что выводы носят предварительный характер. Ученым предстоит провести еще ряд исследований, чтобы выяснить, действительно ли шоколад снижает риск инсульта, или же здоровые люди просто больше прочих любят это лакомство, отмечает "Компьюлента".
    Напомним также, что темный шоколад вошел в список продуктов, питающих организм и одновременно убивающих раковые клетки. Известно и о том, что шоколад помогает бороться со стрессовыми состояниями: люди, испытывающие сильный стресс, чувствуют облегчение уже через две недели регулярного потребления шоколада. Наконец, темный шоколад защищает кожу от старения, вызванного воздействием солнца: для защиты от морщин, в которых повинен ультрафиолет, достаточно ежедневно съедать по паре квадратиков шоколадной плитки.
Working...
X