Announcement

Collapse
No announcement yet.

Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

Collapse

Forum Topic List

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • stachybotrys
    replied
    Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы

    Австралийский доктор Расселл Кист (Russell Keast) из университета Мельбурна (RMIT University) и его американские коллеги из центра химии Монелла (Monell Chemical Senses Center) обнаружили в оливковом масле компонент, обладающий болеутоляющими свойствами. Этот компонент, названный учёными олеокантал (oleocanthal), имеет те же качества, что ибупрофен и другие противовоспалительные средства. Правда, концентрация олеокантала в масле невелика: в 50 граммах содержится приблизительно 10% эквивалента ибупрофена, необходимого для снятия боли у взрослого человека. Это означает, что для получения болеутоляющего эффекта пациент должен проглотить полкило масла. Поэтому, прежде всего, учёные говорят о пользе для здоровья масла как компонента правильного питания: долгосрочный эффект потенциально может защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и даже слабоумия.

    Leave a comment:


  • stachybotrys
    replied
    Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы

    снова о черном шоколаде. не панацея, но вкусно и полезно!
    "темный шоколад можно использовать как защитное средство от повреждений мозга после инсульта. Авторы открытия — сотрудники университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), США. Специалисты провели эксперименты на мышах: через 90 мин. после употребления грызунами одной небольшой дозы эпикатехина (вещества, содержащегося в темном шоколаде) у животных провоцировался инсульт. В результате обнаружилось, что у мышей, принявших эпикатехин, повреждения мозга были менее значительными, чем у собратьев, которые вещество не получали.
    Большинство лекарств от инсульта эффективны, только если их принимают в течение двух-трех часов после удара. Эпикатехин предотвращает обширные нейронные повреждения даже через 3,5 часа после инсульта. Однако если вещество поступает в организм через 6 часов после удара, никакой защиты клетки мозга не получают.

    Также, ученые из Испании выяснили, что поедание темного шоколада ограничивает повышение внутрибрюшного кровяного давления, которое обычно происходит после приема пищи. У больных циррозом давление может вырастать до опасного уровня, что в некоторых случаях приводит к разрыву кровеносных сосудов.

    Темный шоколад также помогает справляться с эмоциональным стрессом. Употребление в пищу 40 г темного шоколада в день в течение 2 недель уменьшает уровень гормонов стресса в теле людей, находящихся в состоянии сильного стресса, кроме того, шоколад справляется с биохимических дисбалансом, вызываемым стрессом.

    Ранее было установлено, что ежедневный прием темного шоколада с высоким содержанием какао может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости и помогает улучшить память. Кроме того, регулярное потребление темного шоколада уменьшает воспаление, тесно связанное с сердцем и болезнью кровеносных сосудов, и защищает кожу от старящего влияния солнца."

    Leave a comment:


  • stachybotrys
    replied
    Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы

    очередное подтверждение тому что регулярное употребление орешков, в меру - полезное для здоровья:
    "WASHINGTON (AFP) – Going nuts in your diet can be good for your health, according to a study published Monday, which showed that eating nuts helps to lower blood cholesterol levels.
    People who ate an average of 67 grams (2.4 ounces) of nuts a day saw a 5.1 percent fall in total cholesterol concentration and a 7.4 percent drop in low density lipoprotein cholesterol (LDL-C) -- sometimes referred to as bad cholesterol -- concentration compared to no-nut eaters, the study showed.
    People with high triglyceride levels who ate nuts saw a 10.2 percent fall in those blood lipid levels, said the study, which analyzed data from 25 trials conducted in seven countries, involving 583 men and women aged 19-86 with high or normal cholesterol levels.
    All the trial data that were analyzed for the study compared nut-eaters to a control group that did not eat nuts. None of the participants were taking medication to lower their blood lipids.
    Researchers led by Dr Joan Sabate of Loma Linda University in California found in the study published Monday in the American Medical Association's Archives of Internal Medicine that the benefits to health were the same no matter what nut is eaten.
    A person's weight and baseline LDL cholesterol levels did, however, influence whatever benefits might be derived from eating nuts.
    The higher the starting LDL-C, the greater the cholesterol-lowering effects of nuts, the study found.
    And the lower a patient's body mass index -- in other words, if the patient was not overweight or obese -- the greater the effects of nuts on lowering cholesterol levels, the study found, urging more research to determine why nuts are less effective in lowering the blood cholesterol levels of obese people.
    A person's diet also played a role in the effect nuts have on blood cholesterol levels.
    Consumers of Western diets, which are high in saturated fat, got more benefits from nut-eating than those who already ate a healthy diet, high in monounsaturated olive oil, fish and fresh fruit and vegetables, the study found.
    And there's more good news: the data analyzed for the study showed that the benefits of eating nuts remain with us for a long time; that nut consumption appears to reduce the risk of developing type 2 diabetes; and, in spite of their high fat content, nuts don't necessarily make us fat.
    "Research has shown that frequent nut consumption does not lead to weight gain," said the study.
    "Increasing the consumption of nuts as part of an otherwise prudent diet can be expected to favorably affect blood lipid levels... and have the potential to lower coronary heart disease risk," it concluded."
    Going nuts in your diet can cut cholesterol: study - Yahoo! News

    Leave a comment:


  • stachybotrys
    replied
    Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы

    и зеленый чай не перестает привлекать исследователей своими потенциальными полезностями:

    Употребление зелёного чая помогает предотвратить заболевания глаз, утверждают учёные из Китайского университета Гонконга и Гонконгской глазной больницы.
    Специалисты провели эксперименты на крысах и выяснили, что благотворное влияние на глаза оказывают катехины, содержащиеся в зелёном чае. В число этих мощных антиоксидантов входят витамин С, витамин Е, лютеин и зеаксантин.
    Оказывается, после чашки зелёного чая катехины передаются из желудка в ткани глаз и защищают их от окислительного стресса, то есть повреждения клеток из-за окисления. Как следствие, человек, предпочитающий этот напиток, надёжно защищен от глаукомы и других распространённых заболеваний глаз. Рекомендуемая дневная норма напитка не должна превышать 1 200 миллилитров.
    Напомним также, что зелёный чай способен защитить от рака ротовой полости. Кроме того, напиток может снизить риск развития некоторых видов рака крови.
    Впрочем, есть и учёные, не уверенные в антираковых свойствах зелёного чая. Обзор 51 исследования показал, что зелёный чай способен помочь в борьбе с раком печени, груди и простаты. Однако употребление этого напитка нередко увеличивает риск развития рака мочевого пузыря.

    Leave a comment:


  • stachybotrys
    replied
    Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы

    еще раз, о шоколаде. какой он вкусный и полезный, а?

    Темный шоколад с высоким содержанием какао в будущем заменит таблетки людям с циррозом печени, сообщает агентство Reuters. Ученые из Испании выяснили, что поедание темного шоколада ограничивает повышение внутрибрюшного кровяного давления, которое обычно происходит после приема пищи. У больных циррозом давление может вырастать до опасного уровня, что в некоторых случаях приводит к разрыву кровеносных сосудов.
    По словам специалистов, лечебными свойствами обладают флаваноиды, содержащиеся в шоколаде. Именно эти антиоксиданты не дают подниматься давлению, помогая гладким мышечным клеткам кровеносных сосудов расслабляться и расширяться.
    Исследование 21 пациента с болезнями печени в последней стадии показало, что после поедания блюд с темным шоколадом (содержание какао — 85%) кровяное давление в печени поднималось у них незначительно. Однако белый шоколад от портальной гипертензии не спасал.
    «Вокруг Света» писал о том, что темный шоколад также помогает справляться с эмоциональным стрессом. Употребление в пищу 40 граммов темного шоколада в день в течение 2 недель уменьшает уровень гормонов стресса в теле людей, находящихся в состоянии сильного стресса, кроме того, шоколад справляется с биохимических дисбалансом, вызываемым стрессом.
    Ранее было установлено, что ежедневный прием темного шоколада с высоким содержанием какао может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости и помогает улучшать память. Кроме того, регулярное потребление темного шоколада уменьшает воспаление, тесно связанное с сердцем и болезнью кровеносных сосудов, и защищает кожу от старящего влияния солнца.

    Leave a comment:


  • stachybotrys
    replied
    Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

    Исследователи считают, что умнее всего люди становятся от клюквы. В ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Эти радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата с возрастом/
    Второе место после клюквы занимает черника. Эта ягода обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение/
    Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводит к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной функции/
    Вслед за овощами идет жирная рыба. Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты. Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера/
    Почетное пятое место в рейтинге "умной" еды занимает шпинат. Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

    Leave a comment:


  • stachybotrys
    replied
    Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

    В поиске недорогих и эффективных лекарств от ВИЧ наука обратила свой взор... к бананам. Возможно, они окажутся самым доступным средством против "чумы ХХI века".
    Ученые из Университета штата Мичиган (США) выделили из бананов белок, который оказался столь же эффективным в подавлении вируса СПИДА, как и два самых современных лекарства. Об этом они сообщили в статье в Journal of Biological Chemistry.
    Это один из лектинов - класса белков, которые умеют связываться с сахарами на поверхности многих клеток и тем самым лишают ее возможности активно делиться. Лектины высокоспецифичны - каждый "склеивает" именно свою клетку. Содержатся они во многих растительных и животных организмах. А в банане нашелся лектин, который умеет "приклеиваться" к поверхности вируса СПИДа и мешает ему проникать в клетки человека.
    Интравагинальный препарат-микробицид (в форме крема или геля), изготовленный на основе бананового лектина, в экспериментах оказался достаточно эффективным - резко снижал активность вирусов и лишал их возможности постоянно мутировать. Именно эта способность ВИЧ делает его неуязвимым для многих лекарств и не позволяет разработать сколько-нибудь эффективную вакцину.
    Мировая вирусология уже несколько лет бьется над созданием подобных препаратов местного действия, чтобы прервать цепь заражений среди населения, особенно в странах Африки, больше других страдающих от распространения ВИЧ. Все предыдущие попытки создать препараты-микробициды пока оставались безуспешными. Важно также, что микробицид, полученный из бананов, обойдется гораздо дешевле существующих лекарств, а сырья для него в Африке достаточно.
    Ученые подсчитали: даже если банановое лекарство окажется эффективным лишь на 60%, это предотвратит 2,5 миллиона случаев заражения в течение трех лет. Отдельное предупреждение: ни поедание бананов в огромном количестве, ни использование их как местного средства от СПИДа не защитит. Тут все-таки без науки не обойтись.

    Leave a comment:


  • stachybotrys
    replied
    Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

    Американские ученые считают, что использование в рационе питания семян льна или льняного масла помогает предотвратить развитие раковых опухолей кишечника. В ходе исследования было выяснено, что семена этого растения содержат высокую концентрацию активных веществ, выступающих в роли антиоксидантов.

    Результаты исследования показали, что диета, в которую включали семена льна или масло растения, помогает предотвратить развитие раковых опухолей и снизить риск появления заболевания на 45%. В настоящее время исследователи проводят тесты, чтобы выяснить, какое количество растения необходимо для наиболее эффективного лечения раковых опухолей. А также ученые хотят проследить, каким образом компоненты льна помогают предотвратить развитие заболевания.

    Leave a comment:


  • veey
    replied
    Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

    Originally posted by Magnolija View Post
    А куркумин, это что у нас по-английски? Если Cumin - я его последнее время стала добавлять в фасолевые супчики - получается очень вкусно...
    Куркума это такой ярко желтый порошок. Очень хорошо в рис добавлять. Часто используется вместо шафрана для придатия красивого желтого оттенка. Входит в состав карри.

    Leave a comment:


  • stachybotrys
    replied
    Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

    Американские ученые установили, что употребление брокколи и брюссельской капусты снижает вероятность возникновения раковых опухолей. Антираковыми свойствами обладают также всеми любимые помидоры.

    Исследователи из Института Линуса Полинга при Орегонском государственном университете установили, что брокколи, наряду с другими крестоцветными овощами, таких как белокочанная или брюссельская капуста, содержит мощный антираковый химический компонент, называемый сульфорафан.
    Он повышает выработку организмом ферментов, которые нейтрализуют вызывающие рак соединения, что, в свою очередь, снижает риск заболевания раком. Американские ученые считают, что брокколи и брюссельская капуста с успехом могут использоваться в качестве профилактической меры предотвращения рака желудка и простаты.

    Противораковыми свойствами обладает также антиоксидант ликопин, в большом количестве содержащийся в томатах и придающий им ярко-красный цвет. Как и бета-каротин, ликопин является предшественником витамина А. Однако антиоксидантная активность ликопина в два с половиной раза выше. То есть ликопин разрушает вредное воздействие на организм свободных радикалов и способен предотвращать развитие рака кишечника, пищевода, желудка, легких. Поэтому помидоры должны быть на вашем столе как можно чаще. К тому же ликопин не разрушается при термической обработке, что расширяет возможности использования томатов в соусах и супах, без потери их полезных свойств.

    Учеными также установлено, что антиоксидантными свойствами обладает витамин Е. Таким образом не стоит забывать о папайе, грейпфрутах (особенно розовых), манго, зерновых, зеленых салатах, орехах и оливковом масле.

    Leave a comment:


  • Magnolija
    replied
    Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

    Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.

    Употребление Хумуса благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови.

    Leave a comment:


  • stachybotrys
    replied
    Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

    Опубликован список продуктов питания, при постоянном употреблении которых в разумных количествах каждый человек может увеличить продолжительность своей жизни и сохранить здоровье. Фактически это означает продление молодости.
    Профессор кафедры лечебного питания университета города Лидс Гари Уилльямсон представил общественности список полезных продуктов питания. Под полезностью в данном случае понимается способность этих продуктов предотвращать или устранять заболевания и продлевать продолжительность жизни человека до предела, установленного для каждого на генетическом уровне. Нельзя сказать, что этот список особенно оригинален, мы и раньше знали, что овощи и фрукты полезнее сала и картофеля фри, однако некоторые позиции в списке оказались неожиданными. Кроме того, важно, что свой выбор профессор Уилльямсон сделал на основании обработки весьма значительного количества исследований в лучших лабораториях мира. Вот этот топ-20. Перечисление идет по порядку названий продуктов на английском языке.

    Яблоки, ежевика, черный чай, голубика, брокколи, хлеб с отрубями, вишни и черешни, помидоры черри, кофе, брусника, черный шоколад, зеленый чай, апельсины, персики, сливы, малина, красный виноград, красный лук, шпинат, клубника.

    Традиционно считающиеся не слишком полезными кофе, чай и шоколад включены в список как продукты, содержащие мощные антиоксиданты, предотвращающие или заметно снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогичными свойствами обладают овощи и фрукты, содержащие танины, лигнины и биофлавоноиды, из которых естественным образом получаются так называемые полифенолы - вещества, продлевающие жизнедеятельность клеток организма.

    Фактически топ-20 профессора Уилльямсона - это список антиоксидантных продуктов, питаться только продуктами из этого списка не только невозможно, но и просто нельзя. Мясо, рыба и другие морепродукты необходимы как источник белка, минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот и т.д. Употребление всех этих продуктов в разумных количествах действительно может продлить жизнь, как Мефистофель продлил ее Фаусту.

    Leave a comment:


  • Magnolija
    replied
    Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

    Гречка — это прежде всего железо, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо.

    По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 78 %.

    Углеводов в гречихе относительно мало; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При длительном хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не заплесневеет при повышенной влажности.

    Leave a comment:


  • stachybotrys
    replied
    Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

    Originally posted by Бодрый Глобус View Post
    Почему ничего не говорите о супер-еде с высоким содерж.протеина Quinoa?
    обязательно скажем. о ней не все знают, растет она в горах и практически эндемик... конечно в магазинах США ее можно найти.

    Leave a comment:


  • stachybotrys
    replied
    Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

    Чёрная смородина признана учёными самой полезной для здоровья ягодой из произрастающих в Великобритании. Она возглавила список самых полезных для здоровья ягод.

    Эта ягода повышает иммунитет и сопротивление организма различным заболеваниям, возбуждает аппетит, стимулирует желчевыделение, понижает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, ощелачивать внутреннюю среду организма, улучшать кроветворение. Ранее было отмечено, что компоненты в составе черной смородины могут предупредить развитие болезни Альцгеймера.

    Как выяснили исследователи, по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов минералов и других полезных веществ чёрная смородина опередила все остальные ягодные культуры. Она особенно богата витамином С (300 мг в 100 г ягод), содержит витамины ( B , D , E , P , K ).

    Leave a comment:

Working...
X