If this is your first visit, be sure to
check out the FAQ by clicking the
link above. You may have to register
before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages,
select the forum that you want to visit from the selection below.
Маладец Кот. Хорошую тему поднял. Надо будет попробовать с тюлькой. Кстати ты из магазинной делал или из выловленой самим?
Из свежевыловленной делал только раз.
У нас в Puget Sound есть такое явление, как "рыбные шары". Herring - селёдочка наша местная - величиной с ладошку. И вот таким клубящимся шаром она иногда собирается в определённых местах. Стоит только подойти, и зачерпнуть ведром. Лимит - 5-ти галоновое ведро в день на человека. За одно черпание иногдда удаётся поднять до половины ведра рыбёшек.
Вот однажды мы на нашей яхте и надыбали такой шар. И поживились. Вот это была тюлька...
За этими "рыбьими шарами" охотятся рыбаки - рыбку эту используют в качетстве живца для ловли лосося. Они на моторках, и по рации друг другу передают координаты местоположения "шара". Ну, и вёдрами черпают, ес-сно. Под парусом за ними не поспеешь Кроме рыбаков в этих местах собираются и морские львы с тюленями, и косатки ею не брезгуют. Так что - только гляди, да за борт не вывались, а то и на местную акулу нарваться можно.
Косаток возле таких шаров я видел, но только из далека - пока под парусом дотопаешь - уже ни шара рыбного, ни касаток и в помине нет.
Но вроде не слышал я ни каких случаев с трагичным исходом на этой рыбалке.
А теперь Кот стал стар и ленив. Теперь покупаю мелкую рыбку в китайском магазине. По осени и Рождестввенким постом у них есть в продаже рыбка, похожая на тюльку, её я в основном и брал для этой заготовки. В это время она почти вся с икрой, и, естественно, худая, но наличие икры компенсирует этот недостаток.
А сейчас в магазине AWERS, который недалеко от моего оффиса и в котором я заправляюсь икрой, появилась мороженная селёдка - где-то с фута-полтора длиной, и корюшка, длиной с ладонь, чуть длиннее, хочу попробовать "тюльку" из корюшки сделать.
Кстати, одно важное замечание.
Селёдку и тюльку надо делать не потроша рыбу. Рыба дложна быть, ес-но, "первой свежести", или "первой размороженности", и никак не далее.
Дело в том, что в этом случае в рыбе образуются определённые бактерии, определяющие конечный вкус продукта. Мне это подсказала Микроб, если ты её понишь, а она - учёный-биолог. Думаю, её мнение заслуживает внимания
И что даже жабры не надо вынимать? Хотя ессно если тюлька то какие там жабры. ))
Надо будет попробовать. У китайцев я бы побоялся брать т.к. они ловят там где мы бы с тобой ср*ть не сели а потом несут на продажу. (( Но у нас в нормальных супермаркетах часто бывает свежая тюлька (или что то очень похожее) которую мы (вернее родители и люди их возраста) раньше жарили как бычки - в кляре на сковородке. Но думаю будет самое то по твоему рецепту. Доложу как только так сразу.
Кстати о степенях свежести. Вчера по PBS была передача про суши. Там амер. повар путешествовал по Японии и пробовал суши по разным методам. Оказывается самый старый метод пришел в Японию в 9в н.э. из Юго-Восточной Азии через Китай. Он состоит в том что рыбу сначала держат 6 мес-год в каком-то саламуре под прессом. Потом берут скисший рис (там свой отдельный и тоже сложный рецепт) и в него слоями кладут ту рыбу и опять под прессом держат уже до 4х лет(!). Тот амер. повар сказал что вкусно. Но мне показалось что он просто не хотел никого обидеть там. Я потом почитал поподробнее и оказалось что рыба пахнет примерно как вонючие французкие сыры но и как те сыры вкус как бы хороший. Если не считать запаха. Как я понял запашок там а ля "носки Чапаева" которые в том анеке стояли и потом сломались.
Кстаи, на заметку.
Сардина, - Sardine, салака - Sprat (шпроты?)
Ставрида - scad
Скумбрия - mackerel.
Эти рыбы есть в китайских и корейских магазинах.
Одна беда.
Они очень часто торгуют полуразложившимся товаром, и попасть на рыбу "первой свежести" достаточно трудно.
Да и запах в этих магазинах стоит довольно густой...
Корейские магазины, на мой взгляд, отличаются в лучшую сторону в плане качества товара, хотя и там нарваться на столь милую их вкусам гниль - просто дело случая.
Но, я вам скажу, домашняя селёдка и тюлька, по Котовым рецептам приготовленная, доставит вам удовольствие, я в этом уверен.
P.S.
На подходе у меня "скумбрия провесная"...
P.P.S.
Шоб ви мине усе не болели и имели хороший аппетит.
Свежая рыба обычно в Хол Фудс. Самая свежая в японских супермаркетах. Но ессно в ХФ она в 2 раза дороже просто супермаркетовской а в японских в 3 и больше. Но всё равно получается дешевле чем рентовать/покупать/экипировать лодку, заправлять её бензином и выходить на рыбалку. ))
Свежая рыба обычно в Хол Фудс. Самая свежая в японских супермаркетах. Но ессно в ХФ она в 2 раза дороже просто супермаркетовской а в японских в 3 и больше. Но всё равно получается дешевле чем рентовать/покупать/экипировать лодку, заправлять её бензином и выходить на рыбалку. ))
И что даже жабры не надо вынимать? Хотя ессно если тюлька то какие там жабры. ))
.
Не надо. Но в мою посудину целая селёдина не помещалась, так я отрезала самый хвост и голову. Кишки не выпускала, солила с кишками. Нормально получалось.
Не надо. Но в мою посудину целая селёдина не помещалась, так я отрезала самый хвост и голову. Кишки не выпускала, солила с кишками. Нормально получалось.
Comment