Announcement

Collapse
No announcement yet.

Селёдочка

Collapse

Forum Topic List

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • #16
    Re: Селёдочка

    И еще вопрос, как селедка по-американски звучит?

    Comment


    • #17
      Re: Селёдочка

      herring
      Вот вам переводчик https://translate.google.com/#en/ru/

      Comment


      • #18
        Re: Селёдочка

        Originally posted by Miami Vice
        Маладец Кот. Хорошую тему поднял. Надо будет попробовать с тюлькой. Кстати ты из магазинной делал или из выловленой самим?
        Из свежевыловленной делал только раз.
        У нас в Puget Sound есть такое явление, как "рыбные шары". Herring - селёдочка наша местная - величиной с ладошку. И вот таким клубящимся шаром она иногда собирается в определённых местах. Стоит только подойти, и зачерпнуть ведром. Лимит - 5-ти галоновое ведро в день на человека. За одно черпание иногдда удаётся поднять до половины ведра рыбёшек.
        Вот однажды мы на нашей яхте и надыбали такой шар. И поживились. Вот это была тюлька...
        За этими "рыбьими шарами" охотятся рыбаки - рыбку эту используют в качетстве живца для ловли лосося. Они на моторках, и по рации друг другу передают координаты местоположения "шара". Ну, и вёдрами черпают, ес-сно. Под парусом за ними не поспеешь Кроме рыбаков в этих местах собираются и морские львы с тюленями, и косатки ею не брезгуют. Так что - только гляди, да за борт не вывались, а то и на местную акулу нарваться можно.
        Косаток возле таких шаров я видел, но только из далека - пока под парусом дотопаешь - уже ни шара рыбного, ни касаток и в помине нет.
        Но вроде не слышал я ни каких случаев с трагичным исходом на этой рыбалке.

        А теперь Кот стал стар и ленив. Теперь покупаю мелкую рыбку в китайском магазине. По осени и Рождестввенким постом у них есть в продаже рыбка, похожая на тюльку, её я в основном и брал для этой заготовки. В это время она почти вся с икрой, и, естественно, худая, но наличие икры компенсирует этот недостаток.
        А сейчас в магазине AWERS, который недалеко от моего оффиса и в котором я заправляюсь икрой, появилась мороженная селёдка - где-то с фута-полтора длиной, и корюшка, длиной с ладонь, чуть длиннее, хочу попробовать "тюльку" из корюшки сделать.

        Кстати, одно важное замечание.

        Селёдку и тюльку надо делать не потроша рыбу. Рыба дложна быть, ес-но, "первой свежести", или "первой размороженности", и никак не далее.
        Дело в том, что в этом случае в рыбе образуются определённые бактерии, определяющие конечный вкус продукта. Мне это подсказала Микроб, если ты её понишь, а она - учёный-биолог. Думаю, её мнение заслуживает внимания

        Comment


        • #19
          Re: Селёдочка

          И что даже жабры не надо вынимать? Хотя ессно если тюлька то какие там жабры. ))

          Надо будет попробовать. У китайцев я бы побоялся брать т.к. они ловят там где мы бы с тобой ср*ть не сели а потом несут на продажу. (( Но у нас в нормальных супермаркетах часто бывает свежая тюлька (или что то очень похожее) которую мы (вернее родители и люди их возраста) раньше жарили как бычки - в кляре на сковородке. Но думаю будет самое то по твоему рецепту. Доложу как только так сразу.

          Кстати о степенях свежести. Вчера по PBS была передача про суши. Там амер. повар путешествовал по Японии и пробовал суши по разным методам. Оказывается самый старый метод пришел в Японию в 9в н.э. из Юго-Восточной Азии через Китай. Он состоит в том что рыбу сначала держат 6 мес-год в каком-то саламуре под прессом. Потом берут скисший рис (там свой отдельный и тоже сложный рецепт) и в него слоями кладут ту рыбу и опять под прессом держат уже до 4х лет(!). Тот амер. повар сказал что вкусно. Но мне показалось что он просто не хотел никого обидеть там. Я потом почитал поподробнее и оказалось что рыба пахнет примерно как вонючие французкие сыры но и как те сыры вкус как бы хороший. Если не считать запаха. Как я понял запашок там а ля "носки Чапаева" которые в том анеке стояли и потом сломались.

          Comment


          • #20
            Re: Селёдочка

            Кстаи, на заметку.
            Сардина, - Sardine, салака - Sprat (шпроты?)
            Ставрида - scad
            Скумбрия - mackerel.
            Эти рыбы есть в китайских и корейских магазинах.
            Одна беда.
            Они очень часто торгуют полуразложившимся товаром, и попасть на рыбу "первой свежести" достаточно трудно.
            Да и запах в этих магазинах стоит довольно густой...
            Корейские магазины, на мой взгляд, отличаются в лучшую сторону в плане качества товара, хотя и там нарваться на столь милую их вкусам гниль - просто дело случая.
            Но, я вам скажу, домашняя селёдка и тюлька, по Котовым рецептам приготовленная, доставит вам удовольствие, я в этом уверен.
            P.S.
            На подходе у меня "скумбрия провесная"...
            P.P.S.
            Шоб ви мине усе не болели и имели хороший аппетит.

            Comment


            • #21
              Re: Селёдочка

              Свежая рыба обычно в Хол Фудс. Самая свежая в японских супермаркетах. Но ессно в ХФ она в 2 раза дороже просто супермаркетовской а в японских в 3 и больше. Но всё равно получается дешевле чем рентовать/покупать/экипировать лодку, заправлять её бензином и выходить на рыбалку. ))

              Comment


              • #22
                Re: Селёдочка

                Originally posted by Miami Vice
                Свежая рыба обычно в Хол Фудс. Самая свежая в японских супермаркетах. Но ессно в ХФ она в 2 раза дороже просто супермаркетовской а в японских в 3 и больше. Но всё равно получается дешевле чем рентовать/покупать/экипировать лодку, заправлять её бензином и выходить на рыбалку. ))
                Но я никогда не видел селёдки в Холл-фудc...

                Comment


                • #23
                  Re: Селёдочка

                  Originally posted by Кот Пушок
                  Но я никогда не видел селёдки в Холл-фудc...
                  Может зависит от эрии и публики какие у них сорта рыб? Посмотрю завтра.

                  Comment


                  • #24
                    Re: Селёдочка

                    Originally posted by Miami Vice
                    И что даже жабры не надо вынимать? Хотя ессно если тюлька то какие там жабры. ))

                    .
                    Не надо. Но в мою посудину целая селёдина не помещалась, так я отрезала самый хвост и голову. Кишки не выпускала, солила с кишками. Нормально получалось.

                    Comment


                    • #25
                      Re: Селёдочка

                      Originally posted by Marthyn
                      Не надо. Но в мою посудину целая селёдина не помещалась, так я отрезала самый хвост и голову. Кишки не выпускала, солила с кишками. Нормально получалось.
                      Может пора менять посудину? ))

                      Comment


                      • #26
                        Re: Селёдочка

                        Originally posted by Miami Vice
                        Может пора менять посудину? ))
                        Присылай багажом, малой скоростью! И тебе насолю чего-нибудь.

                        Comment

                        Working...
                        X