Это очень вкусное блюдо и одновременно чрезвычайно простое. Еще одним плюсом является то, что оно дает очень широкое поле для эксперимента и импровизации. Следуя фактически одной и той же технологии приготовления, можно получить совершенно разнообразные вариации или даже совершенно другие блюда. Подробнее о вариациях я расскажу в самом конце.
Итак.
1. Основа блюда - в данном случае тонкая китайская лапша (самая тонкая). Я использовал чуть больше полпачки.
2. Так сказать "начинка" - 1 паунд салатных криветок и 1 паунд мелких скаллопов. Можно использовать любые морепродукты, лишь бы они не были очень жесткими, как иногда бывают щупальца осьминогов. Мидии, кольца или кусочки молодых кальмаров, а также морской коктейль подходят замечательно. Можно даже заменить морепродукты мясом, но об этом позже. Вегетарианцы вообще могут вычеркнуть этот пункт и просто добавить больше овощей.
3. Овощи. Отлично подходят овощи, которые можно есть в сыром и полусыром виде, и которые не раскисают при готовке (как картошка или помидоры, к примеру) . Например, грибы, сладкий перец, лук (как зеленый, так и репчатый), стручковая фасоль, огурцы, цветная капуста, броколли, брюссельская капуста, кольраби, селери, морковка, пророщенная фасоль или соя (дополните список по своему желанию) в любых вариациях. Обычно я беру пачку замороженной овощной смеси и то, что завалялось в холодильнике. На этот раз это селери и сладкий перец.
В этот раз дополнительно я еще купил пророщенную сою, грибы Enoki и несколько водяных каштанов, т.к. мимоходом был в китайском магазине. Два полследних компонента - это просто для допонительной экзотики.
4. Специи. Для создания вкуса и аромата в китайско-тайско-вьетнамском стиле я использую (все в молотом виде).
- чесночнок
- паприка
- корица
- имбирь
- черный или белый перец. (кто любит поострее, можно и острый красный перец, молотый или крошеный)
Будьте осторожны с 2-мя последними компонентами, чтобы не переборщить.
Ну и обязательно соевый соус.
Итак.
1. Основа блюда - в данном случае тонкая китайская лапша (самая тонкая). Я использовал чуть больше полпачки.
2. Так сказать "начинка" - 1 паунд салатных криветок и 1 паунд мелких скаллопов. Можно использовать любые морепродукты, лишь бы они не были очень жесткими, как иногда бывают щупальца осьминогов. Мидии, кольца или кусочки молодых кальмаров, а также морской коктейль подходят замечательно. Можно даже заменить морепродукты мясом, но об этом позже. Вегетарианцы вообще могут вычеркнуть этот пункт и просто добавить больше овощей.
3. Овощи. Отлично подходят овощи, которые можно есть в сыром и полусыром виде, и которые не раскисают при готовке (как картошка или помидоры, к примеру) . Например, грибы, сладкий перец, лук (как зеленый, так и репчатый), стручковая фасоль, огурцы, цветная капуста, броколли, брюссельская капуста, кольраби, селери, морковка, пророщенная фасоль или соя (дополните список по своему желанию) в любых вариациях. Обычно я беру пачку замороженной овощной смеси и то, что завалялось в холодильнике. На этот раз это селери и сладкий перец.
В этот раз дополнительно я еще купил пророщенную сою, грибы Enoki и несколько водяных каштанов, т.к. мимоходом был в китайском магазине. Два полследних компонента - это просто для допонительной экзотики.
4. Специи. Для создания вкуса и аромата в китайско-тайско-вьетнамском стиле я использую (все в молотом виде).
- чесночнок
- паприка
- корица
- имбирь
- черный или белый перец. (кто любит поострее, можно и острый красный перец, молотый или крошеный)
Будьте осторожны с 2-мя последними компонентами, чтобы не переборщить.
Ну и обязательно соевый соус.
Comment