Announcement

Collapse
No announcement yet.

Любопытные факты

Collapse

Forum Topic List

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Re: Любопытные факты

    Как обнаружили немецкие энтомологи, при нападении хищников - божьих коровок бескрылые тли выделяют "вещество тревоги". Почуяв его запах, остальные тли подбирают ножки и падают с ветки. Если же нападения часто повторяются, потомство сильно испуганных тлей обретает крылья и улетает куда глаза глядят в поисках более безопасного места.

    Comment


    • Re: Любопытные факты

      В мире миллиард людей носят очки, и нуждаются в них еще два миллиарда.

      Comment


      • Re: Любопытные факты

        Английские статистики опубликовали данные о числе погибших на разных видах транспорта с 1991 по 2000 год в пересчете на пассажиро-километр. На каждый миллиард километров, преодоленный одним пассажиром на самолете, погибло 0,02 человека, на морских и речных судах, а также на автобусе - 0,4 человека, по железной дороге - 0,49 человека, на автомобиле - 3,1, на велосипеде - 42 человека, пешком - 59 и на мотоцикле - 106 человек.

        Comment


        • Re: Любопытные факты

          Ощущение горечи предохраняет от потребления ядовитых веществ и испорченной пищи. Генетики из немецкого Института исследований питания показали, что за ощущение горького вкуса у нас ответственны 25 генов и каждый отвечает за выявление определенного класса горьких веществ.

          Comment


          • Re: Любопытные факты

            Снежинки редко бывают совершенно симметричными и возникают в снежном облаке лишь при весьма узком диапазоне температур - от -14 до -17 С - и влажности выше 20 процентов. Кстати, если продержать такую звездочку несколько лет в холодильнике, она лишится своих лучей и превратится в шестигранник - более устойчивую форму.
            "Лохматость" снежинки создается микроскопическими капельками тумана, примерзающими к шестигранному кристаллу, пока снежинка витает в облаке. Капельки поперечником в одну сотую миллиметра могут оставаться в облаке жидкими до температуры минус 40 градусов и замерзают, только соприкоснувшись с кристаллами льда.
            При температуре около -7 С образуются только снежные иглы. Они часто встречаются при обильных снегопадах.
            "объемные" снежинки- образования в виде столбиков или коротеньких колонн с цоколем и капителью возникают при морозе от -10 до -22 С.

            Comment


            • Re: Любопытные факты

              В мире сейчас свыше двух миллиардов человек пьют воду из подземных источников.

              Comment


              • Re: Любопытные факты

                Исследование, проведенное в клинике сна в Бордо (Франция), дало неожиданный результат: пожилые люди легче переносят лишение сна, чем молодежь. Способность концентрировать внимание у людей в возрасте 20-25 лет после бессонных суток падает на 70%, а в возрасте 52-63 лет - только на 30%.

                Comment


                • Re: Любопытные факты

                  Главный производитель пробки в мире - Португалия (160 миллионов тонн в год). В почтительном отдалении за ней - Испания (75 миллионов тонн), Марокко (12), Италия (11) и Алжир (10).

                  Comment


                  • Re: Любопытные факты

                    Ежегодно на Землю выпадает около 40 тонн метеорной пыли.

                    Comment


                    • Re: Любопытные факты

                      Родина кокосовой пальмы (Cocos nucifera) неизвестна. Сегодня кокосовые плантации занимают большие площади в Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия, Филиппины, Шри-Ланка), Центральной и Южной Америке (Мексика, Бразилия), Африке (Мозамбик, Танзания, Гана). Растут кокосовые пальмы в основном в прибрежной зоне, в пределах действия волны. Средняя высота деревьев 15 метров, а максимальная - 25. Плодоносить начинают приблизительно на восьмом году жизни и продолжают давать плоды еще лет шестьдесят. За год на одной пальме может созреть от 50 до 100 кокосов, каждый массой от 1,5 до 2,5 килограмма и размером до 30-40 сантиметров в длину. Мякоть кокоса (копру), богатую витаминами и минеральными веществами, едят свежей или высушивают. В мире ежегодно производится около 5 миллионов тонн копры, которая в основном идет на производство масла. В среднем из 1000 кокосов получают 200 килограммов высушенной копры. После выжимки из этой массы выходит порядка 110 килограммов масла. Остающийся жмых скармливают скоту.
                      Кокосовое масло принадлежит к "твердым" маслам, при температуре 23°C начинает таять. В Европе оно появилось в 60-е годы XIX века, когда ощутилась нехватка молочных жиров.

                      Comment


                      • Re: Любопытные факты

                        Причину многоцветья мыльных пузырей объяснил еще Исаак Ньютон в начале XVIII века: дело в интерференции света, отраженного от верхней и нижней границ тончайшей пленки мыльного раствора. Так как белый свет состоит из смеси волн разной длины, при интерференции одни его компоненты усиливаются, другие ослабляются, и в результате мыльная пленка покрывается цветными разводами, форма и цвет которых зависят от толщины пленки в данном месте. Вода из пленки постоянно стекает под действием силы тяжести вниз, испаряется ; при этом в стенке мыльного пузыря возникают турбулентные течения, отчетливо видимые.

                        Comment


                        • Re: Любопытные факты

                          Экспедиция Пекинского института геологии и геофизики нашла в пойме Янцзы, в илистых отложениях на глубине три метра, глиняную миску с окаменелой лапшой типа спагетти длиной до полуметра. По-видимому, селение древних китайцев было накрыто грязевым оползнем, сохранившим бытовую посудину с едой. Возраст находки - 4000 лет, она почти на две тысячи лет старше известных свидетельств о макаронных изделиях в Китае и гораздо старше документированного появления подобных продуктов в Европе или на Ближнем Востоке. Изучение ДНК, сохранившейся в лапше, показало, что основой служила мука из двух местных видов проса.

                          Comment


                          • Re: Любопытные факты

                            Более 80% наземных растений живут в симбиозе с грибами, которые растут вокруг их корней и поставляют им азот и фосфор, получая от растений взамен органические соединения.

                            Comment


                            • Re: Любопытные факты

                              Originally posted by stachybotrys
                              Более 80% наземных растений живут в симбиозе с грибами, которые растут вокруг их корней и поставляют им азот и фосфор, получая от растений взамен органические соединения.
                              Вот! Я всегда любил грибы - потому что вкусно. А теперь оказывается они ещё и полезны для природы.

                              Comment


                              • Re: Любопытные факты

                                Originally posted by gvidon View Post
                                Вот! Я всегда любил грибы - потому что вкусно. А теперь оказывается они ещё и полезны для природы.
                                мм... определенно полезны. но у растений в основном ассоциация названная микоризой, и среди грибов-симбионтов растений очень очень скромная часть тех, плодовые тела которых съедобные (для нас)..

                                Comment

                                Working...
                                X