Announcement

Collapse
No announcement yet.

Шакшука (Израильское блюдо)

Collapse

Forum Topic List

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Шакшука (Израильское блюдо)

    Шакшука (Израильское блюдо)
    4 яйца,
    2 луковицы,
    2 дольки измельчённого чеснока,
    2 ст. ложки масла,
    500 г помидоров,
    2 стручка сладкого перца,
    1/2 чайной ложки соли,
    черный перец,
    рубленая зелень (петрушка, мята, укроп, базилик).
    Масло разогреть, обжарить в нём мелко нарезанные лук и
    чеснок, добавить мелко нарезанные перцы, а также очищенные и
    нарезанные дольками помидоры.
    Приправить солью и перцем и тушить 20-30 минут. Из яиц
    приготовить яичницу и выложить её на готовое блюдо. Посыпать
    свежей зеленью.

    или

    Необходимые продукты:

    Помидоры - 8 шт.

    Яйцо - 6 шт.

    Чеснок - 1 долька

    Масло оливковое - 2 ст. ложки

    Аджика - 1 чайная ложка

    Молотый красный перец - 1 чайная ложка

    Чёрный молотый перец, соль по вкусу



    Положить в сковороду очищенные и мелко нарезанные помидоры, толченый чеснок, добавить оливковое масло и специи, посолить.

    Тушить на слабом огне 10 минут, затем влить стакан воды и дать увариться.

    Залить всё яйцами так, чтобы желтки, по возможности, оставались целыми.

    Тушить ещё 15 минут.

    Подавать в горячем виде.




    Картофельная шакшука со сладким перцем (парве)



    Необходимые продукты:

    Перец болгарский (красный или желтый) - 1 кг.

    Помидоры - 6-7 шт.

    Чеснок - 5-6 долек

    Перец острый - 1 стручок

    Масло растительное - 3-4 ст. ложки

    Паприка сладкая, соль по вкусу



    Обжарить перец и помидоры, снять кожицу, из перца удалить семена, нарезать, положить в казанок.

    Растолочь чеснок, соль, чёрный перец, положить в казанок и добавить растительное масло и красный молотый перец.

    Налить 1/2 литра воды и тушить на слабом огне.

    Положить в казан крупно нарезанный картофель и тушить на слабом огне 30 минут. При этом жидкость должна сильно увариться.

    Смешать яйца с 4 ст. ложками отвара, вылить эту смесь в казан, увеличить огонь на несколько секунд и снять с огня.

    Подавать в горячем виде.




    Шакшука с цветной капустой (парве)



    Необходимые продукты:

    Капуста цветная - 1 кочан

    Помидоры - 4 шт.

    Яйцо - 2 шт.

    Лук - 1 шт.

    Чеснок - 1 головка

    Масло растительное - 4 ст. ложки

    Чёрный молотый перец, соль по вкусу



    Разобрать капусту на соцветия, промыть и выдержать в холодной солёной воде.

    Помидоры, лук и чеснок почистить и очень мелко нарезать.

    В казане разогреть растительное масло, положить лук, чеснок, помидоры, добавить специи, посолить, перемешать и держать на маленьком огне в течение 3 минут. Добавить 1 литр воды, довести до кипения, поместить в казан цветную капусту, накрыть крышкой и варить 20 минут.

    Влить в казан 2 яйца, аккуратно перемешать.

    Держать на огне до готовности.

    Подавать в горячем виде.




    Шакшука с баклажаном (парве)



    Необходимые продукты:

    Баклажан среднего размера - 1 шт.

    Кабачок - 1 шт.

    Помидоры - 2 шт.

    Яйцо - 3 шт.

    Лук - 2 шт.

    Чеснок - 1 долька

    Масло оливковое - 3 ст. ложки

    Аджика - 1/2 чайной ложки

    Чёрный молотый перец, соль по вкусу



    Измельчённый лук обжарить в оливковом масле до золотистого цвета, добавить нарезанные кружочками кабачок и баклажан, очищенные помидоры.

    Посолить, добавить специи.

    Жарить, помешивая.

    Когда овощи будут готовы, залить их яйцами, стараясь сохранить желтки целыми. Подождать пока яйца прожарятся, перемешать.

    Подавать в горячем виде.




    Шакшука с сосисками (мясное)



    Необходимые продукты:

    Сосиски - 5 шт.

    Яйцо - 4 шт.

    Картофель - 4 шт.

    Кабачки - 2 шт.

    Помидоры - 3 шт.

    Болгарский перец - 2 шт.

    Масло растительное - 3 ст. ложки

    Паста томатная - 1 ст. ложка

    Чеснок - 5 долек

    Чёрный молотый перец, соль по вкусу



    Овощи очистить, нарезать кольцами и кружочками.

    Разогреть в казане растительное масло и поджарить в нём лук.

    Добавить нарезанные кабачки, помидоры, сладкий перец, чеснок, специи, томатную пасту, соль.

    Перемешать и держать на среднем огне в течение 6-7 минут.

    Сосиски нарезать на 2 (или 4) части и вместе с нарезанным полукружками картофелем поместить в казанок.

    Влить 1/2 литра воды, накрыть крышкой, довести до кипения и держать на среднем огне полчаса.

    Влить 4 яйца, аккуратно перемешать, стараясь не повредить желтки.

    Держать на среднем огне ещё 10 минут.

    Подавать в горячем виде.




    Шакшука с кабачками (парве)



    Необходимые продукты:

    Кабачки мелкие - 5-7 шт.

    Помидоры - 4-5 шт.

    Крупный стручковый перец не горький - 5-6 шт.

    Масло оливковое - 1 стакан

    Чеснок - 3 дольки

    Яйцо - 3 шт.

    Зелень кориандра (кинзы), чёрный молотый перец, соль по вкусу



    Окунуть помидоры на 5 минут в кипяток, затем вынуть и сразу снять кожицу.

    Испечь в духовом шкафу стручковый перец, положить в бумажный пакет или целлофан на 10 минут, снять с него кожицу и удалить семена.

    Обжарить в сковороде на оливковом масле нарезанные кружочками кабачки и стручковый перец.

    Добавить помидоры, толченый или пропущенный через пресс чеснок, мелко рубленый кориандр. Посолить, поперчить.

    Через 15 минут залить взбитыми яйцами.

    Тушить на слабом огне ещё 15 минут.

    Подавать в горячем виде.

  • #2
    Re: Шакшука (Израильское блюдо)

    ага? так оказывается у яичницы с помидорами есть израильские корни.. вот не догадывалась, об этом..

    Comment

    Working...
    X