Шакшука (Израильское блюдо)
4 яйца,
2 луковицы,
2 дольки измельчённого чеснока,
2 ст. ложки масла,
500 г помидоров,
2 стручка сладкого перца,
1/2 чайной ложки соли,
черный перец,
рубленая зелень (петрушка, мята, укроп, базилик).
Масло разогреть, обжарить в нём мелко нарезанные лук и
чеснок, добавить мелко нарезанные перцы, а также очищенные и
нарезанные дольками помидоры.
Приправить солью и перцем и тушить 20-30 минут. Из яиц
приготовить яичницу и выложить её на готовое блюдо. Посыпать
свежей зеленью.
или
Необходимые продукты:
Помидоры - 8 шт.
Яйцо - 6 шт.
Чеснок - 1 долька
Масло оливковое - 2 ст. ложки
Аджика - 1 чайная ложка
Молотый красный перец - 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец, соль по вкусу
Положить в сковороду очищенные и мелко нарезанные помидоры, толченый чеснок, добавить оливковое масло и специи, посолить.
Тушить на слабом огне 10 минут, затем влить стакан воды и дать увариться.
Залить всё яйцами так, чтобы желтки, по возможности, оставались целыми.
Тушить ещё 15 минут.
Подавать в горячем виде.
Картофельная шакшука со сладким перцем (парве)
Необходимые продукты:
Перец болгарский (красный или желтый) - 1 кг.
Помидоры - 6-7 шт.
Чеснок - 5-6 долек
Перец острый - 1 стручок
Масло растительное - 3-4 ст. ложки
Паприка сладкая, соль по вкусу
Обжарить перец и помидоры, снять кожицу, из перца удалить семена, нарезать, положить в казанок.
Растолочь чеснок, соль, чёрный перец, положить в казанок и добавить растительное масло и красный молотый перец.
Налить 1/2 литра воды и тушить на слабом огне.
Положить в казан крупно нарезанный картофель и тушить на слабом огне 30 минут. При этом жидкость должна сильно увариться.
Смешать яйца с 4 ст. ложками отвара, вылить эту смесь в казан, увеличить огонь на несколько секунд и снять с огня.
Подавать в горячем виде.
Шакшука с цветной капустой (парве)
Необходимые продукты:
Капуста цветная - 1 кочан
Помидоры - 4 шт.
Яйцо - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Масло растительное - 4 ст. ложки
Чёрный молотый перец, соль по вкусу
Разобрать капусту на соцветия, промыть и выдержать в холодной солёной воде.
Помидоры, лук и чеснок почистить и очень мелко нарезать.
В казане разогреть растительное масло, положить лук, чеснок, помидоры, добавить специи, посолить, перемешать и держать на маленьком огне в течение 3 минут. Добавить 1 литр воды, довести до кипения, поместить в казан цветную капусту, накрыть крышкой и варить 20 минут.
Влить в казан 2 яйца, аккуратно перемешать.
Держать на огне до готовности.
Подавать в горячем виде.
Шакшука с баклажаном (парве)
Необходимые продукты:
Баклажан среднего размера - 1 шт.
Кабачок - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Яйцо - 3 шт.
Лук - 2 шт.
Чеснок - 1 долька
Масло оливковое - 3 ст. ложки
Аджика - 1/2 чайной ложки
Чёрный молотый перец, соль по вкусу
Измельчённый лук обжарить в оливковом масле до золотистого цвета, добавить нарезанные кружочками кабачок и баклажан, очищенные помидоры.
Посолить, добавить специи.
Жарить, помешивая.
Когда овощи будут готовы, залить их яйцами, стараясь сохранить желтки целыми. Подождать пока яйца прожарятся, перемешать.
Подавать в горячем виде.
Шакшука с сосисками (мясное)
Необходимые продукты:
Сосиски - 5 шт.
Яйцо - 4 шт.
Картофель - 4 шт.
Кабачки - 2 шт.
Помидоры - 3 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Масло растительное - 3 ст. ложки
Паста томатная - 1 ст. ложка
Чеснок - 5 долек
Чёрный молотый перец, соль по вкусу
Овощи очистить, нарезать кольцами и кружочками.
Разогреть в казане растительное масло и поджарить в нём лук.
Добавить нарезанные кабачки, помидоры, сладкий перец, чеснок, специи, томатную пасту, соль.
Перемешать и держать на среднем огне в течение 6-7 минут.
Сосиски нарезать на 2 (или 4) части и вместе с нарезанным полукружками картофелем поместить в казанок.
Влить 1/2 литра воды, накрыть крышкой, довести до кипения и держать на среднем огне полчаса.
Влить 4 яйца, аккуратно перемешать, стараясь не повредить желтки.
Держать на среднем огне ещё 10 минут.
Подавать в горячем виде.
Шакшука с кабачками (парве)
Необходимые продукты:
Кабачки мелкие - 5-7 шт.
Помидоры - 4-5 шт.
Крупный стручковый перец не горький - 5-6 шт.
Масло оливковое - 1 стакан
Чеснок - 3 дольки
Яйцо - 3 шт.
Зелень кориандра (кинзы), чёрный молотый перец, соль по вкусу
Окунуть помидоры на 5 минут в кипяток, затем вынуть и сразу снять кожицу.
Испечь в духовом шкафу стручковый перец, положить в бумажный пакет или целлофан на 10 минут, снять с него кожицу и удалить семена.
Обжарить в сковороде на оливковом масле нарезанные кружочками кабачки и стручковый перец.
Добавить помидоры, толченый или пропущенный через пресс чеснок, мелко рубленый кориандр. Посолить, поперчить.
Через 15 минут залить взбитыми яйцами.
Тушить на слабом огне ещё 15 минут.
Подавать в горячем виде.
4 яйца,
2 луковицы,
2 дольки измельчённого чеснока,
2 ст. ложки масла,
500 г помидоров,
2 стручка сладкого перца,
1/2 чайной ложки соли,
черный перец,
рубленая зелень (петрушка, мята, укроп, базилик).
Масло разогреть, обжарить в нём мелко нарезанные лук и
чеснок, добавить мелко нарезанные перцы, а также очищенные и
нарезанные дольками помидоры.
Приправить солью и перцем и тушить 20-30 минут. Из яиц
приготовить яичницу и выложить её на готовое блюдо. Посыпать
свежей зеленью.
или
Необходимые продукты:
Помидоры - 8 шт.
Яйцо - 6 шт.
Чеснок - 1 долька
Масло оливковое - 2 ст. ложки
Аджика - 1 чайная ложка
Молотый красный перец - 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец, соль по вкусу
Положить в сковороду очищенные и мелко нарезанные помидоры, толченый чеснок, добавить оливковое масло и специи, посолить.
Тушить на слабом огне 10 минут, затем влить стакан воды и дать увариться.
Залить всё яйцами так, чтобы желтки, по возможности, оставались целыми.
Тушить ещё 15 минут.
Подавать в горячем виде.
Картофельная шакшука со сладким перцем (парве)
Необходимые продукты:
Перец болгарский (красный или желтый) - 1 кг.
Помидоры - 6-7 шт.
Чеснок - 5-6 долек
Перец острый - 1 стручок
Масло растительное - 3-4 ст. ложки
Паприка сладкая, соль по вкусу
Обжарить перец и помидоры, снять кожицу, из перца удалить семена, нарезать, положить в казанок.
Растолочь чеснок, соль, чёрный перец, положить в казанок и добавить растительное масло и красный молотый перец.
Налить 1/2 литра воды и тушить на слабом огне.
Положить в казан крупно нарезанный картофель и тушить на слабом огне 30 минут. При этом жидкость должна сильно увариться.
Смешать яйца с 4 ст. ложками отвара, вылить эту смесь в казан, увеличить огонь на несколько секунд и снять с огня.
Подавать в горячем виде.
Шакшука с цветной капустой (парве)
Необходимые продукты:
Капуста цветная - 1 кочан
Помидоры - 4 шт.
Яйцо - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Масло растительное - 4 ст. ложки
Чёрный молотый перец, соль по вкусу
Разобрать капусту на соцветия, промыть и выдержать в холодной солёной воде.
Помидоры, лук и чеснок почистить и очень мелко нарезать.
В казане разогреть растительное масло, положить лук, чеснок, помидоры, добавить специи, посолить, перемешать и держать на маленьком огне в течение 3 минут. Добавить 1 литр воды, довести до кипения, поместить в казан цветную капусту, накрыть крышкой и варить 20 минут.
Влить в казан 2 яйца, аккуратно перемешать.
Держать на огне до готовности.
Подавать в горячем виде.
Шакшука с баклажаном (парве)
Необходимые продукты:
Баклажан среднего размера - 1 шт.
Кабачок - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Яйцо - 3 шт.
Лук - 2 шт.
Чеснок - 1 долька
Масло оливковое - 3 ст. ложки
Аджика - 1/2 чайной ложки
Чёрный молотый перец, соль по вкусу
Измельчённый лук обжарить в оливковом масле до золотистого цвета, добавить нарезанные кружочками кабачок и баклажан, очищенные помидоры.
Посолить, добавить специи.
Жарить, помешивая.
Когда овощи будут готовы, залить их яйцами, стараясь сохранить желтки целыми. Подождать пока яйца прожарятся, перемешать.
Подавать в горячем виде.
Шакшука с сосисками (мясное)
Необходимые продукты:
Сосиски - 5 шт.
Яйцо - 4 шт.
Картофель - 4 шт.
Кабачки - 2 шт.
Помидоры - 3 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Масло растительное - 3 ст. ложки
Паста томатная - 1 ст. ложка
Чеснок - 5 долек
Чёрный молотый перец, соль по вкусу
Овощи очистить, нарезать кольцами и кружочками.
Разогреть в казане растительное масло и поджарить в нём лук.
Добавить нарезанные кабачки, помидоры, сладкий перец, чеснок, специи, томатную пасту, соль.
Перемешать и держать на среднем огне в течение 6-7 минут.
Сосиски нарезать на 2 (или 4) части и вместе с нарезанным полукружками картофелем поместить в казанок.
Влить 1/2 литра воды, накрыть крышкой, довести до кипения и держать на среднем огне полчаса.
Влить 4 яйца, аккуратно перемешать, стараясь не повредить желтки.
Держать на среднем огне ещё 10 минут.
Подавать в горячем виде.
Шакшука с кабачками (парве)
Необходимые продукты:
Кабачки мелкие - 5-7 шт.
Помидоры - 4-5 шт.
Крупный стручковый перец не горький - 5-6 шт.
Масло оливковое - 1 стакан
Чеснок - 3 дольки
Яйцо - 3 шт.
Зелень кориандра (кинзы), чёрный молотый перец, соль по вкусу
Окунуть помидоры на 5 минут в кипяток, затем вынуть и сразу снять кожицу.
Испечь в духовом шкафу стручковый перец, положить в бумажный пакет или целлофан на 10 минут, снять с него кожицу и удалить семена.
Обжарить в сковороде на оливковом масле нарезанные кружочками кабачки и стручковый перец.
Добавить помидоры, толченый или пропущенный через пресс чеснок, мелко рубленый кориандр. Посолить, поперчить.
Через 15 минут залить взбитыми яйцами.
Тушить на слабом огне ещё 15 минут.
Подавать в горячем виде.
Comment