Announcement

Collapse
No announcement yet.

Диетическая еда

Collapse

Forum Topic List

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Диетическая еда

    Севиче из дорады с лаймом


    На 4 персоны
    500 г филе дорады
    10 лаймов
    4 помидора
    4 ст. л. листиков кориандра
    1 ст. л. соли
    1 ст. л. масла авокадо
    основное эфирное масло любого цитрусового (апельсина, грейпфрута, мандарина)

    Смешайте 5 капель эфирного масла цитрусового с маслом авокадо. Измельчите цедру 1 лайма, из всех 10 выдавите сок. Влейте сок в масло. Филе дорады нарежьте кубиками. Выложите на блюдо и залейте приготовленной смесью масла с соком. Уберите в прохладное место на 4 часа.

    Помидоры обдайте кипятком, остудите, снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками. Рыбу выньте из маринада, выложите на впитывающую бумагу, дайте жидкости стечь. Выложите дораду на блюдо вместе с помидорами, свежими листиками кориандра, цедрой лайма и посолите. Перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа.

  • #2
    Re: Диетическая еда

    Капустный постный суп с сушеными грибами
    2 моркови, 2 корня петрушки, 2 корня сельдерея, 3 луковицы, 2 ст.л. сухих грибов, 6-7 картофелин, 500 г свежей капусты, мука, соль, перец по вкусу.

    2 моркови
    2 корня петрушки
    2 корня сельдерея
    3 луковицы
    2 ст.л. сухих грибов
    6-7 картофелин
    500 г свежей капусты
    мука
    соль
    перец по вкусу

    В подсоленной воде отварить разные нарезанные овощи и коренья - морковь, петрушку, сельдерей, лук. Все спессеровать на растительном масле с добавлением муки. Сухие грибы как можно мельче нарезать. Нарезать кубиками капусту и картофель, добавить в отвар грибы и овощи, варить на медленном огне до готовности. Затем добавить в суп пассеровку с луком, посолить и поперчить по вкусу.

    Капуста для этого супа может быть взята и квашеная.

    Comment


    • #3
      Re: Диетическая еда

      А дорада это кто............?

      Comment


      • #4
        Re: Диетическая еда

        Originally posted by Magnolija View Post
        А дорада это кто............?
        Дорада - рыба популярная...

        Испанцы называют ее "dorada" (этим именем назван и один из ресторанов Мадрида, "La Dorada"), португальцы - "dorado", французы - "daurade", итальянцы - "orata", ихтиологи - "Sparus aurata".

        В основе всех этих названий - латинский корень "aurum", "золото". В странах, где в ходу германские языки, эта рыба тоже "позолоченная": в Германии ее зовут Goldbrasse, в Великобритании - Gilthead sea bream. "Золотой" рыбку прозвали за характерную переливающуюся отметину в виде полумесяца на лбу. Много веков назад считалось, что этой меткой наградила дораду богиня любви Афродита. Белое мясо дорады любили еще древние римляне, поэтому уже в те времена ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах.

        На Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца (а зубов у этой небольшой рыбешки ни много, ни мало - 3-4 ряда) и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами.

        Дорада - рыба популярная, обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море. Крайне редко отдельные особи заплывают и в Черное море. Искусственно выращивают дораду во многих европейских странах, а также в Турции и в Израиле. Для улучшения вкуса и качества рыбы ее подкармливают особым кормом и держат в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года.

        Длина взрослой дорады доходит до 50-70 см. Темно-серая окраска спины переходит к брюшку в серебристо-серую. Бока у рыбы толстые и мясистые. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серая. У королевской дорады мясо с розоватым оттенком и более нежным вкусом. Любителям здорового питания будет приятно узнать, что в 100 граммах мяса дорады содержится всего 1,8 граммов жиров, 17,7 граммов белков и 87 калорий. А еще в нем мало костей.

        Считается, что самая вкусная дорада - та, что поймана в период с июля по октябрь. Рыба должна быть охлажденной, выловленной не более 2-4 дней назад. В ресторанах обычно подают дораду размером 25-40 см, чаще всего - зажаренную или запеченную целиком, иногда - в "коконе" из морской соли. Несмотря на то, что рыбу запекают в соли, она остается пресноватой, поскольку чешуя не позволяет соли проникнуть внутрь. Задача повара - не испортить естественный вкус рыбы и не пересушить ее. Хорошо сочетаются с дорадой соус из белого вина, лимонно-масляный или оливки, перетертые с томатом.На гарнир подойдут отварные побеги спаржи, рис или овощи. К дораде подойдет хорошее бургундское белое вино. Оно освежает и в то же время подчеркивает вкус блюда.

        Все написанное выше относится к "европейской" дораде - рыбке с пухлыми губами и округлым лбом. Но если маршрут путешественника-гурмана забросит вас на Мальту или еще дальше - скажем, на Гавайи, - будьте готовы к тому, что заказав в ресторане дораду, вы получите блюдо из совершенно другой рыбы. Во многих странах дорадой называют корифену (лат. coryphaena), другие имена которой - лампука, рыба-дельфин или махи-махи (в переводе с гавайского диалекта "сильная-сильная"). Эта рыба с почти прямоугольным профилем изображена на мальтийской монете достоинством 10 центов.

        Корифена - огромная рыба, поймать которую можно, главным образом, когда несколько блесен буксируется за судном. Излюбленная добыча этой хищницы - летучие рыбы: погоню за ними можно наблюдать на небе южного полушария, где созвездие "Золотая рыба" (или Dorado) находится рядом с созвездием "Летучая рыба".

        Пойманная дорада-корифена, извлеченная из родной стихии, перед смертью переливается всеми цветами радуги, несколько раз меняя окраску от синей до золотистой - видимо, отсюда и "золотистое" второе название. Рыба достигает длины около 2 метров и веса до 30 кг. Понятно, что целиком ее подают в ресторане редко. На Мальте самые популярные блюда из лампуки - уха и пироги torta tal-lampuki с овощами и оливками. На Гавайях подают филе махи-махи с соусом из копченого угря или ананасовой сальсой

        Если таковой не имеется хотя думаю у вас продается все можно использовать глосика или кефаль.

        Comment


        • #5
          Re: Диетическая еда

          Понятно, спасибо, у нас Дорады нет, но есть Махи-Махи...

          Comment


          • #6
            Re: Диетическая еда

            Завтра наварю супа, только у меня не сухие, а свежие боровики, и пассероать я не буду. Очень я люблю такие супы.

            Comment


            • #7
              Re: Диетическая еда

              РЕЦЕПТЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГРЕЧКИ


              Каша гречневая с творогом
              Гречневая крупа – 300 гр.
              Вода – 2,5 стакана
              Творог – 300 гр.
              Яйцо – 2 шт.
              Сметана – 120 гр.
              Масло, зелень, соль – по вкусу.

              Сварить гречневую кашу. Выложить половину каши на противень, смазанный маслом, и разровнять. Сверху уложить слой творога, растертого с одним желтком; прикрыть его слоем каши, разровнять, залить сметаной, смешанной с оставшимся желтком, и запечь в духовке. Посыпать нарезанной зеленью.


              Голубцы из гречки
              Капуста – 1 кочан
              Лук репчатый – 3 шт.
              Гречневая крупа – 100 гр.
              Масло растительное – 1 ст.л.
              Орехи любые, зелень – по вкусу.

              Листья капусты отварить на пару. Сварить гречневую кашу и смешать с поджаренным луком. Завернуть кашу в капустные листы и обвязать ниткой. Уложить на противень, посыпать размолотыми орехами и подрумянить в духовке. Подавать с зеленью.


              Пирог из гречки с тыквой
              Гречневая крупа – 200 гр.
              Вода – 1,5 стакана
              Тыква – 200 гр.
              Зелень петрушки – 1 пучок
              Ржаная мука – 100 гр.
              Размолотый арахис – 100 гр.
              Соль и специи – по вкусу.

              Гречку сварить и перемешать с натертой на терке тыквой, мелко нарезанной петрушкой, орехами, мукой и специями. Выложить полученную массу для пирога на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать 15 минут на медленном огне.


              Гречневый суп с грибами
              Гречневая крупа – 200 гр.
              Вода – 2,5 стакана
              Сушеные грибы – 100 гр.
              Сливочное масло – 50 гр.
              Измельченные ядра орехов – 100 гр.
              Соль и зелень – по вкусу.

              Крупу замочить на ночь, довести до кипения. Грибы отварить, нарезать и добавить в крупу. Суп поставить в духовку на 15 минут. При подаче посолить, добавить масло, орехи, зелень

              Comment


              • #8
                Re: Диетическая еда

                плохо наверное.. но не люблю гречку....

                Comment


                • #9
                  Re: Диетическая еда

                  Originally posted by ALALEX View Post
                  Крупу замочить на ночь
                  Крупу? на всю ночь???
                  может грибы?

                  Comment


                  • #10
                    Re: Диетическая еда

                    Originally posted by seven View Post
                    плохо наверное.. но не люблю гречку....
                    -Ты любишь котов?
                    -Нет.
                    -Ты наверное не умеешь их готовить!

                    Comment

                    Working...
                    X