Announcement

Collapse
No announcement yet.

Льняное семя.

Collapse

Forum Topic List

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Льняное семя.

    искала инфу в инете для соседа (гастрит обострился) и наткнулась на интересные сведения. Вот:

    Раковые заболевания
    Льняное семя содержит по крайней мере два компонента, которые способны предупредить или снизить риск возникновения некоторых видов раковых заболеваний, вызванных гормонной чувствительностью, например, рак молочной железы и простатит.
    Заболевания происходят из-за нарушений процесса метаболизма в организме. Баланс процесса метаболизма достигается с помощью фитохимических веществ (лигнанов). Лигнаны обладают сильным противораковым действием. Противораковым действием также обладает кислота Омега-3.
    Включение в рацион питания совместно с дополнительными питательными веществами семян льна дает большой противораковый эффект. Семена льна необходимо также использовать в целях профилактики этого страшного заболевания.

    Сердечно-сосудистые заболевания Из-за увеличения количества холестерина в крови происходит отвердение стенок артерий, возрастает количество бляшек, препятствующих потоку крови в коронарных артериях, питающих мозг. Всё это приводит к атеросклерозу, угрозе сердечных приступов, параличей. Доказано, что семя льна содержит кислоту Омега-3, которую называют природным элексиром молодости, она снижает уровень холестерина в крови и триглицеридов (соответственно на 25% […]

  • #2
    Re: Льняное семя.

    к сожалению, не так все просто ни с раковыми заболеваниями, ни с их лечением.
    увы и ах, большинство подобных "данных" и советов не основано на качественных научных данных. а часто и вообще ни на чем не основано, и между последующими заявлениями и выводами одного из другого просто "пропасти".
    в отношении противоракового эффекта омеги 3, вот недавно вышла статья (причем научная), что богатая омега 3 кислотами диета повышает риск ракового заболевания.
    все это, конечно же, не умаляет полезности семян льна как диетической добавки при заболеавниях жкт, как и пользы льняного масла.

    Comment


    • #3
      Re: Льняное семя.

      В детстве родители насыпали льняное семя в небольшие тряпичные мешочки, нагревали их в духовке и лечили нам с сестрой насморк, грея этим семенем носы.

      Comment


      • #4
        Re: Льняное семя.

        Originally posted by И г о р ь
        В детстве родители насыпали льняное семя в небольшие тряпичные мешочки, нагревали их в духовке и лечили нам с сестрой насморк, грея этим семенем носы.
        Эффект был?
        я думаю что льняное семя воплне подходит для этой цели, хотя, точно так же для прогреаавния пазух носа пользуют отварные яйца, кратофель, мещочки с солью или рисом или другой крупой..

        Comment


        • #5
          Re: Льняное семя.

          немножко добавлю о том как льняное семя используется в народной медицине (и древней).

          Родиной льняного семени считается Древняя Индия - именно там около 9 тыс. лет назад была изготовлена первая льняная ткань. За 4-5 тыс. лет до н.э. это растение было хорошо известно жителям Месопотамии, Ассирии, Египта. Лен считали растением древнеегипетской богини плодородия и материнства Изиды.

          Уже древним грекам были известны целебные свойства льняного семени: Гиппократ рекомендовал употреблять его при воспалении слизистых. В древневосточной медицине семена льна применялись как лекарство, обладающее растворяющим, очищающим и смягчающим свойствами. древневосточной медицине семена льна применялись как лекарство, обладающее растворяющим, очищающим и смягчающим свойствами. По описаниям Авиценны, льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося выделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Окуривание льняным семенем защищает от насморка. Отвар льняного семени, если его применять в клизме с розовым маслом, приносит большую пользу при язвах в кишках. По мнению Авиценны, использование льняных семян в сочетании с природной содой и инжиром — хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.

          В народной медицине семена льна назначают при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Они широко применяются в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах. Для этого 2 ч. ложки семян размельчают и разводят 1 стаканом кипятка. Употребляют по 100-150 мл 2-3 раза в день. Можно также 2 ч. ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10 минут и затем в течение 10 минут интенсивно взбалтывать, после чего процедитъ и принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника.

          Для очищения почек рекомендуется такое средство: 1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток. Примочки из льняного семени делают при твердых опухолях и при язвах на голове. Если присыпать порошком из жженых льняных семян рану, это высушивает ее и успокаивает боль и зуд.

          Предварительно размачивать льняное семя (за исключением случаев, когда имеются воспаления в кишечнике) не рекомендуется, так как его разбухание должно происходить только в кишечнике. Если льняное семя смешать с фруктовым повидлом или подсластить медом, его действие усилится, так же как и при добавлении молочного сахара в соотношении 1:1.

          Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну входят стручки фасоли (без зерен), листья черники и солома овса. Вместо соломы лучше использовать зеленый овес, собранный и высушенный в стадии колошения. Для приготовления настоя 3 ст. ложки измельченной смеси заливают 3 стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимают настой по одной трети или по половине стакана 3 раза в день во время еды. Об эффективности лечения обычно судят по исчезновению сухости во рту и жажды. Исходя из состояния, можно увеличивать или уменьшать объем принимаемого настоя или изменять количество приемов. Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря.

          При поносах 1 ст. ложку семян заливают 0,5 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют для клизмы. При хронических запорах рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени, приготовленного из расчета 1 ч. ложка семян на 1 стакан кипятка. Эти настои и отвары всегда должны быть свежими.

          Comment


          • #6
            Re: Льняное семя.

            Как легкое слабительное, как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени. 1 ст. ложку льняных недробленых семян залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 1 час, периодически взбалтывая, процедить. Принимать перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или натощак, по полстакана настоя.

            При геморрое и воспалении прямой кишки рекомендуются лечебные клизмы (по 1/5 стакана) из слизи льняного семени, немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на час.

            Благодаря содержанию слизи льняное семя имеет и другие свойства. "Чай" из него хорошо показал себя как средство для полоскания при воспалении десен и при других воспалительных процессах во рту и в глотке. Для приготовления такого "чая" надо взять 4 ч. ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить отвар лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.

            Comment


            • #7
              Re: Льняное семя.

              Flax (also known as common flax or linseed) (binomial name: Linum usitatissimum) is a member of the genus Linum in the family Linaceae. It is native to the region extending from the eastern Mediterranean to India and was probably first domesticated in the Fertile Crescent. This is called as Agasi/Akshi in Kannada, Jawas/Javas (जवस) or Alashi (अळशी) in Marathi.[1] Flax was extensively cultivated in ancient Egypt. Dyed flax fibers have been found in the Republic of Georgia in a prehistoric cave that date to 34,000 BC.
              Flax seeds come in two basic varieties, brown and yellow or golden, with most types having similar nutritional values and equal amounts of short-chain omega-3 fatty acids. The exception is a type of yellow flax called Linola or solin, which has a completely different oil profile and is very low in omega-3. Although brown flax can be consumed as readily as yellow, and has been for thousands of years, it is better known as an ingredient in paints, fiber and cattle feed. Flax seeds produce a vegetable oil known as flaxseed or linseed oil, which is one of the oldest commercial oils and solvent-processed flax seed oil has been used for centuries as a drying oil in painting and varnishing.[citation needed]

              One hundred grams of ground flax seed supplies about 450 kilo-calories, 41 grams of fat, 28 grams of fiber, and 20 grams of protein.[4]

              One tablespoon of ground flax seeds and three tablespoons of water may serve as a replacement for one egg in baking by binding the other ingredients together. Ground flax seeds can also be mixed in with oatmeal, yogurt or any other food item where a nutty flavor is appropriate. Flax seed sprouts are edible, with a slightly spicy flavor. Excessive consumption of flax seeds with inadequate water can cause bowel obstruction.[5] Flaxseed is called 'Tisi' in northern India particularly Bihar region. Roasted 'Tisi' is powdered and eaten with boiled rice, a little water and a little salt since ancient times in the villages. It is aromatic and is considered soothing for stomach, laxative and good for health.

              Flax seeds are chemically stable while whole, and milled flaxseed can be stored at least 4 months at room temperature with minimal or no changes in taste, smell, or chemical markers of rancidity.[6] Ground flaxseed can go rancid at room temperature in as little as one week.[7] Refrigeration and storage in sealed containers will keep ground flax from becoming rancid for a longer period of time.

              Possible medical benefits
              Main article: Linseed oil
              Flax seeds contain high levels of lignans and Omega-3 fatty acids. Lignans may benefit the heart, possess anti-cancer properties and studies performed on mice found reduced growth in specific types of tumors. Initial studies suggest that flaxseed taken in the diet may benefit individuals with certain types of breast[8][9] and prostate cancers.[10] However, the Mayo Clinic (http://www.mayoclinic.com/health/flaxseed/AN01712) reports that the alpha linolenic acid in flaxseed may be associated with higher risk of prostate cancer, and cautions that those with, or at risk for, prostate cancer should not take flaxseed. A recent meta-analysis found the evidence on this point to be mixed and inconclusive ( Am J Clin Nutr (March 25, 2009). doi:10.3945/ajcn.2009.26736Ev1). Flax may also lessen the severity of diabetes by stabilizing blood-sugar levels.[11] There is some support for the use of flax seed as a laxative due to its dietary fiber content[5] though excessive consumption without liquid can result in intestinal blockage.[12] Consuming large amounts of flax seed can impair the effectiveness of certain oral medications, due to its fiber content.[12]

              Comment


              • #8
                Re: Льняное семя.

                Linseed oil, also known as "flax seed oil" is a clear to yellowish oil obtained from the dried ripe seeds of the flax plant (Linum usitatissimum, Linaceae). The oil is obtained by cold pressing, sometimes followed by solvent extraction.

                Linseed oil can polymerize and the reaction is exothermic, and rags soaked in it can ignite spontaneously. Due to its polymer-like properties linseed oil is used on its own or blended with other oils, resins and solvents as an impregnator and varnish in wood finishing, as a pigment binder in oil paints, as a plasticizer and hardener in putty and in the manufacture of linoleum.

                It is an edible oil, but because of its strong flavor and odor is only a minor constituent of human nutrition, although it is marketed as a nutritional supplement. The use of linseed oil has declined over the past several decades with the increased use of alkyd resins, which are similar but partially synthetic materials that resist yellowing.[1]

                Linseed oil is a so-called drying oil, which means that it hardens upon exposure to air. Linseed oil is a mixture of various triglycerides that differ in terms of their fatty acid constituents. For linseed oil, these triglycerides are primarily derived from the following fatty acids:

                The saturated acids palmitic acid (about 7%) and stearic acid (3.4-4.6%),
                The monounsaturated oleic acid (18.5-22.6%),
                The doubly unsaturated linoleic acid (14.2-17%),
                The triply unsaturated omega-3 fatty acid α-linolenic acid (51.9-55.2%).[2]
                Having a high content of unsaturated esters, linseed oil is particularly susceptible to polymerization reactions upon exposure to oxygen in air. This polymerization results is the rigidification of the material, which gives the appearance of "drying."

                Nutrient content
                Typical Fatty Acid Content %
                Palmitic acid 6.0
                Stearic acid 2.5
                Arachidic acid 0.5
                Oleic acid 19.0
                Linoleic acid 24.1
                Alpha-Linolenic acid 47.4
                Other 0.5

                Per 1 Tbsp (14 g)

                Calories: 124
                Total fat: 14g
                Omega-3: 8g
                Omega-6: 2g
                Omega-9: 3g
                Flax seed oil contains no significant amounts of protein, carbohydrates, or fibre.

                Comment


                • #9
                  Re: Льняное семя.

                  Originally posted by stachybotrys View Post
                  Эффект был?
                  я думаю что льняное семя воплне подходит для этой цели, хотя, точно так же для прогреаавния пазух носа пользуют отварные яйца, кратофель, мещочки с солью или рисом или другой крупой..
                  Эффект конечно же был. Насколько я помню, льняное семя долго сохраняет тепло. Возможно в этом основной плюс. Хотя у него еще и есть свой запах, который, вероятно, тоже оказывает положительное воздействие при лечении.

                  Comment


                  • #10
                    Re: Льняное семя.

                    Originally posted by И г о р ь View Post
                    Эффект конечно же был. Насколько я помню, льняное семя долго сохраняет тепло. Возможно в этом основной плюс. Хотя у него еще и есть свой запах, который, вероятно, тоже оказывает положительное воздействие при лечении.
                    Конечно же! главное- эффект.
                    и тут уж важны все потенциальные механизмы и составляющее- и забота сама по себе, и теплоемкость, и аромат, и может что нибудь еще..

                    Comment

                    Working...
                    X