Этот согревающий алкогольный напиток придумали английские моряки. В XVIII веке морякам королевского флота ежедневно выдавали порцию рома. Но при новом командующем флотом адмирале Эдварде Гроге традиция была нарушена. В целях экономии адмирал распорядился вместо чистого рома выдавать ром, разбавленный водой. В отместку за это моряки назвали новый напиток "грогом".
Сегодня грог готовят, смешивая ром с водой, чаем или кофе и добавляя специи. Горячий напиток активизирует дыхание, сердечную деятельность и предназначен для чрезвычайных обстоятельств: для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, буран, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Полезен лишь при умеренном потреблении. Один-два бокала взбодрят и улучшат настроение, снимут стресс. Большее количество принесет усталость и утреннюю головную боль.
Предлагаем несколько рецептов грога.
Грог сладкий
Вскипятите 2 стакана воды, влейте туда такое же количество рома или водки крепостью 45 градусов, всыпьте 200-250 г сахара и проварите смесь в течение 5 минут. 25 г чая залейте 1/2 литра крутого кипятка. В горячий сироп влейте настоявшийся чай, еще 1/2 литра слегка подогретого рома или водки и быстро все размешайте.
Грог адмиральский
В 1/2 литра воды положите пряности (одну гвоздику, щепотку черного молотого перца) и поварите все на слабом огне 5 минут. Затем процедите жидкость и добавьте три стакана слегка подогретого рома.
Грог кофейный
Вылейте 1/2 литра горячего (но не кипящего) натурального кофе в подогретую фарфоровую емкость, добавьте 100 мл коньяка, 1/2 литра рома и 50 мл сахарного сиропа, слегка перемешайте. Подавайте в фарфоровых чашечках, положив в них по дольке лимона.
Сегодня грог готовят, смешивая ром с водой, чаем или кофе и добавляя специи. Горячий напиток активизирует дыхание, сердечную деятельность и предназначен для чрезвычайных обстоятельств: для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, буран, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Полезен лишь при умеренном потреблении. Один-два бокала взбодрят и улучшат настроение, снимут стресс. Большее количество принесет усталость и утреннюю головную боль.
Предлагаем несколько рецептов грога.
Грог сладкий
Вскипятите 2 стакана воды, влейте туда такое же количество рома или водки крепостью 45 градусов, всыпьте 200-250 г сахара и проварите смесь в течение 5 минут. 25 г чая залейте 1/2 литра крутого кипятка. В горячий сироп влейте настоявшийся чай, еще 1/2 литра слегка подогретого рома или водки и быстро все размешайте.
Грог адмиральский
В 1/2 литра воды положите пряности (одну гвоздику, щепотку черного молотого перца) и поварите все на слабом огне 5 минут. Затем процедите жидкость и добавьте три стакана слегка подогретого рома.
Грог кофейный
Вылейте 1/2 литра горячего (но не кипящего) натурального кофе в подогретую фарфоровую емкость, добавьте 100 мл коньяка, 1/2 литра рома и 50 мл сахарного сиропа, слегка перемешайте. Подавайте в фарфоровых чашечках, положив в них по дольке лимона.
Comment