Announcement

Collapse
No announcement yet.

сало

Collapse

Forum Topic List

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • сало

    Originally posted by gaika View Post
    В условиях Севера просто немыслимо не есть сало. Просто не выживешь. Уж, не знаю, насколько это вредно, но предпочитаю, чтобы в морозилке шмат сала лежал. Я где-то читала, что в сале содержится масса полезных веществ, пооержтвающих иммунитет. Да и вообще - это очень вкусно с черным хлебом и луком.
    Года 2-3 назад взяла опять русские каналы и в передаче типа "С добрым утром" или как там оно называется? Ну, эта... утренняя новостная программа на 1,5-2 часа -- говорили, что 30% процентов россиян страдают -- так, сидите крепче и не падайте! -- аллергией на ХОЛОД!
    Я чуть с кровати не свалилась!!! Это в России-то?!!! Там, где полгода в году холод и есть?!!!! Да у Россиян ГЕНЕТИЧЕСКИ должна присутствовать хладоустойчивость, а они за аллергию на холод вещают...
    Потом начали рассказывать про симптомы, главным из которых, была дикая головная боль. Я тут же вспомнила, когда у меня впервые начались дикие головные боли зимой -- в 1991-94гг, когда жрать было нечего. А уж про сало и вовсе не вспоминали!

    Так я теперь всегда держу в холодильнике шмат сала. Как только голова болеть начинает -- кусок хлеба с салом -- и никаких головных болей! Вот вам и вся аллергия!!

  • #2
    Re: сало

    Originally posted by dama_tref View Post
    Года 2-3 назад взяла опять русские каналы и в передаче типа "С добрым утром" или как там оно называется? Ну, эта... утренняя новостная программа на 1,5-2 часа -- говорили, что 30% процентов россиян страдают -- так, сидите крепче и не падайте! -- аллергией на ХОЛОД!
    Я чуть с кровати не свалилась!!! Это в России-то?!!! Там, где полгода в году холод и есть?!!!! Да у Россиян ГЕНЕТИЧЕСКИ должна присутствовать хладоустойчивость, а они за аллергию на холод вещают...
    Дама, аллергия на холод - совершенно реальная вещь. И, несмотря на то, что мы вроде бы генетически должны быть приспособлены к нормальному существованию в таком климате, это вовсе не значит, что у кого-то она не может развиться. И говорить, что это глупости с точки зрения нашей генетики - неверно. Ведь возникают генетически обусловленные заболевания в ситуациях, когда никакой причины для этого нет - например, рождается ребенок с серьезными генетическими нарушениями в семье, где до 10 колена назад подобных заболеваний не наблюдалось. Врачи, всю жизнь занимающиеся генетикой, сами признают, что чем дальше, тем больше неизвестного в этой области.

    Вот еще пример: я весной была в Египте - общалась с сотрудником на ресепшн, который родился и вырос в Египте. Так вот он буквально заболевает, если температура выше 27-30 градусов: постоянные головные боли, понос, золотуха, все дела. У него не аллергия, но он просто физически невероятно тяжело переносит жару. А ведь, согласно Вашей логике, даже при +35 С должен быть как огурец.

    Comment


    • #3
      Re: сало

      Вот вам хорошая статья про сало, в которой говорится о том, что сало спосoбствует снижению холестерина в крови...я и раньше про это знала, да и моя бабушка на сале почти 95 лет прожила, а дед тоже сильно не отстал- почти 90, и он тоже толк в сале знал, а я сама в Росcии зимой сало часто с лучком ела, но никогда его не хотела теплым летом :
      http://skywoman.ru/story/read/366/sa..._bolshaja_sila

      По данным исследований американских ученых, самые здоровые и физически активные люди – те, кто ест и животные, и растительные жиры; oни произвели переоценку более 20 серьёзных научных исследований по теме живот.жиров, в которых наблюдали почти 350 тыс. человек, и пришли к парадоксальному выводу: доказательств того, что потребление таких жиров увеличивает риск болезней сердца и смертность от них, нет! И ещё: нужны дополнительные исследования, чтобы понять, не увеличивают ли риск этих болезней питательные вещества, которые используют для замены насыщенных жиров (AIF.ru)....

      Шведские учёные сделали удивительное открытие, оказывается жирная пища повышает умственную деятельность и общий тонус человека...

      Хочу также отметить, что широко бытующее мнение о том, что сало способствует быстрому отложению жиров в организме, не совсем верно. Набрать вес можно от чего угодно, если есть в несметных количествах ...

      Comment


      • #4
        Re: сало

        А еще в местной американской газете я читала статью про белорусскую долгожительницу (то ли 102 года то ли 105), в которой она назвала секретом своего долгожительства употребление сала и домашней жиpной колбаски, и я сразу свою бабку вспомнила ....

        Comment


        • #5
          Re: сало

          Да, исследования проводились. Скажем так, из всех животных (мясных) жиров, сало самое не вредное. Но и холестерина, и насыщенных жирных кислот в нем хватает. Поэтому, при сердечных и сосудистых заболеваниях, высоком уровне холестерина, сало исключают.

          Comment


          • #6
            Re: сало

            Человек - имеет плотоядное строение организма(пищеварения), поэтому без сала, курок, яек - организм загибается...
            Исключение - "индийские йоги, угнетаемые британским империализмом" ((С) Собачье сердце), которые могут прожить на солнечной энергии и мутной водичке из Ганга

            Comment


            • #7
              Re: сало

              Магнолия, у нас нет сердечно-сосудистых заболеваний,которые еще неизвестно почему у каждого конкретного человека образуются ...я вообще в своем климате сала не хочу, но при 10 град.морозе и ниже я без него своей жизни не представляла, так как замерзaла с моим замедленным кровообращением нижних конечностей и у меня даже при 30 град. жaре руки и ноги холодные...все индивидуально, и если человек хочет есть в данный момент сало, то нужно все-таки прислушаться к своему организму, а не читать некоторых диетологов, которые все мысли о пользе живот.жиров даже в умерен.количествах считают еретическими...Кстати, в инете еще можно прочитать мнение российских диетологов-врачей о пользе маргарина...

              Comment


              • #8
                Re: сало

                Originally posted by Magnolija View Post
                Форум "Вопросы диетологу/нутрициологу"
                Да, исследования проводились. Скажем так, из всех животных (мясных) жиров, сало самое не вредное. Но и холестерина, и насыщенных жирных кислот в нем хватает. Поэтому, при сердечных и сосудистых заболеваниях, высоком уровне холестерина, сало исключают.
                Чем объяснить редкость сердечных заболеваний у этнических мясоедов: чукчей, эвенков, эскимосов....?

                Comment


                • #9
                  Re: сало

                  Originally posted by DeDmitry View Post
                  Чем объяснить редкость сердечных заболеваний у этнических мясоедов: чукчей, эвенков, эскимосов....?
                  Oни живут в условиях постоянного холода и очень много двигаются.

                  Comment


                  • #10
                    Re: сало

                    Originally posted by Magnolija View Post
                    Oни живут в условиях постоянного холода и очень много двигаются.
                    ВОТ!!!
                    СОГЛАСЕН!
                    Гиподинамия - корень недугов, а вовсе не САЛО!!!

                    Comment


                    • #11
                      Re: сало

                      Пища у народов Севера столь же разнообразна, как и добываемые ими дары природы. Долгое время господствовало заблуждение, что оленеводы питаются только мясом оленей. Уже в новейшее время исследователи, которые прожили вместе с оленеводами долгое время, обнаружили, что оленеводы берегут своих оленей, и 70 процентов их рациона составляет рыба, продукты охоты и собирательства. В пищу используется все: мясо домашних и диких оленей, мясо китов и других морских животных, разнообразные моллюски, множество видов рыбы, мясо птицы, морские растения, грибы, ягоды, орехи, травы и корни растений.

                      Одним из самых распространенных и, возможно, самых древних способов заготовки любых продуктов у народов Севера является сушка. Сушат полоски оленьего и медвежьего мяса, сушат или вялят рыбу, травы, ягоды, грибы. Другой, видимо, не менее древний способ -это квашение. В специальных ямах квасят рыбу и мясо морских животных, Квашеные продукты идут преимущественно на корм ездовым собакам, но и люди считают особые сорта квашеной рыбы и мяса деликатесом, особенно это распространено на Дальнем Востоке, у морзверобоев и рыболовов. Представители "лососевых цивилизаций" до прихода русских не солили икру. Икру лососевых рыб сушили в ястыках. Эта компактная и калорийная пища использовалась в походах и на охоте как хозяином, так и его собаками.

                      Характерной особенностью питания народов Севера является сыроедение. В летнее время - это все дикорастущие ягоды и съедобные травы, кровь и печень животных, глаза и головы рыб, зимой строганина из мяса оленей, белорыбицы.

                      Традиционная пища народов Севера была здоровой, разнообразной, насыщенной белками и витаминами. Поэтому серьезным ударом по здоровью народов Севера был переход к введению общесоюзных стандартов питания в детских учреждениях на Севере. Большинство детей народов Севера с пятидесятых годов XX века обучались в интернатах, питание в которых было регламентировано государственными стандартами. При этом замена свежих овощей и мяса, положенных детям, на консервы была допустима и на практике осуществлялась повсеместно, а вот употребление местного мяса, рыбы, дикорастущих растений, не прошедших процедуру государственной стандартизации, было строго запрещено.

                      В результате из детей народов Севера, лишенных традиционного питания, выросли взрослые, среди которых заболевания системы обмена веществ, органов пищеварения, зубов в несколько раз превышают среднероссийские показатели.


                      /raipon.info/

                      Comment


                      • #12
                        Re: сало

                        Originally posted by Magnolija
                        Пища у народов Севера столь же разнообразна, как и добываемые ими дары природы.
                        То есть, очень однообразна. Кто-нибудь может себе представить тундру, заросшую орехами, грибами, ягодами и свежими овощами? Или как чукча заготавливает на зиму мешки моллюсков? Кто здесь верит, что это основное питание северных народов?

                        Comment


                        • #13
                          Re: сало

                          Originally posted by D-sp View Post
                          То есть, очень однообразна. Кто-нибудь может себе представить тундру, заросшую орехами, грибами, ягодами и свежими овощами? Или как чукча заготавливает на зиму мешки моллюсков? Кто здесь верит, что это основное питание северных народов?
                          Народы севера - это не только чукчи...

                          Comment


                          • #14
                            Re: сало

                            И в наши дни, когда набор продаваемых в магазинах Чукотки продуктов очень велик, главное место в питании чукчей и эскимосов по-прежнему занимает мясо оленя и морских животных.

                            Разделение чукчей на оленных и береговых произошло многие столетия назад, именно тогда и изменился весь уклад жизни этих групп людей, в том числе и их питание. Оленные чукчи – чаучу в пищу использовали в основном оленину. Блюда из этого мяса готовились самые разнообразные.
                            Утром, перед выходом на дневное дежурство, пастух ел холодную отварную оленину с кусочками жира и запивал горячим мясным бульоном. В обед зимой употребляли мороженое мясо или рыбу – строганину, запивая чаем.
                            Вечером, перед ночным дежурством, пастух, как правило, ел густую кашицу, приготовленную из оленьей крови, кусочков жира, мяса и небольшого количества муки. Эта кашица (по-чукотски – рилькын) очень питательна. Заправившись такой сытной едой, пастух бодрствовал всю ночь, охраняя оленей от волков.

                            Молодых людей в брачную ночь кормили мозгами оленя. Считается, что именно мозги стимулируют сексуальную активность мужчины и женщины. На этот счет есть несколько удивительных фактов. Так, один из ветеринарных специалистов, живя в национальном чукотском селе, в свой рацион питания в больших количествах включил оленьи мозги. За два года от него двенадцать женщин родили детей, а в любовницах числились почти все женщины всех национальностей, проживающие в поселке, в возрасте от шестнадцати до тридцати лет. Подобная гиперсексуальность не единична.



                            Следует пояснить, что мясо оленя усваивается человеческим организмом значительно лучше, чем баранина, говядина, свинина и даже курятина. Оно считается диетическим. Олень поедает кроме ветоши (мелкие веточки карликовых деревьев), молодых побегов осоки, листьев еще и в больших количествах ягель. А ягель обладает антибиотическими и другими лекарственными свойствами. Отсюда столь высока ценность мяса оленя. Возможно, поэтому оленеводы и другие жители тундры, кто питается олениной, не болеют сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердца и многими другими.

                            Издревле в качестве приправы для оленины использовались различные растения, в том числе стебли золотого корня, щавель, дикий лук, молодые побеги ивняка, различные коренья, ягоды. На зиму растения квасили и также использовали в пищу.

                            У оленных людей деликатесом считаются обжаренные на огне хрящи весенних рогов оленя, молодые личинки подкожного овода (чистый белок), язык, костный мозг. Именно этими деликатесами угощают важных и желанных гостей.

                            Береговые чукчи, то есть те, кто занимался охотой на морских животных, питаются в основном мясом моржа, кита, тюленя, нерпы. Принцип приготовления мяса морских животных фактически тот же, что и оленины. Правда, мясо морских животных в качестве строганины не употребляется. Зато считается лакомством верхняя часть кожи кита – монтак. Жуют эту часть кожи с прослойкой жира и дети, и взрослые.

                            Между береговыми чукчами и оленными и в былые времена, и в наши дни ведется постоянный обмен. Одни дают мясо оленя, другие мясо и жир морских животных.

                            Валентина Кагьевна Векэт, пенсионерка, сказительница, рассказала корреспонденту «НГ»: «Я береговая чукчанка, родилась в Уэлене. С детства ходила с бабушкой и матерью в тундру собирать съедобные травы и коренья. На Чукотке растет очень много полезных трав. Чукчи мясо никогда прежде не жарили, а только варили на костре. Причем варили не очень долго, так, чтобы мясо было сочным, с кровинкой. Тогда оно сохраняет все свои питательные качества. Молодежь теперь шашлыки любит, но это очень вредно для нас».

                            В предвоенные и послевоенные годы, говорит сказительница, когда была создана интернатская система воспитания детей северных народов, традиционное питание чукчей и эскимосов было заменено на европейский образ питания. Детей пичкали кашами, картофелем и прочим. Отсюда и вспышки дизентерии, других желудочно-кишечных заболеваний. Но давление «цивилизации» победило. Оленины давно уже нет в магазинах Чукотки, как и мяса морских животных. Но тем не менее северные народы всех возрастов до сих пор привязаны к мясу оленя. И по-прежнему, как века назад, оно доминирует в рационе питания чукчей.

                            Приведу состав блюда, которое победило в конкурсе «Пища для влюбленных». Взять триста граммов отварных мозгов оленя, смешать с двумя вареными яйцами гаги, добавить зеленые побеги золотого корня, дикий щавель, дикий лук, подавать к столу в холодном виде.

                            Анадырь

                            Comment


                            • #15
                              Re: сало

                              тогда у русских и аллергии на берёзовую пыльзу быть генетически не должно
                              однако, как конец апреля -- кругом сопли и антигистаминных препаратов в аптеках не сыщешь
                              нормальных

                              Comment

                              Working...
                              X