Announcement

Collapse
No announcement yet.

Кулинарные хитрости

Collapse

Forum Topic List

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Кулинарные хитрости



    Если пирог с трудом отделяется от противня, нужно его один-два раза обернуть мокрым, холодным полотенцем или подержать над паром.
    Чтобы предохранить сыр от высыхания, надо положить на тарелочку рядом с сыром кусочек сахара.
    Чтобы свежая рыба не пахла тиной, следует вымыть ее в крепком холодном растворе соли.
    Чтобы жир при жарке меньше разбрызгивался, надо сковороду посыпать солью.
    Яйца с надтреснувшей скорлупой не вытекают, если их варить в соленой воде.
    Посуду из-под молочных продуктов, а также посуду, в которой были тесто и смесь с яйцами, следует мыть сначала в холодной, а затем в горячей воде.
    Зелень и овощи сохраняют свой цвет, если в воду, в которой они варятся, положить щепотку питьевой соды.
    Чтобы хлеб дольше не черствел и не покрывался плесенью, рядом с ним рекомендуется положить кусочек сырого картофеля или немного соли.
    Чтобы в муке и рисе не заводились жучки, в каждый сосуд с мукой или рисом, кладут две-три головки разделенного на дольки и очищенного чеснока.
    Чтобы уничтожить неприятный, свойственный прожаренному жиру привкус и запах, следует в него положить пару головок лука или одну-две, нарезанные на кусочки, сырые картофелины и прогреть около часа.

    Чтобы вареное мясо было сочным, его помещают в кипящую воду, количество которой должно слегка покрывать мясо. Воду с мясом доводят до кипения, после чего, убавив огонь, продолжают варить мясо при едва заметном кипении до полной готовности.
    Немолодое говяжье мясо станет более нежным и легко уварится, если его предварительно натереть сухой горчицей.
    Через несколько часов, перед варкой, мясо моют в холодной воде.
    Если Вы запекаете мясо в духовом шкафу, поливайте его только горячей водой или бульоном.
    От холодной воды мясо становится жестким.
    Печенка будет очень вкусной, если ее, прежде чем жарить, подержать два-три часа в молоке. Чтобы отбивное мясо было мягким, намажьте его смесью уксуса и растительного масла и оставьте так на один-два часа, после чего зажарьте.

    Чешуя рыбы счищается очень легко, если рыбу опустить на несколько секунд в кипящую воду. Жареная рыба получается особенно вкусной, если перед жаркой ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в растительном масле.
    Чтобы жир не разбрызгивался, накройте сковороду обычным дуршлагом.
    Чтобы куски рыбы при жарке не разваливались, надо их посолить, обвалять в муке и дать им полежать десять-пятнадцать минут, потом класть на сковороду в горячее масло.

    Квашеную капусту лучше хранить при температуре 1-4 градуса, причем рассол должен покрывать ее на несколько сантиметров. Если квашеная капуста перекисла, надо перед употреблением промыть ее теплой кипяченой водой и слегка отжать, а если капуста только слегка закисла промойте холодной водой.
    Очень хороша капуста, заквашенная целыми кочанами, разумеется, небольшими по объему.
    Для придания особого вкуса кочаны можно переложить крупно толчеными зернами кукурузы.
    Очищенный картофель до варки, чтобы он не потемнел, необходимо держать в холодной воде, не разрезая, но не очень долго, иначе он потеряет часть своих питательных свойств.
    Если Вам надо протереть отварной картофель, сваренную крупу, печеные яблоки, делайте это, пока продукты горячие. В горячем состоянии их легче протирать.

    Ножи следует держать отдельно от других металлических предметов. Соприкасаясь с вилками, ложками и пр., лезвия ножей быстро тупятся и требуют частой заточки.

    Купленные Вами свежие овощи быстрой заморозки опускайте, не размораживая их, в кипящую воду этим Вы сохраните вкусовые и питательные качества овощей, а также содержащиеся в них витамины.
    Не рекомендуется хранить вместе черный и белый хлеб. От этого вкус белого ухудшается.

    Чтобы избавиться от специфического запаха в холодильнике следует раз в десять дней мыть его содовым раствором.

    Чтобы, не разбивая скорлупы, узнать, сырое яйцо или вареное, попробуйте его вращать на столе, как волчок вокруг оси. Вареное яйцо будет вертеться, а сырое, сделав один-два оборота, остановится.
    Прежде чем взбивать белки, следует их охладить на льду.
    Желтки необходимо растирать с сахаром в фарфоровой или фаянсовой посуде и желательно это делать в теплом месте. Быстрое размешивание замедляет варку.

    Размешивайте соусы, супы медленными, кругообразными движениями, расширяя круги.

    Подавая лимон к чаю, прежде чем его разрезать, обдайте его кипятком. От этого сильнее выявляется аромат лимона.
    Если грецкие орехи у Вас чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный им вкус, подержите их (не разбивая, в скорлупе) пять-шесть дней в слегка соленой воде. Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус.

  • #2
    Re: Кулинарные хитрости

    Картофель в мундире
    после варки следует обдать холодной водой-он будет легче чиститься.
    В воду, в которой вариться картофель, добавьте немногомаргарина или растительного масла.Темпиратура кипения воды повысится и картошка свариться быстрее.

    Хозяйкам микроволновок
    Не всякую посуду можно использовать в микроволновой печи. Абсолютно непригодна для МВП алюминиевая, стальная, чугунная, эмалированная посуда. Эти металлы отражают микроволны.

    Фарфоровые тарелки с позолоченным орнаментом не используются в микроволновой печи, потому что позолота может вызвать искрообразование в камере печи.

    Самодельная керамика, глина также непригодны для МВП. Поверхность и дно керамической и глиняной посуды, не покрытой глазурью, интенсивно поглощает влагу и нагревается. В результате посуда может лопнуть.

    Деревянная, плетенная из лозы посуда может быть использована в МВП лишь в отдельных случаях, поскольку под воздействием микроволн она трескается.

    Пена бульона опустилась на дно?
    Влейте в кастрюлю немного холодной воды – и пена поднимется на поверхность.

    Рисовый суп будет прозрачным..
    Если перед варкой перебранный и промытый рис на 3-5 минут положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито.

    Мясо, лучше всего размораживать медленно, на воздухе, а не в воде.

    Мясо, предназначенное для хранения, нельзя мыть, иначе оно быстро испортится.

    Мясо будет нежнее, если его за час до жарки смазать горчицей.

    Comment


    • #3
      Re: Кулинарные хитрости

      Чтобы определить свежесть яйца, опустите его в соленую воду (100 г соли на 1 л воды) — свежее яйцо тонет, а испорченное всплывает на поверхность.

      Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.

      При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте.


      Если картофель нужно побыстрее сварить, в воду кладут ложку маргарина.

      Томат в открытой банке не заплесневеет, если его сверху посыпать солью и залить тонким слоем растительного масла.

      Если нет времени печень выдержать 2 часа в молоке, перед жаркой печень обдайте крутым кипятком, печень будет не горчить и таять во рту

      Comment


      • #4
        Re: Кулинарные хитрости

        Чтобы легче крутилось мясо в мясорубке добавьте ложечку подсолнечного масла прямо в мясорубку, крутиться будет как по маслу

        Любое даже самое жилистое мясо станет нежным если на полчасика замариновать его в смеси сырых фруктов (в идеале яблоки)

        Чтобы индюшатина была вкусной, особенно грудка, нужно замариновать её на часок в соевом соусе с луком, будет очень приличное вкусное мясо. Я еще добавляю к этому муку и зелень и тушу обычным способом, получается мясо в подливке.

        При варке макарон можно добавить чуть-чуть растительно масла, или маргарина, чтобы макароны не слипались

        Comment


        • #5
          Re: Кулинарные хитрости

          Если вы готовите выпечку с изюмом и хотите, чтобы он равномерно распределился по тесту. То предваритель вымытый и подсушенный изюм смешайте с мукой. Успех вам обеспечен

          Чтобы Лук в процессе жарки стал золотистым, его можно сбрызнуть сладкое водой.

          Любое даже самое жилистое мясо станет нежным если:
          при варке добавить сахар в воду и сделать воду кислее (томат, уксус)
          при запекании хорошенько натереть сахаром !
          смело насыпайте в горсть сахар и втирайте !опробовано
          и ещё: такое натирание придаст свинине на растительном масле вкус телятины на сливочном масле
          опять же опробовано
          это мой секрет запекать большой кусок свинины, и ещё его чесноком нашпиговать, никто свинину не узнаёт
          во рту тает...

          Comment


          • #6
            Re: Кулинарные хитрости

            Вы знаете, что кукурузу можно не варить ? заворачиваете каждый початок кукурузы в бумажное полотенце и кладёте в микроволновку на 8 минут. получается очень мягкая и сочная кукурузка.

            Совет на счет свеклы. После того как сваришь свеклу или она уже почти готова , то просто быстро слей воду и налей туда холодной воды. Свекла очень быстро дойдет сама

            И еще один совет насчет свеклы.
            Вместо того чтоб свеклу варить 2-3 часа, варите её только 1 час, сливаете горячую воду и затем заливаете холодной водой её и оставляете на полчаса (не варю больше). Она и дойдет сама и заодно и остынет

            Comment


            • #7
              Re: Кулинарные хитрости

              Originally posted by ALALEX View Post
              Печенка будет очень вкусной, если ее, прежде чем жарить, подержать два-три часа в молоке.
              Жареная рыба получается особенно вкусной, если перед жаркой ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в растительном масле.
              во какое молоко ценное

              Comment


              • #8
                Re: Кулинарные хитрости

                Originally posted by ALALEX View Post
                Чтобы легче крутилось мясо в мясорубке добавьте ложечку подсолнечного масла прямо в мясорубку, крутиться будет как по маслу
                класс! ни за что бы не догадалась...

                Comment


                • #9
                  Re: Кулинарные хитрости

                  Originally posted by ALALEX View Post
                  печень будет таять во рту
                  так кто уже с утра надо мной издевается )))))

                  Comment


                  • #10
                    Re: Кулинарные хитрости

                    A чем перекислая капуста отличается от закислой?

                    Кстати, для маринования мяса еще хорошо использовать папайю. Она содержит вещество, смягчающее мясо.

                    Еще я почти везде добавляю сельдерей (celery). Он содержит глютаминовую кислоту, которая является естественным усилителем вкуса и в отличие от MSG является безвредной.

                    Comment


                    • #11
                      Re: Кулинарные хитрости

                      ГОТОВИМ РЫБУ

                      Варим
                      Никогда не варите рыбу на сильном огне - это верный путь сделать ее жесткой, а бульон мутным. Подготовленную для ухи рыбу опускают в холодную воду очень медленно, и постепенно доводят до кипения. В этом случае оставленные плавники и чешуя частично растворяются и дарят ухе густоту и неповторимый навар. Быстрое закипание сделает их жесткими и нерастворимыми. При медленном нагреве уха готова через 3-5 минут после закипания. Солить уху положено в конце варки, когда весь вкус и аромат рыбы окажутся в отваре. Говорят, что перед нагревом в уху вливают от 50 мл до 100 мл водки на литр. Иногда для улучшения вкуса бульона добавляют огуречный рассол или кладут стручок свежего сладкого перца, укроп, луковицу, грибы и пр. Все это излишества, которые лишь разнообразят процесс приготовления. Их можно без всякого сожаления исключить. Разливая уху в тарелки, не взбалтывайте ее - все, что опустилось на дно, там же пусть и пребывает. При варке обычного бульона, мелкую рыбу кладут в кипящую соленую воду, а крупные куски рыбы - в холодную. Если в процессе варки ее плавники легко отделяются, значит, рыба "просится" на стол. Кстати, рыба сваренная крупным куском, всегда вкуснее и сочнее. И чем меньше наливают воды для бульона, тем вкуснее будет приготовленная рыба. Из процеженного бульона, в котором варились очищенные от жабр головы, позвоночник, реберные кости, плавники, хвостовая часть и кожа с чешуей, готовят соусы или супы.

                      Жарим Любую рыбу жарят и запекают исключительно в сильно разогретой духовке - 190-200 градусов. Иначе она плохо запечется и будет пересохшей и невкусной. Рыбья чешую, жабры, голова и внутренности удаляются. Все оставшееся снаружи и внутри натирают солью и перцем. Если рыба запекают в фольге, то незадолго до полной готовности ее разворачивают и оставляют в горячей духовке. Солят рыбу за 15 минут до готовки - так сохранится ее форма. Некоторые солят рыбу перед жаркой иным способом: 5-7 минут держат подготовленную рыбу в рассоле, где растворили чайную ложку соли в стакане холодной воды. Перед жаркой на сковороде хорошо бы обвалять куски рыбы в муке или сухарях с добавлением тертого сыра или специй. А еще лучше перченые и посоленные тонкие куски рыбы обвалять в муке, обмакнуть в разболтанное с ложкой молока яйцо. Потом запанировать в сухарях и обжарить в масле. Чтобы в процессе готовки и после, вам не докучал запах жареной рыбы, на сковородку в растительное масло кладут очищенные и нарезанные ломтиками картофелину или луковицу. Сочная и румяная рыба порадует вас, если 30-40 минут до приготовления подержать ее в молоке, с добавлением соли и перца. А сделанные на ней надрезы, сохраняют форму и после жарки. Жареная рыба готова, если при нажатии ложкой из нее вытекает прозрачный сок. Любители рыбных котлет по достоинству оценят их вкус, когда в фарше окажется мелко нарезанный обжаренный лук и молоки. После рыбных и жирных блюд не рекомендуется употреблять холодную воду.Кстати достижения прогресса преподнесли нам самый простой и не особо хлопотный рецепт - рыба, запеченная в рукаве. И вкусно, и полезно, и экономно, и аккуратно. Масло не добавляется, готовится в собственном соку, форма для запекания останется чистой - ну чем не преимущества. И напоследок, варят и запекают рыбу только в эмалированной или глиняной посуде. Алюминиевые и другие металлические кастрюли и сковороды (кроме чугунных со специальным покрытием) придают рыбе неприятный серый цвет, ухудшают вкус и "разрушают" все, что осталось в ней полезного.

                      Comment

                      Working...
                      X