Начнем с того, что по мнению многих, израильской кухни не существует. Ну конечно, если не считать кухней питу с хумусом и фалафелем – любимое блюдо каждого израильтянина.
И все же мы будем говорить о ней, об израильской кухне. Конечно, за 50 лет существования Израиля, не могло появится такого букета многовековых гурманских традиций, присущих, например, Франции.
Но не будем забывать, что Израиль - страна репатриантов. И население Израиля - это и выходцы из Эфиопии и Ирака, Йемена и Марокко, Латинской Америки и Европы. И все они привозили с собой свои вкусовые привычки и свои любимые блюда. Многие из этих блюд стали "достоянием республики", и их с любовью едят в каждом израильском доме.
Их цветовая, вкусовая и ароматическая палитра так же разнообразны, как этнографическая палитра народа Израиля.
Разумеется, широко распространены и блюда традиционной еврейской кухни (то есть кухни европейского еврейства), к примеру фаршированная рыба, но в Израиле и эти блюда приобрели свой особый колорит.
Особенностью израильской кухни является следование иудейским религиозным установлениям, согласно которым определенные виды продуктов, например, свинина или крабы, в употреблении запрещены.
Другие продукты нельзя употреблять вместе, например, молочные и мясные продукты. Пища, отвечающая иудейским требованиям, называется кошерной.
Законы о пище
1. Никогда не смешивать мясные и молочные продукты. Нужно иметь два отдельных набора посуды для мясных и молочных продуктов. После употребления мясных продуктов следует ждать 6 часов до употребления молочного, а после употребления молочных продуктов следует ждать 1 час до употребления мясного.
2. Мы едим только животных с раздвоенными копытами (например говядину и баранину)
3. Тора перечисляет птиц, которых мы можем есть (например курица, утка и т.д.)
4. Скот и птица должны быть зарезаны особым резником - ШОЙХЕТОМ
5. Рыба, которую мы можем есть, должна иметь чешую и плавники (например треска, карп и т.д.)
И все же мы будем говорить о ней, об израильской кухне. Конечно, за 50 лет существования Израиля, не могло появится такого букета многовековых гурманских традиций, присущих, например, Франции.
Но не будем забывать, что Израиль - страна репатриантов. И население Израиля - это и выходцы из Эфиопии и Ирака, Йемена и Марокко, Латинской Америки и Европы. И все они привозили с собой свои вкусовые привычки и свои любимые блюда. Многие из этих блюд стали "достоянием республики", и их с любовью едят в каждом израильском доме.
Их цветовая, вкусовая и ароматическая палитра так же разнообразны, как этнографическая палитра народа Израиля.
Разумеется, широко распространены и блюда традиционной еврейской кухни (то есть кухни европейского еврейства), к примеру фаршированная рыба, но в Израиле и эти блюда приобрели свой особый колорит.
Особенностью израильской кухни является следование иудейским религиозным установлениям, согласно которым определенные виды продуктов, например, свинина или крабы, в употреблении запрещены.
Другие продукты нельзя употреблять вместе, например, молочные и мясные продукты. Пища, отвечающая иудейским требованиям, называется кошерной.
Законы о пище
1. Никогда не смешивать мясные и молочные продукты. Нужно иметь два отдельных набора посуды для мясных и молочных продуктов. После употребления мясных продуктов следует ждать 6 часов до употребления молочного, а после употребления молочных продуктов следует ждать 1 час до употребления мясного.
2. Мы едим только животных с раздвоенными копытами (например говядину и баранину)
3. Тора перечисляет птиц, которых мы можем есть (например курица, утка и т.д.)
4. Скот и птица должны быть зарезаны особым резником - ШОЙХЕТОМ
5. Рыба, которую мы можем есть, должна иметь чешую и плавники (например треска, карп и т.д.)
Comment