Announcement

Collapse
No announcement yet.

Меню обеда 1883 года.

Collapse

Forum Topic List

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Меню обеда 1883 года.

    Виктор Васнецов.
    Священное венчание на царство Государя Императора Александра III и
    Государыни Императрицы Марии Фёдоровны. Меню обеда.
    Санкт-Петербург. 1883
    79х27 см


  • #2
    Re: Меню обеда 1883 года.

    блин, даже мороженое у них было... Знали бы крестьяне.

    Comment


    • #3
      Ответ: Меню обеда 1883 года.

      А они оказывается знали и ели:


      Самые ранние упоминания о мороженом относятся ко временам императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками, и китайскому императору Тангу, у которого был свой метод приготовления смесей из льда и молока. Мороженое скорее всего было привезено из Китая в Европу.

      По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было сродни чуду.

      Со временем были разработаны рецепты приготовления льдов, шербетов и молока, которые вошли в моду при итальянских и французских королевских дворах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно.

      А на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой.

      После того, как замороженный десерт попал в Америку, его облюбовали знаменитые американцы. Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон подавали его своим гостям. В 1774 году лондонский поставщик продуктов питания Филипп Лензи впервые рекламировал в Нью-Йоркской газете продажу разлиных сладостей, включая мороженое. Долли Мадисон, жена президента США Джеймса Мадисона, подала мороженое на инаугурационном баллу своего мужа в 1813.

      В Америке первая мороженица открылась в 1776 году.

      Kuking.net

      Comment


      • #4
        Ответ: Меню обеда 1883 года.

        а вот вам рецепт винца от графа Толстого
        " Пенное вино перфильевых"

        "Возьмите одно ведро вина, 2 фунта березового толченого угля, штоф дрожжей из-под виноградного вина, стакан белого вина,15 золотников леденцу.
        Мешать всякий день по 5 раз в день, в продолжение двух месяцев, а потом дать отстояться 2 недели и процедить сквозь бумагу" Все.

        У меня тут книжечка, если не поленюсь печатать, то еще вам тут вкусностей найду...

        Comment


        • #5
          Ответ: Меню обеда 1883 года.

          "Вафли на вине" этого же автора.

          "10 лотов свежего масла сбей, чтоб оно было жидко и бело, как сметана,
          прибавь четыре лота толченого сладкого миндалю,
          1\4 фута сахару, 1 лот корицы, 1\2 фута муки и сотерна (виноград, здесь вино), сколько поместися в 4 яичные скорлупы.
          Мешай это все 1\4 часа, эту массу наливай ложкою на нагретую, вымазанную маслом вафельную доску."

          Comment

          Working...
          X