Announcement

Collapse
No announcement yet.

Средиземноморская диета

Collapse

Forum Topic List

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Средиземноморская диета

    Средиземноморская диета основана на национальной кухне жителей Средиземноморья. Это идеальный пример правильно сбалансированного питания. По большому счету это даже не диета, а скорее, новый образ или стиль жизни. Хочу сразу предупредить: быстро похудеть не получится. Диета больше подходит тем, кто хочет либо подкорректировать фигуру, либо сохранить ее и здоровье на долгие-долгие годы. Вот чему средиземноморская диета точно может научить — так это тому, как правильно питаться. За счет тех продуктов, которые входят в рацион кухни народов Средиземноморья, можно омолодить и оздоровить организм, сделать кожу упругой, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в крови и держать в идеальном состоянии сердечно-сосудистую систему. Секреты данной диеты очень просты и доступны:
    убираем жирные молочные продукты, крахмал, лишние животные жиры и ориентируем свой рацион на самые обычные овощи, фрукты, свежие фруктовые соки и дары моря, причем, вовсе не отказываясь от мяса.

    Принципы средиземноморской диеты

    Завтрак.
    На протяжении нескольких тысячелетий жители Средиземноморья выработали свой подход к ежедневному рациону, причем очень правильный: утром -углеводная пища, вечером — белковая. Такой рацион хорош тем, что за целый день мучное успевает усвоить-ся, а энергия — израсходоваться, то есть хлеб, лепешки и лаваши, которые средиземноморские жители предпочитают есть с утра за завтраком, не откладываются в виде лишних килограммов на талии и бедрах. К хлебным изделиям подают мед или домашнее варенье.

    Обед и ужин.
    Как правило, на обед подаются овощи, домашние макароны (лапша) или рис. Овощи едят и сырыми, и тушеными, в общем — всегда, везде и в любом виде. Для средиземноморского рациона нормой на человека считается килограмм овощей в день. Кроме картофеля, это могут быть любые овощи: все сорта капусты, перец, помидоры, баклажаны, лук-порей, морковь, кабачки, маслины и оливки. Без последних в средиземноморской кухне не обходится ни одно блюдо. Диетологи утверждают, что оливки (и зеленые, и черные) богаты витаминами А, С, Е и содержат очень полезные растительные жиры, сахар, белки и пектины. Не забудьте про чеснок и зелень: майоран, эстрагон, базилик, сельдерей, петрушку, укроп, кинзу и т. д.

    Средиземное море богато всеми видами морепродуктов, поэтому неудивительно, что рыбные блюда жители этого региона едят четыре-пять раз в неделю. Можно до бесконечности перечислять виды морепродуктов и рыбы, но сардины, макрель, форель, тунец, омары, кальмары, мидии и гребешки составляют ежедневный рацион испанцев, итальянцев, греков и т. д. К рыбным блюдам здесь относятся очень бережно, никогда не портят морские дары мукой, яйцами или большим количеством
    жира. Рыбу готовят на гриле с очень небольшим количеством оливкового масла или тушат с помидорами; варят рыбный суп, добавляя такие овощи, как кабачки цукки-ни, помидоры, лук-порей. К рыбе подают лимон и салат из свежих овощей. Как один из вариантов — к рыбе могут подать рис: обычный рассыпчатый или ярко-желтый с шафраном.

    Что касается мяса, то его едят 2—3 раза в неделю и только самое постное: баранину, телятину, редко — свинину или кролика, индюшку или курицу, причем размер порции не превышает 100 г. Баранину готовят с баклажанами, помидорами и перцем, приправляя сухим красным вином или зернами граната и нарубленными грецкими орехами. Но в целом можно сказать, что питание средиземноморских народов базируется на рыбных и овощных блюдах.

    Из молочных продуктов предпочтение отдается кисломолочным: йогурт, кефир, пахта, козье молоко или нежирный сыр. Без брынзы и фетаки невозможно представить ни одно греческое или балканское блюдо. Эти молодые рассольные продукты добавляют в салаты и овощные закуски.

    Неотъемлемой частью рациона жителей этого региона является сухое виноградное вино. Действительно, виноградные вина содержат огромное количество витаминов и минералов, фруктовых Сахаров и дубильных веществ. Эти природные соединения обладают такой биологической активностью, что позволяют обходиться безо всяких искусственных пищевых добавок.

    На десерт — обязательно фрукты, не менее трех порций в день: виноград, груши, яблоки, персики, сливы, хурма и т.д. Например, итальянки съедают до четырех апельсинов в день, обязательно — гроздь винограда и хурму. Масса микроэлементов, калий, глюкоза, клетчатка — все это делает такой десерт особенно полезным для женской красоты. Хурма, например, очень богата витаминами А, В и С, железом и пектином, который сохраняет молодость и является натуральным лифтингом для кожи. Зная это свойство хурмы, жительницы Средиземноморья используют ее сок и мякоть для масок и предпочитают хурму разным тортикам и пирожным.

    estart.ru

  • #2
    Ответ: Средиземноморская диета - идеальный пример правильного питания

    РЫБA ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ

    На 6 порций:

    2 ст л оливкового масла
    2 маленькие красные луковицы, порезанные мелко
    1 красный перец, порезанный полосками вдоль
    1 луковица фенхеля, мелко порезанная
    2 дольки чеснока
    2 х 400 гр банки консервированных томатов
    1 ст л томатной пасты
    200 мл сухого белого вина
    700 гр филе белой рыбы (например, треска, пикша, палтус), порезанной на кусочки, примерно в 5 см
    200 гр очищенных и отваренных тигровых креветок
    125 гр оливок
    2 ст л петрушки, для украшения




    1. Разогреть масло в большой тяжелой кастрюле. Добавить лук, перец, фенхель и чеснок и готовить на небольшом огне в течении 10 мин, помешивая.

    2. Добавить помидоры, томатную пасту, белое вино, приправить. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить, не закрывая крышкой, 15 мин.

    3. В кастрюлю добавить рыбу и тушить еще 5 мин или пока рыба только приготовится. Добавить оливки, креветки и готовить еще 3 мин.

    Подавать с хлебом с хрустящей корочкой.


    В 1 порции: 230 ккалор, 8 г жиров

    Family Circle

    Comment


    • #3
      Ответ: Средиземноморская диета

      Сегодня приготовила суп из цветной капусты:

      разобрать кочан на кочешки, крупные порезать на 2-4 части, залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь, и варить 5-10 минут под крышкой, отдельно на сковородке поджарить до румяной корочки репчатый лук, морковь, селери (стебель или корень), добавить в кастрюлю с капустой, проварить минут 5, в это время порезать большой помидор, зелень петрушки, укроп, мелко порубленный чеснок и все это добавить в кастрюлю, варить пару минут, выключить, дать настояться 5-10 минут, подавать со сметаной, молоком, или ложечкой сливок, или добавить кусочек мягкого сыра...

      Comment


      • #4
        Re: Средиземноморская диета

        Суп такой хочу. надо мне расстараться.
        Только без сыра и сметаны. Нет укропа, а так все есть. И лук не хочу обжаривать.
        Прямо раззадорили меня, я очень лю супы на воде, борщи, щи, летние супчики, прямо помещана на них.

        Comment


        • #5
          Ответ: Средиземноморская диета

          Я тоже люблю их, сама ела без сметаны, вообще без ничего - даже просто так было вкусно, только поперчила и подсолила, лук тоже можно не жарить, все равно будет хорошо, я тоже так делала...

          Comment


          • #6
            Ответ: Средиземноморская диета

            Сегодня приготовила легкий вариант Stuffed Mushrooms - купила большие шляпки грибов - Портобелло, замариновала их в легкой итальянской заправке, посыпала раскрошенным остреньким сыром - и в духовку при температуре 400 градусов Фаренгейта на 20 минут - вкуснота!!!

            Comment


            • #7
              Re: Средиземноморская диета

              Грибы вредно. В них нет полезного, а вреда - куча. Гриб впитывает всю гадость, как губка из воздуха, и это не растение, а микроорганизм. Как он обернется в желудке, хрен его знает.

              Comment


              • #8
                Ответ: Средиземноморская диета

                Кто вам все это рассказал? Я как раз читала, что все наобарот...

                Comment


                • #9
                  Re: Средиземноморская диета

                  а что в грибах? Я Малахова читала, так он говорил, надо осторожно к ним. Они не перевариваются. Почему в белорусских лесах после Чернобыля грибы нельзя было есть - оно впитывали всю радиацию.
                  он допускал гриб-два в суп для аромата.

                  Comment


                  • #10
                    Ответ: Средиземноморская диета

                    Грибы - очень ценный пищевой продукт. Они содержат много белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей. Есть в грибах ферменты и витамин С, а так же соли калия, магния, железа, а по содержанию фосфора грибы можно прировнять к рыбным продуктам.

                    Грибы хорошо утоляют чувство голода, также низкокалорийные, за исключением белых грибов. К тому же в них содержится фолиевая кислота и селен, важный антиоксидант.

                    Они тяжело перевариваются, если их есть с большим количеством другой пищи, их не надо давать маленьким детям и людям с гастритом, а здоровому человеку можно есть вполне... а накапливают вредные вещества они в диком виде в лесу, в России и в Белоруссии... Здесь же они выращиваются в теплицах...

                    Comment


                    • #11
                      Ответ: Средиземноморская диета

                      Mediterranean Chop Salad









                      Ingredients
                      • 3 ribs celery , sliced or 1 cup sliced fennel
                      • 1 cup chopped roasted red or yellow pepper
                      • 1 large seedless cucumber , peeled and chopped
                      • 1/2 cup chopped pitted ripe olive
                      • 1/2 cup prepared balsamic vinaigrette salad dressing
                      • 1 pkg. (12 oz.) hearts of romaine , rinsed and chopped
                      • 1 box (6 oz.) croutons , any variety
                      • Freshly ground black pepper
                      • Parmesan cheese shavings

                      Cooking Instructions

                      MIX celery, peppers, cucumber, olives and dressing in large serving bowl. Cover and refrigerate until serving time.
                      TOSS chopped lettuce, croutons and dressing mixture just before serving. Sprinkle with black pepper and Parmesan cheese. Serves 8 to 10.

                      recepie.aol.com

                      Comment


                      • #12
                        Ответ: Средиземноморская диета

                        Eggs Piperade

                        Это блюдо из региона Басков Франции, которое всегда включает помидоры и сладкие перцы, похожее на Фритатту или омлет.

                        на 4 порции:


                        1 ст. л оливк.масла
                        1.5 чашки красного и зеленого сладкого перца
                        1 зубчик чеснока, рубленный
                        1/2 ч.л. dried thyme (чабрец)
                        1/4 ч.л.соли
                        щепотку красного перца
                        1 банку консервированных резанных помидоров (или 1-2 свежих)
                        4 большие яйца, слегка взбитых
                        веточку рубленной петрушки



                        Разогреть масло на большой непригорающей сковородке на среднем огне. Добавить перцы и чеснок и жарить 5 минут. Добавить специи и помидоры , закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 7 минут. Открыть крышку и готовить еще минуту до испарения жидкости. Осторожно влить яйца и готовить 3 мин. Посыпать петрушкой и подавать, разрезав на 4 части.

                        На одну порцию:

                        CALORIES 134(46% from fat); FAT 6.8g (sat 1.8g,mono 2.8g,poly 1g); IRON 2.2mg; CHOLESTEROL 221mg; CALCIUM 67mg; CARBOHYDRATE 10.7g; SODIUM 476mg; PROTEIN 8.1g; FIBER 1.4

                        перевод мой из Cooking light

                        Comment


                        • #13
                          Ответ: Средиземноморская диета

                          Брушетта

                          Подсушить в тостере или слегка поджарить пару кусочков деревенского хлеба до хрустящей корочки, натереть чесноком.

                          Нарезать кубиками спелый сочный помидор и смешать с нарезанной кубиками брынзой (Фета) или сыром Рикота (а можно и без сыра), оливковым маслом и свежим базиликом, можно также добавить мелко нарезанный свежий репчатый или красный лук, предварительно ошпаренный кипятком, для освобождения от лишней горечи, (а можно и так, кому нравится поострее), посолить, поперчить, сбрызнуть бальзамическим уксусом.

                          Положить помидорную смесь на чесночные тосты и сьесть с огромным удовольствием...

                          Comment


                          • #14
                            Ответ: Средиземноморская диета

                            Явно средиземноморцы свиснули рецепт этого бутерброда с Кавказа......... ))))))))))))))

                            Comment


                            • #15
                              Ответ: Средиземноморская диета

                              Ну, я думаю, что там действительно есть много похожих блюд...

                              Сегодня сделала еще одно среднеземноморское
                              блюдо- Полента , которое может вам напомнить кавказское ...

                              Интересно, что даже сдесь, в Американской Джорджии, есть кукурузная каша - Гритс, очень популярное блюдо для завтрака...

                              Comment

                              Working...
                              X