Announcement

Collapse
No announcement yet.

Осторожно, маргарин или Trans Fat !

Collapse

Forum Topic List

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • #16
    Re: Осторожно, маргарин или Trans Fat !

    Originally posted by MikeS View Post
    У меня у дочки в школе по предмету "здоровье" они разбирали разные рецепты "здоровой пищи". В частности как домашнее задание они должны были испечь "здоровые печеньки". Специальное масло, специальный заменитель сахара, специальный искусственный шоколад. Сделала. В тот же день, не выключая плиты она сделала "нормальные" печеньки из нормальных продуктов. Уж извините, но чем "есть такую здоровую пищу", так уж лучше не жить вообще.
    PS. Про "диетическую колу" я вообще молчу. Попробовал пару раз, когда не было обычной. Чуть не вырвало.

    PPS. Я не говорю, что в том же МакДональдсе или БургерКинге нужно питаться постоянно. Готовить нужно дома. Но от того, что ты один-два раза в месяц съешь бургер, ничего с тобой не станет.
    Какие ингредиенты были в печенье которое её научили печь? Нормальные ингредиенты: мука, соль, сахар, сливочное масло/животный жир, дрожжи (или сода + уксус). Если сливочное масло подменяется на что-то еще, то это не здоровая еда.

    Кола вообще не нужна - это чистый HFCS (химический сахар). Диетическая кола - даже сахара не содержит.
    Хотите пить - пейте воду. Или молоко, если хотите более питательно.

    Насчет того, что раз в месяц МакДональдс не на вредит.. ну есть такая точка зрения. Большинство диетологов считают, что эту еду лучше не есть вообще никогда. Вплоть до голодания - "мол лучше поголодать без обеда, чем есть в мк дональдсе".

    Comment


    • #17
      Re: Осторожно, маргарин или Trans Fat !

      Originally posted by MikeS View Post
      У меня у дочки в школе по предмету "здоровье" они разбирали разные рецепты "здоровой пищи". В частности как домашнее задание они должны были испечь "здоровые печеньки". Специальное масло, специальный заменитель сахара, специальный искусственный шоколад. Сделала. В тот же день, не выключая плиты она сделала "нормальные" печеньки из нормальных продуктов. Уж извините, но чем "есть такую здоровую пищу", так уж лучше не жить вообще. Нет, если эти "здоровые печеньки" рассчитаны на то, что их один раз попробуешь, сморщишься, и будешь голодать, то тогда да, вещь полезная. Или чтобы отбить навсегда охоту есть печенье. В общем, "почувствуйте разницу".

      PS. Про "диетическую колу" я вообще молчу. Попробовал пару раз, когда не было обычной. Чуть не вырвало.

      PPS. Я не говорю, что в том же МакДональдсе или БургерКинге нужно питаться постоянно. Готовить нужно дома. Но от того, что ты один-два раза в месяц съешь бургер, ничего с тобой не станет.
      Не путайте, пожалуйста диетическую еду и здоровую еду... это не всегда одно и то же, и часто означает даже совершенно противоположное... еда должна быть здоровой, однозначно - то есть без вредной химии, но здоровая еда также должна быть не слишком калорийной, потому что слишком калорийная еда также вредна... нужен баланс между этими двумя понятиями...к-сожалению название "диетическое" часто означает замену на химию - вы вчитайтесь, пожалуйста - речь как раз идет о том, что в фаст-фуде подменяют настоящее масло на маргарин...

      Comment


      • #18
        Re: Осторожно, маргарин или Trans Fat !

        Originally posted by nick.leviman
        Т.е. добавили атом водорода в молекулу, чтобы оно из жидкого (подсолнечного) превратилось в твёрдое ("сливочное").
        вот как они это делают..
        -------------

        Comment


        • #19
          Re: Осторожно, маргарин или Trans Fat !

          Originally posted by seven View Post
          вот как они это делают..
          -------------
          Транс-жиры — разновидность ненасыщенных жиров. Для этих жиров характерно наличие Транс-изомеров жирных кислот, то есть расположение атомов и групп по разные стороны двойной связи «углерод-углерод» — так называемая транс-конфигурация. Транс-жиры могут быть как моно-, так и полиненасыщенными.

          Проблема транс-жиров

          Эта проблема возникла приблизительно в 1980-х, когда были проведены исследования пищевой и диетической ценности маргарина. Как известно, растительные жиры при производстве маргарина отверждают, «насыщая водородом» — частично гидрируют на никелевом или палладиевом катализаторе, при нагревании. С помощью хроматографического анализа установили факт изомеризации природных ненасыщенных цис-жирных кислот, имевшихстя в составе растительных масел — в более устойчивые транс-изомеры.
          Установлено, что употребление в пищу транс-жиров связано с повышенным риском для здоровья, в первую очередь — для сердечно-сосудистой системы.
          В настоящее время, подавляющая часть потребляемых человеком с пищей транс-жиров производится искусственно, посредством частичной гидрогенизации растительных масел. Транс-жиры естественного происхождения встречаются в небольших количествах в мясе и молочных продуктах жвачных животных.

          История транс-жиров


          «Книга рецептов Crisco», обложка, 1912 год.


          В 1890-х годах, химию гидрогенизации исследовал будущий Нобелевский лауреат Поль Сабатье. Его работа сделала возможным получение твёрдых жиров типа современного маргарина из жидких растительных жиров, а также новый способ промышленного синтеза метанола. Немецкий химик Вильгельм Норманн развил идеи Сабатье, рассматривавшего лишь гидрогенизацию паров, и в 1901 году продемонстрировал возможность гидрогенизации жидких масел. В 1902 году Норманн запатентовал свою технологию, а в 1909 году права на пользование патентом в США были выкуплены компанией Procter and Gamble. В 1911 году компания начала продажи жира-разрыхлителя для выпечки «Crisco», изготовленного из частично гидрогенизированного хлопкового масла. В те же годы, гидрогенизация позволила увеличить сроки хранения китового жира, что привело к росту объемов китобойного промысла.
          Производство гидрогенизированных жиров стабильно росло до 1960-х годов, одновременно с постепенной заменой животных жиров в США и других западных странах обработанными растительными жирами. Если изначально главным аргументом в пользу гидрогенизированных жиров было снижение расходов компаний, со временем к их сторонникам присоединились пропагандисты здоровой пищи. В 1984 году «Центр за науку в интересах общества» (CSPI) развернул публичную борьбу за отказ от насыщенных жиров в сетях быстрого питания. Кампания завершилась после того, как владельцы заведений заменили насыщенные жиры частично гидрогенизированными ненасыщенными жирами. Еще в 1987 году Центр в своем бюллетене защищал транс-жиры, однако к 1992 году позиция организации изменилась, и сейчас CSPI активно призывает к отказу от транс-жиров.
          Первые предположения о том, что всплеск заболеваемости ишемической болезнью сердца может быть вызван потреблением транс-жиров, появились в научных изданиях в 1988 году. В 1994 году было установлено, что ежегодно транс-жиры являются причиной около 30 тысяч смертей от болезней сердца в США.

          Wiki

          Comment


          • #20
            Re: Осторожно, маргарин или Trans Fat !

            Originally posted by seven View Post
            вот как они это делают..-------------
            Под давлением нагревают жидкое дешевое масло в присутствии катализатора (например никель-медного или платины) и водорода. Вернее масло в кастрюле варится, а в днище просверленны дырочки и вдувается водород. (процесс описан крайне грубо, всё не так просто - не зря один тип получил Нобелевскую премию за открытия процесса гидрогенезации)
            Получаем тяжёлое масло напоминающее жир или сливочное масло. Однако не все молекулы реагируют и мы получаем промежуточные жиры "транс-жиры" смешанные с "гидрогенизированным жиром". И то и другое вредно для млекопитающих и не только. Не забудем про примеси никеля (тоже очень полезно для здоровья) Этот химический процесс дешевле и быстрее, чем выращивание коров/свиней, доение их/зарезание, изготовления сливочного масла/вытапливания жира.




            After the refining process above, oils are put under pressure, using hydrogen gas at temperatures of 120-210°C (248-410°F) in the presence of a metal catalyst (nickel, platinum, or copper) for six to eight hours. A nickel catalyst is actually 50% nickel and 50% aluminum. Remnants of both metals remain in the final products of hydrogenated or partially hydrogenated goods. During complete hydrogenation, all double bonds are saturated with hydrogen.
            innvista.com is your first and best source for all of the information you’re looking for. From general topics to more of what you would expect to find here, innvista.com has it all. We hope you find what you are searching for!


            P.S. Я не химик, могу ошибаться.

            Comment


            • #21
              Re: Осторожно, маргарин или Trans Fat !

              Originally posted by Magnolija
              Если изначально главным аргументом в пользу гидрогенизированных жиров было снижение расходов компаний, со временем к их сторонникам присоединились пропагандисты здоровой пищи. В 1984 году «Центр за науку в интересах общества» (CSPI) развернул публичную борьбу за отказ от насыщенных жиров в сетях быстрого питания. Кампания завершилась после того, как владельцы заведений заменили насыщенные жиры частично гидрогенизированными ненасыщенными жирами. Еще в 1987 году Центр в своем бюллетене защищал транс-жиры, однако к 1992 году позиция организации изменилась, и сейчас CSPI активно призывает к отказу от транс-жиров.
              Что интересно:
              1. Это кому-то выгодно.
              2. Какой-то центр стал учить, что это полезно.

              Напомню, что была реклама сигарет, в которой говорилось, что курение полезно! Кому это было выгодно мы знаем.

              Далее, есть очень простой факт - нормальные продукты никто особо не рекламирует (например яблоки). Зато рекламируют всякие "полезности" (например клетчатка в банках). Угу. Кушайте картошку в Мак Дональдсе - она сваренна именно в PHCO.

              Comment


              • #22
                Re: Осторожно, маргарин или Trans Fat !

                Вот как раз МакДональдсe меньше транс-жиров... это видно из ингредиентов на их сайте... трас жиры там конечно имеются, но не так много, как Бургер-Кинге...

                McDonald's

                Angus Mushroom Swiss Third Pounder®- 2.5 g Trans Fat

                Angus Third Pounder, Deluxe - 2 g Trans Fat

                Angus Third PounderпїЅ Deluxe with Bacon - 2.5 trans fat

                Big Mac -1.5 trans fat



                Comment


                • #23
                  Re: Осторожно, маргарин или Trans Fat !

                  Содержание Транс-жиров в некоторых донатсах в Dunkin Donuts:

                  Apple Fritter - 2.5 g

                  Bacon Egg Cheese Croissant Sandwich - 7 g

                  Bavarian Kreme Donut - 2.5 g

                  Black Raspberry Donut - 4 g

                  Blueberry Cake Donut - 2.5 g

                  Boston Kreme Donut - 3.5 g

                  Bow Tie Donut - 5 g

                  Cake Stick, Plain - 5 g

                  Chocolate Frosted Cake Donut - 5 g

                  Comment


                  • #24
                    Re: Осторожно, маргарин или Trans Fat !

                    Originally posted by Magnolija View Post
                    Вот как раз МакДональдсe меньше транс-жиров... это видно из ингредиентов на их сайте... трас жиры там конечно имеются, но не так много, как Бургер-Кинге...
                    Я то же как-то посмотрел состав в Мк Дональдсе и обрадовался. Но подозрение закралось..
                    Кстати Магнолия, Вы извените, не на то смотрите. Надо смотреть на состав. Нас интересуют две вещи: PHVO и HFCS. Если они есть, то продукт есть нельзя.

                    Вот это действительно интересный вопрос, ответ на который я не знаю.
                    <STRIKE>Я подозреваю, что картошечка в МкДональдсе жарится в чистом Fully Hydrogenated Vegetable Oil. Однако оно такого высокого качества, что транс-жиров в нём нет! </STRIKE> И мы думаем, что МкДональдс стал "здоровее". Ага. Если кто-то прольёт свет на этот вопрос (в чём конкретно жарят картошку в Мк Дональдсе сегодня), то буду благодарен.

                    Смотрим далее. Картошка средняя - 29% дневного объёма (непонятно чего, жира или калорий). Скорее всего и того и того. Поскольку никто не ест просто картошку, то обед (meal) лекго превышает дневной объём по калориям и жирам. По витаминам и клетчатке впрочем не особо впечатляет (несколько раз заморозили/сварили - витаминам капут).
                    Вот это ответ на мнение Майка - один раз не вредно. Вы же не один раз в день кушаете? Где витамины? В таблетках? Калорий куча, как для спортсмена... нет, не тянет меня на эту еду.

                    Comment


                    • #25
                      Re: Осторожно, маргарин или Trans Fat !

                      Я смотрю на все!

                      Ho этот топик только про Транс-Жиры, а другие ингредиенты всегда можно найти в инете... и там, разумеется еще КУЧА всего...

                      Comment


                      • #26
                        Re: Осторожно, маргарин или Trans Fat !

                        Я порылся в инете и похоже, что с транс жирами (PHVO) в Мк Дональдсе действительно покончено.
                        Кстати я люблю вот этот сайт - очень наглядно о продуктах.


                        Мк Дональдс стал готовить на обычном овощном масле после договорённости (суда) с группой активистов BanTransFat:

                        The move by McDonald's to switch to cooking oils free of trans fats in all of its restaurants comes several years after a landmark settlement that saw the fast food giant agreeing to pay $8.5 million to settle a lawsuit and donating $7 million to the American Heart Association, as well as spending another $1.5 million to inform the public of its trans fat plans.
                        he settlement was the result of action by a small US activist group called BanTransFat.com against McDonalds. The San-Francisco activists challenged that although McDonalds had announced it would voluntarily change to a cooking oil with less trans fat by February 2003, the firm had failed to make the switch, and had neglected to inform the public of this status quo.
                        The swell of the tide against trans fats has reached new levels in recent months, as fast food group McDonalds has switched to using a blend of canola, corn and soybean oils to cook fries and other deep fried products.


                        P.S. Я всё равно буду избегать подобной пищи в связи с гигантским количеством соли, сахара, жиров (пусть и не PHVO), предварительной готовки + заморозка + разморозка и т.д.
                        Свежая печёная картошка полезней - её кстати готовят в некоторых быстрых ресторанах.

                        Comment


                        • #27
                          Re: Осторожно, маргарин или Trans Fat !

                          Вот вам, пожалуйста:

                          MacDonald's French Fries:

                          Ingredients:

                          Potatoes, vegetable oil (canola oil, hydrogenated soybean oil, natural beef flavor [wheat and milk derivatives]*, citric acid [preservative]), dextrose, sodium acid pyrophosphate (maintain color), salt. Prepared in vegetable oil ((may contain one of the following: Canola oil, corn oil, soybean oil, hydrogenated soybean oil with TBHQ and citric acid added to preserve freshness), dimethylpolysiloxane added as an antifoaming agent).

                          CONTAINS: WHEAT AND MILK *(Natural beef flavor contains hydrolyzed wheat and hydrolyzed milk as starting ingredients).

                          Ketchup Packet:
                          Tomato concentrate from red ripe tomatoes, distilled vinegar, high fructose corn syrup, water, corn syrup, salt, natural flavors (vegetable source).



                          разумеется там есть транс жир, но он теперь в смеси с растительным маслом, так что по-крайней мере не так зашкаливает, как раньше... я знаю, что МакДональдс судили за высокое содержание Транс-Жира и поэтому они изменили состав своего масла для жарки... но количество других вредных ингредиентов по-прежнему, оставляет желать лучшего... поэтому я тоже стараюсь избегать есть в таких местах...

                          Comment


                          • #28
                            Re: Осторожно, маргарин или Trans Fat !

                            Originally posted by Magnolija
                            CONTAINS: WHEAT AND MILK *(Natural beef flavor contains hydrolyzed wheat and hydrolyzed milk as starting ingredients).
                            Это весьма известный факт, показывающий как корпорации умеют брехать - вернее "говорить только правду, но не всю правду" Др.Геббельс. (с)
                            В Индии был скандал, т.к. религиозные Хинди требуют 100% вегетарианской диеты. И они жрали картошку с этим "Натуральным говяжьим запахом" который на самом деле просто говяжий жир. После этого Индийский Мухен-Тухес МкДональдс убрал этот "натуральный запах". Они бедняги и не знали, что хряцали своих священных коров и путь в рай им теперь заказан.
                            Нормальным людям говяжий жир пофиг, но с точки зрения добавления дополнительных жиров.. не нравится мне это дело. Так же мне не нравится ваш список о гидролизированной муке и гидролизированном молоке (порошковое молоко?).
                            Ну сравните это с вашей домашней картошечкой пюре в которую вы добавили настоящее молочко и сливочное масло, а не какую-то белую порошковую дрянь. Что вы предпочтёте съесть?

                            Comment


                            • #29
                              Re: Осторожно, маргарин или Trans Fat !

                              Все, что Гидролизировано - hydrolyzed - означет, что там МСГ (MSG)...

                              Comment


                              • #30
                                Re: Осторожно, маргарин или Trans Fat !

                                Три самые вредные пищевые добавки – гидролизованый белок, глютамат мононатрия и аспартам.

                                MSG маскируется!

                                Во всем, на чем написано «вкус идентичный натуральному» (natural flavor), «специи» - без расшифровки (flavors, spices) - как раз то, что однозначно содержит одну из двух первых этих добавок. Кроме того, если с составе добавки содержится меньше, чем 50% MSG, производитель не обязан уведомлять об этом покупателя.

                                Проблемы здоровья, связанные с MSG

                                Еще в 1957 году были проведены исследования (как водится, на крысах), которые показали, что MSG , как нейротоксическое вещество, приводит в ухудшению зрения, к тучности, рассеянному склерозу, дальше писать просто скучно – к многим-многим заболеваниям.

                                Вы должны знать, что явно или нет, но 95% промышленно производимых готовых продуктов или полуфабрикатов содержат MSG. Что глютамат натрия долгое время добавляли к детскому питанию, а после скандалов, связанных с этим, пищевая промышленность отрапортовала, что она исправилась и все теперь иначе. А в действительности в детском промышленно произведенном питании содержится гидролизованый белок.
                                В своей книге «Excitotoxins» доктор Russell Blaylock описывает, как нервные клетки или распадаются, или высыхают в присутствии свободной глутаминовой кислоты.

                                В прошлом все традиционные культуры использовали кости для варки бульонов. Бульоны – очень вкусная и питательная еда. Научно подтверждено, что в них содержатся минералы и другие питательные вещества, включая желатин – очень полезное для человека вещество, поскольку он содержит коллаген белка…

                                Comment

                                Working...
                                X