Announcement

Collapse
No announcement yet.

Цифровая фотография. Делимся опытом.

Collapse

Forum Topic List

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Цифровая фотография. Делимся опытом.

    Я наверное чего-то не понимаю, но никак не могу получить хорошие изображения с моей новой камеры Fujifilm FinePix F10.

    Портреты получаются слишком засвеченные от вспышки, а если без нее, то слишком темные.

    Всякие там цветочки при близком наведении расплываются и четко виден только дальний план. А если эти цветочки еще и белые, то они засвечиваются от того, что слишком яркие.

    Если объект в движении(хоть чуть-чуть), то это получается настолько смазанный снимок, что вообще, караул.

    Изображение на мониторе "не поспевает" за движением камеры, как бы отстает, а через пару секунд меркнет, т.е. становится темнее и тогда разглядеть что-либо вообще проблема.

    Скорее всего, сказывается отсутствие опыта работы с цифровой камерой, а может и в настройках не до конца разобралась... Но даже фотографировать видеокамерой было приятнее. Я, собственно, не жалуюсь, но прошу совета. В чем моя ошибка?

    Первый снимок -это 27% от оригинального; первоначальное разрешение 2136х2848.


  • #2
    Re: Выбор цифровой фотокамеры

    На 1-й фотографии прежде всего проблема с фокусом.

    Фокус навелся на то, что находится в центре кадра. Кроме того расстояние маленькое, а диафрагма большая, что еще более усугубляет.

    Снять можно так:

    1. Наводим кадр так, чтобы объект (зеленое растение) был точно в центре кадра. На камере даже специальный "прицел" для этого есть.

    2. Нажимаем слегка кнопку. Камера вычисляет фокус и экспозицию.

    3. Удерживая кнопку в полунажатом состоянии, переводим кадр в то положение, в котором хотим снимать.

    4. Нажимаем кнопку до конца.



    Некоторые детали.



    1. Экспозиция. Почему именно зеленое расстение, а не белый цветок? Потому что с белым цветком камера неправильно посчитает экспозицию. Тут еще, конечно, зависит от того, какой режим замера экспозиции выбран, ну лучше всегда делать замер по "серым" (т.е. средне-ярким) предметам.



    2. Диафрагма. Когда диафрагма открытая, то у камеры маленький ГРИП (глубина резкости изображаемого пространства (или что-то типа того)). Т.е. резко получится только то, что в фокусе, а то что за или перед фокусом будет размыто. И чем меньше расстояние до объекта, тем больше разница в резкости. Тут бороться сложнее. Понятно, что при съемке вечером солнышку не прикажешь светить ярче, а осветительную лампу, как назло, оставил дома (или взял с собой, но в лесу розетки не оказалось).

    Что можно сделать?

    Во-первых, нужно принять этот факт к сведению и сюжеты подбирать так, чтобы этот эффект не мешал, а то и наоборот помогал. Если правильно навести фокус на объект, то размытый фон может быть полезным.

    Во-вторых, можно попробовать увеличить ИСО. Диафрагма уменьшится, но появятся другие негативные последствия. Тут и помогает наличие объемной карточки. Можно сделать несколько снимков с разными параметрами, а потом выбрать то, что больше нравится.

    Был бы ручной режим и штатив, можно было бы сыграть за счет выдержки.



    3. Я не знаю, с какого расстояния производилась съемка, но для близкого расстояния на многих камерах существует специальный режим "Макросъемка". Обычно это для расстояний менее 50-70 см (на разных камерах по разному).



    На второй фотографии просто попытка снять динамичную картинку на большой выдержке. Кто уж там двигался, собака или фотограф - понять сложно. Для такой съемки (если ручных режимов нет) надо переключить камеру в режим Спорт.

    Comment


    • #3
      Re: Выбор цифровой фотокамеры

      То, что экран темнеет - это режим энергосбережения срабатывает. Это в настройках камеры можно настроить. А можно слегка нажать на кнопку и экран снова засветится.

      К любой камере нужно приспособится. Уверен, немного тренировок и все получится! Ждем новых кадров.

      Comment


      • #4
        Re: Выбор цифровой фотокамеры

        veey писал(а) Fri, 14 April 2006 08:20


        Некоторые детали.



        2. Диафрагма. Когда диафрагма открытая, то у камеры маленький ГРИП (глубина резкости изображаемого пространства (или что-то типа того)). Т.е. резко получится только то, что в фокусе, а то что за или перед фокусом будет размыто. И чем меньше расстояние до объекта, тем больше разница в резкости. Тут бороться сложнее. Понятно, что при съемке вечером солнышку не прикажешь светить ярче, а осветительную лампу, как назло, оставил дома (или взял с собой, но в лесу розетки не оказалось).

        Что можно сделать?



        есть один вариант, маленькие фонарики с белыми светодиодами (HEAD-LIGHT,lamp)цепляются на лоб, или кладётся рядом с предметом в качестве подсветки. Потом наводится фокус фотоаппарата, и вспышка регулируется сама и режимы щадящие не надо торговаться фокус или диафрагма. Ещё можно осветить этим фонариком лист белой бумаги, тогда отражённый белый фон будет выгоднее подсвечивать предмет, и вспышка будет не такая жёсткая. Я так ночью снимал улиток, почему-то они только по ночам орудуют.



        Есть ещё один способ просто закрыть белым листом вспышку. Также лист сложить в двое, и свет получится мягче. Попробывать поэксперементировать. Правда на некоторых камерах есть режимы добавления серого. Может просто надо поискать



        По поводу фокуса у некоторых камер , на аппарате указывают пределы для макросъёмки (пример 20-60 см)иногда хочется ближе поднести. Я думаю дальномер не фиксирует этот ближний предмет т.к. он находится перед объективом, и в поле измерения может не попасть. Есть метод не настраивать фокус и диафрагму, а просто сдать назад и поработать зумом, правда картинка может не получиться чёткой.



        Если лень копаться в настройках можно накупить там линз, светофильтров, конверторов и добиваться нужных результатов механическим путём Есть преимущества надо снять предмет быринько накрутил чё нуда и нажал кнопку. А иначе пока там в настройках найдёш пока выставишь на 5-ти кнопках, пропадает момент кадра.

        Comment

        Working...
        X