По просьбам трудящихся - рецепт Шоколадного торта.
Бисквит
Для бисквита нам понадобится:
- мука пшеничная в/с 100 г
- масло сливочное 100 г
- сахар 30 г
- шоколад черный 100 г
- соль (на кончике ножа)
- ванилин 1,5 г
- разрыхлитель для теста 11 г или сода (0,5 чайной ложки), гашеная уксусом
- яйца 4 шт (разделить белки и желтки)
- сахар 130 г (для белков)
- ликер (по желанию)
- форма для выпечки (лучше разъемная, чтобы было удобно извлекать торт)
1.Яйца разделить на белки и желтки.
2.Масло сливочное смешать с сахаром и солью. Шоколад растопить в микроволновке и влить в масло. Добавить желтки. Все взбить миксером.
3.Белки с сахаром взбить миксером до устойчивых пиков.
4.Просеять муку (для насыщения кислородом). Добавить разрыхлитель и ванилин.
5.Соединить все, что получилось в п.2,3,4 и перемешать.
6.Форму смазать растительным маслом, вылить в нее полученное тесто и поставить в духовку на 25-30 минут. Выпекать при температуре 180 градусов. Готовность бисквита можно проверять погружением деревянной палочки (зубочистки) в бисквит. Палочка, при ее извлечении из бисквита должна быть сухая. По готовности, извлечь бисквит из формы, пропитать ликером и поставить в холодильник.
3 вида мусса
Для мусса из черного шоколада:
- шоколад черный 200 г (чем выше процент какао, тем лучше – более четкие будут слои молочного и черного мусса)
- масло сливочное 30 г
- сливки жирные (для взбивания) 200 г
- желатин кристаллический 8 г
Для мусса из молочного шоколада:
- шоколад молочный 200 г
- масло сливочное 30 г
- сливки жирные (для взбивания) 200 г
- желатин кристаллический 8 г
Для мусса из белого шоколада:
- шоколад белый 200 г
- масло сливочное 30 г
- сливки жирные (для взбивания) 200 г
- желатин кристаллический 8 г
Для 3-х муссов 24 грамма желатина замочить в 50 граммах сливок минут на 30. Оставшиеся сливки взбить, разделить на 3 части и поставить в холодильник. Черный шоколад разломать на кусочки, добавить сливочное масло и, постоянно перемешивая, разогреть на маленьком огне. Добавить 1/3 часть набухшего в сливках желатина и снова прогреть, не доводя до кипения, до полного расплавления желатина. Дать шоколадной массе немного остыть. Затем соединить с взбитыми сливками и перемешать.
Края формы, в которой выпекался бисквит, необходимо «нарастить» по высоте не менее, чем на 5-7 см. Для этого использовались прозрачные плотные файлики для хранения бумажных документов. (От себя: я думаю, что просто можно использовать более высокую форму, если такая имеется в наличии.) Достать бисквит из холодильника, поместить в разъемную форму, сверху залить приготовленным шоколадным муссом из черного шоколада, разровнять и поставить в холодильник.
По аналогии приготовить муссы из молочного и белого шоколада. Залить их слоями на торт.
Глазурь
- белый шоколад (можно с орехами) 50 г
- сливки 25 г
- сливочное масло 25г
Сливки довести до кипения, добавить сливочное масло и белый шоколад. Держать на огне, помешивая, до полного расплавления шоколада. Глазурь вылить на застывший в холодильнике торт. Торт понаклонять, чтобы глазурь равномерно растеклась тонким слоем по поверхности, и поставить в холодильник. После застывания извлечь из формы. Украсить (по желанию).
Вот после всех этих мучений – приятного аппетита!
P.S. Не знаю, доступно ли изложил. Возникнут вопросы – задавайте.