Да простят меня выходцы из России, я как-то не могу все-таки привыкнуть к выражению "пасхальный кулич", для меня это все равно пасочки.
Собственно, о них и тема. Печь кто-нибудь собирается? Может, рецептиками поделимся?
Начну со своего, это рецепт бабушки моего мужа, десятилетиями проверенный и всеми внуками излюбленный.
ПАСКА БАБУШКИНА
На 1,5 кг муки
(4 больших паски)
7 желтков
4 белка
300 г сахара (1,5 – 2 стакана)
200 г сливочного масла
100 г сметаны
0,5 литра молока
50 г дрожжей
1 ч. л. соли (вровень)
Изюм, ваниль
В 1,5 стакана теплого молока растворить дрожжи и вылить в оставшееся молоко. Добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место. Когда опара подойдет, добавить в нее соль, яичные желтки, которые сначала растирают с солью, отчего они потемнеют, потом с сахаром и ванилью, масло, сметану.
Все хорошо перемешать и добавить взбитые веничком в пену белки и остальную муку. В хорошо вымешенное тесто положить изюм.
Тесто должно быть не очень густым и хорошо вымешенным, свободно отставать от стенок посуды и рук (мешать надо 1,5 – 2 часа). Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда оно хорошо подойдет, положить в формы. Формы подготовить так: дно покрыть белой бумагой, смазанной жиром, бока формы смазать жиром и обсыпать сухарями или мукой.
Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто подойдет на ¾ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку (не очень жаркую при температуре 170-180 град. Цельсия) на 50-60 минут. Сажать в духовку осторожно, чтобы тесто не упало.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянится, накрыть его бумагой, смоченной водой.
Секреты хорошего теста
Все продукты должны быть теплыми. Сметану, яйца в холодильнике держать нельзя (на ночь забрать из холодильника и укрыть полотенцем). Масло надо растопить, в тесто лить чуть-чуть теплым. Перед тем, как тесто класть в формы, их надо нагреть, чтобы не были холодными. При подготовке теста перед заполнением форм, для разделки теста на доске лучше использовать постное масло вместо муки.
Собственно, о них и тема. Печь кто-нибудь собирается? Может, рецептиками поделимся?
Начну со своего, это рецепт бабушки моего мужа, десятилетиями проверенный и всеми внуками излюбленный.
ПАСКА БАБУШКИНА
На 1,5 кг муки
(4 больших паски)
7 желтков
4 белка
300 г сахара (1,5 – 2 стакана)
200 г сливочного масла
100 г сметаны
0,5 литра молока
50 г дрожжей
1 ч. л. соли (вровень)
Изюм, ваниль
В 1,5 стакана теплого молока растворить дрожжи и вылить в оставшееся молоко. Добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место. Когда опара подойдет, добавить в нее соль, яичные желтки, которые сначала растирают с солью, отчего они потемнеют, потом с сахаром и ванилью, масло, сметану.
Все хорошо перемешать и добавить взбитые веничком в пену белки и остальную муку. В хорошо вымешенное тесто положить изюм.
Тесто должно быть не очень густым и хорошо вымешенным, свободно отставать от стенок посуды и рук (мешать надо 1,5 – 2 часа). Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда оно хорошо подойдет, положить в формы. Формы подготовить так: дно покрыть белой бумагой, смазанной жиром, бока формы смазать жиром и обсыпать сухарями или мукой.
Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто подойдет на ¾ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку (не очень жаркую при температуре 170-180 град. Цельсия) на 50-60 минут. Сажать в духовку осторожно, чтобы тесто не упало.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянится, накрыть его бумагой, смоченной водой.
Секреты хорошего теста
Все продукты должны быть теплыми. Сметану, яйца в холодильнике держать нельзя (на ночь забрать из холодильника и укрыть полотенцем). Масло надо растопить, в тесто лить чуть-чуть теплым. Перед тем, как тесто класть в формы, их надо нагреть, чтобы не были холодными. При подготовке теста перед заполнением форм, для разделки теста на доске лучше использовать постное масло вместо муки.
Comment