Приветствую всех. Решил поделиться своим рецептом готовки шпината. Это блюдо довольно часто украшает наши праздничные, и не только, столы.
Для приготовления нам понадобиться:
-шпинат
-зелень
-чеснок
-сметана
-уксус
-подсолнечное(оливковое) масло
Для приготовления использую шпинат консервированный в банках. Он полуготовый (варенный) и в таком сотоянии может храниться очень долго. Я встречал пока только в одном магазине - VONS. Возможно есть и в других, хотя даже в Walmart-е не нашел.
Итак, открываем банку и вываливаем шпинат в посуду. Для порции из 4-х человек необходимо две баночки.
_DSC6523-vi.jpg
Далее, шпинат необходимо отжать и освободить от воды. Для этого использую обычный дуршлаг. В итоге получается вот такая масса.
_DSC6524-vi.jpg
Далее ставим сковородку на огонь, наливаем 2...3 столовой ложки масла (подсолнечного или оливкого) и выкладываем шпинат на разогретую сковородку.
_DSC6528-vi.jpg
Огонь не должен быть слишком большой, т.к шпинат начнет подгорать. Пока шпинат обжаривается начинаем резать зелень. А вот какая зелень это зависит от вашего вкуса. Лично я использую зеленый лук и укроп. Этого хватает для вкуса.
_DSC6527-vi.jpg
Незабываем постоянно перемешивать шпинат в сковородке. Если масса становиться сухой и распадается на куски, то подлейте масло и размешайте снова до получения однородной массы. Итак, теперь измельчаем чеснок. Я обожаю чеснок и считаю, что самые полезное это - чеснок и морковка. Конечно если они свежие, а не маринованные, варенные и т.д. Для моего блюда использую 4..5 зубчиков чеснока.
_DSC6529-vi.jpg
Во время жарки добавляем соль и перец по вкусу, а также приправы которые вам нравяться. Я использую немножко паприки и карри. Давно прикупил в Волмарте вот такой набор основный приправ. Очень помогает.
_DSC6531-vi.jpg
Главное не перетрудиться с приправами. Все добавляется исключительно для вкуса.
Примерно через 10 минут шпинат принимает темно-зеленый цвет, а это означает, что он практически готов. Не теряем время и высыпаем зелень и чеснок. Хорошо размешиваем и продолжаем размешивать в течении 1..2 минут не давая шпинату пригорать. Если масса сухая, то опять добавляем немножко маса и размешиваем.
В итоге получается вот такая масса.
_DSC6530-vi.jpg
Снимаем сковородку с огня и выкладываем содержимое в посуду и даем немножко остыть.
_DSC6534-vi.jpg
Затем добавляем сметану и начинаем размешивать. Можно добавлять приправы по вашему вкусу. Я добавляю немножко имбиря. Также добавляем чайную ложку уксуса. Главное не переборщить. Вместо уксуса можно выжать слегка лимон.
_DSC6535-vi.jpg
Тщательно размешиваем до получения однородной светло зеленной массы. Примерно уходит 3..4 столовые ложки сметаны. Далее пришло время украшать наше блюдо.
Выкладываем содержимое на тарелку и придаем красивую форму. Для этого используем обычную ложку, которой ровняем края. Получется вот такое.
_DSC6536-vi.jpg
В принципе блюдо готово для использования. Хотя я еще украшаю гранатовыми зернами, для этого делаем небольшие канавки ножом и укладываем в них зерна граната. Вот блюдо готово к употреблению. Желательно остудить и подавать к столу холодным.
На Кавказе подобное блюдо называется -пхали.
_DSC6537-vi.jpg
Всем приятного аппетита.
Для приготовления нам понадобиться:
-шпинат
-зелень
-чеснок
-сметана
-уксус
-подсолнечное(оливковое) масло
Для приготовления использую шпинат консервированный в банках. Он полуготовый (варенный) и в таком сотоянии может храниться очень долго. Я встречал пока только в одном магазине - VONS. Возможно есть и в других, хотя даже в Walmart-е не нашел.
Итак, открываем банку и вываливаем шпинат в посуду. Для порции из 4-х человек необходимо две баночки.
_DSC6523-vi.jpg
Далее, шпинат необходимо отжать и освободить от воды. Для этого использую обычный дуршлаг. В итоге получается вот такая масса.
_DSC6524-vi.jpg
Далее ставим сковородку на огонь, наливаем 2...3 столовой ложки масла (подсолнечного или оливкого) и выкладываем шпинат на разогретую сковородку.
_DSC6528-vi.jpg
Огонь не должен быть слишком большой, т.к шпинат начнет подгорать. Пока шпинат обжаривается начинаем резать зелень. А вот какая зелень это зависит от вашего вкуса. Лично я использую зеленый лук и укроп. Этого хватает для вкуса.
_DSC6527-vi.jpg
Незабываем постоянно перемешивать шпинат в сковородке. Если масса становиться сухой и распадается на куски, то подлейте масло и размешайте снова до получения однородной массы. Итак, теперь измельчаем чеснок. Я обожаю чеснок и считаю, что самые полезное это - чеснок и морковка. Конечно если они свежие, а не маринованные, варенные и т.д. Для моего блюда использую 4..5 зубчиков чеснока.
_DSC6529-vi.jpg
Во время жарки добавляем соль и перец по вкусу, а также приправы которые вам нравяться. Я использую немножко паприки и карри. Давно прикупил в Волмарте вот такой набор основный приправ. Очень помогает.
_DSC6531-vi.jpg
Главное не перетрудиться с приправами. Все добавляется исключительно для вкуса.
Примерно через 10 минут шпинат принимает темно-зеленый цвет, а это означает, что он практически готов. Не теряем время и высыпаем зелень и чеснок. Хорошо размешиваем и продолжаем размешивать в течении 1..2 минут не давая шпинату пригорать. Если масса сухая, то опять добавляем немножко маса и размешиваем.
В итоге получается вот такая масса.
_DSC6530-vi.jpg
Снимаем сковородку с огня и выкладываем содержимое в посуду и даем немножко остыть.
_DSC6534-vi.jpg
Затем добавляем сметану и начинаем размешивать. Можно добавлять приправы по вашему вкусу. Я добавляю немножко имбиря. Также добавляем чайную ложку уксуса. Главное не переборщить. Вместо уксуса можно выжать слегка лимон.
_DSC6535-vi.jpg
Тщательно размешиваем до получения однородной светло зеленной массы. Примерно уходит 3..4 столовые ложки сметаны. Далее пришло время украшать наше блюдо.
Выкладываем содержимое на тарелку и придаем красивую форму. Для этого используем обычную ложку, которой ровняем края. Получется вот такое.
_DSC6536-vi.jpg
В принципе блюдо готово для использования. Хотя я еще украшаю гранатовыми зернами, для этого делаем небольшие канавки ножом и укладываем в них зерна граната. Вот блюдо готово к употреблению. Желательно остудить и подавать к столу холодным.
На Кавказе подобное блюдо называется -пхали.
_DSC6537-vi.jpg
Всем приятного аппетита.
С вами кухарничал Александр Н. aka AlexxDJ (c)
Comment