Announcement

Collapse
No announcement yet.

Ведическая кулинария

Collapse

Forum Topic List

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Ведическая кулинария

    посмотрела-поглядела.. а Ведической /вегитарианской естественно/ тут нет..
    зряя... ) это целое ОГОГО для вегитарианцев и им сочувствующих..

    может у кого есть рецепты.. выыыыкладываем..

    Настоящая драгоценность ведической кулинарии - это прянности, целебные микродобавки. Они придают даже самым обычным блюдам изысканный вкус и аромат и делают пищу легко усваиваемой. Применение специй сохраняет молодость, бодрость и естественную красоту, останавливает преждевременное старение. Прянности - это неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов, что особенно важно для жителей северных стран. Их используют в качестве безвредных лекарств и косметических средств. Кроме того, прянности улучшают пищеварение, очищают кровь, укрепляют память и обостряют интеллект, способствуют хорошему настроению и гасят негативные реакции. /найти их можно в индийских магазинчиках, сейчас благо их полным-полно/

    это целая философия конечно.. но я думаю не вдаваясь в дебри можно разукрасить жизнь новыми ароматами и вкусами.. )


    о специях.

    Асафетида (хинг) - ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи. Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.

    Имбирь (адрак) - это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabis. Применяется во всех видах индийских блюд. Имбирь - непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы.

    Куркума (халди) - представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок. Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-ти перстной кишки, лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегонным действием. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам.


    продолжение следует...


    з.ы я тоже сейчас любимую кулинарную книжень найду и поделюсь

  • #2
    Re: Ведическая кулинария

    Что-то вы невнимательно глядели - у нас ведь целый раздел вегетарианских рецептов...

    Comment


    • #3
      Re: Ведическая кулинария

      тему то я увидела.. но Ведов тут не нашла..
      ... это не только вегитарианские блюда огромной гаммы вкусов, из простых ингридиентов/от хлеба и йогурта, до пастилы и прочих радостей/ но и некая особая философия)

      начну с любимого рецепта риса .)

      ЖЕЛТЫЙ РИС
      2 стакана риса с длинными зернами
      2 дес.л. сливочного масла
      1 ч.л. соли
      1/4 ч.л. черного перца
      1/2 ч.л. куркумы
      4 стакана воды
      Метод приготовления.
      1. Тщательно промойте рис
      2. Растопите масло. Добавьте соль, черный перец, куркуму и рис,
      тщательно перемешайте./тут важна последовательность... сначала масло разогреть, потом в него специи.. и следом рис(не вареный) все это слегка обжарить, не забывать мешать, пока рис не будет слегка белеть/
      3. Добавьте воду. Накройте крышкой.
      4. Доведите до кипения. Варите в течение 5 мин. Снимите с огня.
      5. Оставьте кастрюлю плотно закрытой на 20 мин. /важно дать рису настоятся/
      6. Рис готов, если зернышко можно легко раздавить пальцами.

      приналовчившись можно туда овощи /морковь, горох/




      очень хорошо его делать как гарнир к соусам .)

      Comment


      • #4
        Re: Ведическая кулинария

        Только имейте в-виду, ссылки на другие сайты у нас не приветствуются без крайней необходимости. Рецепты здесь постить - пожалуйста, указывая источник в скобках, но без прямых ссылок - это против наших правил, и имейте в-виду, что религиозная пропаганда у нас тоже запрещена...

        Comment


        • #5
          Re: Ведическая кулинария

          ссыль устранила
          в том то и дело, что мну против пропаганды.. но тут и хочется поделится рецептами) так что придется не ленится, а фильтровать
          источник книга "Ведическое кулинарное искусство"

          соус/самое оно к рису/


          ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ

          1 1/2 ст. л. гхи /наше топленое масло, приблизительно/
          1 зеленый чилли, рубленный
          1 ч. л. зерен тмина
          2 яблока, резанных кубиками /чем кислее яблоки, тем шикарнее соус/
          3/4 чашки сахара
          1/8 чашки воды
          Метод приготовления:
          1. Растопить гхи.
          2. Поджарить чилли и зерна тмина. /вообщем то все специи сначала добавляют разогретое масло, дабы открыть их вкус/
          3. Смешать яблоки, сахар и воду.
          4. Кипятить 5 минут.
          5. Ослабить огонь. Не разминать яблоки.
          6. Держать на медленном огне, пока яблоки не потускнеют и сироп не станет вязким.
          7. Убрать с огня, пока сироп еще жидкий, иначе он станет твердым при охлаждении.


          о специях в этом рецепте
          Семена индийского тмина (джира кумин) - семена белого индийского тмина Cuminum cyminum - важный компонент в рецептах овощных, рисовых блюд и закусок. Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо поджарены. Семена кумина способствуют пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи.

          Семена черного кумина темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.

          Семена кумина придают бодрость, свежесть, стимулируют нервную систему, лечат гастрит с повышенной кислотностью, повышают активность почек, обладают мочегонным действием. Снимают спазмы с мелких сосудов кожи.

          Перец чилли (мирч) - отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. Чилли нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию. Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этимологии. Оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. Лечит атеросклероз сосудов всего организма. Эта пряность придает пище остроту. Добавляется по вкусу.



          вопрос к знатокам устройства форума... можно убирать подкат части текста?) что то непоймуятут

          Comment


          • #6
            Re: Ведическая кулинария

            КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
            9 картофелин среднего размера, нарезанных на тонкие ломтики
            7 стаканов молока
            3 дес.л. сливочного масла
            1 ч.л. асафетиды
            2 1/2 ч.л. соли
            1 ч.л. черного перца
            1/2 ч.л. куркумы
            2 ч.л. кориандра
            4 1/2 дес.л. белой муки
            1 стакан холодного молока
            Метод приготовления:
            1. Слегка проварите картофель.
            2. Слейте воду.
            3. Вскипятите 7 стаканов молока, масло, асафетиду, соль, черный перец, куркуму и кориандр.
            4. Отдельно смешайте муку и холодное молоко.
            5. Залейте молоко с мукой в кипящее молоко.
            6. Помешивайте, пота масса не станет однородной.
            7. Положите в форму для выпечки половину картофеля.
            8. Залейте половиной молочного соуса.
            9. Положите оставшийся картофель.
            10. Залейте оставшийся соус.
            11. Выпекайте в духовке до коричневого цвета, мягкий.

            Comment

            Working...
            X