Ладно... Что-то я так и не смогла найти этот рецепт в Кулинарном разделе. Наверное, ещё не выкладывала, хотя точно помню, что собиралась. Видимо, всё-таки забыла. Так что надо исправлять это досадное недоразумение.
Итак,
Рис с салсой
Начнём с риса.
Чищу и режу хороших размеров луковицу и 4-5 зубчиков чеснока( я люблю, чтобы чеснока было побольше). Далее в казанчике разогреваю любое растительное масло( я предпочитаю канолу) и жарю лук и чеснок, добавляю хорошо промытый рис( на нас двоих обычно 2-2,5 стакана или по американским меркам что-то около 0,5-0.7lb), солю, перчу, всё перемешиваю, заливаю водой( лучше кипящей) на два пальца поверх риса, закрываю плотно крышкой и ставлю либо на оочень маленький огонь, либо в духовку.
Рис готов, когда впитается вся вода.
А дальше начинаю издеваться особо изощрённым способом, т.е. готовлю салсу.
Я бы не советовала экономить время в food processor(е), иначе получите вместо салсы томатно-перечную кашу, что совершенно не одно и то же. Растяните удовольствие и покрошите салсу ножом -- поверьте, оно того стОит!
В отдельную посудину мелко-мелко крошу 2-3 помидоры( вообще-то в классической салсе положено лишнюю жидкость из помидор выжимать, но я этого не делаю принципиально и именно для такого риса), сладкий красный перчик, реп. лук, 1-2 зубчика чеснока, зелень петрушки, всё это солю, перчу, добавляю сахару чуть меньше, чем соли(впрочем, это дело вкуса, но сахар лучше всё-таки положить), всё хорошенько перемешиваю, чтобы сахар расстворился и заправляю растительным маслом.
Когда я выкладываю рис на тарелки, пока он с пылу с жару добавляю мою салсу обязательно(!!!) вместе с выделившимся соком, всё перемешиваю и даю настояться мин 2-3 -- за это время жидкость успевает впитаться, но при этом рис по прежнему остаётся рассыпчатым. И -- вперёд за Родину!!! Как правило к вечеру уже ничего не остаётся.
ПыСы -- забыла предупредить, что то кол-во салсы нам хватает как раз на весь казанок, т.е. на хороших размеров тарелку получается где-то по 2-3 ст. ложки салсы. Но это мы так любим, а кому-то возможно понравится меньше или наоборот -- больше этого салатика.
Кстати, эту же салсу можно точно так же смешать и просто с отваренным рисом, без добавления жареного лука и чеснока. Попробуйте -- не пожалеете!
Приятного аппетита!
Итак,
Рис с салсой
Начнём с риса.
Чищу и режу хороших размеров луковицу и 4-5 зубчиков чеснока( я люблю, чтобы чеснока было побольше). Далее в казанчике разогреваю любое растительное масло( я предпочитаю канолу) и жарю лук и чеснок, добавляю хорошо промытый рис( на нас двоих обычно 2-2,5 стакана или по американским меркам что-то около 0,5-0.7lb), солю, перчу, всё перемешиваю, заливаю водой( лучше кипящей) на два пальца поверх риса, закрываю плотно крышкой и ставлю либо на оочень маленький огонь, либо в духовку.
Рис готов, когда впитается вся вода.
А дальше начинаю издеваться особо изощрённым способом, т.е. готовлю салсу.
Я бы не советовала экономить время в food processor(е), иначе получите вместо салсы томатно-перечную кашу, что совершенно не одно и то же. Растяните удовольствие и покрошите салсу ножом -- поверьте, оно того стОит!
В отдельную посудину мелко-мелко крошу 2-3 помидоры( вообще-то в классической салсе положено лишнюю жидкость из помидор выжимать, но я этого не делаю принципиально и именно для такого риса), сладкий красный перчик, реп. лук, 1-2 зубчика чеснока, зелень петрушки, всё это солю, перчу, добавляю сахару чуть меньше, чем соли(впрочем, это дело вкуса, но сахар лучше всё-таки положить), всё хорошенько перемешиваю, чтобы сахар расстворился и заправляю растительным маслом.
Когда я выкладываю рис на тарелки, пока он с пылу с жару добавляю мою салсу обязательно(!!!) вместе с выделившимся соком, всё перемешиваю и даю настояться мин 2-3 -- за это время жидкость успевает впитаться, но при этом рис по прежнему остаётся рассыпчатым. И -- вперёд за Родину!!! Как правило к вечеру уже ничего не остаётся.
ПыСы -- забыла предупредить, что то кол-во салсы нам хватает как раз на весь казанок, т.е. на хороших размеров тарелку получается где-то по 2-3 ст. ложки салсы. Но это мы так любим, а кому-то возможно понравится меньше или наоборот -- больше этого салатика.
Кстати, эту же салсу можно точно так же смешать и просто с отваренным рисом, без добавления жареного лука и чеснока. Попробуйте -- не пожалеете!
Приятного аппетита!
Comment