Mojito В 2006 году Москва пережила настоящий латиноамериканский бум. Простой, но вместе с тем изысканный напиток покорил сердца ночных жителей мегаполиса. Ему посвящаются закрытые вечеринки и мюзиклы. Ради него истинные фанаты идут на подвиги, достойные «Книги рекордов России». Что же это за загадочный «иностранец»?
Легкий, освежающий коктейль «Мохито» (mojito) появился на Кубе после второй мировой войны и вскоре стал символом острова, столь же хрестоматийным, как сигары. После, во время всемирного туристического бума, этот напиток завоевал вначале США, а затем и Европу. Мохито любил известнейший писатель, нобелевский лауреат Эрнест Хэмингуэй, для которого готовили его особую разновидность - Double Papa. В свою очередь, Фидель Кастро предпочитает коктейль с мятным ликером.
Интересна история, связанная с названием напитка. Некоторые считают, что слово mojito в переводе с испанского означает «комар», и сравнивают действие напитка с укусом насекомого, другие проводят параллель с "мятным" корнем этого слова. Некоторые специалисты считают, что название коктейля произошло от слова mojado, что в переводе означает «мокренький».
Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, содовая и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы "замаскировать" крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. Ром, использующийся в качестве единственного алкогольного компонента для этого коктейля, имеет свои вариации в рамках разнообразия светлых его сортов, в то время как выдержанный в бочке темный сорт в силу насыщенности его вкуса может испортить охлаждающий и жаждоутоляющий эффект коктейля. Одни считают, что «Мохито» без «Havana Club» - это не «Мохито», другие предпочитают «Bacardi», третьи используют гаитянский «Barbancourt», ямайский «Captain Morgan» или барбадосский «Mount Gay».
Рецепт приготовления
Для приготовления классического Мохито используйте тростниковый сахар. Его нужно тщательно размешать с соком лайма до растворения либо сделать заранее сироп. Свежую мяту необходимо тщательно размять пестиком или ложкой до появления сильного аромата, добавить сахарный сироп и сок лайма, наполнить бокал льдом, влить ром, перемешать и добавить содовую.
Рекомендуемые пропорции
Ром - 40 мл, сок лайма - 10 мл, сироп из тростникового сахара - 10 мл, мята - 5 веточек (не листочков), содовая - 80 мл
Comment