Announcement

Collapse
No announcement yet.

Целебные свойства овощей и фруктов

Collapse

Forum Topic List

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • #16
    Re: Целебные свойства овощей и фруктов

    Персики.

    Свежий персик содержит 86,5 г % воды, 0,9 г % белков, 10,4 г %
    углеводов, 0,9 г % пищевых волокон, 0,7 г % свободных органических кислот; 363 мг % калия, 20 мг % кальция, 16 мг %, магния, 34 мг % фосфора, 4,1 мг % железа, 50 мг % провитамина А, 0,04 мг % витамина В1, 0,01 мг % витамина В;, 0,70 мг % витамина РР, 10 мг % витамина С.
    В свежих персиках калий и натрий соотносятся как 7:1, в сушеных - как 10:1, что придает им противоотечные свойства.
    Свежие персики полезно есть при малокровии, в целях оздоровления кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря.
    Сок персика принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Персики способствуют выведению шлаков из организма, однако людям с легковозбудимой нервной системой употреблять как плоды, так и сок рекомендуется весьма умеренно, поскольку они обладают возбуждающим действием. Пьют персиковый сок по 0,5 стакана за 15-20 мин до еды.
    Внимание: персики и персиковый сок не рекомендуется употреблять при аллергиях, сахарном диабете и ожирении!

    Черешня.

    Плоды черешни содержат 85,0 г % воды, 1,1 г % белков, 12,3 %
    углеводов, 0,3 г % пищевых волокон, 8 г % свободных органических кислот; 233 мг % калия, 13 мг % натрия, 33 мг % кальция, 24 мг % магния, 28 мг % фосфора, 0,15 мг % провитамина А, по 0,01 мг % витамиов Bi и Вз, 0,40 мг % витамина РР, 15 мг % витамина С.
    Сравнительно много в черешне меди, марганца, цинка, кобальта, железа, есть в ней и витамин Р.
    Примерно 75 % углеводов составляет фруктоза, 20 % - глюкоза.
    Основное преимущество черешни как диетического и лечебного продукта состоит в том, что она вызревает раньше других плодов, которые обладают противоотечными, мочегонными, сосудоукрепляющими, желчегонными, противоанемическими свойствами и очищающим действием.
    Сок черешни обладает вяжущими и тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение, полезен при ревматических заболеваниях.
    Если нет специальных рекомендаций, то сок черешни пьют по 1/3 - 1 стакану 3 раза в день до еды.

    Comment


    • #17
      Re: Целебные свойства овощей и фруктов

      РЕДИСКА



      Историческая справка: Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Со времен античности единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает пищеварение.

      Содержание полезных веществ: Химический состав редьки, репы и редиса в значительной мере сходен: углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины. Острый вкус редьке придает кристаллическое вещество рафанол. Репа в свежем виде имеет горьковатый привкус (перед употреблением рекомендуется обдать корнеплод кипятком). Для всех трех растений характерны богатый набор и высокое содержание витаминов, особенно для репы (например, по содержанию витамина С она в 12 раз превосходит огурцы и морковь).

      Применение: Редьку, редис и репу употребляют в пищу в свежем виде, а репу на Руси ели некогда и вареной, печеной, пареной. Кроме ценных пищевых качеств, растения наделены также целебными свойствами.

      По пищевым и лечебным свойствам редька и редис близки. Хорошо известно, что оба они способствуют улучшению аппетита и пищеварения, усиливают выделение желудочного сока, редька обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами, черная - особо сильным бактерицидным действием (белая - в меньшей степени).

      В народной медицине редьку применяют при многих заболеваниях. Популярное средство - сок редьки с медом или сахаром (в равных количествах). Показания: коклюш, катар верхних дыхательных путей, бронхиты, кровохарканье, водянка, невралгии, малокровие, метеоризм, подагра, камни в почках и мочевом пузыре, как молокогонное и противоглистное средство. Противопоказания: язвенная болезнь, воспаления желудочно-кишечного тракта и печени тяжелые заболевания сердца.

      Пригодна редька и как наружное для растираний, причем одинаково как чистый сок, так и смесь его с водкой, солью и медом.

      Хороший лечебный эффект дают растертые в порошок семена с добавлением небольшого количества воды. Припарками из такой кашицы лечат экзему, гнойные раны и язвы.

      Водочная настойка растертых семян или корней редьки - народное средство от веснушек. А натертая редька, смешанная со сметаной или растительным маслом, - прекрасное средство для отбеливания и питания сухой кожи. По окончании процедуры лицо, протираю прохладным молоком.

      Многими лечебными свойствами (мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим) обладает отваренный сок репы и отвар корнеплода. Отвар улучшает сон, успокаивает сердцебиение, пьют его при ларингитах, астме, но особенно при остром кашле. Теплый отвар помогает (в виде полосканий) при острой зубной боли.

      Принято, считать, что препараты из репы действуют на организм слабее, чем препараты из редьки.

      Самая питательная часть обычной редиски - ее ботва. Измельченную ботву редиски и мелко нарезанные перья лука (для аппетита) рекомендуется добавлять к супам, гарнирам, вареному и тушеному мясу.

      Тыква – лекарь

      Как считают медики и специалисты-диетологи, по содержанию питательных и целебных веществ тыква превосходит многие другие огородные культуры. Она богата сахарами, каротином, витаминами, включая редкий витамин Т, способствующий усвоению мяса и другой тяжелой пищи. Знатоки утверждают, что частое потребление тыквенной каши очень полезно при гипертонии, ожирении и нарушениях обмена веществ. При бессонице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. С той же целью полезно регулярно есть тыквенные семечки. Из очищенных и смолотых в муку тыквенных семечек в старину готовили «приворотное зелье». И, как ни странно, количество разводов тогда было гораздо меньше, чем сейчас.
      Тыквенные семечки содержат до 52 % масла и до 28 % белка. Поэтому они питательнее подсолнечных. И к тому же полезнее. Тыквенное масло по качеству не уступает лучшим пищевым маслам, но в отличие от сливочного безвредно для людей среднего и старшего возраста. Может быть, это - одна из причин того, что наибольшее число долгожителей сосредоточено в тех районах, где тыква - обычное блюдо ежедневного рациона.

      Comment


      • #18
        Re: Целебные свойства овощей и фруктов

        САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ СЕЗОНА


        Все овощи без исключения полезны, но есть среди них те, что полезней всех, среди таких безусловным лидером ╚полезности╩ является капуста, но не просто капуста, а брокколи.
        Каждый день, месяц за месяцем, год за годом ученные всех стран мира ищут и находят все больше и больше полезных действий овощей на здоровье человека. Больше всего повезло брокколи.

        На днях американские ученные нашли еще один механизм полезного действия брокколи на наше здоровье. Оказалось, что противоопухолевое действие чудо-капусты, неоднократно отмеченное в ряде исследований, обусловлено биологически активным веществом дииндолилметаном.

        Это вещество образуется из содержащихся в капусте соединений, называющихся индолами. Оно не только подавляет рост клеток рака молочной железы, но и предотвращает их деление и размножение. Дииндолилметан повышает уровень специфического белка, убивающего раковые клетки, и снижает уровень белка, поддерживающего их жизнеспособность.

        Эти данные открывают перспективы разработки новых подходов к лечению рака. А пока нам остается сметать с прилавков зеленого лекаря и поедать его тоннами в целях профилактики этого серьезного заболевания.

        Comment


        • #19
          Re: Целебные свойства овощей и фруктов

          РЫЖАЯ КРАСАВИЦА ОТ СТА БЕД ИЗБАВИТ ВАС


          Морковка заменит зубную щётку и зелёнку

          Она имеет множество ценнейших ароматических веществ, но при этом почти не пахнет. Солнечная, абрикосовая, апельсиновая… красавица-морковка! Сейчас, в пору сбора урожая, она самая сочная, полна витаминов и минералов. Эту «рыжую красавицу» используют в сотнях медицинских рецептов: от упадка сил, вместо зубной пасты и щётки, при половом бессилии…
          - Балуйте себя свежевыжатым морковным соком, - рекомендует главный диетолог Украины Пётр Карпенко. – Правда, для лучшего усвоения бета-каротина, которым морковка особенно ценна, нужно добавлять чуточку растительного масла или сливок. Не нравится такой напиток - мешайте морковный сок с яблочным, и не забудьте добаить воду. Именно так наиболее хорошо усваивается организмом любой сок.
          Морковный сок считается прекрасным общеукрепляющим и диетическим средством. Он входит в состав косметических масок для лица, поскольку обладает омолаживающим действием, активно питает кожу и подчёркивает загар. Его втирают вместе с соком лимона в кожу головы для укрепления волос. Сок дают детям при анемии и как лёгкое слабительное, смазывают полость рта при молочнице, полощут горло при воспалительных процессах. Вообще сок полезен и при нарушении функции почек, а сочная кашица из тёртой морковки поможет быстро заживить ожоги, обмороженные места, язвы, раны и воспалённые участки кожи.
          В этом овощемножество витаминов группы В, провитамин А плюс минеральные соли – калий, кобальт, железо, магний, медь, йод, фосфор, и, конечно же, каротин. Она содержит фолиевую кислоту, играющую важную роль в формировании эритроцитовв костном мозге, пектины, которые выводят радионуклиды из организма, и био-флавоноиды – вещества, укрепляющие мембраны клеток. Вот почему морковка неизменно должна быть королевой вашего стола.
          Если вы задались целью лечиться рыжим корнеплодом, натрите его на тёрке и смешайте с мёдом. Эта кашка полезна при кашле. Жуйте сырую морковь для очищения полости рта. Грызть её нужно и кормящим мамам – активизируется лактация. А малышу он поможет избавится от кишечных паразитов – глистов, аскарид, остриц. Давайте ему по столовой ложке утром и вечером перед едой. В народной медицине свежую или вареную в молоке тёртую морковку дают при упадке сил, малокровии, расстройстве кишечника , болезнях поджелудочной железы, охриплости голоса, начальной стадии туберкулёза. Сейчас, в период простуд, можно приготовить такое «лекарство»: натереть один средний овощ, сдобрить маслом и добавить морковный сок. Полстакана ежедневно уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям и, кстати, придаёт коже лица свежесть и бархатистость.
          С морковным соком делают поливитаминные сборы, например, с шиповником и листьями крапивы. Или такой рецепт: зелень моркови заварить и настоятьвместе с петрушкой, пастернаком и сельдереем. Кстати, настой ботвы в смеси с петрушкой принимают при мочекаменной болезни. В аптеке можно купить маслянный раствор каротина, который делают как раз из морковки. Его используют как противовоспалительное средство в виде примочек и компрессов.
          Но диетолог Пётр Карпенко предостерегает: увлекаться морковкой не стоит – пожелтеют ладошки. Именно в ладоняхпроявляется жёлтый пигмент.

          Comment


          • #20
            Re: Целебные свойства овощей и фруктов

            Горькая, полезная, лечебная… редька

            О том, что редька — чрезвычайно полезный овощ, известно давно. Врачи древности и Средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, и даже для укрепления волос. Как повествует легенда, когда греческого бога Аполлона спросили о достоинствах редьки, покровитель изящных искусств и врачевателей ответил, что редька стоит столько золота, сколько весит сама.

            ТАКОЕ почтительное отношение к редьке неслучайно, ведь в ней имеются полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, способствующие правильному обмену веществ, а также фитонциды и эфирные масла, придающие ей специфический острый вкус. Этот овощ выводит из организма избыточный холестерин, а значит, помогает профилактике и лечению атеросклероза.

            Редька содержит витамин С(29 мг%),витамины группы В, РР, в ней много солей калия, кальция, серы, магния. Она полезна при сахарном диабете, сок редьки оказывает мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ. Компрессы на основе редьки помогают при подагре, радикулите. Достоверно известно, что редька стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.

            Золотой овощ

            Родина редьки — Средиземноморье, но древних упоминаний об этом корнеплоде более чем достаточно. Изображение редьки сохранилось на стене древнего карнакского храма Амона-Ра в Египте, как пищевой паек ее выдавали строителям знаменитой пирамиды Хеопса.

            У древних евреев редька входила в число горьких трав, которые полагалось есть с пасхальными агнцами.

            Особым почетом пользовалась редька в Древней Греции. В Дельфийском храме ее подавали на золотом блюде. В дар богу Аполлону греки обычно отливали золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную морковь. Знаменитый греческий врач того времени Диоскорид рекомендовал редьку для усиления пищеварения, улучшения зрения, успокоения кашля.

            Древние римляне тоже умели выращивать весьма крупные корнеплоды и считали этот овощ очень полезным для желудка, использовали его как противоядие при отравлениях грибами.

            Редька была известна и древним народам Китая и Японии. Этот овощ и сегодня в большом почете на Востоке. Особенно славятся сладкие редьки, например китайский сорт Синьлимэй (Красивое сердце). Японская редька дайкон тоже хороша на вкус. Корнеплоды этого сорта очень крупные, весом до 16 кг.

            Употребляется редька главным образом в свежем виде. В домашней кулинарии сырую редьку, обычно натертую на терке, используют для приготовления различных салатов с добавлением тертой моркови, мелко нарезанного зеленого лука. Заправляют такой салат сметаной или растительным маслом. Как известно, редька обладает горьковатым вкусом — недаром в народе говорят «надоел хуже горькой редьки». Для удаления горечи нужно натертую редьку посолить, тщательно перемешать и дать постоять 15 мин, затем отжать, слить образовавшийся сок.

            Редька в течение долгого времени сохраняет все свои витамины, поэтому она особенно ценна в конце зимы и весной, когда в организме чувствуется их нехватка. Не рекомендуется этот овощ тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, а также болезнью печени.



            Она еще и лечит!

            В НАРОДНОЙ медицине существует множество рецептов на основе редьки.

            Популярно употребление сока редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром, при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, коклюше. Это лекарство, принимаемое по столовой ложке 3–4 раза в день, действует как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.

            При камнях в желчном пузыре надо ежедневно пить по 200 мл сока редьки. Если выпить сок редьки трудно, можно смешать его со свекольным соком.

            При ревматизме поможет такой рецепт. Смешивают 3 части редечного сока, 2 части меда, 1 часть водки и немного поваренной соли. Этой смесью смазывают больные суставы.

            Семена редьки обладают антимикробными свойствами. Их растирают с небольшим количеством воды и накладывают на медленно заживающие раны.

            Мед с соком черной редьки принимают при заболеваниях печени, желчного пузыря и органов пищеварения. Возьмите по одному стакану сока черной редьки и меда, хорошо перемешайте и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

            РЕЦЕПТЫ

            Редька с сыром

            1 корнеплод редьки, 100 г сыра, 100 г сметаны, соль и чеснок по вкусу.

            Редьку очищают, моют и натирают на мелкой терке вместе с сыром. Кладут все в миску, добавляют сметану, мелкорубленый чеснок.

            Редька с изюмом

            2 ст. ложки рубленой редьки, по 1 ст. ложке рубленых листьев редьки и растительного масла, по 1 ч. ложке меда и изюма, 1 луковица.

            Промытые, измельченные листья редьки смешивают с промытой, очищенной, натертой на мелкой терке редькой, рубленым луком, тщательно промытым и ошпаренным изюмом, медом, заправленным растительным маслом. Выкладывают в салатники, подают к столу.

            Comment


            • #21
              Re: Целебные свойства овощей и фруктов

              Цветная капуста


              Цветная капуста впервые была привезена в Европу из Среднего Востока в XIV веке. В России ее попробовали при Екатерине II, и только представители высшего света, так как это было весьма дорогое лакомство. Лишь после того, как французский садовод-любитель де Кальвар сумел получить европейские семена цветной капусты, она стала относительно дешевой и доступной. С тех самых пор наши прапрародители, а теперь и мы укрепляем и оздоравливаем свой организм, употребляя в пищу этот замечательный овощ. Чем же так хороша цветная капуста?

              Она обладает хорошими вкусовыми качествами и имеет, по сравнению со многими другими овощами, значительную пищевую ценность.

              Цветная капуста содержит нежную растительную клетчатку, богата аскорбиновой кислотой и витаминами А, группы В, РР, белком, углеводами, минеральными солями фосфора, кальция и магния. В ее головках содержатся полноценные по аминокислотному составу белки.

              В цветной капусте также присутствует железо и кобальт, магний и йод - все это необходимо для нормальных обменных процессов, что очень важно для быстрорастущих маленьких детей.

              По набору и содержанию витаминов (витамин С, группы В, Е, РР) цветная капуста находится в числе лидеров среди овощей.

              Она допускает мягкую термическую обработку и особенно полезна в детском питании.

              Comment


              • #22
                Re: Целебные свойства овощей и фруктов

                Патиссон



                В переводе с французского патиссон означает "пирог растительный".

                Родина патиссона – Центральная Америка, в России он появился только в конце девятнадцатого века. Это разновидность кустовой твердокорой тыквы, По питательности и вкусу патиссоны превосходят кабачки. Из патиссонов можно готовить пюре, икру с кабачками (1:1).
                По другим данным патиссон - древняя культура родом из Южной Африки. Затем он распространился в Иране, позже в России.

                Этот маленький чашеобразный овощ имеет зубчатый край; он может быть белым, желтым или бледно-зеленым. У неперезрелых патиссонов нежная темно-зеленая или желтая кожура, плотная хрустящая мякоть и мелкие семена. По питательности и вкусу патиссон превосходит кабачок.

                Патиссон – диетическая культура, блюда из него способствуют лучшему отделению желчи, полезны при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях почек. Мякоть у этого овоща плотная, в отварном виде по вкусу напоминает грибы. Из патиссонов готовят гарниры, вторые блюда, варенье, мармелад. Плоды можно мариновать, консервировать с томатом, перцем и/или морковью.

                Они хороши как в свежем, так и в соленом и маринованном виде. Их рекомендуют при язвенной болезни и атеросклерозе. Полезны они и здоровым людям, так как способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови.

                Ученые установили, что оранжевые патиссоны выводят из организма холестерин, содержат в 3-5 раз больше лютеина, чем обычные сорта. Попадая в кровь человека, лютеин дольше действует как антиоксидант. Напомним, что антиоксиданты предотвращают образование тромбов (они вызывают инфаркт сердца, инсульт головного мозга), повреждение клеток, укрепляют иммунную систему, нейтрализуют свободные радикалы, которые являются причиной многих недугов. Антиоксиданты замедляют старение организма, продлевают жизнь. Ученые подчеркивают, что лютеин благотворно влияет на зрение, особенно это важно для людей пожилого возраста.
                Оранжевые патиссоны - это хороший подарок всем, кто хочет укрепить здоровье и прожить дольше. Плоды хранят при комнатной температуре, и они сохраняют вкусовые качества вплоть до нового урожая.

                Comment


                • #23
                  Re: Целебные свойства овощей и фруктов

                  Авокадо



                  АВОКАДО, плод вечнозеленого дерева семейства лавровых. Растет в Южной Америке, в США, на Кубе, на Черноморском побережье Кавказа.

                  Если вспоминать историю авокадо с самого начала, то родина авокадо — Мексика (вот почему специалисты рекомендуют закусывать им текилу!). Но уже до прихода европейцев он был распространен почти по всей Латинской Америке. Европейцы впервые попробовали авокадо в Колумбии в 1519 году. В некоторых племенах Колумбии авокадо ценился так высоко, что его плоды дарили на свадьбах в качестве подарков. На конкистадоров овощ произвел сильное впечатление, и все их хроники о нем упоминают. Ацтеки называли его «ахуакатль» — отсюда и произошло «авокадо», по созвучию с испанским словом, обозначающим адвоката. Сегодня авокадо выращивают в промышленных масштабах в США (Калифорния и Флорида, где его еще называют симпатичным имечком «крокодилова груша»), по всей Южной Америке и на Карибах, в ЮАР и Кении, Испании, Австралии и Новой Зеландии — и у нас в Израиле. Израильская история авокадо началась сравнительно недавно.

                  В 1924 году в Палестину приезжает профессор Оппенгеймер. Профессором он был в области сельского хозяйства, и для нашей истории важно даже не то, что он основал в Ришон-ле-Ционе соответствующий факультет, а то, что он привез в Израиль авокадо, а сотрудники его кафедры рассадили его у себя в садах. Но выращивать его в промышленных масштабах было пока некому, негде и вроде как незачем...

                  В начале 50-х гг., в период карточной системы в Израиле было проведено исследование, в ходе которого обнаружилось, что авокадо содержит рекордное количество растительного жира. Выше оно только в свежих маслинах, но попробуй-ка съесть их полкило — а авокадо запросто. Напомню, что вопрос дефицита жиров стоял тогда в Израиле очень остро — по карточкам можно было получить на месяц... один килограмм сахара, четыреста граммов масла, шестьсот граммов маргарина и сто тридцать пять граммов мяса. В результате в Галилее под авокадо выделили поля, и впервые в мире вырастили авокадо как сельхозкультуру. Сразу оговорюсь, что вырастили не южноамериканский, а западноиндийский сорт, поскольку он гораздо менее чувствителен к солености воды для полива (для справки, существует более 400 сортов авокадо).


                  Первый скромный урожай отправили на израильский рынок через кооператив «Тнува», но зеленый в пупырышках овощ никого не соблазнил. Даже самих работников «Тнувы».

                  Со вторым урожаем поступили хитрее. Его отправили в Европу, здраво рассудив, что если авокадо понравится европейцам (см. выше про конкистадоров), то израильтяне непременно собезьянничают. Вдобавок к этому, в каждый ящик положили брошюрку на английском языке «Блюда из авокадо».

                  Той части урожая, которая попала во Францию, не повезло. Французы, как известно, английский язык знать не хотят и особо вчитываться в брошюрки не стали, а просто скормили заморский овощ свиньям.

                  А вот в Западной Германии в это время располагался оккупационный контингент США, Великобритании и Франции. Закупками продовольствия для союзных армий руководил американский генерал.

                  Чем привлек этого генерала авокадо, науке неизвестно. Известно только, что готовить этот генерал не любил и отправил ящики с авокадо и брошюрки с рецептами... французам, которые, как известно, едят все без разбору. Тут-то французам пришлось переломить себя, прочесть ненавистный английский текст и приготовить еду на всю компанию. Всем понравилось, и весть об израильском деликатесе полетела к родным берегам.

                  Весь следующий урожай авокадо на корню скупила Франция.

                  Уловка сработала, признанный европейцами деликатес с удовольствием стали скупать израильтяне, и с начала 60-х гг. года авокадо перестал быть экзотикой. На сегодняшний день большая часть авокадо, продающегося в Европе, израильского производства.

                  В мякоти авокадо содержится около 30 % жиров, белки, кальций, калий, натрий, железо,фосфор и магний, различные витамины.
                  (В1, В2, D и др). Авокадо можно отнести к продуктам диетического питания. В нем примерно 150 калорий и практически нет углеводов.

                  Спелые авокадо мягкие: если плод слегка сдавить пальцами, то чувствуется, как мякоть под шкуркой упруго подается. Если авокадо совершенно жесткое - значит, оно доспеет только через 3-4 дня. Если авокадо очень мягкое - возможно, плод замечательно спелый, но он может также оказаться переспелым и начать гнить, поэтому авокадо лучше покупать недозрелым. Выбирая авокадо, нужно ощупать фрукт со всех сторон - его жесткость должна быть везде одинаковая. Если где-то есть мягкое "пятно" - скорее всего, это след от удара, и фрукт может начать гнить - такое авокадо покупать не надо. Если вы купили недозрелый плод, то его можно отложить на несколько дней, и он "дойдет". Оптимальная температура для дозревания авокадо десять градусов тепла. Спелое авокадо продержится в холодильнике до 5ти дней, но потом начнет терять аромат и темнеть. Не храните неспелые авокадо в холодильнике - так они не созреют.

                  Авокадо особенно полезен для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, сахарным диабетом, гипертонией и др.

                  Из авокадо готовят салаты, бутерброды, соусы, супы, крема. Подают и в горячем, и в холодном виде. Можно жарить, парить, намазывать на хлеб, можно есть авокадо сырой, замороженный, консервированный.

                  Салат с Авокадо

                  Разрезать авокадо пополам, удалить косточку, снять кожу с авокадо.
                  Авокадо растереть в пюре или натереть на крупной тёрке, добавить по вкусу давленый чеснок, соль, майонез (пожеланию варёное яйцо).
                  Можно такой салат намазывать на хлеб (т.е. использовать как пасту для бутербродов).
                  Сверху на салат или бутерброд можно положить несколько креветок, посыпать укропом.

                  Или такой вариант:
                  Авокадо нарезать дольками и сверху притрусить нарезанным на кружочки красным луком, посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Можно добавить нарезанные кольцами помидоры. И авокадо, и помидор разложить в тарелке поочерёдно.

                  Масло авокадо

                  Содержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, благодаря чему восстанавливает барьерные функции эпидермиса, восстанавливает местный иммунитет кожи. Масло авокадо обладает высокими питательными и регенерирующими свойствами, входит в состав питательных масок для кожи.

                  Comment


                  • #24
                    Re: Целебные свойства овощей и фруктов

                    Сельдерей


                    Сельдерей — двулетнее растение. Еще в средние века сельдерей пахучий был известен как овощ, и сегодня трудно сказать, является ли он более овощем или пряностью.

                    Его родина — юг Европы и Азия. У древних египтян, греков и римлян считался священным растением, символом печали и смерти.

                    Круглый корневой клубень коричневого цвета достигает в диаметре 0,2 м. Из клубня вырастают разветвленные веретенообразные корни того же цвета. Цветет с июня по сентябрь. Семена (Fructus apii) созревают лишь на второй год.

                    В настоящее время сельдерей выращивают почти повсеместно. Известен черешковый и листовой сельдерей.
                    Сельдерей содержит много полезных веществ, например эфирные масла, из которых характерным запахом отличается апин. Большое количество минеральных веществ и микроэлементов, а также витамины А, С, и Е. В корневищах сельдерея также содержаться витамины и минеральные вещества и присутствует повышенное содержание сахаров и белка.


                    В 100 г готового для использования сельдерейного клубня содержится 320 мг калия, 9 мг магния, 68 мг кальция, 0,15 мг марганца, 0,53 мг железа, 0,31 мг цинка, и 80мг фосфора и натрий. Содержание витаминов в сельдерее также заслуживает внимания. Это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота.

                    Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит эфирное масло, гликозид апиин, холин, протеин, каротин и др. Своим характерным вкусом сельдерей обязан апиолу.

                    Сельдерей чрезвычайно полезен для здоровья и благоприятное воздействует на пищеварение. Благодаря содержанию апиина и лимонена, сельдерей оказывает профилактическое и лечебное действие.

                    Диуретические свойства растения обусловлены высоким содержанием калия, апиола и аспарагина. Известно благоприятное воздействие сельдерея на нервную систему и обмен веществ. В народной медицине сельдерей используется при ревматизме, заболеваниях почек, против образования камней. Рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, при беспокойных состояниях и истощения.

                    Сельдерей обладает сильным ароматом, сладковатым и горьким, пряным вкусом. В продажу поступает в сушеном виде, мелко нарезанным, в виде порошка с солью или сухой зелени.

                    В качестве пряности используют и семена сельдерея. Главным образом сельдерей используют для приготовления овощных супов, салатов, соусов и различных видов мяса. Он придает приятный вкус гарнирам, майонезу, блюдам из яиц и мясу, приготовленному на гриле.

                    Щавель кислый



                    Щавель родом из Европы и Азии, где он и сейчас обильно произрастает в диком виде. Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. В мировой флоре – около 200 видов. В средние века его начали культивировать на огородах.

                    Первое упоминание об этом растении, как об овощной культуре, относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах - в основном, щавель обыкновенный или кислый.

                    Российские владельцы приусадебных участков не очень-то привечают данную овощную культуру на своих сотках, а между тем, по мнению профессионалов, небольшой участочек земли отвести под щавель все же стоит. Например, хотя бы потому, что щавель - это действительно одна из самых ранних овощных культур. Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки, достигшие 10 см, уже употребляют в пищу. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

                    Весной же и в начале лета в листьях щавеля преобладают яблочная и лимонная кислоты, в молоденьких листьях много витаминов, особенно С, минеральных веществ (железа, калия), белков, сахаров. Народной медицине щавель известен как эффективное противоцинговое кровоостанавливающее и кроветворное средство. Установлено, что щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием. Правда, специалисты предупреждают, что злоупотреблять этим овощем не следует: могут пострадать почки.

                    Щавель - растение холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое, предпочитает слабокислые плодородные почвы. На одном месте эту культуру целесообразно выращивать не более 3-4 лет, т.к. в дальнейшем урожайность растений резко снижается.

                    Размножают щавель чаще всего семенами. Их высевают либо рано весной, в апреле (урожай собирают в середине июля этого года), либо летом, в середине июня (урожай поспевает в мае следующего года), либо семена высевают под зиму (в конце октября), в этом случае к уборке урожая приступают опять-таки в следующем году. По мнению специалистов, наиболее предпочтительным является летний посев.

                    Обычно под щавель отводят две-три солнечные грядки. Сеют лентами до пяти строчек в каждой, Расстояние между лентами около полуметра, а между строчками – 20 см. Заделывают семена неглубоко, на 0,5–1 см, всходы появляются на 10-й день. Уход сводится к прореживанию загущенных всходов, прополке и рыхлению междурядий. В пору засухи щавель нужно поливать.

                    Для получения более раннего урожая грядки со щавелем в конце марта освобождают от снега и укрывают пленкой. С этой же целью опытные огородники практикуют выгонку растений в парниках. И еще одно замечание: щавель можно выращивать круглый год в комнатных условиях.

                    Июнь, пожалуй, самая щавелевая пора: можно собрать урожай на садовом участке, можно отправиться за щавелем на поле. Из молодых сочных кислых на вкус листьев щавеля варят щи, борщи, готовят окрошки, пюре, запеканки, делают салаты, начинки для пирогов.

                    Щавель заготавливают впрок: замораживают, консервируют и засаливают, при этом его нередко комбинируют со шпинатом и крапивой.

                    При повышенной секреции желудка щавель можно использовать только в ограниченных количествах. Щавелевая кислота понижает усвоение организмом кальция и некоторых других минеральных веществ. Нежелательно употреблять щавель при нарушении кальциево-фосфорного обмена, при подагре, при заболеваниях почек.

                    Comment


                    • #25
                      Re: Целебные свойства овощей и фруктов

                      шпинат


                      Шпинат появился еще в 6 веке, и используется почти во всех кухнях в мире. И неудивительно - он полезен, сочетается с разными продуктами и легко выращивается.
                      Считается, что родина шпината - Персия. Его продавали даже в Средние Века - в свежем виде, или отваренным и сжатым в шарики. В 16 веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали, как слабительное.
                      Зимние листья более крупные, темно-зеленые по сравнению с летними сортами более светлых оттенков. Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить.
                      Содержит витамины Р, РР, К, D, Е, Н, В3, В6, С. Особенность витаминов С и А у шпината - они не разрушаются при варке. Богат белками, железом, имеется фолиевая кислота.
                      Применяется при заболевании нервной системы, малокровии, гипертонии, сахарном диабете, гипацидном гастрите, энтероколите, нарушениях роста у детей, при переутомлении.

                      Для салатов покупайте молодые листья и хорошо промывайте их. Для других блюд можно купить замороженный шпинат, его продают блоками, россыпью или в форме шариков. Перед тем, как готовить, замороженный шпинат нужно разморозить и тщательно отжать - в нем содержится удивительное количество влаги.

                      Шпинат, продающийся упакованным в супермаркетах, уже промыт и подготовлен к употреблению. Это облегчает жизнь, но и значит, что хранится такой шпинат меньше. Если вы покупаете шпинат на рынке или в развес, выбирайте свежие стебли с зелеными листьями. Хранить немытый шпинат нужно завернутым во влажное полотенце в холодильнике не дольше двух дней; перед употреблением его нужно промыть и подрезать. Если свежий шпинат не найти, покупайте замороженный.

                      Перед тем, как готовить свежий шпинат, нужно выбросить все завядшие листья, нарезать и положить в кастрюлю с крышкой (воду добавлять не нужно - достаточно той влаги, что осталась на листьях при промывании). Готовить на огне несколько минут, перевернув несколько раз. Слить и хорошо отжать, через сито или плотно прижав между двумя тарелками.

                      Шпинат хорошо сочетается со многими другими продуктами, например, с беконом, мускатным орехом, со сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами и турецким горохом. Кстати, шпинатом с лимонным соком можно заменить щавель, если у вас он не растет.

                      Противопоказания: при почечнокаменной болезни, нефритах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки

                      Орехи и шпинат защищают от гипертонии и диабета

                      Диета, богатая магнием, препятствует развитию метаболического синдрома, сообщает журнал Circulation.

                      Метаболический синдром диагностируется при сочетании четырех симптомов: ожирения в области живота ("пивной живот"), гипертонии, повышенном содержании холестерина и повышении концентрации глюкозы в крови (при нормальном содержании инсулина).

                      Этот синдром является значимым фактором риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) и другой сердечно-сосудистой патологии, а также сахарного диабета.

                      В исследовании, проведенном учеными из Северозападного университета (Чикаго), принимали участие 4600 американцев в возрасте от 20-30 лет.

                      В течение15 лет, профессор Ка Хе (Ka He) с соавторами отслеживали взаимосвязь между рационом питания участников и риском последующего развития метаболического синдрома.

                      Выяснилось, что у молодых людей, регулярно включавших в рацион пищу, богатую магнием, метаболический синдром развивался на 31% реже, чем у других участников исследования. «Более высокий уровень потребления магния ассоциировался со сниженным риском развития любого из компонентов метаболического синдрома», - сообщил Ка Хе.

                      Согласно рекомендациям американского Института Медицины, ежедневная потребность в магнии у 19-30 летних мужчин составляет 400 мг, у женщин - 310 мг. Наиболее богатыми источниками магния являются орехи – миндаль и кэшью, а также шпинат, авокадо, бананы, сухофрукты (курага, чернослив и изюм), пшеничные отруби и крупы (овсяная, пшенная, гречневая).

                      Comment


                      • #26
                        Re: Целебные свойства овощей и фруктов

                        Топинамбур

                        Многолетнее клубненосное растение семейства астровых известно земледельцам уже не одну тысячу лет. Его родиной является Северная Америка. В Европу эта овощная культура была завезена в 17 веке, вначале во Францию, одновременно с бразильскими индейцами племени Тупинамбус. Отсюда и название овоща - топинамбур. В Россию же топинамбур попал в 18 веке. Вначале этой культурой (другое ее название - земляная груша) занимались только энтузиасты. Позднее топинамбур стал возделываться более широко, но, к сожалению, до сих пор он не обладает той популярностью, которую заслуживает, благодаря своим замечательным свойствам.

                        Надземная часть этого многолетнего овоща напоминает подсолнечник, близким родственником которого и является топинамбур. Стебель растения высокий (2-3 м), жесткоопушенный, густооблиственный, наверху - разветвленный. Листья - яйцевидные, с зубчатыми краями. Соцветия - корзинки, как у подсолнуха, только значительно мельче. Корневая система сильно развитая, глубоко уходящая в почву, что обуславливает засухоустойчивость растения. На подземных стеблях (столонах), располагающихся в пахотном слое почвы, формируются клубни с выпуклыми почками (глазками). Клубни могут быть различной формы, различной окраски (белые, желтые, лилово-фиолетовые, розово-красные). Они различаются и по величине (от 10 граммов до 150 и более граммов).

                        Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием витаминов и микроэлементов, содержащихся в его клубнях. Установлено, что в них витаминов С и В1 в 2 раза больше, чем в картофеле. В них много калия, цинка, железа (по содержанию железа земляная груша существенно превосходит картофель, свеклу, морковь). Кроме того, топинамбур содержит белки, сахара, различные аминокислоты, а также углеводы, основным из которых является инулин. Инулин - вещество, которое в организме человека расщепляется до фруктозы, столь необходимой людям, страдающим сахарным диабетом. При систематическом употреблении топинамбура, говорят знатоки, наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения. Для здоровых людей, в том числе и родственников и детей больных диабетом, топинамбур - поставщик фруктозы - отличное средство профилактики диабета, поскольку потребление фруктозы вместо сахарозы снижает вероятность заболевания этим тяжелым недугом.
                        Кроме того, установлено, что земляная груша очень полезна при лечении подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств, малокровия.

                        Топинамбур не только полезен, но и вкусен. Его можно употреблять в пищу в сыром виде - сочные клубни по вкусу похожи на капустную кочерыгу, репу или донышко артишока (отсюда, кстати, еще одно название топинамбура - иерусалимский артишок). Кроме того, его варят, жарят, запекают, а также солят, маринуют, сушат.

                        Что интересно, клубни этой овощной культуры отлично зимуют в земле, при этом они улучшают свой вкус - осенью они несколько пресноваты и даже чуть горьковаты. Перезимовав же, они становятся очень сладкими: в течение зимы идет частичный гидролиз инулина до фруктозы. Таким образом, ранней весной на своих участках уже можно иметь диетический продукт, готовый к употреблению. После начала вегетации, т.е. со второй половины мая, клубни вновь становятся пресноватыми. Стоит отметить, что вне почвы топинамбур зимует плохо.

                        На одном месте эта культура может расти 30-40 лет, но хорошие урожаи дает, как правило, в первые 4 года. Топинамбур высаживают чаще всего по периметру участка (уже в середине лета глаз радует почти двухметровая, густая, красиво цветущая изгородь). Кроме того, с помощью посадок топинамбура маскируют малоинтересные места на участке (например, компостную кучу), а также защищают огород от сильных ветров. Земляная груша нетребовательна к свету, поэтому, за неимением свободного места на участке, можно разместить ее в междурядьях плодового сада. Топинамбур - растение засухоустойчивое, морозостойкое, неприхотливое. Многие огородники, посадив топинамбур весной, вспоминают о нем лишь к моменту уборки урожая. Но лучше, все же, за растениями ухаживать: подкармливать, поливать, окучивать. Осенью топинамбур вас отблагодарит многочисленными клубнями. Сажают земляную грушу в мае, чуть позднее, чем картофель. Для посадки годятся как целые, так и резаные клубни, но первый вариант предпочтительнее. Глубина заделки - 10-15 см, расстояние между клубнями - 30-50 см.

                        ВСЯ ПРАВДА О КРАСНОМ ПЕРЦЕ




                        Перец красный – это высушенные зрелые плоды (стручки) рода Capsicum. Красный стручковый перец (Capsicum annum L., Capsicum Longum L., Capsicum Fructescens) относится к семейству пасленовых. В диком состоянии – многолетнее, в культивированном – однолетнее травянистое растение, дающее плоды-стручки. Имеет несколько названий: красный, острый, жгучий, чили.
                        Родиной его считают Центральную Америку. В Россию красный стручковый перец попал в XVI веке. Его выращивают во многих странах с жарким климатом — в Индии, Восточной Азии, а так же на Украине, Молдавии, государствах Средней Азии; в России – в Нижнем Поволжье, Краснодарском крае. В настоящее время перец красный молотый производят на экспорт Индия, Китай, Вьетнам, Пакистан, Чили. В Россию также поступает красный перец из стран СНГ (Киргизия, Узбекистан, Казахстан).
                        В течение 500 лет выведено много сортов красного перца. Они отличаются различными видами стручка (длинный, изогнутый, конический, грушевидный), величиной, цветом, а, самое главное, — жгучестью. Перец красный с минимальной остротой жгучести с различными вкусовыми оттенками от сладковатого до сладкого называют "перец красный сладкий" или "паприка". В виде же пряности употребляют лишь красные (острые) сорта стручкового перца.
                        Основным компонентом острого перца является алкалоид капсаицин, который придает перцу жгучий вкус. Содержание массовой доли капсаицина в красном перце 1.9% в пересчете на сухое вещество. Также в перце содержатся жирные масла: 10 – 15%, красящие компоненты каротиноиды. Острый красный перец отличается высоким содержанием витаминов, в том числе А и С. В сухом веществе содержится также 2,5% сахара, 1,2% белка, 0,5% минеральных веществ. Доля эфирных масел колеблется от 0,1 до 1,25%, что обуславливает тонкий слабовыраженный аромат.
                        Качество молотого красного перца определяется органолептическими и физико-химическими показателями.

                        Основными критериями определения качества красного острого молотого перца является определение его жгучести и цвета.
                        Жгучесть перца, как уже говорилось выше, определяется количеством в его составе алкалоида капсаицина. В Европе содержание массовой доли капсаицина определяется двумя методами.
                        Первый метод измерения жгучести основан на максимальном ослаблении жгучести, которое можно зафиксировать в течение месяца и измеряется в единицах Сковилля (SHU). Этот показатель колеблется от 0 (для сладкого стручкового перца) до 300 тысяч единиц (для сорта "Хабанеро"). Красный молотый перец высшего сорта имеет показатель около 25 тысяч единиц Сковилля.
                        Второй метод основан на определении массовой доли капсаицина в процентном соотношении. По этому методу 1 миллион SHU равен 6,6% капсаицина. Этот метод общедоступен и признан во всём мире и называется методом Официальной Ассоциации сельскохозяйственной химии (Association of Official Agricultural) Chemists (AOAC).

                        Наряду со жгучестью и остротой красного перца показателем качества является интенсивность цвета, которая подтверждается показателями ASTA - "Американской торговой ассоциации специй". Молотый красный перец с высокими показателями ASTA отличается большим содержанием и устойчивостью красящих пигментов в его составе. Красный молотый перец высшего сорта имеет показатель от 110 до 130 ASTA. В последнее время во многих странах цвет перца фальсифицируют путём его подкрашивания всевозможными красителями, как натуральными, так и искусственными.
                        В России как жгучесть, так и цветность перца пока определяется только методом органолептики.

                        Следует отметить, что жгучесть зависит не только от сорта перца, но и от методов его переработки. Капсаицина содержится больше всего в семенах. То есть молотый перец, приготовленный из цельного перца с семенами, внутренней перегородкой и плодоножкой, более жгуч, чем перец, приготовленный из одной лишь внешней оболочки. Поэтому высококачественный красный перец молотый характеризуется более мягкой, согревающей остротой, тонким устойчивым ароматом, насыщенным оранжево-красным цветом и однородным помолом.

                        Международные исследования в последние годы показали, что оптимальными районами произрастания и производства на экспорт перца красного стручкового можно считать страны Юго-Восточной Азии, Индокитай и Вьетнам. В этих странах климат благоприятствует созреванию перца, а большое количество солнечных дней в году позволяет сушить перец в естественных условиях, без использования промышленных технологий, что положительно сказывается как на качестве, так и на стоимости продукта.

                        Большое влияние на качество перца оказывают также и условия его хранения. Перец красный стручковый следует хранить в тёмном, хорошо вентилируемом и сухом помещении при температуре +5- +8 градусов Цельсия, при оптимальном уровне влажности 11-13%. Высокая влажность и температура хранения приводит к развитию плесневого грибка, что повышает вероятность образования и накопления афлатоксина (опасного токсичного вещества). Хранить перец лучше в стручке и перемалывать по мере необходимости, так как молотый перец быстрее утрачивает цвет, аромат и остроту.
                        Следует отметить, что создание необходимых условий хранения в странах с жарким климатом требует сил и средств, и далеко не все производители перца обращают на этот аспект достаточное внимание. Поэтому, заботясь о качестве перца, следует выбирать тех поставщиков, у которых соблюдаются необходимые условия производства и хранения.

                        В пищевом производстве спектр применения красного перца очень широк. Он является одной из традиционно используемых в колбасном производстве пряностей, применяется при изготовлении студней, котлет, популярного шпига "По-Венгерски". Хорошо сочетается с мясными, овощными, бобовыми, рисовыми блюдами. Для придания пикантности им сдабривают курицу, свинину, рыбу, морепродукты. Его кладут в сыры, творожные изделия, салаты. Например, корейские салаты не обходятся без молотого или дроблёного красного перца. Норма закладки перца зависит от степени жгучести того или иного вида, сорта.
                        Ликёроводочная промышленность использует цельный стручковый перец для производства перцовых водок и настоек. В соусном производстве молотый и дроблёный перец идёт на изготовление острых кетчупов, аджик, лечо.
                        В фармацевтической промышленности употребляется для изготовления перцовых пластырей, а также тинктур, экстрактов. Настойка плодов при принятии внутрь возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, наружно — действует как согревающее средство.

                        Comment


                        • #27
                          Re: Целебные свойства овощей и фруктов

                          пока осилила прочесть только одну страничку)))очень интересно!спасибо!попоже прочту вторую,а то всё сразу не отложится в голове)))

                          Comment


                          • #28
                            Re: Целебные свойства овощей и фруктов

                            Originally posted by ALALEX
                            ликопине- является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е).

                            Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.
                            очень интересные сведения

                            Comment


                            • #29
                              Re: Целебные свойства овощей и фруктов

                              Свекольный сок богат йодом, марганцем, медью, цинком. Последние три элемента влияют на процессы кроветворения и обмена веществ, на функции половых желез. Цинк поддерживает действие инсулина, повышает остроту зрения, в нем активно нуждается организм в случае инфаркта миокарда.

                              Comment


                              • #30
                                Re: Целебные свойства овощей и фруктов

                                Морковь и тыква полезны для легких

                                Диета, богатая бета-каротином, улучшает работу легких как у некурящих людей, так и у заядлых курильщиков, сообщает журнал Thorax.
                                К такому выводу пришли французские ученые под руководством Армель Генегу (Armelle Guenegou) по результатам 8-летнего исследования с участием 1194 добровольцев в возрасте от 20 до 44 лет.
                                Для оценки функциональной способности легких у участников определяли объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1), кроме того, фиксировалась концентрация бета-каротина и витамина Е в сыворотке крови.
                                Результаты исследования показали, что с возрастом легкие начинают функционировать хуже, причем показатели ОФВ1 начинают снижаться уже в 28-29 лет. В среднем у некурящих людей ОФВ1 снижался на 29,8 мл в год. У людей, выкуривающих ежедневно более 1 пачки сигарет, этот показатель снижался в наибольшей степени – 52 мл в год.
                                Французские исследователи выяснили, что у некурящих людей, в крови которых определялись наивысшие концентрации бета-каротина, функция легких с возрастом страдала в наименьшей степени. Та же зависимость наблюдалась у заядлых курильщиков, в крови которых обнаруживались высокие концентрации бета-каротина и витамина Е, сообщили ученые.
                                Бета-каротин является предшественником витамина А и обладает антиоксидантными свойствами (препятствует образованию свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие на клетки). Бета-каротин содержится в моркови, красном перце, тыкве, манго и других красных и оранжевых овощах и фруктах, а также в шпинате и брокколи.
                                Витамин Е также является мощным антиоксидантом. Основными источниками витамина Е служат растительные масла, авокадо, семена подсолнечника, жирная рыба, яйца.
                                По мнению Генегу, положительный эффект бета-каротина и витамина Е связан с их антиоксидантными свойствами: эти вещества блокируют свободные радикалы, образующиеся в легких при воздействии табака и некоторых других факторов, в частности, загрязняющих агентов, содержащихся в воздухе.
                                Несмотря на то, что бета-каротин и витамин Е оказывают положительное влияние на функционирование легких, эти вещества не способны защитить курильщика от других последствий вредной привычки, в частности, от рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний, предупредила Генегу. Наилучшим решением в этом случае является полный отказ от курения, резюмировала исследовательница

                                Зеленый хрен защитит ваши зубы



                                Японские ученые утверждают, что васаби - едкий зеленый хрен, одна из традиционных приправ к суши обладает способностью препятствовать росту кариесогенной бактерии.

                                Содержащиеся в приправе изотиоцианаты, которым она обязана резким, острым вкусом и запахом, уже известны своими антиастматическими, антимикробными (поэтому хрен часто подается к сырой рыбе) свойствами, способствуют профилактике раковых заболеваний и препятствуют тромбообразованию. Те же вещества, как показали данные эксперимента ученых исследовательского центра компании Ogawa & Co. Ltd., разрушают механизмы сцепления клеток бактерии.

                                Ученые надеются, что их открытие станет еще одним шагом к несбыточной мечте миллионов - победе над кариесом.

                                Японский зеленый хрен васаби обладает еще рядом полезных свойств: он уменьшает вероятность появления рака и смягчает приступы астмы.

                                Comment

                                Working...
                                X