Announcement

Collapse
No announcement yet.

Тест: Насколько хорошо вы знаете русскую литературу?

Collapse

Forum Topic List

Collapse
X

• Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

• Riverain
    replied
    Re: Тест: Насколько хорошо вы знаете русскую литературу?

Originally posted by D-sp
    Мне это кажется своего рода девиацией. Во всяком случае, я не знал никого, столь одержимого чтением в школьные годы.

Гм... Я и мои школьные товарищи не только понятия не имели о существовании этих господ, нам даже в голову не приходило разузнавать о каких-то там малоизвестных писателях. Ну и, имхо, Сэлинджер - для старшеклассников нормально, Виан - может быть, Мисима, Бёлль, Гёссе - рано. Остальных не читал.
    Я как раз была одержима, да и сейчас это не прошло. В школе на переменах читала, задания, которые в классе давали плюс домашку быстренько делала и под партой читала. Мальчики пытались книги отбирать, но этой же книгой по башке получали.
    Белля прочитала еще будучи школьницей, очень понравился. Селенджера, не уверена что в наше время его издавали в совке. Мициму переводить на русский начали только в 21 веке, так что в школе про него не знала. Но произведения у него тяжелые.

Leave a comment:

• fisherman
    replied

Да, некоторые застали времена, когда еще печатных книг не было, одни рукописные...
    Фактъ !

Leave a comment:

• D-sp
    replied

Originally posted by marUSka
    Фишер, ты понимаешь, как ненавязчиво человек нам напоминает о (нашем) возрасте ))
    Да, некоторые застали времена, когда еще печатных книг не было, одни рукописные...

Leave a comment:

• marUSka
    replied

Originally posted by Net Takogo
    В моё время уже все было разрешено ))
    Фишер, ты понимаешь, как ненавязчиво человек нам напоминает о (нашем) возрасте ))

Leave a comment:

• D-sp
    replied

Originally posted by fisherman
    Под одеялом?
    Ну,.. в смысле шоб никто не видел. Запрещено же было.
    Запрещено - вряд ли. В 1973 году был тираж, который разошелся "по своим". Просто о книге нигде не упоминали, как будто ее не существовало.

Leave a comment:

• Net Takogo
    replied

Originally posted by fisherman
    Под одеялом?
    Вроде уже нет .... В моё время уже все было разрешено ))

Leave a comment:

• fisherman
    replied

Originally posted by Net Takogo
    Нам моя учительница по литературе говорила, что у человека в жизни только две важные книги -- записная-телефонная и чековая

Но "Мастер и Маргарита" мы всё-таки с ней читали
    Под одеялом?

Leave a comment:

• Net Takogo
    replied

Нам моя учительница по литературе говорила, что у человека в жизни только две важные книги -- записная-телефонная и чековая

Но "Мастер и Маргарита" мы всё-таки с ней читали

Leave a comment:

• D-sp
    replied

Originally posted by Riverain
    Я почти все успевала читать еще до того, как начинали это проходить в школе.
    Мне это кажется своего рода девиацией. Во всяком случае, я не знал никого, столь одержимого чтением в школьные годы.

Originally posted by seven
    ее нужно было оганизовывать самим, что я и делала- Сэлинджер, Во, Сол Беллоу, Мисима, Селин, Бёлль, Гёссе, Виан. а дальше, больше
    Гм... Я и мои школьные товарищи не только понятия не имели о существовании этих господ, нам даже в голову не приходило разузнавать о каких-то там малоизвестных писателях. Ну и, имхо, Сэлинджер - для старшеклассников нормально, Виан - может быть, Мисима, Бёлль, Гёссе - рано. Остальных не читал.

Leave a comment:

• Riverain
    replied

Originally posted by seven
    ее нужно было оганизовывать самим, что я и делала- Сэлинджер, Во, Сол Беллоу, Мисима, Селин, Бёлль, Гёссе, Виан. а дальше, больше
    Как будто это все в школьных и раённых библиотеках было. Из всего перечисленного в школе я только Бёлля (который Генрих) читала. И то потому, что как-то родителям повезло подписатся на какой-то литературный журнал (в нагрузку шли 50 томов собрания сочинений В.И. Ленина).

Leave a comment:

• seven
    replied

И не припомню ни одного из зарубежной литературы, будто ее совсем не было.

Leave a comment:

• Riverain
    replied

Естественно, не было. Я об этом и говорю. Школьникам по программе давали не то, что они читали бы с интересом, а длинные и нудные истории 19 века - страдания каких-то барынь и разночинцев, купеческие страсти, мучения босяков...
    Сейчас мне даже как-то дико, что при огромном количестве литературы 20 века почти все время изучения было отведено веку 19-му. Как будто литература нашего века - это и не литература вовсе, а фигушечки какие-то.
    Я почти все успевала читать еще до того, как начинали это проходить в школе. Единственное исключение было Война и мир, которую мне не удалось раздобыть до того как начали изучать в классе. В результате мне не удалось ее осилить. Потому что после раzбора все уже казалось нудным и не интресным. Да, 20-го века практически не было, разве что Горький и Есенин с Маяковским. И не припомню ни одного из зарубежной литературы, будто ее совсем не было.

Leave a comment:

• D-sp
    replied

Стругацких в школьной программе не было и вообще о таком направлении как фантастика даже и не заикались.
    Естественно, не было. Я об этом и говорю. Школьникам по программе давали не то, что они читали бы с интересом, а длинные и нудные истории 19 века - страдания каких-то барынь и разночинцев, купеческие страсти, мучения босяков...
    Сейчас мне даже как-то дико, что при огромном количестве литературы 20 века почти все время изучения было отведено веку 19-му. Как будто литература нашего века - это и не литература вовсе, а фигушечки какие-то.

Leave a comment:

• Riverain
    replied

Это чтиво специфическое.
    Школьникам из Стругацких я бы рекомендовал другие книги. И мы их читали. Темы у Стругацких поднимаются серьезные, качество текстов довольно высокое, в целом - полезнее многого из школьной программы.
    Маркес не для школьного возраста, по-моему.
    Стругацких в школьной программе не было и вообще о таком направлении как фантастика даже и не заикались. Я много чего, что для школьного возраста не рекомендовалось успела прочитать. А Маркес меня тогда очень впечатлил (a было мне тогда 12-13 лет.), я уже потом еще несколько раз перечитывала эту книгу и каждый раз впечатлялась по новому.

Leave a comment:

• D-sp
    replied

Типа Стругацкие, Гадкие лебеди. Почему то Гарсиа Маркес Сто лет одиночества тоже был без обложки, названия. Я потом долго пыталась эту книжку вычислить, так как ни названия ни автора не знала.
    Это чтиво специфическое.
    Школьникам из Стругацких я бы рекомендовал другие книги. И мы их читали. Темы у Стругацких поднимаются серьезные, качество текстов довольно высокое, в целом - полезнее многого из школьной программы.
    Маркес не для школьного возраста, по-моему.

Leave a comment:

Working...
X