Announcement

Collapse
No announcement yet.

Аляска, сэр!

Collapse

Forum Topic List

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Аляска, сэр!

    Неделю назад вернулась из круиза по Аляске. Выдалась вдруг-неожиданно, неделя отпуска -и я решила ее использовать с максимальной пользой. Нашла круиз из Анкориджа до Ванкувера с пятницы по пятницу. Поиск билетов показал, что возвращаться из Ванкувера будет дороже, чем неделя круиза, зато за $40 я могу доехать на поезде из Ванкувера в Сиэттл, откуда билеты уже стоили вполне разумно.
    Расписание у меня было составлено буквально по минутам, и это мне доставило несколько неприятных минут в пятницу, когда любая пробка приводила меня в состояние близкое к "панической атаке."
    Итак, утро - 7:45 - аэропорт в Миннеаполисе, сдаю сумку в багаж, спокойно прохожу секьюрити - никого почти нет, и завтракаю неплохим, но дорогим кофе и захваченным из дому сэндвичем - по опыту знаю, что еда в кафешке в зале отлета терминала Хамфри несъедобна. Дома позавтракать не могла по причине предотъездной трясучки - в первый раз за 7 лет путешествую одна.
    На пятом часу полета за иллюминатором появились снеговые горы - это Юкон. В самолете суматоха - кому-то стало плохо, и нас чуть не посадили в Канаде в Уайтхорс, столице Юкона и самом большом городе этой провинции. К счастью, видимо, состоянее пассажира было удовлетворительным, а ветер на земле слишком сильным, и мы все-таки долетели до Анкориджа.IMG_0039.jpgIMG_0038.jpg
    Вскоре после Уайтхорсе, горы стали пониже, и появились ярко-бирюзовые ленточки рек, с узкими полосками зелени по берегам. Аляскинский залив поразил бурой и мутной водой - казалось, раз реки такие яркие, то и залив должен быть бирюзовым. Потом мне объяснили, что ледники несут много каменной пыли - отсюда мутная, заиленная вода залива.gulf of Alaska.jpg

  • #2
    Re: Аляска, сэр!

    Первые впечатления от Аляски - естественно, аэропорт. Больше всего понравились бронзовые скульптуры, напоминающие о золотой лихорадке.IMAG0001.JPGIMAG0002.JPGIMAG0003.JPGIMAG0004.JPGIMAG0005.JPGIMAG0006.JPG
    Любопытные птички.
    IMAG0007.JPGIMAG0008.JPG

    Comment


    • #3
      Re: Аляска, сэр!

      еще фото, может туда в отпуск?

      Comment


      • #4
        Re: Аляска, сэр!

        Интересная тема, ждём продолжения!

        Comment


        • #5
          Re: Аляска, сэр!

          Анкоридж встретил ужасной жарой (по местным меркам) - 85 , это почти 30. Прилетели мы в 12:30, а в 3 часа уходил автобус в Сьюард - порт, откуда уходил мой круиз, так что времени было мало. Таксист малость покатал меня по городу, который особого впечатления не произвел. Вот несколько фотографий:
          Anchorage Visitors center.jpg
          Центр информации для туристов
          Anchorage Mormon temple.jpg
          Мормонский храм
          IMAG0011.JPG
          Скульптуры у музея Анкориджа.

          Автобус уходил от музея и я рассчитывала его посмотреть, но времени у меня оказалось только на то, чтобы перекусить в музейном кафе. Очень вкусный рыбный суп скрасил впечатление от вполне безликого бургера и пышно названного, но невкусного "пирога из диких ягод."
          Мне повезло, что я заказала билет на автобус заранее - к 3 часам набежала куча народу и кое-кому места не хватило.
          Дорога на Сьюард, после того как мы, наконец выбрались из бесконечных дорожных работ в пригородах, пролегала через дивной красоты полуострова Кенай.

          IMAG0016.JPG
          Kenai.JPGKenai3.JPGalaska_kenai2.png
          Сьюард произвел на редкость унылое впечатление - впрочем, я по сути видела практически только порт - может, где что и есть. Но порт обманул все мои ожидания: никак не представляла "терминал" круизных линий в виде огромного амбара, окруженного ржавыми конструкциями непонятного назначения, и еще каким-то строительно-индустриальным хламом. Одна радость - пропустили нас очень быстро - через 15 минут я уже шла к трапу Лайнера "Милленниум".
          IMAG0015.JPGIMAG0019.JPGIMAG0020.JPG

          Про Сьюард я знала, что это чуть ли не первая русская фактория на Аляске, основанная в 1793 году Александром Барановым, и ждала хоть каких-нибудь упоминаний об этом где-нибудь - не дождалась.

          Comment


          • #6
            Re: Аляска, сэр!

            Поскольку это мой первый круиз - сравнивать мне было не с чем, так что на лайнере мне все понравилось. Каюта у меня была маленькая и без окна - выбор для одиночных путешественников не велик. Но мне хотелось одиночества и меня все устраивало Порадовал смешной зверек из полотенец. IMAG0105.JPGIMAG0022.JPG
            Каждый вечер мне оставляли экзотическую шоколадку - апельсин с валерианой, лаванда с малиной и т.д. - целую брошюру с информацией о грядущем дне и увеселениях.
            Чтобы не возвращаться к прозе жизни, пара заметок на будущее:
            Целью моей был полный отдых от всех и всего -и я не брала свой лэптоп. Интернет на судне совершенно не стоит таких денег, которые за него просят. Хотела было воспользоваться интернет-кафе - но за 75 центов в минуту откровенно говоря, жаба заела . Да в сущности и времени не было: то завтрак, то экскурсия, то надо в джим, то в бассейн с морской водой, а в 8:30 ужин -формальный, к которому было не обязательно, но желательно переодеваться - как-то неловко в футболке и шортах, когда вокруг вечерние туалеты - не у всех, но все таки.... Тут музыкальное трио, там дуэт, в третьем салоне - гитарист, в театре- шоу, каждый день новое. Впрочем, о последних у меня особое мнение: они рассчитаны на бэби-бумером на пенсии и меня совершенно не трогали ни песни, ни танцы, но публика в массе была в восторге. Артисты, как практически везде в Америке, отлично пели и танцевали, и молниеносно переодевались - за часовой концерт минимум раз 5.
            Если не берете комп - берите адаптер для УСБ для телефона, киндла, и т.п. Мне пришлось покупать на борту за $19 (не ебаы стоит $5). Вообще, дерут за все - за упаковку тумс $2.99! Так что берите всяческие мелочи

            Comment


            • #7
              Re: Аляска, сэр!

              Вечером в пятницу я уже ни на что не была способна - учитывая 3-х часовую разницу с Миннеаполисом день был на редкость длинным, так что после отличного ужина едва доползла до каюты и рухнула в сон.
              Суббота был день чистого плавания и большую его часть я провела на палубе, любуясь пейзажами, айсбергами, и безуспешно надеясь на китовIMAG0023.JPGIMAG0024.JPGIMAG0025.JPGIMAG0026.JPGIMAG0027.JPGIMAG0028.JPGIMAG0029.JPGIMAG0030.JPGIMAG0031.JPGIMAG0032.JPGОбратите внимание на полосатые айсберги.

              Comment


              • #8
                Re: Аляска, сэр!

                Воскресенье - Джуно, столица штата, население зимой - около 30 тысяч, летом значительно увеличивается. Первое о чем думаешь - о золотой лихорадке и Джеке Лондоне. Но если о лихорадке тебе напоминают со всех сторон, то о ее певце - молчат как зарезанные. Впрочем, кроме "Белого клыка" его произведений здесь никто, кроме литературоведов не знает.
                В Джуно у меня было 2 экскурсии: первая -обзорная по городу, с заездом на ледник Менденхал и в "детский сад," где воспитывают мальков лосося.
                Из достопримечательностей - виды даунтауна, дом губернатора, куст рододендрона - удивило, что их много, пока не вспомнила, что Джуно на широте Тарту - не такой уж крайний север.
                rhododendron.jpgsaint_nicholas.jpgGovernors_Mansion_ Juneau.jpgjuneau downtown.pngjuneau downtown2.pngJuneau.jpg
                По дороге на ледник восхитили роскошные люпины вдоль дороги.
                Juneau lupins.jpglupins.jpg
                А вот и сам ледник с голубым льдом - он так спрессован, что отражает все цвета, кроме голубого.
                Ледник больше всего похож на реку и айсберги совсем маленькие.
                Говорят там пропасть медведей и все мусорки оборудованы замками.
                Очень понравились мхи и лишайники - они первыми заселяют голые скалы, оставленные отступающим ледником, который за последне 50 лет сильно сократился на 1.75 мили. А за последние 500 лет всего на 2.5 - speak of global warming ...
                IMAG0033.JPGIMAG0034.JPGIMAG0035.JPGIMAG0036.JPGIMAG0037.JPGIMAG0039.JPGIMAG0040.JPGIMAG0041.JPG

                Comment


                • #9
                  Re: Аляска, сэр!

                  "Детский сад" (hatchery) для рыб (разных видов красной рыбы -кижуч, нерка, горбуша, и т.д.) - это место, где мальков "воспитывают" в родной воде, чтобы они потом вернулись туда из океана. Я видела первую стадию - икринки превратились в alevin или sac fry. В этих чанах они сверкают как блестки.
                  IMAG0045.JPG
                  Потом они воспитываются в хатчери от 3-х до 6 месяцев (у некоторых видов до года) , пока они не "запомнят" химический состав родной реки и не изменятся настолько, что смогут жить самостоятельно в океане, где они будут резвиться 3-5 лет, чтобы вернуться, отдать икру и погибнуть.
                  Это "лестница", по которой рыбы поднимаются туда, где у них отбирают икру.
                  IMAG0042.JPG
                  В холле для посетителей - огромный аквариум с представителями местной морской фауны.
                  IMAG0047.JPGIMAG0048.JPG
                  После этого я села на фуникулер - совершенно напрасно потраченные деньги - ничего особенно интересного не увидела.
                  IMAG0051.JPG
                  На этом пока кончаю - продолжение следует.

                  Comment


                  • #10
                    Re: Аляска, сэр!

                    Понедельник: Скагуэй - крохотный городишко - население меньше 1000, давно пережил свой расцвет. Когда-то в нем живало до 30 тысяч человек, а сейчас летом приезжают сезонные работники и он разбухает до 3-х тысяч. Основное занятие - обдирание туристов. Количество ювелирных и сувенирных магазинов зашкаливает. Большинство магазинов закрывают двери в октябре-ноябре. Единственная причина по которой сюда заходят круизы - железная дорога, остатки узкоколейки столетней давности, которая раньше возила старателей с их обязательной тонной припасов, а теперь туристов на Чилкут. (А Смок Беллью шел пешечком К сожалению, экскурсию на Чилкут, на которую я записалась - отменили, так что я просто погуляла по городу.
                    Даунтаун Скагуэй
                    IMG_6390 (800x533).jpgIMG_6397 (800x533).jpgIMG_6399 (800x534).jpgIMG_6410 (800x533).jpgIMG_6410 (800x533).jpg
                    Публичный дом "Красный лук" (не действующий )
                    IMG_6411 (800x533).jpg
                    Пожалуй самое любопытное здание - нынешнее бюро информации для туристов, а изначально штаб-квартира Арктического Братства, ныне не существующей организации старожилов Аляски. Построили его из плавника, собранного членами братства, в 1899г. 8833 коряги были тщательно реставрированы в 2005.
                    IMG_6413 (800x502).jpg
                    Кладбище старателей. В том числе там похоронены две местных знаменитости: Склизкий Смит, жулик разыгравывший Робин Гуда, и участник дуэли с ним Фрэнк Рейд. Смит, помимо прочего, прославился тем, что организовал "телеграф", якобы посылавший телеграммы родственникам старателей по 5 долларов за штуку, хотя на самом деле телеграф в Скагуэее появился через 3 года после его смерти.
                    IMG_6414 (800x533).jpgIMG_6415 (800x533).jpgIMG_6418 (800x533).jpg
                    Скалы расписывали и 120 лет назад.
                    IMG_6421 (800x533).jpg

                    Comment


                    • #11
                      Re: Аляска, сэр!

                      Отличный репортаж о Аляске! До этого на этом форуме я такого не встречал! 5+

                      Всегда думал о том - придёт ли день, когда мне захочется съездить на север из Англии... Думаю, что такой день придет, лишь когда я переберусь на юга США или в южную Европу

                      Comment


                      • #12
                        Re: Аляска, сэр!

                        Куда делись все фотографии - вторая попытка:Broadway_Avenue,_Skagway,_Alaska.jpgSkagway downtown.jpgSkagway station.jpgSkagway,_Alaska2.jpgSkagway_Alaska.jpgSkagway_Arctic brotherhood.jpgSkagway red onion.jpg
                        skag reid grave.jpgskagway soapy's grave.jpgskagway-gold-rush-cemetery.jpgSkagway rocks.jpg

                        Comment


                        • #13
                          Re: Аляска, сэр!

                          Вторник; Icy Strait Point. Ничего сказать не могу, поскольку на берег не сходила: что-то навалилась такая усталость, что желания посмотреть "туристическую приманку" не возникло. К тому же я всегда несколько неловко себя чувствую перед индейцами - выросшей на романтических описаниях краснокожих у Мая, Купера, Тернера и т.д., мне больно видеть остатки некогда интереснейшей цивилизации, и потомков Чингачгука, развлекающих туристов, за кусок хлеба.

                          Мне доводилось бывать в нескольких резервациях - не смотря на благосостояние, чувствуется какая-то забубенность и пофигизм: новые машины уже побиты и грязны, добротные дома запущенны, окружены кучами хлама... в общем, упадок. У людей отняли привычный образ жизни, а в новую они так и не вписались. У меня была студентка, Лакота, умница, красавица, а учиться не смогла - она жила "по индейскому времени" - ни разу за 3 года она не пришла на занятия во-время. Вернулась обратно в резервацию. С теми индейцами, с кем довелось общаться поближе, находилось много общих тем для разговоров, и сложилось впечатление, как об очень приятных и дружелюбных людях. Однако, однажды, в ответ на просьбу поговорить о народных методах лечения, мне довольно жестко было отказано:" Вы у нас отобрали землю, а теперь еще хотите отобрать и душу." В дальнейшем, с этой целительницей (medicine woman) мы пообщались вполне миролюбиво, и она объяснила, что ее и других целителей беспокоит нашествие псевдо-шаманов. Не так давно в церемонии, проводимой таким самозванцем, погибло несколько человек, что, разумеется, компрометирует и настоящих целителей и саму идею. Для индейцев целитель не профессия, а истинное призвание - не ты выбираешь, тебя выбирают. Извините за офф-топ.
                          Кто хочет посмотреть картинки, вот линк на Хунах: Icy Strait Point.

                          Comment


                          • #14
                            Re: Аляска, сэр!

                            Среда: Кетчикан, самый южный город Аляски, население 13 тысяч, летом увеличивается вдвое. Гид, которая везла нас в парк Потлач, оказалась ужасной болтушкой и в деталях рассказала нам о жизни "гастарбайтеров" -приезжают в начале апреля, живут в общежитиях (ей повезло - она одна в комнате, многие живут по двое), уезжают в октябре. Все безумно дорого - ее комната $600 в месяц, для экономии, питаются в основном, рыбой, которую зачастую даром отдают туристы-рыбаки. Она работает на 3-х работах, зато может отдыхать остальные 5 месяцев в году.

                            Виды Кетчикана:
                            IMAG0053.JPGIMAG0094.JPGIMAG0097.JPGIMAG0098.JPGIMAG0099.JPGIMAG0100.JPGIMAG0101.JPGIMAG0102.JPGIMAG0103.JPGIMAG0104.JPG
                            Attached Files

                            Comment


                            • #15
                              Re: Аляска, сэр!

                              Потлач Парк:
                              IMAG0058.JPGIMAG0069.JPGIMAG0059.JPGIMAG0061.JPG
                              Потлач парк был построен на месте поселения тлинкитов, в русских источниках "ко́лоши" и даже "ка́лоши." Племя до прихода белых занималось в основном рыбалкой, главным образом на лосося и сельдь, как в реках, так и в море, а также охотой. Хорошо владели ремеслами, строили каноэ, вырезали из дерева тотемные столбы, посуду, утварь, простую мебель, плели корзины, циновки, изготовляли ткани. Ещё до прихода европейцев умели обрабатывать железо. Среди орудий труда тлинкит использовали остроги, гарпуны, плетёные ловушки для рыб, сачки, деревянные и костяные рыболовные крючки, ножи и дубинки для глушения рыб и тюленей.

                              Русская экспансия привела к военным действиям - только тлинкиты, из основных племен, населявших Аляску (алеуты, хайда,цимшианы, и т.д.) оказали серьезное сопротивление и военные действия продолжалисьс 1792 по 1855 год. Об этом на экскурсии не говорят - я со времен увлечения Джеком Лондоном интересовалась тлинкитами.

                              Селения тлинкитов состояли из одного или более общинных домов из кедровых досок с крышей из коры, которые строились так, что их можно было собрать или разобрать в течение дня, и при необходимости, перенести на другое место. Небольшие селения имели по 4 — 5 домов, и около 100 человек населения, крупные — до 25 домов и около 1000 человек населения. Летом на рыбалке и охоте они сооружали временные шалаши.

                              Как правило, эти дома были большими (до 100 футов в длину) и в каждом из них были размещены несколько семей одного клана (до 50 чел.). В общинном доме понятие "личное пространство" просто не существовало и их представления о стыдливости радикально отличались от наших.
                              IMAG0077.JPGIMAG0078.JPGIMAG0079.JPGIMAG0074.JPG
                              В центре дома - очаг, где пища готовилась на всех. Запасы тоже хранились в общинном "складе."
                              Коптильня - до сих пор пахнет копченой рыбой. Впрочем, возможно, семья владеющая парком, использует ее по назначению.
                              IMAG0087.JPG
                              Интересно, что тлинкиты использовали долбленые каноэ из ели и кедра., военные были украшены резьбой.
                              IMAG0064.JPGIMAG0070.JPG
                              Самое главное в парке это, конечно, тотемные столбы. Как оказалось, они совершенно не обязательно изображают предков или имеют сакральное значение. Тотемы, как правило, вырезанные из цельного ствола кедра, могли быть иллюстрацией " легенд или просто установлены в память какого-то события, например "потлача", о котором речь впереди " или любой богатый человек мог заказать себе тотем. Повезло побеседовать с мастером-резчиком: каждый тотем занимает около года. Резать начинают свежесрубленное дерево - оно высыхает в процессе. Законченный тотем раскрашивали - до появления фабричных красок, краску делали из разжеванной семужьей икры и пигмента - сажи, окиси меди, ягодного сока и глины, так что палитра весьма ограничена. Тотем нельзя чинить или жечь - он стоит пока не упадет - лет 60 - и должен сгнить , где упал.
                              IMAG0085.JPGIMAG0093.JPG
                              Тотем "Песня китов" - трогательная история об охотнике, который в погоне за китами оказался на острове, и только помощь ворона, который узнал, где он, и рассказал его жене, помощь китов, которые отвезли жену на остров, и привезли пару обратно, спасло обоих. Именно поэтому киты и возвращаются каждый год.
                              IMAG0065.JPGIMAG0073.JPG
                              История "орлиного мальчика": Маленький мальчик любил играть с орлами - кидал им рыбу, которую брал из семейной кладовой, и смотрел, как они подхватывали ее на лету. Когда клану окончательно надоело его увещевать, они просто тихо снялись с места и оставили его на произвол судьбы. Его выкормили орлы, и впоследствии он стал богатым и знаменитым вождем племени. Обратите внимание на шляпу мальчика - такие шляпы плели из еловых корней. Шляпа отражала социальный статус, а кольца на тулье показывали, сколько раз человек задавал потлач.
                              IMAG0081.JPG
                              Кстати, о потлаче. Пóтлач — своего рода экономическая "пирамида" и своего рода война за влияние и авторитет: устроитель потлача приглашал всех родственников и знакомых и стремился поразить их своим гостеприимством: на стол выставлялось, все что было, и каждый гость получал богатые дары. Высшим шиком было разориться дотла. Самому уважаемому гостю было долгом чести устроить ответный потлач, чтобы все потраченное вернулось первому устроителю.

                              Comment

                              Working...
                              X