Цветочная пыльца, собранная пчелами с растений, переработанная их слюнными железами и отложенная в соты, называется пергой. Химический состав цветочной пыльцы и перги оказался не одинаковым, хотя и близким. Поэтому для лечебных целей применяют не цветочную пыльцу, а пергу.
Пыльца представляет собой сложный комплекс многих ценных пищевых и лечебных веществ. В пыльце практически содержится весь набор необходимых растению и человеку органических веществ. В пыльце нашли почти все аминокислоты, пептин, глобулины, фруктозу, сахарозу, глюкозу, пентозаны, декстрины, крахмал, много белка, лецитин, холестерол, висцин, ферменты (фосфатазу, каталазу, козимазу, амилазу, инвертазу, липазу, пепсин, трипсин). В составе органических соединений пыльцы нашли следующие микроэлементы: барий, ванадий вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, медь, моолибден, мышьяк, олово, палладий, платину, серебро, фоссфор, хлор, хром, цинк, стронций. В пыльце много витаминов В2, Р и др., около 50 ферментов, ростовых гормонов, каротина и также содержатся антибиотические вещества. Без цветочной пыльцы-перги пчелы не могут воспитывать расплод, вырабатывать воск и маточное молочко.
Перга содержит больше сахаров (чуть ли не вдвое), чем пыльца, но зато меньше жиров. Что же касается белков, то их почти равное количество. Пергу называют "пчелиным хлебом". Пчелы откладывают свежесобранную пыльцу в "черные соты", в которых под воздействием ферментов, микроорганизмов и определенной температуры пыльца превращается в особый продукт. В результате ряда биохимических процессов происходят структурные изменения, благодаря которым пыльца превращается в пергу, значительно превосходящую пыльцу по своим питательным ценностям.
Пыльца представляет собой сложный комплекс многих ценных пищевых и лечебных веществ. В пыльце практически содержится весь набор необходимых растению и человеку органических веществ. В пыльце нашли почти все аминокислоты, пептин, глобулины, фруктозу, сахарозу, глюкозу, пентозаны, декстрины, крахмал, много белка, лецитин, холестерол, висцин, ферменты (фосфатазу, каталазу, козимазу, амилазу, инвертазу, липазу, пепсин, трипсин). В составе органических соединений пыльцы нашли следующие микроэлементы: барий, ванадий вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, медь, моолибден, мышьяк, олово, палладий, платину, серебро, фоссфор, хлор, хром, цинк, стронций. В пыльце много витаминов В2, Р и др., около 50 ферментов, ростовых гормонов, каротина и также содержатся антибиотические вещества. Без цветочной пыльцы-перги пчелы не могут воспитывать расплод, вырабатывать воск и маточное молочко.
Перга содержит больше сахаров (чуть ли не вдвое), чем пыльца, но зато меньше жиров. Что же касается белков, то их почти равное количество. Пергу называют "пчелиным хлебом". Пчелы откладывают свежесобранную пыльцу в "черные соты", в которых под воздействием ферментов, микроорганизмов и определенной температуры пыльца превращается в особый продукт. В результате ряда биохимических процессов происходят структурные изменения, благодаря которым пыльца превращается в пергу, значительно превосходящую пыльцу по своим питательным ценностям.
Comment