Шесть часов утра - время для подъема. Организм перепутал абсолютно все, потому что я - в Америке. Америка - это не только почти что сутки (с пересадками и изменением часовых поясов) лета от Молдовы. Америка - это что-то вроде нашего мира, отраженного в стеклянном шарике. Он выглядит... наоборот!
Впрочем, деловая столица их страны - Вашингтон, чем-то напоминает нашу доперестроечную Москву, где мне довелось учиться студентом. Тот же безупречный порядок на улицах, деловой ритм общественного транспорта, чистота и просторность метро, стройные ряды многоэтажных домов, спешащие и зацикленные на себе люди. Впрочем, о последних разговор пойдет позже и особый...
Оказалась я здесь не просто. И вовсе не потому, что мои родственники - еврейские иммигранты, выписавшие меня сюда. Я приехала по приглашению американской стороны осветить проблемы “Женщин в бизнесе” и “Трафикинга (то есть вывоза на работу) женщин и детей” в нашей молдавской печати. То есть по сути дела - берешь и ориентируешься на местности. Встречаешься с людьми, беседуешь, а позже излагаешь на доступном твоему читателю языке увиденное и проанализированное. Но удовольствоваться только жесткими рамками протокольных бесед, если ты вообще никуда не выезжал из дома (денег не было) невозможно.
“Хау мач?” Это касается и вашего потраченного на свое образование, внешний вид или на спутника жизни время, и конкретно упирается в то, сколько американское правительство выложило, чтобы профинансировав ту или иную программу, создав благоприятный климат в Европе. Почему же им так плохо живется без своей заокеанской, трансатлантической, как и 9-часовой перелет на самолете их авиакомпании “Дельта” соседки- Европы, не знаю. Но какое-то удушающее желание заботы, «кэаринг», чувствуется здесь во всем. Престарелая жена до смерти «озаботила» своей заботой мужа, а он ее - все это «кэаринг», и это хорошо. Услужливые пешеходы сами предлагают тебе помощь - “хелп”, когда ты не можешь сориентироваться у перехода по карте. Это также забота, «кэаринг». Она и в отеле в словах мексиканки- горничной, не надо ли мне поменять постель или комнату, если моя выходит на людную улицу, и в чиновнике, которому волей обстоятельств приходится иметь дело с твоими бумагами. Во всем есть заботливость, но нет неподдельного... интереса. Чем-то это напоминает мать, которая подустав от своих питомцев, разрешает им, с одной стороны, стоять на голове, с другой, совсем не разделяя их интереса, методично объяснять, что все это как бы лишнее.
Обнаружилось, что потеряться в этой стране порядка - просто невозможно. Так мой самолет из Европы, прируливший в Нью-Йорк, который показался мне в высоты приземления до боли родным и знакомым городом (а может это реинкарнация?) спокойно проглатывал с помощью компьютеров информацию с моих билетов и с помощью служащих (преимущественно цветного населения) указывал мне стрелки на новый авиарейс.
Уже в Вашингтоне, через пару-тройку дней подмечаешь одну деталь: все официанты, работники отелей, охранники музеев, разнообразный обслуживающий персонал учреждений - в основном африканского происхождения. Из окна отеля наблюдаю сценку: во дворике близлежащего ресторана проходит банкет. Черный лакей, как и двести лет назад его предок, разливает белым господам вино... Что-то в духе старой колониальной империи. Совсем как пару столетий назад. В их современных фильмах этого не увидишь. А может это только Вашингтон?!
Черные держатся обособленно. Как и белые. Черные - это особый клан в государстве. Который дальше прихожей на первый взгляд не пускают. Дискриминация? Или их невозможность учиться? Или еще какая третья причина? Разговорить людей на эту тему ужасно сложно. Почти невозможно. Видимо очень застарелая и деликатная тема. Американцев вообще разговорить сложно...
Это поразительно, но даже 9 часов в самолете не смогли заставить мою соседку по креслу, директора одного из нью-йоркских многочисленных музейчиков, просто “поболтать” на личные темы. Даже на профессиональные вопросы о работе, болевых проблемах, немногословный ответ и типичное “оу кей”! Ну не лезут они к вам в душу, даже если у вас душа нараспашку. И неизвестно почему. За четыре полных дня пребывания в Вашингтоне - ни одного нормального живого, переходящего в легкое приятельство, знакомства. Даже если ваш гардероб произвел впечатление на соседей по отелю - вдогонку лишь легкий вздох: ”Могло бы быть, а не было!” Хотя все это милые, приветливые и деликатные люди. Но не больше. Наверное, и мы для них кажемся чем-то чужеродным и чужим... Удалось мне правда ненадолго разговорить владельца престижного бутика на центральной улице столице - Пенсильвании, Махмуда. Этот Махмуд, иранец по происхождению, по местным стандартам - человек успешный, рассказал мне как 25 лет ему непросто эмоционально живется в здешних “сухих” условиях, упомянул, что “спасается” здесь только благодаря семье и не пригласил даже на чашечку чая в соседний дворик - кафе. Хотела бы душа полета в рай, да, как говорится, грехи, то есть по здешнему привычки и традиции, не пускают.
За рамками этих неделовых записок остались рамки делового протокола: встречи в Департаменте труда, Государственном департаменте, здании Рональда Рейгана с представителями комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, Американской организации ЮСАИД, финансирующей микрокредиты в в СНГовском забытым богом, но не людьми, регионе. К этим встречам, и тем, что заботят сейчас официальную Америку, мы еще вернемся в своих репортажах. А пока день первый закончен. Пора отдохнуть.
Впрочем, деловая столица их страны - Вашингтон, чем-то напоминает нашу доперестроечную Москву, где мне довелось учиться студентом. Тот же безупречный порядок на улицах, деловой ритм общественного транспорта, чистота и просторность метро, стройные ряды многоэтажных домов, спешащие и зацикленные на себе люди. Впрочем, о последних разговор пойдет позже и особый...
Оказалась я здесь не просто. И вовсе не потому, что мои родственники - еврейские иммигранты, выписавшие меня сюда. Я приехала по приглашению американской стороны осветить проблемы “Женщин в бизнесе” и “Трафикинга (то есть вывоза на работу) женщин и детей” в нашей молдавской печати. То есть по сути дела - берешь и ориентируешься на местности. Встречаешься с людьми, беседуешь, а позже излагаешь на доступном твоему читателю языке увиденное и проанализированное. Но удовольствоваться только жесткими рамками протокольных бесед, если ты вообще никуда не выезжал из дома (денег не было) невозможно.
“Хау мач?” Это касается и вашего потраченного на свое образование, внешний вид или на спутника жизни время, и конкретно упирается в то, сколько американское правительство выложило, чтобы профинансировав ту или иную программу, создав благоприятный климат в Европе. Почему же им так плохо живется без своей заокеанской, трансатлантической, как и 9-часовой перелет на самолете их авиакомпании “Дельта” соседки- Европы, не знаю. Но какое-то удушающее желание заботы, «кэаринг», чувствуется здесь во всем. Престарелая жена до смерти «озаботила» своей заботой мужа, а он ее - все это «кэаринг», и это хорошо. Услужливые пешеходы сами предлагают тебе помощь - “хелп”, когда ты не можешь сориентироваться у перехода по карте. Это также забота, «кэаринг». Она и в отеле в словах мексиканки- горничной, не надо ли мне поменять постель или комнату, если моя выходит на людную улицу, и в чиновнике, которому волей обстоятельств приходится иметь дело с твоими бумагами. Во всем есть заботливость, но нет неподдельного... интереса. Чем-то это напоминает мать, которая подустав от своих питомцев, разрешает им, с одной стороны, стоять на голове, с другой, совсем не разделяя их интереса, методично объяснять, что все это как бы лишнее.
Обнаружилось, что потеряться в этой стране порядка - просто невозможно. Так мой самолет из Европы, прируливший в Нью-Йорк, который показался мне в высоты приземления до боли родным и знакомым городом (а может это реинкарнация?) спокойно проглатывал с помощью компьютеров информацию с моих билетов и с помощью служащих (преимущественно цветного населения) указывал мне стрелки на новый авиарейс.
Уже в Вашингтоне, через пару-тройку дней подмечаешь одну деталь: все официанты, работники отелей, охранники музеев, разнообразный обслуживающий персонал учреждений - в основном африканского происхождения. Из окна отеля наблюдаю сценку: во дворике близлежащего ресторана проходит банкет. Черный лакей, как и двести лет назад его предок, разливает белым господам вино... Что-то в духе старой колониальной империи. Совсем как пару столетий назад. В их современных фильмах этого не увидишь. А может это только Вашингтон?!
Черные держатся обособленно. Как и белые. Черные - это особый клан в государстве. Который дальше прихожей на первый взгляд не пускают. Дискриминация? Или их невозможность учиться? Или еще какая третья причина? Разговорить людей на эту тему ужасно сложно. Почти невозможно. Видимо очень застарелая и деликатная тема. Американцев вообще разговорить сложно...
Это поразительно, но даже 9 часов в самолете не смогли заставить мою соседку по креслу, директора одного из нью-йоркских многочисленных музейчиков, просто “поболтать” на личные темы. Даже на профессиональные вопросы о работе, болевых проблемах, немногословный ответ и типичное “оу кей”! Ну не лезут они к вам в душу, даже если у вас душа нараспашку. И неизвестно почему. За четыре полных дня пребывания в Вашингтоне - ни одного нормального живого, переходящего в легкое приятельство, знакомства. Даже если ваш гардероб произвел впечатление на соседей по отелю - вдогонку лишь легкий вздох: ”Могло бы быть, а не было!” Хотя все это милые, приветливые и деликатные люди. Но не больше. Наверное, и мы для них кажемся чем-то чужеродным и чужим... Удалось мне правда ненадолго разговорить владельца престижного бутика на центральной улице столице - Пенсильвании, Махмуда. Этот Махмуд, иранец по происхождению, по местным стандартам - человек успешный, рассказал мне как 25 лет ему непросто эмоционально живется в здешних “сухих” условиях, упомянул, что “спасается” здесь только благодаря семье и не пригласил даже на чашечку чая в соседний дворик - кафе. Хотела бы душа полета в рай, да, как говорится, грехи, то есть по здешнему привычки и традиции, не пускают.
За рамками этих неделовых записок остались рамки делового протокола: встречи в Департаменте труда, Государственном департаменте, здании Рональда Рейгана с представителями комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, Американской организации ЮСАИД, финансирующей микрокредиты в в СНГовском забытым богом, но не людьми, регионе. К этим встречам, и тем, что заботят сейчас официальную Америку, мы еще вернемся в своих репортажах. А пока день первый закончен. Пора отдохнуть.
Comment