Announcement

Collapse
No announcement yet.

сытый голодному не товарищ

Collapse
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • сытый голодному не товарищ

    темка о том как питание влияет на поведение и психологию человека. нижеприведенная статья как раз неплохо показывает, что получив порцию питательных веществ, человек "добреет", а тот, кто недополучил, находится в большем "тонусе" и более "агресивный".
    http://www.membrana.ru/lenta/?10912


    Поглощение лимонада с сахаром снижает уровень агрессивности человека. За этим, на первый взгляд, курьёзным открытием кроется масштабное исследование связи между метаболизмом и психофизиологическими характеристиками индивида.
    Группа учёных из США поставила опыт на 62 студентах. Им говорили, что ведётся тестирование вкуса, и давали выпить лимонад. Но одна половина получила напиток с сахаром, а другая — с сахарозаменителем.
    Через восемь минут (когда глюкоза попала в кровь) испытуемым предложили проверить реакцию в игре против других испытуемых (кто быстрее нажмёт кнопку). Проигравший слышал в своих наушниках громкий неприятный шум. Уровень этого шума-наказания ещё до начала игры выбирал соперник.
    На самом деле таким путём психологи определяли степень агрессивности испытуемых. Оказалось, участники, которые пили лимонад с сахаром, вели себя менее враждебно, чем получившие заменитель. Первые в среднем выбрали уровень шума 4,8 из 10 возможных градаций, а вторые — 6,06.
    В пресс-релизе университета Огайо авторы эксперимента говорят, что употребление сахара не стоит рассматривать как средство от повышенной агрессивности, но в то же время медикам и физиологам следует детальнее изучить связь между уровнем глюкозы в крови и агрессивностью.
    В работе, опубликованной в Aggressive Behavior, психологи приводят и данные ряда других исследований, показавших связь между плохим самоконтролем и различными нарушениями метаболизма глюкозы. Так, выборка по 50 американским штатам выявила закономерность: там, где больше процент диабетиков, там больше и тяжких преступлений.
    Анализ данных по 122 странам показал: больше убийств наблюдалось в тех государствах, где у населения был выявлен больший дефицит фермента глюкозо-6-фосфат дегидрогеназа, приводящий к падению уровня глюкозы в крови. Наконец, в ещё одних психологических опытах той же группы авторов выяснилось, что испытуемые, демонстрировавшие более сильные признаки диабета, менее склонны прощать других за ошибки и реже идут на сотрудничество.

  • #2
    Re: сытый голодному не товарищ

    в ту же копилку. оказывается даже вид еды ( в конкретном эксперименте- мяса и мясных блюд)- снижает агрессивность.

    "Вид аппетитного куска мяса действует успокаивающе на мужчин, сообщили канадские исследователи из университета Макгилла (провинция Квебек). Они также доказали, что вид мяса делает людей менее агрессивными.
    В эксперименте с использованием обычных способов провокации агрессии и измерения ее уровня приняли участие 82 мужчины-добровольца. Ученые разделили их на две группы. Участники первой группы участники рассматривали изображения мяса, а второй - нейтральные сюжеты.
    В ходе эксперимента всем участникам показывали фотографии, часть из которых содержала изображения мяса или мясных блюд. Фотографии нужно было группировать по определенным признакам. Всех испытуемых разделили на команды, состоящие из двух человек, в составе которых они и должны были выполнять задание. В то же время, если один из членов команды делал ошибку в группировании фотографий, коллега должен был его наказать.
    Специалисты предполагали, что изображения мяса будут чаще всего пробуждать агрессию и способствовать выбору более жестокого наказания. Но, к их удивлению, оказалось, что подобные фотографии, напротив, оказали на мужчин умиротворяющее и успокаивающее действие.
    Психологи считают, что причина заключается в том, что у мужчин мясо вызывает ассоциацию с домом и семьей. У предков человека также было принято совместное поглощение пищи, что тоже сопровождалось ощущением безопасности и спокойствия. Эксперты полагают, что такая реакция имеет связь с первобытными инстинктами наших предков. "http://newsru.com/world/02dec2010/meat.html

    Comment


    • #3
      Re: сытый голодному не товарищ

      полные и худые по разному реагируют на пищевые стимулы. толстякам-труднее себя контролировать и сдерживать, как оказывается... а так же, и тем кто сыт (номально содержание сахара в крови) - проще отказаться от еды, чем тем кто голоден (пониженное содержание сахара).

      "Худым людям легче сопротивляться искушению съесть что-нибудь калорийное, чем людям, страдающим ожирением, сообщает The Washington Post. К такому выводу пришел Роберт Шервин вместе с коллегами из медицинской школы Йельского университета в Коннектикуте и Университета Южной Калифорнии. "Я думаю, люди не могут контролировать тягу к еде, главным образом, по биологическим причинам", - говорит он.
      Ученые с помощью МРТ исследовали отделы мозга, которые активизировались, когда человеку показывали картинки с изображением высококалорийной еды, здоровой пищи и картинки на другие темы. Всего в эксперименте приняли участие 14 здоровых добровольцев. 9 из них были худыми, и 5 страдали ожирением. Анализ осуществлялся по прошествии двух часов после приема пищи. При этом ученые изменяли уровень сахара в крови участников и проводили сканирование в те моменты, когда он был нормальным и пониженным.
      Оказалось, что когда уровень сахара был низким, участки мозга под названием островковая доля и полосатое тело, отвечающие за поощрение, активизировались, сигнализируя о желании есть. Префронтальная кора же, обычно подавляющая позывы к еде, не могла полностью заглушить сигналы полосатого тела. Особенно явно это проявлялось у добровольцев с ожирением, когда им показывали картинки с изображением высококалорийной пищи.
      Когда уровень сахара в крови был нормальным, у худых людей активность префронтальной коры повышалась, что снижало активность участков мозга, связанных с поощрением. "Существует регулятор – высшая функция, которая контролирует центры поощрения. У людей с ожирением данный регулятор ослаблен. Возможно, людям с ожирением труднее отключить участки мозга, которые вызывают аппетит", - комментирует Шервин. "
      Вес человека может оказывать влияние на его аппетит | MEDdaily — новости медицины и медицинских технологий

      Comment


      • #4
        Re: сытый голодному не товарищ

        "Кажется, я открыла новый закон: от уксуса — куксятся, от горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, а от сдобы — добреют!"

        Comment


        • #5
          Re: сытый голодному не товарищ

          Originally posted by Maryana
          "Кажется, я открыла новый закон: от уксуса — куксятся, от горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, а от сдобы — добреют!"
          от колбасы нас - колбасит мак мы - смакуем травой -травимся от хрена - охреневаем и вообще еда - объединяет

          Comment

          Working...
          X