Announcement

Collapse
No announcement yet.

Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

Collapse

Forum Topic List

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • #31
    Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

    Исследователи считают, что умнее всего люди становятся от клюквы. В ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Эти радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата с возрастом/
    Второе место после клюквы занимает черника. Эта ягода обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение/
    Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводит к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной функции/
    Вслед за овощами идет жирная рыба. Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты. Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера/
    Почетное пятое место в рейтинге "умной" еды занимает шпинат. Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

    Comment


    • #32
      Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы

      еще раз, о шоколаде. какой он вкусный и полезный, а?

      Темный шоколад с высоким содержанием какао в будущем заменит таблетки людям с циррозом печени, сообщает агентство Reuters. Ученые из Испании выяснили, что поедание темного шоколада ограничивает повышение внутрибрюшного кровяного давления, которое обычно происходит после приема пищи. У больных циррозом давление может вырастать до опасного уровня, что в некоторых случаях приводит к разрыву кровеносных сосудов.
      По словам специалистов, лечебными свойствами обладают флаваноиды, содержащиеся в шоколаде. Именно эти антиоксиданты не дают подниматься давлению, помогая гладким мышечным клеткам кровеносных сосудов расслабляться и расширяться.
      Исследование 21 пациента с болезнями печени в последней стадии показало, что после поедания блюд с темным шоколадом (содержание какао — 85%) кровяное давление в печени поднималось у них незначительно. Однако белый шоколад от портальной гипертензии не спасал.
      «Вокруг Света» писал о том, что темный шоколад также помогает справляться с эмоциональным стрессом. Употребление в пищу 40 граммов темного шоколада в день в течение 2 недель уменьшает уровень гормонов стресса в теле людей, находящихся в состоянии сильного стресса, кроме того, шоколад справляется с биохимических дисбалансом, вызываемым стрессом.
      Ранее было установлено, что ежедневный прием темного шоколада с высоким содержанием какао может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости и помогает улучшать память. Кроме того, регулярное потребление темного шоколада уменьшает воспаление, тесно связанное с сердцем и болезнью кровеносных сосудов, и защищает кожу от старящего влияния солнца.
      http://www.vokrugsveta.ru/news/8891/

      Comment


      • #33
        Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы

        и зеленый чай не перестает привлекать исследователей своими потенциальными полезностями:

        Употребление зелёного чая помогает предотвратить заболевания глаз, утверждают учёные из Китайского университета Гонконга и Гонконгской глазной больницы.
        Специалисты провели эксперименты на крысах и выяснили, что благотворное влияние на глаза оказывают катехины, содержащиеся в зелёном чае. В число этих мощных антиоксидантов входят витамин С, витамин Е, лютеин и зеаксантин.
        Оказывается, после чашки зелёного чая катехины передаются из желудка в ткани глаз и защищают их от окислительного стресса, то есть повреждения клеток из-за окисления. Как следствие, человек, предпочитающий этот напиток, надёжно защищен от глаукомы и других распространённых заболеваний глаз. Рекомендуемая дневная норма напитка не должна превышать 1 200 миллилитров.
        Напомним также, что зелёный чай способен защитить от рака ротовой полости. Кроме того, напиток может снизить риск развития некоторых видов рака крови.
        Впрочем, есть и учёные, не уверенные в антираковых свойствах зелёного чая. Обзор 51 исследования показал, что зелёный чай способен помочь в борьбе с раком печени, груди и простаты. Однако употребление этого напитка нередко увеличивает риск развития рака мочевого пузыря.
        http://www.inauka.ru/news/article100863.html

        Comment


        • #34
          Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы

          очередное подтверждение тому что регулярное употребление орешков, в меру - полезное для здоровья:
          "WASHINGTON (AFP) – Going nuts in your diet can be good for your health, according to a study published Monday, which showed that eating nuts helps to lower blood cholesterol levels.
          People who ate an average of 67 grams (2.4 ounces) of nuts a day saw a 5.1 percent fall in total cholesterol concentration and a 7.4 percent drop in low density lipoprotein cholesterol (LDL-C) -- sometimes referred to as bad cholesterol -- concentration compared to no-nut eaters, the study showed.
          People with high triglyceride levels who ate nuts saw a 10.2 percent fall in those blood lipid levels, said the study, which analyzed data from 25 trials conducted in seven countries, involving 583 men and women aged 19-86 with high or normal cholesterol levels.
          All the trial data that were analyzed for the study compared nut-eaters to a control group that did not eat nuts. None of the participants were taking medication to lower their blood lipids.
          Researchers led by Dr Joan Sabate of Loma Linda University in California found in the study published Monday in the American Medical Association's Archives of Internal Medicine that the benefits to health were the same no matter what nut is eaten.
          A person's weight and baseline LDL cholesterol levels did, however, influence whatever benefits might be derived from eating nuts.
          The higher the starting LDL-C, the greater the cholesterol-lowering effects of nuts, the study found.
          And the lower a patient's body mass index -- in other words, if the patient was not overweight or obese -- the greater the effects of nuts on lowering cholesterol levels, the study found, urging more research to determine why nuts are less effective in lowering the blood cholesterol levels of obese people.
          A person's diet also played a role in the effect nuts have on blood cholesterol levels.
          Consumers of Western diets, which are high in saturated fat, got more benefits from nut-eating than those who already ate a healthy diet, high in monounsaturated olive oil, fish and fresh fruit and vegetables, the study found.
          And there's more good news: the data analyzed for the study showed that the benefits of eating nuts remain with us for a long time; that nut consumption appears to reduce the risk of developing type 2 diabetes; and, in spite of their high fat content, nuts don't necessarily make us fat.
          "Research has shown that frequent nut consumption does not lead to weight gain," said the study.
          "Increasing the consumption of nuts as part of an otherwise prudent diet can be expected to favorably affect blood lipid levels... and have the potential to lower coronary heart disease risk," it concluded."
          Going nuts in your diet can cut cholesterol: study - Yahoo! News

          Comment


          • #35
            Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы

            снова о черном шоколаде. не панацея, но вкусно и полезно!
            "темный шоколад можно использовать как защитное средство от повреждений мозга после инсульта. Авторы открытия — сотрудники университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), США. Специалисты провели эксперименты на мышах: через 90 мин. после употребления грызунами одной небольшой дозы эпикатехина (вещества, содержащегося в темном шоколаде) у животных провоцировался инсульт. В результате обнаружилось, что у мышей, принявших эпикатехин, повреждения мозга были менее значительными, чем у собратьев, которые вещество не получали.
            Большинство лекарств от инсульта эффективны, только если их принимают в течение двух-трех часов после удара. Эпикатехин предотвращает обширные нейронные повреждения даже через 3,5 часа после инсульта. Однако если вещество поступает в организм через 6 часов после удара, никакой защиты клетки мозга не получают.

            Также, ученые из Испании выяснили, что поедание темного шоколада ограничивает повышение внутрибрюшного кровяного давления, которое обычно происходит после приема пищи. У больных циррозом давление может вырастать до опасного уровня, что в некоторых случаях приводит к разрыву кровеносных сосудов.

            Темный шоколад также помогает справляться с эмоциональным стрессом. Употребление в пищу 40 г темного шоколада в день в течение 2 недель уменьшает уровень гормонов стресса в теле людей, находящихся в состоянии сильного стресса, кроме того, шоколад справляется с биохимических дисбалансом, вызываемым стрессом.

            Ранее было установлено, что ежедневный прием темного шоколада с высоким содержанием какао может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости и помогает улучшить память. Кроме того, регулярное потребление темного шоколада уменьшает воспаление, тесно связанное с сердцем и болезнью кровеносных сосудов, и защищает кожу от старящего влияния солнца."
            http://www.vokrugsveta.ru/news/9036/

            Comment


            • #36
              Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы

              Австралийский доктор Расселл Кист (Russell Keast) из университета Мельбурна (RMIT University) и его американские коллеги из центра химии Монелла (Monell Chemical Senses Center) обнаружили в оливковом масле компонент, обладающий болеутоляющими свойствами. Этот компонент, названный учёными олеокантал (oleocanthal), имеет те же качества, что ибупрофен и другие противовоспалительные средства. Правда, концентрация олеокантала в масле невелика: в 50 граммах содержится приблизительно 10% эквивалента ибупрофена, необходимого для снятия боли у взрослого человека. Это означает, что для получения болеутоляющего эффекта пациент должен проглотить полкило масла. Поэтому, прежде всего, учёные говорят о пользе для здоровья масла как компонента правильного питания: долгосрочный эффект потенциально может защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и даже слабоумия.
              http://www.membrana.ru/lenta/?5077

              Comment


              • #37
                Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого

                В журнале European Heart Journal Оксфордского Университета были опубликованы результаты интересного исследования, проведенного учеными из Германского института питания человека в Нутетале. В ходе своих изысканий ученые выяснили: темный шоколад с содержанием какао не менее 70% снижает риск развития инфарктов и инсультов .Многолетние наблюдения за 19300 участниками исследования показали, что у людей, которые съедали в день в среднем около 7,5 граммов темного шоколада, инфаркты и инсульты происходили на 39% реже, чем у людей, которые съедали в день по 1,7 грамма шоколада. Те, кто употреблял больше шоколада, также реже страдали повышенным давлением.
                Ученые предполагают, что темный горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Причина этого кроется в содержании флаванолов в какао, которые оказывают позитивное воздействие на обмен веществ.
                Это отражается на мускульных клетках в стенках кровеносных сосудов, которые впоследствии расслабляются и расширяются, что облегчает ток крови, снижая давление. Такой механизм способствует снижению рисков инсультов и инфарктов.
                Однако, употреблять шоколад в неограниченных количествах вредно. В виду высокой калорийности, шоколад может привести к набору лишнего веса. А это, в свою очередь, вызовет развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
                NEWSru.com | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий. Горький черный шоколад спасает от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов

                Comment


                • #38
                  Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого

                  Американские ученые из университета штата Кентукки открыли новое свойство шоколада: он снижает агрессивность и умиротворяет. Оказалось, что любители шоколада более добродушны, чем те, кто пренебрегает сладостями/.
                  В отчете экспертов говорится о воздействии глюкозы на поведение человека, включая его умение быть великодушным и добрым. Повышение концентрации глюкозы отгоняет дурные мысли, заставляет забыть обиды и отбивает желание мстить. Любители шоколада склонны прощать проступки и себе, и окружающим.
                  http://newsru.com/world/17aug2010/choco.html

                  а мы и раньше знали, что, поев- человек (да и зверушка) добреет, становится благодушнее... и что сытый голодному- не товарищ..

                  Comment


                  • #39
                    Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого

                    Экстракт брокколи и банана может помочь в борьбе с болезнями желудка, сообщает BBC News. Лабораторные исследования, проведенные сотрудниками Ливерпульского университета (University of Liverpool), Великобритания, показали, что волокна, содержащиеся в овощах, усиливают естественную защиту организма от желудочных инфекций. Сейчас специалисты пытаются выяснить, можно ли использовать овощные волокна как медицинскую пищу для пациентов с болезнью Крона.
                    Болезнь Крона — хроническое неспецифическое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой, с преимущественным поражением терминального отрезка подвздошной кишки и илеоколитом в 50% случаев. Затрагивает все слои пищеварительной трубки, с воспалением, лимфаденитом, образованием язв и рубцов стенки кишки. Вызывает диарею и боли в животе.
                    Болезнь Крона поражает каждого тысячного жителя Земли. Причинами недуга является сочетание генетических факторов и факторов окружающей среды. Более всего болезнь распространена в развитых странах, где питание зачастую не содержит достаточного количества волокон и изобилует обработанными продуктами.
                    Исследование показало, что грубые овощные волокна затрудняют проникновение болезнетворных бактерий в клетки кишечного тракта. Наиболее эффективны в этом отношении волокна банана овощного и брокколи. А стабилизаторы, добавляемые в обработанные продукты в процессе приготовления, имеют противоположный эффект.
                    Вокруг Света | Новости | Овощи вместо лекарств

                    Comment


                    • #40
                      Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого

                      Сотрудники Мичиганского университета (США) показали, что вещества антоцианины, придающие темно-красный цвет спелым вишням, в 10 раз активнее аспирина блокируют воспалительные процессы. Двадцать вишен заменяют одну-две таблетки аспирина.
                      Эти растительные пигменты содержатся не только в вишнях, но и во многих других темно-красных ягодах и овощах - в ежевике, черной смородине, землянике, в красной капусте, да и в красных осенних листьях. Но жевать опавшие листья вместо аспирина ученые пока не предлагают. http://www.nkj.ru/archive/articles/9182/

                      Comment


                      • #41
                        Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого

                        еще раз о шоколаде:

                        Шоколад и какао делаются из какао-бобов, содержащих огромные количества природных антиоксидантов (см. "Наука и жизнь" № 8, 2000 г.). В плодах дерева какао антиоксиданты представлены флавоноидами - веществами, широко распространенными в растительном мире и придающими яркую окраску многим цветкам, плодам и листьям. Флавоноиды обеспечивают цвет красному вину, защитная роль которого для сердца выявлена в последние десятилетия. Всего биохимикам известно около четырех тысяч флавоноидов.
                        В 40-граммовой плитке молочного шоколада содержится около 400 миллиграммов антиокислителей, примерно столько же, сколько в стакане красного вина. В темном шоколаде их как минимум вдвое больше, а в порошке какао - еще вдвое больше, чем в темном шоколаде. Но на чашку какао берут одну-две чайные ложки порошка, так что в итоге чашка какао содержит вдвое меньше флавоноидов, чем плиточка молочного шоколада.
                        Но дело не только в количестве, но и в качестве флавоноидов. В шоколаде они представлены процианидинами. Молекула процианидина содержит три ароматических кольца. В какао-бобах эти молекулы объединены попарно, по три, по четыре (димеры, тримеры, тетрамеры) и в более крупных полимерах.
                        Полимеры процианидинов препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов (эти бляшки образуются в результате окисления жиров крови, а флавоноиды мешают им окисляться). Кроме того, процианидины способствуют расширению сосудов. Немецкие исследователи показали, что наиболее активны тетрамеры. Процианидины шоколада еще и тормозят активность ферментов, вызывающих воспаление.
                        Сезар Фрага из университета Буэнос-Айреса продемонстрировал, что в крови человека, съевшего одну-две шоколадные конфеты, появляются процианидины и держатся там не менее двух часов. Чем больше съедено шоколада, тем надежнее и дольше жиры крови защищены от окисления.
                        Американский биохимик Карл Кин показал в своих исследованиях, что флавоноиды шоколада уменьшают свертываемость крови и действуют в этом отношении как аспирин, который рекомендуют принимать людям с повышенным риском инфаркта. Уменьшается вероятность образования тромбов.
                        У 24 добровольцев, участвовавших в эксперименте, проведенном в Пенсильванском университете, после питания рационом, обогащенным горьким шоколадом и порошком какао, в крови повысилось содержание липопротеина высокой плотности, защищающего от атеросклероза.
                        Историк Луис Гриветти сообщает, что шоколад и какао пользовались у разных народов, в том числе европейских, репутацией целебных. Не менее 500 лет продуктами дерева какао лечили или пытались лечить десятки заболеваний, включая туберкулез, малокровие, камни в почках и расстройства пищеварения.
                        Последняя новость пришла из Японии: шоколад может предотвращать кариес. Правда, для этого в шоколад надо добавить отходы его производства - шелуху от какао-бобов, которую обычно выбрасывают. Как показал Такаси Оосима из университета города Осаки, вещества, содержащиеся в оболочке бобов какао, блокируют у микробов, вызывающих кариес, синтез клейких соединений, которыми эти микробы приклеиваются к зубной эмали, чтобы начать свою разрушительную работу. Японцы кормили крыс сахаром, и одной группе добавляли в воду для питья экстракт шелухи какао-бобов. Через три месяца у этой группы оказалось вдвое меньше дырок в зубах, чем у контрольной группы, не получавшей экстракта. Вскоре будут проведены соответствующие опыты на людях. Если результаты подтвердятся, экстракт шелухи можно будет вводить в зубную пасту, в полоскания для рта, а может быть, и в сам шоколад.
                        ШОКОЛАД В ДОМАШНЕЙ АПТЕЧКЕ | №2, 2001 год | Журнал "Наука и жизнь"

                        Comment


                        • #42
                          Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого

                          В Торонтском университете (Канада) недавно провели интересные опыты. Двадцати пожилым людям, мужчинам и женщинам в возрасте от 60 до 82 лет, давали тесты на запоминание. Сначала на пустой желудок, а потом после порции пищи, богатой углеводами. Оказалось, что после тарелки ячневой каши память улучшается на 37%, после картофель ного пюре - на 32%, а после стакана воды, подслащенной глюкозой, - на 8%.
                          Ранее ученые замечали эффект улучшения памяти после потребления углеводов, но думали, что это связано с повышением содержания глюкозы в крови (всякий углевод, попав в кишечник, перерабатывается в глюкозу и в таком виде поступает в кровь). Однако новые эксперименты показывают, что дело, видимо, не в глюкозе. В ячневой каше содержится что-то, улучшающее память.
                          Итак, перед экзаменами ешьте ячневую кашу или перловку - ее тоже делают из ячменя.
                          БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ИЮНЬ 2001 №6 | №6, 2001 год | Журнал "Наука и жизнь"

                          Comment


                          • #43
                            Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого

                            Американские врачи рекомендуют для профилактики атеросклероза съедать ежедневно два яблока или выпивать полтора стакана яблочного сока либо сока красного винограда. Содержащиеся в этих продуктах антиоксиданты замедляют образование опасного холестерина.http://www.nkj.ru/archive/articles/6067/

                            Comment


                            • #44
                              Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого

                              Плоды шиповника — естественный поливитаминный концентрат. По содержанию витамина С они значительно превосходят остальные плодовые культуры, выращиваемые в нашей зоне. Витамина С в чёрной смородине в 10, а в яблоках — в 100 раз меньше, чем в шиповнике. Помимо витамина С плоды ценны значительным содержанием сосудоукрепляющего витамина Р, которого, например, в Розе коричной может быть до 4000 мг%. Много в шиповнике и провитамина А — каротина, обеспечивающего нормальную функцию глаз; чуть меньше витаминов В1, В2, играющих важную роль в регуляции функции нервной системы. Богаты плоды и витамином К, нормализующим свёртываемость крови. Имеются в шиповнике минеральные элементы — калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, кремний, йод, а также сахарá — до 9,9%, органические кислоты — около 1,3%, пектиновые вещества — более 3%, дубильные и красящие вещества — более 4,7%. Витаминный шиповник | №9, 2010 год | Журнал "Наука и жизнь"

                              Comment


                              • #45
                                Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого

                                Красный пигмент помидоров - ликопен защищает от солнечных ожогов. К такому выводу пришли немецкие ученые. Добровольцы, питавшиеся томатной пастой (40 граммов ежедневно), вдвое меньше страдали от долгого пребывания на солнцепеке, чем не получавшие такой добавки к рациону.
                                ЦИФРЫ И ФАКТЫ | №11, 2001 год | Журнал "Наука и жизнь"

                                Comment

                                Working...
                                X