Announcement

Collapse
No announcement yet.

Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

Collapse

Forum Topic List

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

    Ученые из Университета Торонто (Канада) утверждают, что шоколад может спасти человека от инсульта. Специалисты исследовали почти 50 тысяч человек, которые еженедельно съедали по плитке шоколада. Результаты показали, что у любителей шоколада инсульт случается на 22% реже. А те, кто ел по 50 граммов шоколада в неделю, но от инсульта все же не уберегся, имеют на 46% больше шансов выжить после удара.
    По словам ученых, противоинсультные свойства шоколаду обеспечивают флавоноиды, известные антиоксидантными свойствами. Помимо шоколада, хорошими источниками флавоноидов являются цедра цитрусовых, фрукты и ягоды, лук, зеленый чай, красные вина, темные сорта пива, облепиха, тунбергия.
    Руководитель исследования Сара Сахиб подчеркивает, что выводы носят предварительный характер. Ученым предстоит провести еще ряд исследований, чтобы выяснить, действительно ли шоколад снижает риск инсульта, или же здоровые люди просто больше прочих любят это лакомство, отмечает "Компьюлента".
    Напомним также, что темный шоколад вошел в список продуктов, питающих организм и одновременно убивающих раковые клетки. Известно и о том, что шоколад помогает бороться со стрессовыми состояниями: люди, испытывающие сильный стресс, чувствуют облегчение уже через две недели регулярного потребления шоколада. Наконец, темный шоколад защищает кожу от старения, вызванного воздействием солнца: для защиты от морщин, в которых повинен ультрафиолет, достаточно ежедневно съедать по паре квадратиков шоколадной плитки.
    http://www.inauka.ru/news/article99102.html

  • #2
    Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

    Ученые из Университета Лунда (Швеция) утверждают, что голубика гораздо полезнее, чем считалось до сих пор. В ягодах содержатся не только витамины и антиоксиданты, но и волокна, которые способны предотвращать ряд кишечных воспалительных заболеваний, включая неспецифический язвенный колит.
    Шведские исследователи протестировали несколько типов диет, предусматривающих употребление голубичной кожуры, ржаных и овсяных отрубей со смесью пробиотиков или без нее. Пробиотики - это определенный тип бактерий, содержащихся в йогурте. Результаты экспериментов показали, что защитное действие голубики увеличивается, если есть ее с пробиотиками, которые защищают печень - орган, часто страдающий от кишечных воспалений.
    Голубика богата полифенолами - растительными химикатами, которые расширяют кровеносные сосуды, увеличивая концентрацию в крови окиси азота. В сочетании с пробиотиками полифенолы снижают численность бактерий, вызывающих воспаление.
    Включение в рацион голубики и черники помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, так как эти ягоды препятствуют отложению жира в области живота, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Такие свойства голубике и чернике придают фитохимикаты - натуральные антиоксиданты антоцианы, окрашивающие фрукты и овощи в красный, пурпурный и темно-синий цвета.
    Кроме того, недавно выяснилось, что ежедневное употребление 0,5 л сока голубики может препятствовать ослаблению памяти. По мнению ученых, ягодный сок помогает восстановить воспоминания даже после того, как память начала ухудшаться.

    http://www.inauka.ru/news/article99039.html

    Comment


    • #3
      Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

      Стараниями многочисленных исследователей зеленый чай получил репутацию самого полезного питья для борьбы с антиоксидантами, вчистую обыграв другой распропагандированный напиток — красное французское вино. Теперь ему придется потесниться на пьедестале. Исследователи из Кингстоунского университета во главе с профессором Декланом Наутоном установили, что белый чай еще успешнее борется с воспалительными заболеваниями разного рода, а также с морщинами. Этот чай делают преимущественно из чайных почек, и он проходит наименьшую предварительную обработку.

      Они изучили способность экстрактов из 21 растения защищать структурные белки кожи — эластин и коллаген. «Первый из этих белков обеспечивает упругость кожи, а также легких и артерий. Он же способствует залечиванию ран и предохраняет кожу от морщин. Второй находится в соединительной ткани и придает ей упругость и прочность», — говорит профессор Наутон. Как оказалось, белый чай дезактивирует ферменты, которые разрушают эластин и коллаген. А эти ферменты не только приводят к старению, но и вместе с оксидантами участвуют в развитии воспалительных заболеваний вроде ревматоидного артрита. Борцы с этими болезнями ищут лекарства уже не одно десятилетие. К удивлению ученых, совсем малые дозы экстракта, гораздо меньшие, чем те, что содержатся в чашке чая, оказывали значительное действие на ферменты. Деградацию обоих белков тормозят еще восемь экстрактов. По убыванию своей силы они расположились после белого чая в такой последовательности: водоросль фукус пузырчатый, клевер, роза, зеленый чай, дягиль, анис и гранат. Об этом сообщает "Химия и жизнь".
      http://www.inauka.ru/news/article95697.html

      Comment


      • #4
        Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

        давних пор принято считать чеснок полезным для здоровья. Учёные из США и Швеции попытались выяснить, как "вонючая луковица" действует на человека на молекулярном уровне, и говорят, что в словах о пользе чеснока есть "некоторая правда".
        "Полученные нами результаты действительно доказывают, что чеснок и его производные способны к созданию вазодилатации (расширения кровеносных сосудов) посредством активации канала TRPA1 на сенсорных нейронах. Видимо, чеснок можно использовать для борьбы с гипертонией", — сообщил профессор Дэвид Джулиус (David Julius) из университета Калифорнии (UCSF).
        TRPA1 чем-то напоминает дверь на поверхности клетки, объясняет учёный, когда что-нибудь заставляет её открыться, ионизированные атомы могут войти внутрь.
        Чтобы узнать, может ли чеснок открыть эту "дверь", исследователи провели эксперименты с самим чесноком и его органическим компонентом — аллицином, содержащим серу. Опыты проводились на крысах, но учёные говорят, что люди, вероятно, реагируют примерно так же.
        Выяснилось, что аллицин и другие мощные составляющие чеснока связываются с рецепторами белка на поверхности нервных окончаний языка и других частей рта. Это заставляет канал TRPA1 открываться, позволяя ионам, типа натрия и кальция, войти в нервную клетку."Когда это происходит, спинному мозгу отправляется электрический сигнал, а уже оттуда к центрам обработки головного мозга приходит боль, появляется ощущение дискомфорта, — говорит Джулиус. — В то же время, нервные волокна нерва выпускают во рту вещества, вызывая вазодилатацию и воспаление окружающих тканей".
        Профессор пояснил, что на перец и горчицу организм человека реагирует похожим образом.
        http://www.membrana.ru/lenta/?5007

        Comment


        • #5
          Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

          http://www.inauka.ru/news/article82932
          Лук - от семи недуг всем друг...
          Новое и удивительное качество репчатого лука обнаружили японские ученые. Выяснилось, что он способен очищать клетки головного мозга и задерживать процесс их старения.
          Как оказалось, лук содержит исключительно активные содержащие серу соединения, которые легко усваиваются организмом. Попадая в кровь, они оказывают самое позитивное воздействие на ряд ключевых зон головного мозга. Так, выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.
          В прошлом году были представлены результаты работы французских ученых. Исследования проводились среди женщин северо-восточной Франции. Выяснилось, что употребление в пищу чеснока и лука ведет к снижению заболеваемости раком груди.

          ...а грейпфруты и апельсины - друзья сердца
          Грейпфруты и апельсины понижают уровень холестерина в крови. Веществами, извлеченными из плодов цитрусовых, кормили крыс, получавших до этого пищу с высоким уровнем холестерина. Ученые из Иерусалимского университета заметили, что после 30 дней эксперимента уровень холестерина в крови крыс сократился приблизительно на 20 - 25%.
          Это открытие доказывает потенциальную выгоду и пользу грейпфрутов и апельсинов для сердечного здоровья человека.

          Суперягода
          Самой полезной для здоровья ягодой из произрастающих в Великобритании признана черная смородина. Эта ягода превзошла все остальные ягодные культуры по содержанию находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ.
          После длительных и многочисленных тестов у черной смородины были обнаружены способности противодействовать раковым заболеваниям, предохранять от болезней сердечнососудистую систему человека, предотвращать ослабление умственных способностей у людей преклонного возраста, а также предупреждать образование диабета.

          Спасительное яблоко
          Американские ученые доказали, что регулярное употребление яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга, приводящее к потере памяти.
          Опыты показали, что содержащиеся в яблоках и яблочном соке вещества защищают клетки мозга мышей от разрушения, которое в обычных условиях приводит к появлению у них симптомов, схожих с проявлениями болезни Альцгеймера у людей.

          Шоколад и мозг
          Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности. Это доказали ученые из университета Ноттингема. Они считают, что флавоноиды какао, содержащиеся в шоколаде, могут быть полезны в случаях, когда работа мозга ухудшена, например, вследствие переутомления, недосыпания. Эффект шоколада связан, по всей вероятности, с расширением сосудов головного мозга. При этом важные участки мозга получают больше крови и лучше снабжаются кислородом.

          Пей чай - здоровьем крепчай!
          Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце. К таким глубоко научным выводам пришли японские медики, обследовав более 40 тысяч мужчин и женщин.
          В ходе 11-летнего исследования было выявлено, что особенно целебным зеленый чай становится в случае сердечных заболеваний. Всего несколько чашек в день - и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается.
          По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами - растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы - пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов, разрушающих клетки.
          Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще злоупотребляют курением, считают авторы.

          Клюква-антибиотик
          Сотрудникам Политехнического института Уорчестера в США удалось полностью расшифровать биохимические механизмы, лежащие в основе многочисленных благотворных качеств сока клюквы. Его способность предотвращать бактериальные инфекции и, в частности, инфекции мочевыводящих путей, известна давно.
          Как оказалось, под воздействием содержащихся в клюкве танинов бактерия кишечной палочки Е. coli меняет не только форму жгутиков, но и структуру мембраны, и свою форму, превращаясь из палочки в шар. Кроме того, танины не дают Е. coli вырабатывать индол, участвующий в обмене сигналами между бактериями. В результате жизнеспособность бактерий снижается, и им труднее внедряться в ткани.
          Поэтому, по мнению исследователей, клюквенный сок вскоре станет незаменимым: ведь число бактерий, устойчивых к антибиотикам, постоянно растет.

          Мандарином - по гепатиту!
          А их коллеги из Японии выяснили, что мандарины снижают риск развития рака печени, вирусного гепатита, диабета и сосудистых заболеваний почти на 9%. Оздоровительные свойства фрукта объясняют высоким содержанием каротина - витамина А.

          Comment


          • #6
            Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

            Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) установили, что любители кофе реже становятся жертвами инсульта. Коллектив ученых проанализировал медицинские сведения за 12 лет о 20 с лишним тысячах европейцев обоих полов в возрасте от 39 до 79 лет, у которых на момент начала наблюдения не было инсультов, заболеваний сердца и рака. За время эксперимента инсульт случился у 855 человек.

            После того как специалисты учли такие факторы, как курение, физическая активность, вес, кровяное давление, концентрация холестерина в крови, частота употребления чая, стало ясно, что лишь 71% кофеманов рискуют получить апоплексический удар. При этом совершенно все равно, какое количество кофе выпивается за день - одна чашка или четыре. Более того, не имеет значения и вид напитка, то есть противоинсультными свойствами обладает и натуральный, и растворимый, и декофеинизированный кофе.

            Напомним также, что кофе защищает еще от ряда болезней. Так, женщинам, выпивающим ежедневно как минимум по две чашки, не стоит опасаться рака эндометрия. Наиболее эффективную защиту кофе обеспечивает женщинам с лишним весом и ожирением. Мужчинам же кофе может помочь сократить риск развития рака предстательной железы, поскольку снижает уровень сахара в крови и концентрацию половых гормонов. Кроме того, известно, что кофе спасает от диабета второго типа, причем защитные свойства наиболее ярко выражены у кофе без кофеина. Все дело в магнии и антиоксидантах (лигнанах или хлорогеновых кислотах), содержащихся в напитке, отмечает "Компьюлента".
            http://www.inauka.ru/news/article99447.html

            Comment


            • #7
              Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

              Эксперты из Австралии пришли к выводу о том, что куркумин может замедлять прогрессирование болезней печени. Куркумин - основной куркуминоид, полифенол, входящий в состав корня куркумы. Именно благодаря куркуминоидам корень куркумы имеет характерный желтый цвет. Куркумин широко применяется в аюрведической медицине и давно известен своими противоопухолевыми, противоокислительными, противоамилоидными и противовоспалительными свойствам. Противораковое действие этого вещества заключается в возможности вызывать естественную смерть раковой клетки без цитотоксического воздействия на здоровые клетки.

              Исследователи изучали повреждения печени, вызванные прогрессирующими воспалительными заболеваниями, включая начальный склерозирующий холангит и начальный билиарный цирроз печени. Эти болезни могут вызываться генетическими дефектами или аутоиммунными расстройствами и приводят к воспалению, рубцеванию и закупорке желчных протоков. Повреждения тканей носят необратимый характер и могут быть причиной смертельно опасного цирроза печени, уточняет "Компьюлента".

              Специалисты исследовали ткани и образцы крови мышей с хроническим воспалением печени до и после курса куркуминовой диеты. Куркумин добавлялся в пищу грызунам на протяжении 4–8 недель. Как выяснилось, поедание куркумина привело к меньшей блокаде желчных протоков и менее значительным повреждениям клеток в печени. У мышей, питавшихся обычной пищей, такого эффекта не наблюдалось. Любопытно, что подопытные, которые питались куркумином в течение восьми недель, имели такие же результаты, как и мыши, сидевшие на куркуминовой диете четыре недели.
              http://www.inauka.ru/news/article100063.html

              Comment


              • #8
                Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

                стало окончательно ясно, какой продукт является наилучшим антиоксидантом. Искали, разумеется, среди пряностей - еще со времен великих географических открытий XV-XVI вв. и настойчивых поисков морского пути в Индию было известно, что пряности нужны не просто для улучшения вкуса пищи, а для ее консервации. Антисептические свойства пряностей во многом обусловлены содержанием в них антиоксидантов, т.е. веществ, подавляющих активность свободных радикалов. Эти радикалы, возникающие в организме человека под действием самых различных факторов среды, приводят в том числе и к онкологическим заболеваниям. Поэтому сотрудники испанского Университета имени Мигеля Эрнандеса решили найти среди известных пряностей "чемпиона" по содержанию антиоксидантов. Этим чемпионом оказалась гвоздика - высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева Syzygium aromaticum. Так что гвоздика в кулинарии не только придает интересный привкус продукту, но и благотворно действует на здоровье едока.
                http://www.inauka.ru/science/article100077.html

                Comment


                • #9
                  Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

                  Шоколад, ранее считавшийся вредным, на самом деле является суперпродуктом, поскольку содержит большое количество антиоксидантов и других полезных веществ.

                  Исследование, проведенное сотрудниками Имперского колледжа Лондона (Великобритания), показало, что шоколад способен подавлять постоянный кашель, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержащийся в шоколаде теобромин благотворно влияет на нервную систему, а фенилэтиламин поднимает настроение, то есть действует как антидепрессант.

                  Шоколад (в особенности темный) обладает столькими полезными свойствами, что многие врачи рекомендуют использовать его в качестве лекарства. Так, в Медицинской школе при Университете Ганы долгое время применяли какао-порошок как дополнительное средство при лечении гипертонии и диабета, а также в качестве защиты от малярии, сообщает "Компьюлента".

                  Другие медики используют лакомство для лечения самых разнообразных заболеваний, от расстройств зрения до астмы. К примеру, сотрудники Лондонской офтальмологической клиники рекомендовали пациентам съедать за полчаса перед лазерной операцией столько шоколада, сколько они могли. Если больной следовал совету, во время операции он был менее нервозен, более внимателен и охотно сотрудничал с врачами - в отличие от тех, кто принимал перед процедурой седативные препараты.

                  Более того, врачи утверждают, что шоколад можно также использовать как отхаркивающее средство при респираторных проблемах, как диуретик, афродизиак и средство для лечения ипохондрической меланхолии.

                  http://www.inauka.ru/news/article100036.html

                  Comment


                  • #10
                    Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

                    Обычный ревень, который за ядрено-кислые черешки так любят дети, а садоводы почитают за роскошный куст, способен предотвращать онкологические заболевания.
                    К этому выводу пришли биологи из Университета Шеффилд-Халлам (Великобритания), исследовав обычный садовый ревень. Известно, что в традиционной китайской медицине это растение используется не одну тысячу лет.
                    Чтобы все полезные свойства ревеня проявились, его надо запекать в духовке минут 20. Кто-то узнает в этом блюде лакомство своего детства. Похожие на цукаты кисло-сладкие "конфеты" - присыпанные сахаром и запеченные в духовке черешки - готовили наши бабушки. А также компоты и варенье из ревеня и невероятно душистый пирог с ревеневой начинкой. Сегодня эти простые радости забыты, но, как выяснилось, зря. Теперь наука утверждает: в запеченных черешках сильно повышается концентрация полифенолов - природных веществ, которые могут убивать раковые клетки. Биологи предположили, что на основе ревеня смогут создать новые - менее токсичные и более эффективные - лекарства для борьбы с раком.
                    Полифенолами, которые сегодня привлекают все больше внимания науки, богаты и многие другие растения: соя, петрушка, бобы какао, виноград, лесные ягоды, чеснок, чай. И соответственно изготовленные из них продукты - темный шоколад, сухое вино, соки. Полифенолы, входящие в их состав, мешают раковой опухоли выращивать для себя новые кровеносные сосуды.
                    Между прочим, в 80-е годы ХХ века в СССР проводились эксперименты с противораковыми препаратами, изготовленными на основе полифенолов, в частности, из гребней, кожицы и косточек винограда.
                    http://www.inauka.ru/news/article99191.html

                    Comment


                    • #11
                      Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

                      А куркумин, это что у нас по-английски? Если Cumin - я его последнее время стала добавлять в фасолевые супчики - получается очень вкусно...

                      Comment


                      • #12
                        Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

                        Темный шоколад - маленький кусочек каждый день - обязательно!

                        My favorite guilty pleasure!

                        Comment


                        • #13
                          Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

                          Морс из клюквы - старинное средство для лечения простуды и гриппа. Давно известно, что вирусы не любят кислой среды. Именно поэтому при любой простуде врачи советуют пить побольше кислого - чай с лимоном, клюквенный морс, соки цитрусовых. Но, оказывается, свежий сок клюквы может в будущем заменить даже антибиотики! Многие бактерии быстро погибают в нем или значительно теряют свою злобу.

                          Способность сока клюквы предотвращать бактериальные инфекции, в частности инфекции мочевыводящих путей, была ученым известна. Но почему он действует именно так, оставалось непонятным. Британские ученые из политехнического института Уорчестера решили разобраться. И обнаружили, что содержащиеся в соке клюквы дубильные вещества - танины - буквально обездвиживают бактерии. Точнее, укорачивают жгутики, которые служат микробам двигателем. И те просто не могут заниматься своим зловредным делом - прикрепляться к органам-мишеням.

                          А самая распространенная кишечная палочка - эшерихия, которая вызывает множество расстройств пищеварения, особенно у маленьких детей, меняется даже внешне, из палочки превращается в шар. И немеет - теряет способность "разговаривать" с другими микробами. Так что не забывайте пополнять свои запасы клюквы в холодильнике - после размораживания она не теряет свойств природного антибиотика.

                          Comment


                          • #14
                            Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

                            Кто не любит вишни? В последние годы эта ягода привлекает внимание своей способностью продлять молодость клеток благодаря веществам-антоцианам, придающим ей эффектный цвет. Но и вишня преподнесла сюрприз.

                            Оказалось, что как свежие ягоды, так и варенье из них полезны... для сердца, а еще защищают организм от артрита и подагры. Повышенное потребление вишен в любом виде - свежие, мороженые, сушеные ягоды, сок, компот или варенье - достоверно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Секрет в том, что вещества, содержащиеся в вишнях, понижают уровень холестерина в крови и снимают воспаление сосудов. Кроме того, вишня сжигает жиры и помогает избавляться от лишнего веса.

                            В исследовании Мичиганского университета (США) ученые кормили лабораторных крыс большим количеством вишни. Крысы не простые, а специально выведенные, с "человеческими" недугами - ожирением и больным сердцем. Через две недели вишневой диеты у них на 14% уменьшилось количество висцерального жира - то есть того, что накапливается в животе. На 11% снизился уровень холестерина. Кроме того, антиокислительные свойства вишни уменьшили активность двух маркеров воспаления - на 40 и 31% соответственно. А это значит, что если бы у крыс были артрит или подагра, боль в суставах стала бы намного меньше.

                            То есть крысы на вишневой диете просто расцвели. Ну, а нам кто мешает есть вишню чаще? Тем более что вишневое варенье обожают почти все. Особенно с косточками.

                            Comment


                            • #15
                              Re: Лекарственные свойства продуктов, или чтобы такого съесть чтобы не болеть

                              Originally posted by Magnolija View Post
                              А куркумин, это что у нас по-английски? Если Cumin - я его последнее время стала добавлять в фасолевые супчики - получается очень вкусно...
                              Куркума (лат. Curcuma) — травянистое растение из семейства Имбирные.
                              Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Кукурма домашняя (Curcuma domestica), турмерик (turmeric), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.
                              здесь о куркуме:
                              http://en.wikipedia.org/wiki/Curcuma
                              а так же:
                              Лечебное действие куркумы

                              Куркума – стимулирующее и ароматичное растение, имеет много полезных свойств. Куркума имеет вкус горький, чуть острый, хорошо очищает кровь, действует как тонизирующее средство, помогая пищеварению, облегчает запоры.
                              Куркума действует как успокаивающее при респираторных заболеваниях, таких как кашель и астма.
                              Куркума употребляется против артритов и как антибактерицидное средство.
                              Куркуму можно добавлять к богатой протеинами пище, чтобы помочь перевариванию и предотвратить образование газов. Куркума успешно употребляется для поддержания флоры толстой кишки.
                              При тонзиллите: Как полоскание куркума применяется для лечения тонзиллитов и горловых закупорок. Для этого готовят полоскание из двух щепоток куркумы и двух щепоток соли на стакан теплой воды.
                              Воспаления кожи: Куркума обладает также противовоспалительным свойством. При ссадинах, синяках и травматических опухолях локально прикладывается паста из куркумы, приготовленная из половины чайной ложки куркумы и щепотки соли. При прикладывании такой пасты на пораженные места боль, опухоли и воспаления быстро проходят.
                              Диабет: Куркума также употребляется при лечении диабета. Для этого принимаются четыре или пять капсул после еды, чтобы вернуть сахар в крови к нормальному уровню. это о куркуме
                              http://emedru.com/methods/1-health/1...ices/turmeric/

                              кумин, или зира, (я б сказала родственник укропа, тмина и фенхеля) тоже полезная штука считается, думаю вы читали здесь о нем:
                              http://en.wikipedia.org/wiki/Cumin

                              Comment

                              Working...
                              X