Announcement

Collapse
No announcement yet.

На тот край Сиэтла! История адаптации bradypodidae.

Collapse
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • На тот край Сиэтла! История адаптации bradypodidae.

    Всем привет! Прошу любить и жаловать, а так же не бить и не жаловаться.
    Меня звать брадиподи... бради... Короче Рома. Решил по свежим воспоминаниям создать ветку адаптации.

    В нашей жизни произошли крутые перемены, ночью, 1 мая 2012 года меня разбудила супруга и ошарашила следующей фразой: "Рома, ты кажется выиграл гринкард!". Я даже и не помнил особо про эту лотерею, на выигрыш не рассчитывал, в лотереи не верил, никогда ничего не выигрывал и не хотел особо верить в призрачный шанс. А тут как веслом по голове! Первое что сделал - взял велосипед и рванул в ночник за пивом, эмоции зашкаливали. Затем наступил год длительных ожиданий интервью, осмысливание, подготовка к интервью. Учавствовали сами, без посредников, интервью проходили в Варшаве.

    После того как вернулись из Варшавы первым делом купили билеты, оказывается что сидеть с американскими визами в паспортах и чего-то ждать - не реально. Перемен! Требовали наши сердца.

    Сразу после интервью начал активно искать работу. Я своим резюме заспамил все западное побережье, работу искал по должностям UI/UX Designer, Web Designer, Visual Designer. Сделал себе американский номер в скайпе, пытался принимать звонки, проходить интервью (голосом и по видео конференциям). Опыт работы дизайнером у меня уже около 13 лет, но основная проблема - язык. Он у меня мягко говоря, не очень. За последний год конечно подкачал немного, но в целом что-то вроде intermediate, с полным слуховым кретинизмом. Ну т.е. вообще ничерта не понимал что мне говорят. Сменили много разных репетиторов, самым эффективным оказался последний - удалось найти носителя языка, американца временно проживающего в Минске, с ним достаточно было даже просто общаться, это было уже очень эффективно. Каким-то чудом мне таки удалось найти работу и даже получить job offer по почте.

    Проходит еще немного времени - и вот мы уже собираем чемоданы. Ощущения странные, немного смутные, как-будто земля из под ног уходит - куда летим, зачем летим, кто нас ждет? Как-будто в космос отправляют. Еще немного и вот, мы уже сидим с супругой, дочкой и собакой на трех чемоданах, в Аэропорту Минск-2. Прощаемся с друзьями и родственниками.

    Еще какие-то жалкие 9-10 тыс. км и мы в Сиэтле!

    Вообще изначально думали в San Francisco, как только узнали о выигрыше, в голове почему-то зазвучала песня Scott McKenzie, "If You're Going to San Francisco". Так же рассматривали San Diego, Los Angeles, Dallas, Chicago, Denver. Смотрели по разным критериям, но основной - работа, количество вакансий. С Сиэтле с этим все очень даже не плохо и не так дорого стартовать как в Калифорнии. Вообще практически до отлета не знали где осядем, билеты были куплены до Сиэтла, но я продолжал искать работу по всем вышеперечисленным городам, если бы нашел не в Сиэтле - докупили бы дополнительные билеты. Т.е. Сиэтл был нашей дефолтной точкой изначально, здесь мы и осели.

    Нас встретили форумчане в аэропорту, отвезли в отель, даже всучили пакет с продуктами! Через денек другие форумчане покатали по апартам, помогли снять апарты Эта поддержка многого стоит конечно, за что огромное спасибо Алле, Васе, Денису и Маше.

    Надо сказать что меня готовы были брать на работу с первого же дня, но я взял отсрочку сроком в неделю, что бы хоть как-то минимально освоиться.

    Отель мы бронировали в Линвуде, на 4 дня, через букинг.ком. Вообще лучше бы мы это делали на прямую, было бы немного дешевле. Отель расположен достаточно удобно, рядом есть огромный mall, T-Mobile, Bank of America, на следующий же день подключили мобильники и открыли счет в банке. Еще через день сняли апартаменты и начали по-тихоньку обживаться, покупать всякое барахло.

    Неделя пробежала очень быстро и настал час X - я поволочил свою бренную тушу на работу. В англоязычный коллектив. Практически ничего не понимая, считай почти без инглиша! Вот это был адреналин)) В обед выходил на улицу что бы хоть минимально расслабиться, выдохнуть так сказать)) Боялся что уволят на следующий же день, когда поймут какого равшано-джамшута они взяли. Еще прикалывался, что если меня будут увольнять - я не пойму и все равно продолжу работать, непробиваемо и уперто. Особенно сложно было буквально первую неделю-две, потом как-то пошло поехало постепенно. Уже прошло ~3 месяца, гораздо лучше стал воспринимать язык на слух, словно клизмы из ушей повыпадали, самому не верится.

    Вообще впечатления от Америки пока самые лучшие. Каждые выходные ездим в разные парки, любуемся обалденной природой, горы-вулканы-океаны, это все не передать, постепенно буду сюда выкладывать фотки, видео. После РБ поражали люди, доброжелательность, то что они здороваются на улице, улыбаются. Обалдел от культуры вождения, кататься на машине здесь одно удовольствие. Минск очень люблю, но тут как-то буквально с первых же дней становится спокойно (хотя волнение было вплоть до прилета) и сразу приходит понимание что обратно уже - ой как вряд ли...

  • #2
    Re: На тот край Сиэтла! История адаптации bradypodidae.

    Несмотря на то что я работаю практически в даунтауне Сиэтла, апарты мы сняли в пригороде, на границе Everett и Lynnwood, рядом с Silver Lake. Это был проверенный вариант, который нам посоветовали форумчане. Самое главное что сюда заведомо брали без ssn, не хотелось кого-то запрягать и кататься по апартаментам неделю (да и отель был снят только на 4 ночи), а без ssn найти апартаменты довольно проблематично. Так же из преимуществ это цена (~920$ за 1br) и то что тут рядом все есть, например, магазины - Costco, Safeway (в пешей доходимости), а так же чуть по-дальше - WinCo Foods, Fred Meyer, Walmart, Everett Mall и т.д. Рядом обалденный парк на озере, с огромной детской площадкой, до него ~0.6 мили (1км). А так же рядом транзитный центр (тоже в пешей доходимости), на работу катаюсь на автобусе, т.к. у компании нет парковочных мест для сотрудников. Вообще в Сиэтле бесплатно не припарковаться, а стоит удовольствие около $10-15. Т.е. на одну только парковку уходило бы около $300-400, а еще бензин (22 мили в одну сторону), экономия получается не слабая. Проездной на автобус (orca card) обходится примерно в 120$, автобусы довольно не плохие, с кондиционерами, ехать комфортно. Дорога от дома до офиса занимает ~55 минут. Еще одно из офигенных преимуществ этого места - рядом залив тихого океана, на машине ехать всего 15-20 минут, катаемся туда часто. На заливе ну очень красиво, пахнет океаном. Да не просто пахнет, а вот приехал, открываешь дверь машины и сразу в нос как бахнет! Особенно если ветер, с залива идет такой сильный, солено-йодистый запах, это не передать. Когда едешь к заливу - перепады высот не плохие, в машине даже уши закладывает. Ездим туда и в будние дни, после работы, светового дня пока хватает. Апартаменты сняли на 6 месяцев, в конце декабря хотим переехать в 2br, возможно в других апартах, присматриваемся к Kirkland.

    Одна из офигеннейших тем, это то что во многих апартах есть камины. Топим каждые выходные. Сегодня топлю обычными поленьями, но обычно все проще! Вот, есть наша видяшка:

    Comment


    • #3
      Re: На тот край Сиэтла! История адаптации bradypodidae.

      + немного фоток с территории наших апартов: https://plus.google.com/photos/11300...IuWufOshNuwmQE

      Comment


      • #4
        Re: На тот край Сиэтла! История адаптации bradypodidae.

        На прошлых выходных ездили в замечательное место - Deception Pass State Park.
        Находится в 60 милях от нас, вообще практически каждые выходные стараемся ездить в разные места, в радиусе где-то от 50 до 150 миль.
        При подъезде к парку нас встретил такой странный туман, раньше такого и не видали. Казалось то ли это дым валит, то ли в какое-то облако заехали. Если присмотреться, можно увидеть летающие капли воды в воздухе, влажность просто зашкаливала. Лес с очень красивыми словно мхом покрытые, все в белой паутине. Видели морского котика, бурундука.
        Вот тут немного фоток: https://plus.google.com/photos/10942...13740936222257

        Comment


        • #5
          Re: На тот край Сиэтла! История адаптации bradypodidae.

          Originally posted by Bradypodidae View Post
          Практически ничего не понимая, считай почти без инглиша! Вот это был адреналин)) В обед выходил на улицу что бы хоть минимально расслабиться, выдохнуть так сказать))
          не приставали в эти первые дни сильно с вопросами?)

          Comment


          • #6
            Re: На тот край Сиэтла! История адаптации bradypodidae.

            Originally posted by seven View Post
            не приставали в эти первые дни сильно с вопросами?)
            Было немного, например: А как тебе сиэтл? А с кем ты приехал? Оу с собакой, ну надо же! А где поселились? И так далее... ну и по рабочим моментам, какой софт нужен, нравится ли рабочее место, есть ли какие-нибудь пожелания.) Вообще первые дни не самые сложные - установка софта, настройка, обсуждение общих моментов. Самое мясо начинается когда надо работать над реальным проектом, что-то проектировать, обсуждать, аргументировать)

            Comment


            • #7
              Re: На тот край Сиэтла! История адаптации bradypodidae.

              Спасибо за ваш рассказ. У нас с мужем интервью 20 ноября, надеемся, что все пройдет хорошо. Очень приятно сознавать, что форумчане оказывают друг другу поддержку по приезду. Начинать жизнь заново сложно, и это здорово, что кто то может помочь советом, подсказать, что, как и куда.

              Comment


              • #8
                Re: На тот край Сиэтла! История адаптации bradypodidae.

                Спасибо за Ваш рассказ. Удачи на новой земле.
                А машину уже купили, или взяли в рент?

                Comment


                • #9
                  Re: На тот край Сиэтла! История адаптации bradypodidae.

                  Originally posted by Lawyer View Post
                  Спасибо за Ваш рассказ. Удачи на новой земле.
                  А машину уже купили, или взяли в рент?
                  Машинку купили практически по приезду. Toyota Scion 2008 года, 2.5 двигатель, коробка автомат.
                  RZK7HCu_EJI.jpg

                  На выходных покорили паром! Ткнули пальцем в случайную точку на карте и вперед на остров Whidbey, вот таким маршрутом:
                  http://goo.gl/maps/2ebrd

                  Кстати, этот остров соединяется с островом Fidalgo, тем самым мостом из туманной фотосессии (Deception Pass State Park).

                  Машинки на пароме загружаются в два этажа, третий - для людей. Можно выпить кофе или постоять на палубе, но вообще паром шел минут 15 всего, многие даже не выползают из авто.
                  Случайным местом оказался Fort Casey State Park, построенный в 1897 и стоявший на страже порядка в тихоокеанском заливе аж до 1950 года. Надо сказать что все находится в очень хорошем состоянии, хотя форту уже больше сотни лет. Интересно поползать по бетонным помещениям, смотровым площадкам, пушкам. Все это почему-то напомнило игру Half Life 2.
                  По территории парка ползают непривязанные олени. Очень красивый берег с оврагом, стоит маяк.
                  Немного фоток: https://plus.google.com/photos/10942...10272159576033

                  Comment


                  • #10
                    Re: На тот край Сиэтла! История адаптации bradypodidae.

                    Выкладываю следом и видяшку Fort Casey State Park:

                    Comment


                    • #11
                      Re: На тот край Сиэтла! История адаптации bradypodidae.

                      Безумно красиво!!!!! Молодцы, так держать

                      Comment


                      • #12
                        Re: На тот край Сиэтла! История адаптации bradypodidae.

                        Молодец! Классный город - Сиэттл - наслышан о нем. Успехов тебе!

                        Comment


                        • #13
                          Re: На тот край Сиэтла! История адаптации bradypodidae.

                          ой, Роман, спасибо за описания из жизни, фото и видео! Все такое знакомое), и спасибо за фото Ферри (парома), как-то плыли и мы на нем. Я некоторое время проживала в пригороде Сиэттла), скоро опять туда же вернусь с 9 летним ребенком (который не знает языка, учим сейчас с большим скрипом). Как ваш ребенок адаптировался? И ходит ли на какие-нибудь занятия?

                          Comment


                          • #14
                            Re: На тот край Сиэтла! История адаптации bradypodidae.

                            Привет соседи, классный рассказ
                            Удачи на новом месте

                            Comment


                            • #15
                              Re: На тот край Сиэтла! История адаптации bradypodidae.

                              LenochkaM, спасибо! Дочке пока и 4-х лет нет, поэтому ей все по-барабану)) Сейчас в Минске гостит с супругой, скоро домой.

                              На выходных поснимали видях немного, представляю вашему вниманию:


                              Прошу прощения за небольшие проблемы со звуком - шум от волн, даже и не знаю куда жаловаться.

                              Comment

                              Working...
                              X