Photogallery Movies & audiobooks Forum Home Search

Go Back   Russian America - Форум Русских Иммигрантов > INTERNET AND TECHNOLOGY > интернет и компьютеры > Windows

Windows обсуждения всего, что связано с этой операционной системой

Reply

LinkBack Thread Tools Display Modes
  #1 (permalink)  
Old 12-27-2005, 06:35 PM
veey's Avatar

veey is a splendid one to beholdveey is a splendid one to beholdveey is a splendid one to beholdveey is a splendid one to beholdveey is a splendid one to beholdveey is a splendid one to beholdveey is a splendid one to behold
Default Руссификация Windows

Вы приехали в зарубежную державу, обзавелись компьютером, но компьютер этот какой-то весь иностранный и великому и могучему не обучен. Это поправимо. Попробуем составить краткую инструкцию по руссификации Windows на примере Windows XP. Для остальных версий все выглядит очень похоже.

И так. Тут на самом деле 2 этапа.

Этап 1.

Нужно заставить Windows правильно отображать русский текст и переключать клавиатуру на русский язык (чтобы можно было русские буквы печатать).

Если тут и так все хорошо, то можно сразу переходить ко 2-му этапу.

А если нет, то нам понадобятся права администратора и CD с Windows (или его копия на компьютере).

Делаем так:

Control Panel -> Regional and Lang Options -> Languages -> Details -> Add -> Russian

И нажимаем ОК

Должно получиться так:

Там же заходим во вкладку Advanced и тоже выбираем Russian

Везде нажимаем ОК.

Должно получиться так:

Тут Windows попросит свой диск. Нужно вставить его в CD-ROM или указать путь к папке с копией на компьютере.

После перезагрузки Ваш компьютер будет воспринимать русский текст, как родной.

Этап 2.

Если Вы являетесь счастливым обладателем клавиатуры, на которой нарисованы русские буквы, то этот этап Вам вообще ни к чему. А если нет... То оказывается, что все очень просто.

И так. Русский текст везде отображается правильно, но набрать русский текст проблематично. Вроде все русские буквы есть, но расположены они так, что фиг поймешь, где какая. Варианты покупки русской клавиатуры, а также наклеивание или нарисовывание фломастером (или, упаси господь паяльником) на клавишах 1000-долларового ноутбука русских закорючек я рассматривать не буду, как неспортивные. А napisanie teksta translitom оставлю извращенцам.

На самом деле нам понадобятся всего 2 файла, прикрепленные ниже, и пара минут времени. (права администратора, надеюсь, имеются).

Файл KBD1251Y.DLL просто сохраняем в каталог System32 Вашего Windows. (Обычно это C:\Windows\System32)

A файл y1251_nt.REG сохраняем куда угодно (главное - запомнить, куда) и тыкаем на него мышкой двойным щелчком. На вопрос Windows отвечаем Yes. Теперь достаточно выйти из системы и войти в нее снова. (Кто не знает, как это делается, может просто перегрузиться.)

Теперь русские буквы на вашей клавиатуре расположены в следующем порядке:

Запомнить такое расположение гораздо проще, чем стандартное.

Т.к. в русском языке букв больше, то некоторые пришлось замаскировать на цифровых клавишах:

ё - Ctrl-Alt-0

Ё - Ctrl-Alt-9

ъ - Ctrl-Alt-8

Ъ - Ctrl-Alt-7

№ -Ctrl-Alt-5

Аналогично проводится руссификация Windows NT4, 2000 и 2003.

Для Windows 95, 98 и ME нужны другие файлы.

Более подробную информацию можно получить [url="http://ourworld.compuserve.com/homepages/PaulGor/"]Тут .

(оттуда частично и почерпнуто).

Если есть вопросы - смело спрашивайте!
Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to veey For This Useful Post:
  #2 (permalink)  
Old 12-27-2005, 06:42 PM

Андрей З is an unknown quantity at this point
Default Re: Руссификация Windows

А если нет CD с Windows, что делать? Скачивать через инет? Особенно интересует WIN 98 SE.
Reply With Quote
  #3 (permalink)  
Old 12-27-2005, 06:45 PM
veey's Avatar

veey is a splendid one to beholdveey is a splendid one to beholdveey is a splendid one to beholdveey is a splendid one to beholdveey is a splendid one to beholdveey is a splendid one to beholdveey is a splendid one to behold

Для Windows 95, 98 и ME процедура в целом такая же, но файлы вот эти:
Reply With Quote

Relevant links:
  #4 (permalink)  
Old 12-27-2005, 06:50 PM
veey's Avatar

Quote:
АНДРЕЙ писал(а) Tue, 27 December 2005 18:42
А если нет CD с Windows, что делать? Скачивать через инет? Особенно интересует WIN 98 SE.
Я просто сейчас убегаю. Отвечу позже.
Reply With Quote
  #5 (permalink)  
Old 12-27-2005, 06:55 PM

Дело в том, что у меня в Control panel где языки установлен русский, но к примеру все названия на рабочем столе в пуске на английском. Дело в том, что я устанавливал патч и после установки стало все на английсом, хотя до этого было на русском. В принципе не мешает, но если можно это изменить я бы изменил!
Reply With Quote
  #6 (permalink)  
Old 12-28-2005, 12:12 AM
veey's Avatar

Quote:
АНДРЕЙ писал(а) Tue, 27 December 2005 18:55
Дело в том, что у меня в Control panel где языки установлен русский, но к примеру все названия на рабочем столе в пуске на английском. Дело в том, что я устанавливал патч и после установки стало все на английсом, хотя до этого было на русском. В принципе не мешает, но если можно это изменить я бы изменил!
Это совсем другая история. С помощью патчей нормально поменять язык диалогов в Windows 98 имхо не получиться, т.к. для этого надо заменить не только все менюшки (это, как раз, относительно просто), но и хелп, а так же все программы, которые идут в комплекте. Практически это равносильно установке новой системы.

Да и зачем оно нужно? Тем более, если не мешает.

У меня наоборот по приезду в США на компьютере была русская Windows. Я ее поменял на английскую при первом удобном случае.

А то работаешь дома, потом приходишь на работу - а там все не так, непривычно.
Reply With Quote

Relevant links:
  #7 (permalink)  
Old 12-29-2005, 04:12 AM

Quote:
veey писал(а) Wed, 28 December 2005 08:12
Quote:
АНДРЕЙ писал(а) Tue, 27 December 2005 18:55
Это совсем другая история. С помощью патчей нормально поменять язык диалогов в Windows 98 имхо не получиться, т.к. для этого надо заменить не только все менюшки (это, как раз, относительно просто), но и хелп, а так же все программы, которые идут в комплекте. Практически это равносильно установке новой системы.

Да и зачем оно нужно? Тем более, если не мешает.

У меня наоборот по приезду в США на компьютере была русская Windows. Я ее поменял на английскую при первом удобном случае.

А то работаешь дома, потом приходишь на работу - а там все не так, непривычно.
Спасибо! Будем изучать английский! В принципе пригодится в будующем, да и на английском больше информации!
Reply With Quote
  #8 (permalink)  
Old 10-03-2006, 05:59 PM
Ulitka's Avatar  
Ulitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant future

опа... Veey, я только сейчас заметил (по ссылке с другого форума) что ты тут такие иструкции дельные публикуешь. Вобщем, спасибо тебе, пусть и давно это было, но лучше позже чем никогда!
Reply With Quote
  #9 (permalink)  
Old 10-03-2006, 07:05 PM
veey's Avatar

Всегда пожалуйста! А с какого форума?
Reply With Quote
  #10 (permalink)  
Old 10-04-2006, 12:28 AM
Ulitka's Avatar  
Ulitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant futureUlitka has a brilliant future

ссылку уже не могу найти, так как они довольно быстро вверх продвигаются, но точно могу сказать что форум был узбекский, и там человек прямо тебя и цитировал, но на полдороги устал и сказал, вобщем ладно - вот вам ссылка, так все и дочитаете
Reply With Quote
  #11 (permalink)  
Old 10-04-2006, 09:34 AM
Member

mind is an unknown quantity at this point

Всё конечно хорошо, в смысле по времени, НО:

Считаю абсолютно нецелесообразным русить винду.

1. Появится много багов на щёт отображений русских символов в ближайшем будущем(по-любому)

2. В Английской версии виндовз ошибок (глупых) меньше, ну по крайней мере процентов на 15.

А не проще позвать специалиста чтоб он установил СРАЗУ русский вариант?

И овцы сыты, и волки целы
Reply With Quote
  #12 (permalink)  
Old 10-04-2006, 09:44 AM
veey's Avatar

Quote:
mind писал(а) Wed, 04 October 2006 09:34
Всё конечно хорошо, в смысле по времени, НО:

Считаю абсолютно нецелесообразным русить винду.

1. Появится много багов на щёт отображений русских символов в ближайшем будущем(по-любому)

Тут все зависит от того, что имеется в виду под "русить винду". На самом деле, то о чем тут говорится, не является руссификацией. Руссификация - это все-таки замена стандартных диалогов, хелпа и пр. Здесь же говорится о том, как активировать изначально заложенную в Windows многоязыковую поддержку. Никаких багов это не вызовет, можете быть спокойны. В локализованных версиях (таких, как русская) она просто изначально активирована и настроена, а для английской требуется ручное вмешательство.

Вторая же часть - это всего лишь маленький трюк, существенно облегчающий набор русского текста на стандартной английской клавиатуре. Это нестандартная для Windows процедура, но многократно проверена, и тоже, будьте уверены, bug-free.

Quote:
Цитата:

2. В Английской версии виндовз ошибок (глупых) меньше, ну по крайней мере процентов на 15.

А не проще позвать специалиста чтоб он установил СРАЗУ русский вариант?

И овцы сыты, и волки целы
Если нужны именно диалоги на русском языке, то абсолютно согласен.
Reply With Quote

Relevant links:
  #13 (permalink)  
Old 10-29-2006, 01:46 AM
Junior Member

cobra is an unknown quantity at this point

спасибо за программки, а как мне перекодироват' некоторые клавиши под себя?

клава немецкая
Reply With Quote
  #14 (permalink)  
Old 10-29-2006, 08:41 AM
veey's Avatar

Quote:
cobra писал(а) Sun, 29 October 2006 01:46
спасибо за программки, а как мне перекодироват' некоторые клавиши под себя?

клава немецкая
Тут подробно описано, как это можно сделать

http://ourworld.compuserve.com /homepages/paulgor/mod_r.htm
Reply With Quote
  #15 (permalink)  
Old 10-30-2006, 05:22 PM
said's Avatar
Member

said is a jewel in the roughsaid is a jewel in the roughsaid is a jewel in the rough

cobra+ veey

Извините, может я и не прав, но фонетическая раскладка-это сложно да и не нужно. Ты привыкнешь к своим клавишам, к тому как ты их запрограмируешь, а что потом? На другой клаве как работать? Я печатаю вслепую в русской и латинской раскладке, это не так трудно, есть специальные проги, обучающие. Потребуется всего месяц максимум и ты сможешь печатать в любой раскладке вслепую, что может сильно пригодится! Надо привыкать к стандартным раскладкам, это только мое ИМХО, разумеется...

А вот эта прога позволяет переключаться мышкой с латинской на русскую, украинскую и немецкую раскладку-

[url="http://www.freeware.ru/program_prog_id_4338.html"] http://www.freeware.ru/program _prog_id_4338.html
Reply With Quote
  #16 (permalink)  
Old 10-30-2006, 09:20 PM
Junior Member

cobra is an unknown quantity at this point

спасибо!!!
Reply With Quote
  #17 (permalink)  
Old 12-19-2006, 10:34 PM
Junior Member

PavelSF is an unknown quantity at this point

Отвечу на оставшиеся неотвеченными вопросы (раз на мой сайт выше ссылки)

1) Нет, под Windows 95/98/ME не нужно иметь CD-ROM (см. [url="http://RusWin.net/cyr9x.htm"]http://RusWin.net/cyr9x.htm )

2) Про опасность "русификации" Windows.

Если только настроить шрифты и клавиатуру (даже если на [url="http://ourworld.compuserve.com/homepages/PaulGor/kbd_r.htm#phon"][color="blue"]<u>Фонетический режим</u>[/size] , когда A-A,Б-B,Д-D,Ф-F,К-К,...), то никакой опасности нет.

Если же - как на втором в 1-м сообщении темы рисунке - выбрать русский в качестве "языка для не-Unicode программ" (что на самом деле является выбором кириллицы в качестве системной кодовой страницы), то опасность таки есть, НО только для НЕ-английских версий Windows (а например, французской), см.

[url="http://ourworld.compuserve.com/homepages/PaulGor/full_r.htm#nonEN"] http://ourworld.compuserve.com/homepages/PaulGor/full_r.htm# nonEN

И тогда да, может не стоит делать такую, серьёзную, системную "русификацию", а надо сначала попробовать 100% БЕЗопсаный метод, предложенный Микрософтом:

[url="http://ourworld.compuserve.com/homepages/PaulGor/full_r.htm#App"] http://ourworld.compuserve.com/homepages/PaulGor/full_r.htm# App

3)

Quote:
said писал(а) Mon, 30 October 2006 17:22
cobra+ veey

Извините, может я и не прав, но фонетическая раскладка-это сложно да и не нужно. Ты привыкнешь к своим клавишам, к тому как ты их запрограмируешь, а что потом? На другой клаве как работать?

Это стандартное заблуждение россиян

Какой-такой "другой клаве"? Например, в Канаде или США на компьютере купленном (или на работе) нет НИКАКОЙ русской раскладки клавиатуры - ни Стандартной, ни Фонетической.

Поэтому НЕТ разницы, какую инсталлировать - кому что нравится...

Quote:
cobra+ veey

Я печатаю вслепую в русской и латинской раскладке, это не так трудно, есть специальные проги, обучающие. Потребуется всего месяц максимум и ты сможешь печатать в любой раскладке вслепую, что может сильно пригодится! Надо привыкать к стандартным раскладкам, это только мое ИМХО, разумеется...

Мнгие именно так и делают - причем заметьте, вы ОБЯЗАНЫ учиться вводить 'вслепую' - ведь за границей, например, на работе, НЕТ русских букв на клавиатуре. А в России совсем не все (даже меньшинство) умело/умеет "вслепую" - там ведь это не обязательно, всегда есть красные буковки...

Получается, это дополнительная нагрузка на человека - в России не умел "вслепую" (и нужды не было там и нет здесь - программисту думать надо, а не 10-ю пальцами стучать быстро-быстро ) а в новой стране - обязательно 'вслепую' учиться

Поэтому (что надо обязательно "вслепую") и по другим причинам многие 'забугорники' НЕ используют Стандартную раскладку. Ну, например, по приезде с семьей и детьми в новую страну, где новый язык и новые порядки в школе и на работе, приоритетность задачи "найти месяц времени и выучить Стандартную русскую раскладку" где-то в районе 5001 - что, других забот нет по приезде???

А потом человек уже привыкает к латинской клавиатуре, так как много вводит на языке страны пребывания - и всё, готов к вопросу (видел сотни раз в форумах):

"По-английски пишу быстро и привычно. А по-русски - слово в час - буквы-то на совсем других местах. Нельзя ли так настроить компьютер, чтобы

по-русски писать ТАк ЖЕ, как по-английски -

получать 'а' того и другого языка нажатием на 'А', О-О,К-К,Е-Е,...Б-B,Д-D,Ф-F?"

И ему немедленно сообщают, что можно, называется Фонетической раскладкой, и требует 3-х минут для настройки (никакой программы, просто настройка штатных системных средств)

Если интересно подробнее:

[url="http://RusWin.net/standard.htm"][color="blue"]<u>"Почему многим НЕТ смысла учиться 'вслепую' русский вводить"</u>[/size]

Quote:
cobra+ veey

А вот эта прога позволяет переключаться мышкой с латинской на русскую, украинскую и немецкую раскладку-

[url="http://www.freeware.ru/program_prog_id_4338.html"] http://www.freeware.ru/program _prog_id_4338.html

Ой, кошмар, ни в коем случае, это же "средство прошлого века" - автор не виноват, тогда удобнее и нельзя было сделать - но люди жаловались на такие, старой технологии средства (видел в форумах множество раз):

"<u>Мышкой</u> можно только пару слов ввести, но никак не сообщение в форуме - ЖУТКО медленно и мучительно неудобно тюкать букву-за-буквой, сами попробуйте поучаствовать в дискуссии, когда надо быстро отправить 3-4 сообщения и в каждом - 3-4 предложения - убедитесь, что НЕвозможно это делать мышкой"

Новые же технологии позволяют ОБЫЧНЫМ образом вводить - с обычной <u>клавиатуры</u> (хотя "мышиный" ввод тоже работает для комплекта) - нельзя даже сравнивать по удобству, например, для Вас - на Виртуальной Клавиатуре новой технологии Вы сможете зайти в Интернет-кафе и писать как привыкли - "вслепую", с <u>клавиатуры</u>.

Таких нового типа Виртуальных Клавиатур сейчас много (и как и в случае той программы, можно без Интернета, просто с диска вызвав файл страницы), например, на Yandex.ru или на Mail.ru, а вот моя, самая новая из всех, где - как и в той программе - есть украинский в дополнение к русскому и есть и Стандартные и Фонетические раскладки для случаев немецкой клавиатуры (а также французской, итальянской, испанской, иврита, шведской, британской):

с ней на ЧУЖОМ компьютере, например, в Интернет-кафе в Лондоне, каждый может <u>привычно</u>, хоть "вслепую" вводить - и те, кто ДОМА Стандартной раскладкой ползуется и те, кто ДОМА пользуются Фонетической -

выбираешь СВОЮ и вперед:

********* [url="http://ourworld.compuserve.com/homepages/PaulGor/screen_r.htm"][color="blue"]<u>http://porusski.net </u>[/size]

(или другой адрес/алиас её же - [url="http://ourworld.compuserve.com/homepages/PaulGor/screen_r.htm"][color="blue"]<u>http://Klava.RusWin.net </u>[/size] )

И оан же без Интернета: [url="http://www.freeware.ru/program_prog_id_4747.html"] http://www.freeware.ru/program _prog_id_4747.html

Кстати, на нескольких форумах уже встроили эту новую Клавиатуру для удобства пользователей - нужна всего одна строка HTML и ббудет вот так например работать у поля ввода:

[url="http://RusWin.net/scrtip1.htm"]http://RusWin.net/scrtip1.htm

Reply With Quote
  #18 (permalink)  
Old 12-19-2006, 11:07 PM
veey's Avatar

Павел, рад видеть Вас на нашем форуме.

Спасибо за уточнение на счет французкой и пр. локализаций.

От себя добавлю, что 2-й шаг в 1-м этапе не является обязательным. Он нужен тем, у кого в арсенале есть старые русские программы, а также тем, кто использует консольные приложения (Far, например). Мы этот вопрос уже затрагивали в другой теме.

Кроме того прошу обратить внимание, что в данной теме представленна краткая инструкция. За подробной, собираемой годами информацией, лучше всего обратиться к Павлу.
Reply With Quote
  #19 (permalink)  
Old 12-28-2006, 07:04 PM
said's Avatar
Member

said is a jewel in the roughsaid is a jewel in the roughsaid is a jewel in the rough

PavelSF

Останусь при своем ИМХО.

Должно быть просто и удобно, да, а вот программер, любой, должен не шарить по клаве, а шариками вращать, иначе кроме вирусов он ничего в жизни не напишет.

Кстати, если я думаю а, то нажимаю на клавишу а, а вот если думаю эй, то нажимаю на другую клавишу

Ерунда все это.

До Нового Года 2 дня.

Всем привет с Родины, Удачи, Радости и Счастья.

В Москве -5, снежок, 3часа ночи...
Reply With Quote
  #20 (permalink)  
Old 03-05-2008, 04:41 PM
eccentric's Avatar
Member

eccentric is a jewel in the rougheccentric is a jewel in the rougheccentric is a jewel in the rougheccentric is a jewel in the rough
Default Ответ: Re: Руссификация Windows

Да, тема интересная. Я даже не представлял, что так много всего по этому поводу можно понапридумывать. Каждый, конечно, сам выбирает тот вариат, который для него более удобен. Мне кажется, что большая часть подобных изысков уходит корнями в далекое прошлое, в 80е, может, 90е годы, использование старых или нелицензионных Windows. По крайней мере, у меня с моим нынешним компьютером все было гораздо проще.

Quote:
Originally Posted by PavelSF View Post
...Это стандартное заблуждение россиян

Какой-такой "другой клаве"? Например, в Канаде или США на компьютере купленном (или на работе) нет НИКАКОЙ русской раскладки клавиатуры - ни Стандартной, ни Фонетической...
Это неправда. Я купил компьютер в начале 2007 года. Обычный американский компьютер, в обычном американском магазине. Windows Vista Home Premium. В самый первый день после покупки, когда я, подстраивая его под себя, устанавливал всевозможные настройки, я, в частности, задал такую опцию, что: вторым языком компьютера является русский язык (то, что первым языком является английский - там уже стояло с самого начала). ЭТО ВСЕ! Ничего другого для "русификации" компьютера мне делать было не надо! В компьютере уже была стандартная раскладка клавиатуры. И вообще, всё уже было (я понятия не имею, что именно там уже было, но зато я знаю, что больше от меня ничего не требовалось). Между прочим, принтер, монитор и системный блок были куплены по-отдельности (в разных магазинах), тем не менее, хотя что-то, там, по их поводу мне надо было задавать, но, вот, для "русскости" больше ничего не требовалось.

Единственно что, клавиатура, естественно, тоже была обычная американская, поэтому на каждой клавише клавиатуры я надписал несмываемым фломастером, от руки, какой букве (знаку) в русской раскладке клавиатуры эта клавиша соответствует. (А знал я это, потому что компьютер мне это уже сам написал: какая у него клавиша, какую русскую букву пишет).

P.S. Несмываемый фломастер продается в любом специализированном магазине канцтоваров, например сеть Office Depot http://www.officedepot.com/ . Надо спросить у продавца фломастер "для любой поверхности" - продацы хорошо знают о чем речь. Проверяется так: надо провести черту на обычном пластиковом пакете, плюнуть и слегка потереть пальцем. Если не размывается, значит, фломастер тот самый. Он одинаково четко пишет: на пластике, на металле, на стекле, на камне, вообще, на чем угодно.