| Photogallery | Movies & audiobooks | Forum | Home | Search |
| | |||||||
| Unix обсуждения всего, что связано с этой замечательной операционной системой |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| ||||
| Я не очень большой специалист в Linux, но когда я собирал свой Linux-based audio PC - http://www.ulitka.com/forum/m/94570/#msg_94570 то попробовал пару плэеров - xine, MPlayer (он кстати виден на фотографии. MPlayer мне показался более привлекательным, поддерживает playlist and skins, и что самое главное было для меня - его можно заставить играть lossless форматы, в частности FLAC (почти вся моя аудио коллекция в этом формате). Один из самых популярных плэеров под Windows - VLC (посмотрите на их впечатляющую real-time downloads статистику http://www.videolan.org/vlc/ ) существует и для Linux. Правда для некоторых flavors его надо собирать вручную, например для Gentoo. |
| ||||
| Если аудио и похож на винамп то Audacious -- это форк проекта beep-media-player когда он был ещё в версии 1.x. Сам его использую. А видео действительно функциональное VLC ничего нет... хотя от версии к версии они ломают что-то и приходится иногда возвращается на mplayer.
__________________ Только когда плывёшь против течения понимаешь чего стоит свободное мнение. (с) Шнур Last edited by Семён; 05-06-2007 at 06:45 AM. Reason: очепятка |
| ||||
| никогда раньше не слышал... Спасибо за инфо. Сегодня скачал и установил на своем thinkpad + ubuntu, сейчас он занят осмотром диска, я так понимаю хочет узнать, что я слушаю...
__________________ looking into the sky is looking into the past... |
| ||||
| вобщем мне не удалось из него извлечь звук на убунте... Попробую на выходных - потому как интерфейс и то что он нашел все мои файлы, раскидал их по альбомам, фотки подтянул - это все заманчиво..
__________________ looking into the sky is looking into the past... |
| ||||
| Рад был помочь с выбором, очень надеюсь, что Вам понравится. Из всех, что я видел - этот самый красивый и весьма толковый. Поистине, одна из главных гордостей КДЕ. Но в сторону слова. Я на убунте не ставил, у меня есть убунту, недавно поставил только в ознакомительных целях, но руки еще не дошли. Опишу, как ставил на SuSE SLED 10 SP1. Амарок к ответу про mp3 тут будет не причем. Он использует движок xine, который как известно у SuSE последних сборок урезан именно для того, чтобы не играть mp3. Новел сейчас выбрал политику на расширение аудитории и это один из моментов, которые им пришлось создать, дабы свой дистрибутив распространять повсеместно, имея минимальные судебные претензии от энтузиастов этого дела. Вернее, движок Амарока урезан был только в 9.3 версии и 10 OpenSuse, а потом они просто стали кодеки не докладывать. Все это сделано в расчете на то, что пользователь эту нехитрую эпопею с кодеками решит самостоятельно. Расчет на сообразительность пользователей линукса в принципе был правильным. Итак, приступим, это вам не Виндоус, где ответа на вопросы не будет: 1. Для начала скачаем и установим такие библиотеки: http://download.videolan.org/pub/lib...2.9-1.i386.rpm - для 32битного дистрибутива или http://download.videolan.org/pub/lib...s-1.2.9.tar.gz для 64битного. Разница в установке понятна. Первый можно установить под рутом либо с помощью Code: # rpm -ivh libdvd* Если у Вас 64битный дистр, то качаем второй пакет, тот что с исходниками. Из него сейчас соберем те же яйца, только видом впрофиль Code: $ tar -xzvf libdvd*.gz Code: $ cd libdvdcss-(напечатайте_здесь_цифры_из_вашего_файла_без_скобок).tar.gz ./configure Code: $ make логинимся root-ом и пишем Code: # make install Code: $ cd .. $ rm -r libdvdcss* 2. Дальше надо установить такие библиотеки и кодеки: libffmpeg0 w32codec-all mplayerplug-in Их можно нагуглить и установить самому, но лучше порадовать программеров, которые Yast писали и воспользоваться их детищем. Пишем в терминале под root-ом yast2 и выбираем опцию "Источники установки". Появляется окошко, жмем кнопку "добавить источник", выбираем http и вносим такой сервер обновок: packman.unixheads.com/suse/10.1 Вносить надо так: packman.unixheads.com идет в название сервера (первой строчкой), а suse/10.1 идет в директорию (нижней строчкой). Жмем ок, ждем матюков от Новела, говорящих что не может проверить ключ. Забиваем на матюки, жмем еще раз ОК и закрываем это окно. Возможно нужно будет долго подождать, т.к. Yast будет синхронизироваться с ZenUpdater. Обновлять или нет потом другие программы дело ваше, наша задача сейчас включить поддержку mp3. Поэтому идем дальше. Заходим в "Software management" того же Yast и вводим по очереди необходимые пакеты: libffmpeg0 - помечаем галочкой справа к установке w32codec-all - то же mplayerplug-in - то же. Последний может не захотеть ставиться, если у вас не стоит mplayer либо может предложить доустановить mplayer. Я бы выбрал доустановить, если можно, т.к. плагинчик полезный очень, нужен для просмотра видео в браузерах и прослушивания браузерного радио. Жмем "проверка", если все ок - жмем "ок". Будет предложен список дополнительных обязательных к установке-удалению пакетов. Соглашайтесь. Пакеты качаются с удаленного сервера и ставятся куда надо. Теоретически на этой стадии у вас уже все должно работать. Мало того, что вы сможете прослушивать mp3, вы еще сможете просматривать видео в окне браузера и слушать радио, а также смотреть двд-диски, предназначенные для проигрывателей. Не говорите никому, что вы это делаете (я о просмотре двд-дисков на компе), скажу по секрету, почему-то это является нелегальщиной здесь в Америке 3. Если не играет mp3 по-прежнему - тогда попробуйте сделать log off и сразу же log in. Перезагружаться не надо. Перезагружаются пусть виндозники, это feature такая на винде сделана, чтобы ею гордиться . Нам, линуксоидам ежедневный ребут делать лень, да и не к чему По-моему в Ubuntu вместо комманды Code: su -
{root password}
make install (or whatever you run as superuser) Code: sudo make install (or whatever you run as superuser) Кстати, а ник "Улитка" и "Михаил Портнов" - это одно и то же?
__________________ Избавь нас Боже пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь! Last edited by Владислав; 10-06-2007 at 03:06 AM. |
| Relevant links: | |
| |
| ||||
| Ну, если точно смеяться будет - то задам. Смех говорят жизнь продлевает. Почему же хорошему человеку не продлить человеку жизнь, если это в моих силах?!
__________________ Избавь нас Боже пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь! |
| ||||
| Скины к нему - тут с сортировкой от наиболее качаемых.
__________________ Избавь нас Боже пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь! |
| |||
| Интересная эволюция произошла с Movie Player (Totem) при переходе от 6 версии Убунту к 7. Если в шестой был как бревно, то в седьмой не успел включить, как он возопил, что библиотек не хватает и накачал всего на все случаи жизни. Чего не попробую, все играет! |
| ||||
| Ну, значит все движется к лучшему. Я тоже заметил, что Тотем сам закачал кодеки и в Убунте он "знает" откуда качать. В принципе, похоже что мнение "Убунту - лучший дистрибутив для лаптопа" небеспочвенно. Да и Делл вроде начал выпускать недавно лаптопы с предустановленной Убунту.
| |||
| Да, вот только предприимчивый Делл на этом греется по-своему: пре-инсталлед Убунту стоит столько-же, сколько и Виста. |
| Bookmarks |
| Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests) | |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |
| | ||||
| Thread | Thread Starter | Forum | Replies | Last Post |
| ищу музыку для занятия спортом | Freeman | Помогите найти.. | 8 | 02-11-2008 05:49 PM |