Фотогалерея Фильмы и аудиокниги Форум Главная Поиск

Вернуться   Russian America - Форум Русских Иммигрантов в Америке > AMERICAN DREAM > кем работать в америке > Truckers

Truckers форум для тех, кто ищет работу в автомастерских, водителем, мечтает стать дальнобойщиком на просторах Америки

Ответ

LinkBack Опции темы Опции просмотра
  #181 (permalink)  
Старый 10.06.2007, 17:31
Member

Сказал спасибо: 0
Поблагодарили 6 раз в 6 сообщениях
Вес репутации: 563
Nemo will become famous soon enough
По умолчанию Ответ: Truck Driver - Трак Драйвер - CDL A, и ТД.

To: kopo4eNado

Дадагой ддуг Иа, грустно... Вынуждёен направить Вас по тому же адресу куда edward99 должен засунул свои упрёки.

Цитата:
Сообщение от kopo4eNado Посмотреть сообщение
Парень, ты бы сразу написал, что работаешь ментором-рекрутером!
Прочитайте всё очень внимательно....только очень внимательно. И Вы, надеюсь всё таки сможете разглядеть то, что я начал свои посты когда еще практически ходил с протянутой рукой. А ментором я работаю всего 1 месяц . А рекрутером ...никогда небыл.

Цитата:
То что высказал edward99 - 100% правда,но не вся еще. Почему ты не пишешь, что если водитель, получивший права в Свифте, уходит из компании через полгода, год и тд, он должен вернуть Свифту 100% бабок за обучение?.
Ну наверное потому же почему и о том что СВИФТ возмещает деньги потраченные даже не на его школы.
Да я и не знаю об этом, не уходил я еще из свифта.

Цитата:
Почему ты не пишешь, что за каждого водителя, который устраивается в Свифт по твоей наводке и отработает пол года (м.б. и меньше уже) ты персонально имеешь премию, а как рекрутер м.б. и еще кое-что?
Вопервых, потому что я узнал об этом только в прошлую пятницу когда узнавал о возможности найма для парня у которого всего 9 месяцев американским правам. И потом, даже если бы я и знал это раньше, что же в этом плохого, я же ни с кого денег не требую, делаю всё бесплатно. Если даже свифт чёнить заплатють с удовольствием пропью эти бабульки со своим протеже. Повторюсь...я не рекрутер, я обычный водила.
А вам, для повышения образованности, с моих слов никто платить не будет. Протеже должен сам заполнить специальную бумагу с указанием того по чьей наводке он пришел...по желанию. Никто не неволит, можно просто не заполнять.

Цитата:
Почему ты не пишешь, что все твои мили в твоих стейтментах - это общие мили-твои и студента и получаешь ты за весь этот пробег, а студент на время обучения имеет фиксированную плату?
" 115 тыс годовых (????)моего ментора, нет, трак не его, это трак компании. Это складывается, как я уже говорил, из того что к его собственным милям плюсуются мили его студентов. Тем более что он пашет как проклятый, и студентов во время трейнинга напрягает по полной. С момента как я начал трейнинг еще не прошло и месяца, а мы уже накатали 23 тысячи миль. Так же, по окончании трейнинга, за каждого студента в течение года он получает дополнительно штуку баксов в месяц." - Твои слова.
Комент на этот вопрос вы можете найти в ответе для тупых. Сравните от каких дат стейтменты и когда я стал ментором.

Цитата:
а то люди, те кто в понятиях, могут принять за одну домашнюю птицу,
Люди которые в понятиях сначала 10 раз подумают, а потом, если у них есть 100% доказательства, будут обвинять человека. Потому что люди которые в понятиях должны отвечать за свои слова и поступки. В противном случае, они сами могут стать одной домашней птицей. (Подумайте об этом на досуге)

Цитата:
а непонимающие, когда поймут, спасибо не скажут.
Надеюсь что когда поймут, то всё таки скажут.

Цитата:
И потом, ты видимо культуре общения не приучен, если судишь людей, которые пробуют вставить правдивое слово в твой явно рекламный проект, по себе.
Если чел - баран, и не видя разницы между рекламным проектом и простым дневником начинает мести пургу... Я отвечаю адекватно.

Цитата:
Если ты пристроился в какой-либо говняной конторе к неплохой кормушке (единственные кто еще зарабатывают в Свифте - это рекрутеры и менторы),
Мля, да хто ж вам то сирым и убогим мешает пристроиться к такой кормушке?
Вот погодь, я еще оунером стану и буду оунером-ментором. Денех будет выаще будет завались. ))))) Вы тогда точно от зависти полопаетесь)))))

Цитата:
И потом, откуда Вам, известно о минусах работы в крупных компаниях если Вы понятия не имеете об этом. Или вам одна бабка сказала?!

Ну, если бабка-это 90% текучесть кадров, то да, она родимая...
Статистику на заборе прочитали? Которую ваша родимая бабка текучесть сама написала?
( А вторая подошла, потрогала - сучёк)
Ссылку на официальный документ плз.

Цитата:
Ващето, в компании, где водитель имеет не имя, а driver's ID, он никто, если его завтра не будет, никого это не опечалит, на его место придет другой лошара, их щас полно.
Меня это ваще не колышит, на здоровье. В стейтментах Drivers Code, в системе и drivers code, и имя с фамилией, и домашний адресё и все телефоны. В компании меня зовут по имени. В личном деле работника, еще и все данные по семье, на всякий случай. Чтобы когда они с тобой катаются они тоже были застрахованы.
И когда (если) я буду увольняться мне по барабану что президента свифта это ничуть не опечалит.

Хотя вам наверное хотелось бы чтобы когда Вы увольнялись, сбежался весь терминал и уговаривали Вас остаться.

Цитата:
Ага, и заработать на нем, бедняге 3900 зеленых, при том что сам он может в школе заплатить 1000-2000
Это я ща опять для тупых...
Я говорил о том случае, когда у человека нет достаточно денег чтобы платить за обучение из своего кармана...как и было в моем случае.

Цитата:
Это должно волновать в первую очередь Вас!

Чо именна та?
А это для тех кто не может связать вопрос и ответ в одно целое...

То как едет и что пишет в логбуке edward99, должно волновать в первую очередь его самого ...потому что...(читайте мой комент....)

Цитата:
Когда я работал после получения CDL в американской компании из 30 машин, я за 9 месяцев работы имел простой раза 2 по одному дню, но это были такие ж. места, что мама не горюй. В Свифте люди ждут груз по 1-5 дней на своих терминалах и на тракстопах.
Не спорю, бывают засады, у меня такое было 1 раз, сразу после нового года. Простоял в Финиксе 5 дней. Терминал был битком и все окрестные тракстопы тоже были забиты (не СВИФТовскими траками). В тот момент стояли практически все, но на это были объективные причины, и я не говорю что это вина свифта. Умный человек понимает, что сразу после праздников всегда затишье...к тому же мне заплатили за дни вынужденного простоя.
Дураку же законы не писаны. Он сразу начинает обвинять других...

Цитата:
Вы склонны думать что у меня всё в точности до наоборот? На каком основании позвольте спросить?!

Водитель-рекрутер!!!
Не выдергивайте слова из контекста.... или вы опять не можете разобраться в трёх соснах?
Доже если это было бы и так, вы считаете что в свифте водилы спят меньше 7 часов, не моются в душе и тд?

Цитата:
У меня нет необходимости готовить самому. Потому как мне платят достаточно для того чтобы сходить в ресторан на тракстопе.

Не смешите мою сами знаете что!!! Свифтовские драйвера не едят в ресторанах! Они хавают китайские сухие супчики и жратву из "99 cents".
Без коментариев...))))))))))))))))

Цитата:
И заплатив 6-7-8 долларов за буфет, налопаться что называется от пуза! (Буфет, для тех кто не в курсе, это когда заплатив к примеру 7 долларов можно есть всё что захочешь, без ограничения (от салатов с разными соусами и супов, до куры-мяса-рыбы-морепродуктов-фруктов-десертов и пр. блюд

Слышь, а ты случаем не знаешь, из какого мясца там готовят блюда за такие деньжишши?
Ну откройте мне страшную тайну... Наверное из сбитых и пролежавших на обочинах хайвеев как минимум неделю на солнцепеке оленей, скунсов, енотов, опоссумов и прочей живности... Угадал? ))))))))

Цитата:
Вот тут то походу собака и порылась!!!! Здается мне, Вы так болезненно отреагировали на мои посты именно потому что Вам не удалось попасть в СВИФТ.
Слышали такую мудрость -не верьте обманутым женам о мужьях, не верьте обманутым мужьям о женах. В Вашем слечае - не верьте не принятым в СВИФТ о СВИФТЕ )))))))))))))

А вот тут парень ты повторяешься. Видимо, когда аргументов нет, в ход идет что-то типа "Сам дурак" из арсеналов одной не безизвестной Конторы Глубоководного Бурения, к которой ты, судя по твоему погонялу, имеешь какую-то тягу, если не сказать большего.
Умную мысль и 10 раз повторить не грех...
А на счет аргументов....Я то всё пишу от своего имени, ни на каких бабок текучек не ссылаюсь и при этом всё аргументирую...даже стейтменты свои выложил.
И на счёт ника....повышайте свой образовательный уровень дружище, читайте Жюля Верна.
А служил я в спецназе.....но ты недалек от истины дружище.
Я вот только на счёт тяги не догнал....растолкуй убогому.

Цитата:
Как я уже говорил, не суди по себе. А чтоб не быть голословным, дам ссылочку на твои опусы и ответы на них, там есть весьма правдивые

http://www.narod.ru/guestbook/index....r=48744627&c=1
Вы еще и глупенький походу... где же в тех постах противоречия мне...
То что человека не взяли из-за того что еще нет 1года ам. правам... так это случается, я и об этом писал. Хотя здесь один парень писал что его взяли когда правам было меньше чем год...или даже 6 месяце.

Или Вы Е.Грчко имеете ввиду, так там просто бред сивой кобылы написан.
Или Вы это Он и есть?
(Надо попросить умельцев сравнить ваши IP addresses))))

Цитата:
можно и перчаткой по физии получить.......
На несправедливые обвинения отвечаю адекватно.
А в подобных случаях, не виртуально, просто бъю в голову.
Хотя наяву, люди 10 раз подумают прежде чем обвинить меня в чём то несправедливо.

Цитата:
Смотри-ка смелый какой... Интернет-Рембо. НЕ обоср@#ься при встрече, а?
Ну чтож, давай спишемся...поглядим чё как. Бычьё всегда в стойло ставил, практики достаточно.

Цитата:
Утверждение того о чем не имеешь понятия, есть проявление глупости (с)

Во-во, это относится и к тебе тож
Не попугайничайте, укажите на то, о чем я утверждал не имея понятия об этом.

Цитата:
Вы уж будьте любезны, откройте людям глаза и укажите враньё в моих постах.

Как скажешь, дарагой

Мало-мальски подготовленному водителю навигация не нужна. Для того чтобы попасть из одного населенного пункта в другой Я достаточно профессионален чтобы разбираться в карте.

Да ну??? Скажи проще, - нету у тя бабок купить это

3. Кроме оплачиваемого отпуска, я могу себе позволить по крайней мере 7 недель за свой счет.

Ну, если семьи и дома нету, то да, могешь

4. Мне вас не понять...в крупной компании, всё что заработал - ТВОЁ! и меня не волнуе жадина президент СВИФТА или нет.

А в маленькой, что, соседа что-ли?

Уж не хотите ли Вы обвинить меня и в том, что я и трак водить не умею?

НЕ знаю, не знаю... Если ты работаешь в Свифте, то скорее так оно и есть, имидж у них там такой, панимаш
Это я ща для тех кто не знает русского языка...
Враньё- это то что не соответствует истине. Другими словами, вранье - это неправда.
Где же Вы здесь неправду углядели?

Без коментариев.

Цитата:
В таком разе, НЕ В ОБИДУ EDWARD99.
Засуньте ваши упрёки и измышления себе сами знаете куда.

Хамить изволите
Просто адекватный ответ...ничего более.

Цитата:
Открою секрет. По моим наблюдениям 90% американцев, работающие тракистами - дебилы. Мы работаем среди них ввиду определенных обстоятельств. Если тебе такая работа среди этого контингента в радость и не тяжелый труд, то народ может понять, что ты относишься к тому, кто входит в те 90%
Да, народ может понять так, потому что я еще трачу время на общение с Вами....

Цитата:
Прошу прощения у форума, если был излишне резок, но этот подводник достал своим профанизмом, некомпетентностью и хамством и не меня одного только.
Эт вы ща о чём...Да вы даже значения этих слов не понимаете.
Ведите всех, чем больше народу прочитает ваши опусы, тем лучше они поймут то что вы просто балбес. Который лезет в спор не зная о чём речь.

Цитата:
Если кого интересует реальная работа в Свифте как она есть, могу дать тел. драйвера, работавшего там. В личку
Глупый вы человек, да народ просто интересует работа... А свифт или не свифт какая разница. Вы бы дали народу инфу как стать тракдрайвером не имея денег и опыта. Дали бы контакты людей кто работает в других компаниях которые могут помочь людям (не требуя ничего взамен).
  #182 (permalink)  
Старый 10.06.2007, 17:49
Member

Цитата:
Сообщение от edward99 Посмотреть сообщение
Я пока никого необси...л. Я утверждаю(и не я один), что Немо пользуется тем, что люди не знают специфику работы. Не верите? Траков на улицах много. Поговорите с драйверами.
Вы утвердаете.... эх мля...

Какая мне выгода от этого...только не надо опять о том что я за это деньги получаю, не получаю.
И как человек будет спрашивать водилу на улице...да и кто будет что рассказывать.

Цитата:
Я высказал свое мнение, на что получил угрозы стать виртуальным инвалидом:-) На возражения Немо отвечает без присущей ему доброты. Про подводника не писал, но с автором в целом согласен. И вообще давайте жить дружно, все таки СВИФТ и его рекрутеры- не самое страшное зло в США.
Я вообще не толстовец и я не буду подставлять другую щеку.
И я не живу в дружбе с подонками ( надеюсь это я не к Вам сейчас)

Надеюсь что до вас всё же дойдет что я не рекрутер, а простой водила.
У вас должны быть неопровержимые доказательства того что я всё тут делаю за бабки.
Иначе...вы просто мерзавец агульно обвиняющий людей в несуществующих грехах.
  #183 (permalink)  
Старый 10.06.2007, 19:33
Member

Поблагодарили 3 раз в 3 сообщениях
Вес репутации: 665
Leha911 is on a distinguished road

Цитата:
Когда Немо начинал, я не знал про этот форум.Где были другие не могу знать.
Тебе обязательно чтоб компания была около дома? Мой знакомый устраивался в C. R. England и на время учебы ездил в Солт Лэйк Сити из Нью Йорка, жил в гостинице. Компания все оплачивала.После учебы получил трак и больше там не был.

Неопытным редко приходится начинать не с ж...ы. Свифт- тоже не смертельно. Ведь кто-то там работает.Некоторые даже довольны. Поработаешь год, не понравится- уйдешь. С годом тебя возьмут практически везде, главное -держать свой рекорд в стирильности.
В каком лесу ты живешь, что один Свифт под боком?
Les da tut krugom odni lesa,da oleni kotorie nenarokom pitayutsya perebejat' dorogu.
A pro vse ostal'nie kompanii kotorie ti govoril ,krome Swifta , nu ne berut oni lyudey u kotorih net ekspiriensa,vsem zvonil, u vseh otkaz, tol'ko Swift dal dobro.Poetomu ya i spashivayu.Mojet ti rabotaesh' v kompanii kotoraya tebe ochen' narvit'sya.Tebya tam vse ustarivaet, ya rad zatebya.Mojet kogda prorabotav god ili 2 v Swifte ya pereydu v tvoyu kompaniyu, esli ti konechno skajesh' gde rabotaesh'.I u menya uje budet mnenie s chem sravnivat' , tvoyu kompaniyu, i kompaniyu Swift.

ulitka - reklama
  #184 (permalink)  
Старый 10.06.2007, 23:09
Member

Поблагодарили 4 раз в 3 сообщениях
Вес репутации: 434
Chicagin is on a distinguished road

Может мне тоже сотворить повествование, как я до жизни тракиста докатился.
ОК, попробую. НЕМО, конечно, тяжело переплюнуть. Да, я и не стремлюсь. Пусть будет альтернативным дополнением.
Будучи в России, думал, вот приеду в Штаты, жизнь с чистого листа начну.Там (уже тут) и возможностей больше. И вроде голова соображает, и образование – двойное высшее, и, как жизненного, так и коммерческого опыта хоть отбавляй.
Но это в России хоть отбавляй. А приехал в Штаты …., и действительно жизнь началась с чистого листа. Как у младенца. Первое время было полное ощущение инопланетного происхождения. Вскоре последний мешок денег стал заканчиваться. Приближался кризис.
И вот, как-то ночью, в мрачных мыслях блуждая по форумам иммигрантов, обнаружил судьбоносный топик НЕМО. Проглотил его взахлеб. И так уж я загорелся мыслю стать тракером! А где еще можно заработать в Штатах на старт? Можно, конечно, медбратом пойти работать, задницу старичкам подтирать в домах престарелых. Нет, работы «в падлу» для меня не существует. Я готов на любую. Не унижающую чувство собственного достоинства и достойно оплачиваемую. Но здесь на достойно оплачиваемую нужно достаточно долго учиться. Через минимум 7 лет, закончив колледж, университет, я приду устраиваться на работу. Кого в первую очередь возьмут? Правильно. Молодого, ленивого афро-американца с безупречным английским.
Что остается? Только свое дело. Только, вот, слишком мало я здесь еще живу. И денег недостаточно, чтобы начать на себя работать, и кредитная история еще не позволяет. К тому же семья, ребенок только в школу пошел. В общем, решил я, что трак – лучший вариант начать вливаться в американскую жизнь.
Недолго думая, апплаился у СВИФТа на сайте.
Ну что я мог о себе написать. Американским водительским правам исполнился только месяц. Опыт и образование, полученное в России? Кому это надо тут в Штатах. Одним словом, в анкете стояли только прочерки. В 7:00 утра позвонила домой тетка с намерением уточнить некоторые детали моего существования. Нельзя сказать, что я с ней мило побеседовал. Несколько раз она трижды повторяла вопрос, несколько раз она надолго задумывалась над полетом моей мысли. Томно вздыхала, но продолжала допрос. Наконец, подошли к моим водительским правам. Услышав, что правам всего 1 месяц, мадам с нескрываемой радостью сообщила, что, согласно политике компании, обучение с последующим трудоустройством в СВИФТе возможно при условии, что на момент регистрации претендента, его водительским правам исполнится не менее 1 года. Другим условиям я соответствую. Но, I’m so sorry, перезвоните через 11 месяцев. И повесила трубку.
Мда, кругом облом получается. Ну что делать? Целый год ждать – плохой выход. Решил самостоятельно выучиться. Думал, главное, чтобы CDL на руках был, а работу найти всегда можно. Открою газету, найду, где побольше платят, где траки поновее и пойду туда работать. Замечательный из меня сказочный персонаж бы получился
На Гугле нашел список траковых школ, которые поближе к Чикаго. На листе бумаги написал список вопросов, которые меня, прежде всего, интересуют. Разумеется, сколько стоит, срок обучения, сколько времени уделяется вождению, кто инструктор (искал русскоговорящего) и т.п. И прозвонил по всем.
И попалась мне такая школа 50 Stars Truck Driver Academy в г. St.Louis. Менеджер – молодая, милая дама. Зовут ее Бисера (с ударением на первый слог). Уроженка Болгарии. Помимо английского, немецкого и французского, знает несколько восточноевропейских языков. Когда в школе учатся русскоговорящие курсанты, она очень хорошо начинает говорить по-русски. Но потом забывает.
В школе в основном учатся болгары, боснийцы и выходцы из бывшего Союза. Иногда встречаются довольно редкие национальности. Например, со мной учился афганец. Хотя, один знакомый говорил, что этот афганец разговаривает по-узбекски. Ну да Бог с ним.
Стоимость обучения при мне была $2500. Сюда не входит оплата за пермит и CDL в ГАИ. Но сюда входят услуги переводчика. Когда я учился, можно было приходить сдавать на пермит с переводчиком. Сейчас ходят слухи, что с этой практикой покончено.
В стоимость входит проживание в принадлежащей школе гостинице. Общага представляет собой 2-х этажный дом на 2 семьи. Приблизительно 4000кв.футов. В период обучения предоставляется койко-место. Разумеется, есть кондиционер, холодильник, стиральная машина с сушильной камерой. Есть даже джакузи. Кухня очень хорошо оборудована. Можно себе готовить. Проблема только с уборкой. Обслуживающего персонала нет. Все зависит от человека. Приготовил, покушал, убрал. Но встречаются персоны – приготовил, покушал, насрал, забыл убрать. И еще проблема – очистка холодильника. В период обучения каждый студент скирдует для себя в холодильнике запасы на случай атомной войны. В конце концов, однажды настает счастливый день, когда студент сдает последний экзамен по вождению. Радости полные штаны. Про холодильник забывается начисто. И так потихоньку в нем накапливается гастрономический антиквариат.
В общем, договорился я с Бисерой, что намерен пройти в их школе обучение. Приехал, подписал с ней контракт. Платеж разбил на 2 части. На первые $1250 выписал персональный чек сразу. Оставшуюся сумму я должен был заплатить после получения CDL. В последствии я хотел также выписать чек, но Бисера попросила выбрать другую форму платежа. Возможно, у них был неприятный инцидент. Но это не мое дело. Оставшуюся сумму я оплатил дебитной картой.
После подписания контракта Бисера дала список вопросов на английском и переведенных на русский язык наиболее часто встречающихся при прохождении теста на пермит. За 3 дня до того, как я буду готов идти сдавать тест, я должен созвониться с ней, чтобы она согласовала с ГАИ и переводчиком эппоинтмент. И все. Я уехал учить вопросы домой.
Проштудировал несколько раз в течение недели. Прорешал тесты в Интернете по ссылкам НЕМО. Через неделю созвонился с Бисерой. Через 15 мин она перезвонила и сообщила дату моего экзамена.
Перед экзаменом я прошел за $65 медицинскую комиссию. В жюри был только 1 китаец. Он в течение 15 мин полностью меня исследовал, взял анализы (почему-то мочу взял, а кал отказался принимать) и еще через 5 мин я был счастливым обладателем медицинской карты (или как она правильно называется “Medical Examiner’s Certificate”) сроком на 2 года.
На экзамене нас было двое и переводчик. Сначала сдается тест “General questions” – 50 вопросов, можно сделать не более 8 ошибок; потом “air brakes”-30 вопросов (не помню точно, возможно 25), можно сделать не более 5 ошибок; третьим “combination vehicles” – 20 вопросов, можно сделать не более 4 ошибок. Если какой-нибудь тест не прошел, к следующему студент не допускается. Из вопросов, представленных в тесте, только один или два вопроса были новыми, не указанными в списке от школы. Переводчик переводит своими словами, иногда у него получалось не всегда так, как хотелось бы услышать. Я слышал об этом свойстве, поэтому в основном учил английский вариант вопросов. Сдали тесты нормально. Потом полицейский проверил наше зрение, прошли тест на знаки (в трубе появляются знаки (стоп, уступи дорогу, ж/д переезд, объединение дорог и т.д.), студент должен их назвать). Потом у нас забрали наши водительские права, а в замен выдали ксерокопию пермита. По этой бумажке мы имели право управлять транспортными средствами в течение 60 дней.
А далее начались суровые будни обучения вождению и подготовке к главному тесту “Pre-trip Inspection”.
В школе 2 инструктора по вождению. Один черный американец Брайан. В основном забирает 4-5 курсантов и ездит с ними по городу 3-4 часа. Точнее курсанты ездят, чередуясь по очереди. Брайан очень разговорчивый, помимо вождения, учишься языку. Русскому человеку этот Брайан кажется слишком уж добрым. Мы привыкли слышать от русскоговорящих инструкторов: «Стой, бл…ь! Ты куда прешь, дол..б? Глаза пиз…й обшил, не видишь там кирпич?» Брайан же, видя, например, приближающийся поезд с вытаращенными от ужаса глазами машиниста, тоненьким голоском кричит: “Stop, please! I said, stop, please!” На полигоне он редко бывает. Предпочитает учить студентов в городе.
Другой инструктор, к своему стыду уже не помню, как его зовут, босниец. В основном учит курсантов на полигоне. Но перед прохождением теста по вождению в ГАИ ездит со студентами по городу. Кроме того, он объясняет и тестирует курсантов на “Pretrip Inspection”. И возит курсантов на экзамен в ГАИ тоже он. Наверное, он главнее Брайана.
В школе 4 трака. Для сдачи экзамена используют Вольву с автоматом. Остальные 3 трака с механической коробкой.
Когда я учился, в течение 2-х недель почти не вылезал из трака. Инструктор показал, как параллельно парковать трейлер справа, слева, как заезжать в гараж. А дальше уже только сам набирайся опыта. Утром тренируешься на полигоне, после обеда - по городу. В городе первое время ездить было страшно. Улицы узкие (или может быть, Брайан специально такие выбирал), как бы машину чью-нибудь не зацепить при повороте.
Претрип инспекшн особой проблемы для меня не вызывал. Я немного читаю по-английски. Во всяком случае, то, что написано, я смогу выучить. А вот у некоторых других студентов, английский – очень большая проблема. Они записывали своими буквами весь текст претрип инспекшн, как он звучит по-английски. У Бисеры есть такие тексты на болгарском, боснийском и русском языке. Несколько недель учат. Жестоко, безжалостно. При этом не понимают, о чем идет речь. На экзамене, полицаи задают вопросы, студенты теряются, ничего ответить не могут. Но, тем не менее, сдают. Не с первого, так со второго или третьего раза. Если и с третьего раза не сдал, то следующий раз приходишь сдавать через полгода. Все остальные тесты аналогично. Не сдал с третьего раза – некст тайм через полгода. Возможно, такие законы только в Миссури. Может в других штатах по-другому.
Экзамен по вождению я ездил сдавать в г.Ролло. Это около 50 миль от Ст.Луиз. Вероятно, в школе думают, что там проще сдать. Хотя я этого не заметил.
На экзамен по вождению нас приехало 6 человек. Начало экзамена в 7 утра. Инструктор определил меня первым по списку. Я особо не возражал, с детства не люблю долго сопли жевать. Экзаменатором была женщина около 45 лет, маленького роста. Весьма приятная. Я был галантен и любезен. Припарковал трак, оттараторил весь текст о замечательном состоянии трака. Причем, когда я рассказал про колесо и детали его тормозной системы, она попросила остальные колеса пропустить. Забыл упомянуть о каких-то мелочах. В общем, сдал претрип весьма успешно. Далее нужно было проехать прямо вперед и назад вдоль коридора из кегель. Потом параллельно припарковать трейлер справа, слева, въехать в «гараж». Конечно, места для маневров было гораздо меньше, чем на полигоне в школе. Самое главное, не сбить кегли. Я с первого раза в «гараж» не попал. Вижу, наеду на кеглю. Ну и что. Дал вперед, выровнял трак и заехал со второго раза уже нормально. Ну, получил штрафной бал – ничего страшного. Остановился, жду, когда инспекторша сядет ко мне в кабину, чтобы продолжить сдавать тест уже на городских улицах. А ее все нет и нет. А я трак боюсь выравнивать, вдруг притаилась под колесом, на корточках дела свои бабские решает. Открыл дверь, вылез, заглядываю под колеса, а она уже из трака мне кричит, мол, зачем я покинул машину. Ну и еще несколько штрафных балов нарисовала. Только поехали, она мне говорит, бери левее. А мне послышалось налево. Я и повернул. На плазу возле супермаркета. Хорошо 7:30 утра было, машин не очень много. Инспекторша сначала порывалась выпрыгнуть. Но, видя, что я весьма неплохо выруливаю из ситуации, осталась в траке, с женским любопытством ожидая, чем все закончится. Я развернулся, пропустил несколько машин, управляемых старушками с ошалелыми глазами, и вернулся на шоссе. Мадам расслабилась окончательно, и мы разговорились про Россию, про праворульные японские машины, как неудобно ими управлять при правостороннем движении. Эх, ничего она не понимает, мне бы сейчас в Штаты мою девочку – праворукую Карину GT. В общем, мило мы болтали, а она, тем не менее, следила, как я соблюдаю дорожную линию. Город маленький, стоит на холмах, улицы узкие очень. Я башкой вертел, следил по зеркалам, только бы не наехать. Глядя на вращения моей головы, со стороны могло показаться, что я с чем-то отчаянно не согласен. Ну и завершающий этап, это был выезд на хайвэй. Нужно было по нему проехать 3 мили, спуститься с горы, съехать по рампе и остановиться возле поста ГАИ, где нас дожидались другие студенты. Что я с честью и достоинством сделал.
Приговор инспекторши меня обрадовал. Что-то типа "сдал и учи английский, лапоть".
В тот день кроме меня сдал еще китаец. А вот мои дружбаны, с которыми я успел подружиться во время учебы, к сожалению, не сдали. Основная масса пострадала в городе. Часто наезжал на линии, не снизил скорость перед школой, проехал на желтый свет светофора и т.д. Как нам говорил инструктор, для трака красный свет – не проблема, для трака зеленый свет – проблема. В любой момент может загореться желтый, и ты не успеешь затормозить.
Ну, в общем счастье в нашей общаге было не всеобщим. Но водки мы попили. Хотя и без фанатизма.
А через 3 недели позвонила мне Бисера и сказала, что в школу пришли по почте мои CDL, и я могу за ними приехать. Или она мне вышлет почтой на мой домашний адрес. Я не стал рисковать, съездил за правами сам.
Есть у меня один неприятный момент, связанный с адресом. Я резидент Иллинойса, а CDL выданы в Миссури. В CDL указан адрес школы. Нужно поменять бы на Иллинойс. Но это нужно быть дома, поехать в ГАИ, сдавать опять пермит. И я не уверен, в течение какого времени после сдачи пермита мне выдадут CDL Иллинойса.
Моя супруга говорила, что она недавно занималась документами одной тетки-тракдрайверши, которая живет в Иллинойсе, а CDL у нее Индианы и уже 9 лет.
Может и не стоит менять. Время жалко.

Последний раз редактировалось Chicagin, 16.08.2007 в 22:32.
  #185 (permalink)  
Старый 10.06.2007, 23:10
Member

Сказал спасибо: 1
Вес репутации: 348
edward99 is on a distinguished road

Лес, олени и Свифт. Романтика. Значит судьба у тебя такая- работать в Свифте среди оленей.
Если будет возможность вабрать трак, бери вольву.
  #186 (permalink)  
Старый 11.06.2007, 01:37
Member

Вес репутации: 434
Chicagin is on a distinguished road

А потом начался поиск работы. Везде требуются водители с экспириенсом. Объявления свои на всех досках в Интернете опубликовал. По всем газетным объявлениям прозвонил. Пусто. Вот, блин, думаю, оказия какая, на кой пес я 2.5штуки зелени выкинул. Две недели искал. И в один прекрасный день как начали звонить. Один за другим. Прям, как в моей мечте было. Я даже выбирать начал. Договорился с литовской компанией. Мне их вождь сразу трак давал, и на Калифорнию. Я говорю, мол, давай, дружище, хотя бы 1 рейс я сделаю в тиме с твоим сэнсэем-драйвером. Я никогда на вэйт-стэйшн не заезжал, я не знаю, как дайли-лог заполнять, я не знаю, какие требуются документы при погрузке. ОК, договорились, что 1 рейс я сделаю в тиме. На утро позвонил сэнсэй, сообщил адрес трак-стопа, попросил быть в 12 дня, уезжаем во Флориду. В назначенное время я стоял на трак-стопе и волновался. Все-таки, 1-й рейс. Приехал сэнсэй – нормальный парень, примерно моего возраста, без преподвыподвертов, с легким прибалтийским акцентом. Познакомились. Сели в трак, поехали забирать трейлер. Компания не платит за первые 100 миль, когда едешь пик-ап груз. Все остальное оплачивается. Даже если рулишь на Луну. По контракту я первые 3 месяца получаю 33 цента за милю. Далее (хотел написать «ставка удваивается»). Далее каждые 3 месяца добавляется по 1 центу. Выше 40 центов платить не будут. Намек – покупать свой трак.
Машина – MACK Vision, 2003 года. Коробка – маньюал, 4 нижние скорости, собаку подкидываешь – еще 4, сплитер переключаешь – еще 2 добавляются. Ну и задняя пониженная и повышенная, разумеется. Первое время было весьма непривычно справляться с коробкой. Нас в школе учили на Вольвах, причем, мы выжимали сцепление перед каждым переключением, при понижении – двойной выжим сцепления с перегазовкой. А здесь, сэнсэй говорит, клатч нужен только когда трогаешься и когда тормозишь. Ну еще, если сильно уж разогнался, и скорость не втыкается, то нужно выжимать. Плохо справлялся я в начале. Стыдно было за себя. Вроде, столько лет в России на 9-ке гонял, а тут облажался. Ничо-ничо, успокаивал меня сэнсэй, все придет со временем, в город попадешь в час-пик – научишься быстро. И, правда, ехали во Флориду через Атланту, около 2-х часов дня было. Мама дорогая! Я только и успевал переключаться. К вечеру машину уже чувствовал, как любимую женщину. Почти всю дорогу я старался сидеть за рулем. Только рано утром (обычно тракисты выезжают, как только начинает светать), в моем случае около 6 утра, я никак не мог продрать глаза, и сэнсэй сам вел. По дроге сэнсэй показал, как проезжать вэйт-стэйшн, агрикалчерал-стэйшн, как сделать скэйл, как заполнять лог, как в логе мухлевать и многого другого полезного, чему нас в школе не учили. На выгрузке сэнсэй парковался сам, мне не доверил. Честно признаться, долго он это делал, я бы точно быстрее вогнал трейлер в лузу, нас в школе надрессировали очень хорошо.
Выгрузились, позвонили вождю, мол, все нормально. Через 10 мин звонит брокер, заберите груз в 40 милях от точки выгрузки и везите его домой в Чикаго. Поехали, какой-то завод по производству рубероида. Загрузили 45тыс. паундов, трак – 31тыс. Итого меньше 80тыс. На заводе сразу скэйл сделали. На первую ось чуть больше 12тыс. Сэнсэй говорит, ерунда, у нас полные баки. По остальным осям – гуд. Подписали коносаменты и вперед. Точнее назад, домой. Особо никуда не спешили, через 2 дня были уже в Чикаго. Таким образом, мой первый трип продлился 1 неделю. А в понедельник я должен был забрать металлоконструкции в Висконсине и отвезти их в Калифорнию, где-то рядом с Сан Франциско. Трэйлер – flatbed. Никто меня не учил крепить груз, никто не учил пеленать его чехлом. Как работают хитрые девайсы с цепями я понятия не имел. Ну, слава Богу, образование у меня инженерное, сам допер, как все работает.
Самая первая проблема – дерекшн до пункта погрузки. Я с собой вожу лэптоп, в нем инстолирована прога Map-Microsoft Streets&Trips. Показала адрес, все расписала, как доехать, сколько миль. Вроде все ОК. Но, блин, по ее маршруту не могу проехать. Ведет по каким-то узким нехоженым улицам. Позже, она меня в Канаде еще несколько раз конкретно подставляла. С горем пополам добрался. Загрузили меня, 30тыс. паундов. Стал делать претрип инспекшн – колесо трейлера пустое. Да ё-ё-ё-моё! Звоню сэнсэю (он вроде как мой наставник, и насколько я понял, он в фирме начальник транспортного цеха). Говорит, если резина не порвана и 30тыс. груза – ерунда, езжай до ближайшего трак-стопа и там тебе сделают. А лучше домой в Чикаго на трак-стоп, всего ведь 120 миль.
ОК, закрепил груз. И цепями, и ремнями, и веревками. Даже самому понравилось. А на дворе уже ночь, а ехать еще 120 миль, а у меня колесо дырявое. Выезжаю, на повороте, на светофоре колесо дырявое начало кренделя выделывать. Позади на пикапе ехал какой-то американец. Увидел он это колесо, начал мне фарами сигналить, обогнал, выскочил из машины, руками размахивает. Думаю, вот блин, придурок, щас небось в полицию еще позвонит. Вышел ему на встречу, начал его успокаивать, дескать, не все так страшно, не нужно так близко к сердцу принимать, колесо не отвалится, я еду его менять. Чтобы его психика не была окончательно травмирована и для собственного успокоения, показал ему это колесо, оно уже к тому моменту выровнялось и выглядело вполне прилично. Вроде отлегло у него от сердца. Сел он в машину свою, посидел чуть, глотнул из ведра кока-колы, закусил попкорном и поехал восвояси. Я подождал пару минут и тоже покатил. Добрался до родного трак-стопа, слава Богу, без приключений. Утром отремонтировали мне колесо и я стартанул на Калифорнию. А перед трипом не выспался, полночи ведь колесил. Миль 100 проехал, спать хочу, не могу, глаза закрываются. Уже и спички пробовал вставлять – не помогают. Остановился на большой площадке возле какого-то ангара и уснул. Через пару часов проснулся, гляжу возле меня еще несколько траков. Глянул на ангар – вывеска огромными буквами XXX-VIDEO, ONLY FOR ADULT. Ну, я заходить уже не стал, поехал в Калифорнию.
Останавливался заправляться и покушать на Flying-J. Кто-то ругает его, мол, топливо плохого качества. Мне сравнивать не с кем было. Мне вождь выдал карточку, сказал заправляться на Flying-J. ОК, я так и делаю. К тому же у Flying-J есть душ, прачечная, буфет, шмоточно-продуктовый магазин, огромная бесплатная стоянка для траков и многое другое полезное. Однажды, я завернул на Pilot. Может, неудачный район был, но что-то уж очень мне там не понравилось – грязь, ассортимент бедненький, кроме туалета никаких других комнат личной гигиены не обнаружил. К тому же кривой асфальт.
На Калифорнию ехал по 80-му шоссе. В горах на шоссе очень много сбитых животных, особенно оленей. Я пару раз тоже чуть было не зацепил. После этого дал слово себе по ночам не ездить. Когда переходишь перевал между Рено и Сакраменто, в горах холодно даже летом. Я ехал, ночью ударил мороз. Дорога вроде сухая. Но за ночь было сбито много оленей, кровь развозили по шоссе, она замерзла и превратилась местами в гололед. Неприятное ощущение – катиться по крови, пусть даже животного.
Что в Иллинойсе, что в Калифорнии нет никакой справедливости к тракистам. Для всех скорость 65, а для нас 55. И полицаи лютые очень. Глядишь, вдоль дороги стоит один трак, рядом с ним полицейская машина, далее еще, потом еще. Нет, я не против полиции. Здесь полиция, в отличии от российской милиции, выполняет больше не карательные функции, а, скорее помогает людям. Я видел, как полицейские во время снегопадов толкают машины, полицейские ставят запаску вместо пробитых колес, лазают по деревьям за кошками, ловят попугайчиков . Одним словом, помогают нам жить. А то, что тебя полицейский остановил, ну, извиняй, батенька, не нужно нарушать. Какое-то у меня двоякое представление о полиции получается. Может, так и должно быть. Во всяком случае, говорю откровенно.
Выгрузился я значит в Калифорнии, звоню шефу, мол, все ОК, я и трак готовы к выполнению следующей задачи. Через полчаса звонит брокер, ОК, езжай по такому-то адресу (около 35 миль) забери контейнеры и в Колорадо в район Денвера, точный адрес доставки смотри в коносаменте. Ну а дальше уже пошли обычные трудовые будни.
Приехал, загрузили, закрепил, подписал доки, поехал.
Из Колорадо трип запомнился. Я выгрузился, мне дали адрес загрузки. Получалось где-то в горах. Всего 150 миль, но дорога по горам, пока приехал, уже вечер. Загрузили досками, 48тыс. Пока туда-сюда, уже темнеет. А у меня вода питьевая закончилась, жажда мучает (я уже заметил, как погрузка/выгрузка, у меня вода заканчивается), да и пожрать бы не мешало. Пошел по колорадским магазинам. Зашел в один – кругом только бухло. Зашел в другой – аналогично, в третьем – тоже самое. Правда, вижу, в углу ящик с пепси стоит. Говорю, дяденька, умираю, продай пепси-колы. Отвечает, мол, она у меня уже стоит, скоро лет 5 будет, никто ее здесь не берет, я ее как муляж использую. Ладно, думаю, поеду, по дороге еще деревеньки будут. И что же, ни в одной деревне я не нашел простую жидкую безалкогольную продукцию. Только уже ближе к цивилизации встретился магазин, владелец бабушка, где я нашел попить. Думал, помру от жажды. Напился вдоволь. Поехал. Уже темно. Надо на 25-е шоссе выбираться. Только через перевал. И поперся я через перевал. Ночью. Как началась гроза, как лупанул град, а потом как началась метель. Я сбился со счета, сколько «Отче наш» читал. Всего-то проехать нужно было 130 миль. Я часов 8 ехал. Блин, думаю, остановлюсь, кто его знает, что завтра будет, снегом занесет, я неделю выбираться буду. Надо ехать. Только в 5-м часу утра я спустился к 70-му шоссе и нашел рест-эрию. Проспал до обеда. А груз нужно к вечеру в Небраску доставить. Адреса точного не было, был только рисунок, как доехать. Получатель по факсу прислал. Я говорю, ты адрес сообщи, я найду, как доехать. Нет, говорит, не найдешь, это клуб отшельников, там ни GPS, ни мобильник не работает. И нет их ни на одной карте. А коносаменте указан P.O.Box получателя. Очаровательно! Ладно, думаю, язык до Киева доведет. В крайнем случае, позвоню. Ха, только с 80-го шоссе съехал, миль 20 в глубь Небраски и все, кирдык мобильной связи. Кругом холмы, песок, на песке растет травка, на травке пасутся коровки. И ни единой души на десятки, сотни миль. Вот, блин. Достал рисунок, поехал по нему. Автор, точнее художник, был видимо неважным картографом. Мне нужно было от 97 шоссе углубиться в лево на 17 миль. Дорога шириной с ширину трака. Я часа 2 ехал по ней, боясь оступиться. Кругом песок, в сторону уйдешь – не вернешься. По рисунку я таки добрался до ворот отшельников. Согласно «карте» от ворот я должен был еще проехать пару миль по грунтовой дороге. Но дорога раздваивалась. А об этом ничего не было сказано ни в рисунке, ни на словах. Подкинул квотер. Поехал налево. Хренова поехал, через сотню ярдов забуксовал в песке конкретно. И трак пробовал от трейлера отсоединить, и оси опускал – увяз по самые помидоры. Сижу грустный, озираюсь. Пара волков пробежала. Но до ночи еще далеко – не очень страшно. На мое счастье приехал какой-то отшельник. Мне не очень обрадовался, обрадовался доскам, которые я привез. Обошел трак, говорит, мол, релакс, я щас. Через мин.15 появился на тракторе, очень похожем на «Беларусь». Давай, говорит, свои цепи, щас дерним. Надо же какой у него борзый трактор! И трак и трейлер с досками и меня вытянул таки. Показал мне дорогу до своего общества. Разгрузили отшельники меня быстро. Не знаю, что у них там за устав, но оборудованы они по последнему слову научно-технического прогресса.
А через три часа я уже мчался по 80-му шоссе в сторону трак-стопа. Утром проснулся, звоню своему вождю, мол, все замечательно, выгрузился, жду груз. Он меня и обрадовал, мол, нужно доки по траку подшаманить и сам трак кое-где подремонтировать. Езжай, говорит, порожняком домой. Через пару дней на Канаду поедешь. Я был весьма удивлен – почти 700 миль пустым ехать. Ну, с другой стороны, оплачивается ведь. Поехал в родной Чикаго. Так мой первый трип и закончился.

Relevant links:
  #187 (permalink)  
Старый 11.06.2007, 02:38
Member

Chicagin!Мужик!
Спасибо братуха за такой подробный рассказ.
Очень понравилось, и с юмором у тебя все в порядке!
Наш человек!

Ты б еще контакты какие выложил на всякий пожарный. Всё народу полезно будет.
Спасибо еще раз!