Quote:
VladS писал(а) Tue, 01 March 2005 15:47
Человек с самыми хорошими намерениями создает форум...
|
Вот до этого момента у Вас все правильно.
Quote:
Но тут на форум начинают попадать разные глумливые идиоты, которые ведут себя дико. Их приходится банить. Начинает создаваться сиситема мониторинга форума (полицейская служба) с самыми благими целями - для охраны чести и достоинства остальных участников форума.
|
Ну для начала таких людей надо предупреждать. А вот если не помогает, то в конечном итоге банить конечно при любом раскладе.
Quote:
Затем на форум приходят люди, которые имеют свои амбиции и преувеличенное эго. Они может и не хамят, но в "своих" темах живое общение своим "авторитетом" изничтожают - что делать с такими? Втихаря банить (традиционный эквивалент -забирать ночью, вывозить за город на грузовике) - а что делать, если по мере роста популярности форума на нем обостряется классовая борьб... б-р-р-р споры между отъезжантами и почвенниками.
|
А вот уже тут я с Вами не согласен. Зачем банить? Зачем забирать ночью? За что?
Так же как короля играет свита, эти люди играют форум. Они делают его живым, интересным, они привлекают массы новых посетителей. Забанивать таких людей - это самоубийство, что Привет и доказал. Я об этом уже говорил: в течение всего 2004 года Привет практически не имел лица, посещаемость форума резко упала, приток новичков практически прекратился.
И потом, за что же их банить? Где они изничтожают своим "авторитетом" живое общение? Если такие люди и были, то один-два от силы. На самом деле, в большинстве своем, они поднимают своим "авторитетом" авторитет всего форума. И тут я скорее соглашусь с Михаилом Портновым, что их забанили за якобы перетягивание одеяла на себя.
Quote:
Затем приходят люди и протаскивают чуждые нам ссылки на свои сайты. Это особенно опасно для сайтов с широкой тематикой обсуждения - как на Привете, куда посетители приходят не за конкретным советом по специальному вопросу, а чтобы убить пару часов времени, пока босс не видит. В этом нет вроде ничего плохого, но число банеропоказов от этого страдает - скудный ручеек спонсорских денег мелеет - а за трафик надо платить все больше и больше. Начинается борьба с линками как экономическими формами не присущими социализму.
|
И опять я Вам возражу. В публикации ссылок на чужие сайты нет ничего плохого. Конечно, если ссылки на коммерческие сайты запрещены, а это коммерчесская ссылка, то естественно она удаляется. С этим никто не спорит. Но ссылки на другие форумы, ссылки на иммиграционные сайты зачем удалять? Борис объясняет это тем, что люди уйдут от него по этим ссылкам на чужие сайты. И Вы, как я вижу, того же мнения. Это абсолютный бред. Я тусуюсь на нескольких форумах и сайтах, но при этом продолжаю активно посещать Привет. И я не уйду с него, потому что он мне нравится. Человек никогда сам не уйдет с ресурса, который ему интересен. Но при этом он, по-моему, имеет право на посещение и других ресурсов. Пусть процветает конкуренция, дружеская или не очень. Люди сами решат куда ходить. И я не понимаю, почему Борис боится этой конкуренции, потому что Привет по многим параметрам даст фору любому и большинство людей с него никуда не уйдет. А запретами много не добьешся. Все те линки, что Борис с особой тщательностью скрывал, все равно стали известны многим приветовцам.
Quote:
Вот так постепенно оператор форума переходит в "режим бога", а форум вырождается в тоталитарный междусобойчик.
Что с этим делать?
|
А я Вам сейчас расскажу.
Quote:
Устраивать систему забанивания по демократическому признаку и голосовать форумом за забанивание или отключение линков в подписи?
|
Устраивать систему забанивания ровно по тем правилам, что опубликованы на форуме. Без всяких исключений на своих и чужих, любимчиков и нелюбимчиков. Кроме того, всякий бан должен быть аргументирован и задокументирован в общедоступном топике, где это могут прочесть как сам забаненный, так и все остальные участники. Ну и кроме того, забаненный должен быть извещен, что он забанен и за что.
Quote:
Избирать модераторов прямыми и всеобщими выборами?
|
Вполне допустимо. Одно время это почти случилось на Привете. Но к сожалению это было давно и почти.
Quote:
Обещать, что нынешнее поколение форумчан будет жить в одном большом прекрасном форуме, где для каждого найдется приятный собеседник?
|
А это Вы, извините, к чему написали?
Quote:
Анонимность и безнаказность грубости - основные разлагающие элементы виртуального общения. Сделайте регистрацию на форуме только по предъявлению паспорта - и грубость уйдет - как и большинство авторов.
|
Грубость не анонимна. У всех постов есть авторы. За нарушение правил их надо наказывать: а) адекватно содеянному; б) наказание должно быть равным для всех.
А вообще все это уже давным давно проходили в FIDO. Можно прямо оттуда брать прообраз правил администрирования.