Photogallery Movies & audiobooks Forum Home Search

Go Back   Russian America - Форум Русских Иммигрантов > AMERICAN DREAM > америка глазами иммигрантов > California

California Los Angeles, San Francisco, Sacramento, Las Vegas и прочие города и села солнечной Калифорнии. Если вы знаете что-то интересное и полезное о жизни в этих местах - данный форум для вас

Reply

LinkBack Thread Tools Display Modes
  #1 (permalink)  
Old 05-11-2004, 01:31 AM
Mikhail Portnov
Guest

Default Силиконовая Долина как место для освоения

Я много вижу на форуме терзаний по поводу куда ехать после выйгрыша. И в личноые сообщения приходят вопросы. По некоторому размышлению я сформулировал несколько тезисов:

1. У нас тут с форума уже человек 4-5 есть на пятачке и еще скоро появятся. То есть, вполне есть некоторая группа поддержки. Это не близкая родня и не друзья детства, но на первых порах лучше, чем ничего. Я так понимаю, что эта группа будет расти и новобранцы возьмут часть процесса на себя по мере освоения на местности. Я в данном случае играю роль очага кристаллизации.

2. Брать на себя чрезмерно чужой головной боли никому не под силу. Но, если речь идет о том, чтобы подставить плечо людям, которые готовы активно карабкаться сами, то это и моральная обязанность и большое удовольствие для всякого нормального человека.

3. Помощь строится на абсолютно некоммерческой основе. Или что-то делается просто так, или не делается вообще. Но не делается за деньги. Что вполне легко можно делать:

- подобрать в аэропорту и отвезти на квартиру

- помочь с поселением на первое время

- отвечать на конкретные вопросы в локальных условиях

- ввести в довольно широкий круг людей, которые тут на местности проживают - познакомить на предмет полезного и приятного времяпровождения.

- помочь с получением бесплатной мебели, посуды и проч., бесплатных продуктов питания (научим где и как, договоримся с кем нужно)

4. Тут не самое дешевое место в США, но одно из самых шикарных в смысле природы, климата и рынка труда, который был три года подбитым, но сейчас на глазах растет. На 10 баксов в час работы и сейчас выше крыши. А на 25-50 скоро тоже подойдет.

5. Если кому-то будет интересно перейти к деталям, то я позову на форум людей, которые совсем недавно приехали. Как раз сегодня приходила к нам на интервью совсем деточка, 23 годика. Приехала три недели назад. Еще человек 5-6 я знаю, которые тут меньше года. В теории бизнеса есть известное правило - слишком детальный бизнес-план обречен на неудачу. В меру деталей и по максимуму оптимизма, энтузиазма и сфокусированности.
Reply With Quote
  #2 (permalink)  
Old 05-11-2004, 03:51 AM
Junior Member

savva is an unknown quantity at this point
Default Re: Силиконовая Долина как место для освоения

Спасибо за предложение, Михаил!

Подождем результатов лотереи.
Reply With Quote
  #3 (permalink)  
Old 05-11-2004, 04:18 AM
Member

ДимДим is on a distinguished road

Quote:
Mikhail Portnov писал(а) Tue, 11 May 2004 08:31
Я много вижу на форуме терзаний по поводу куда ехать после выйгрыша. И в личноые сообщения приходят вопросы. По некоторому размышлению я сформулировал несколько тезисов:

1. У нас тут с форума уже человек 4-5 есть на пятачке и еще скоро появятся. То есть, вполне есть некоторая группа поддержки. Это не близкая родня и не друзья детства, но на первых порах лучше, чем ничего. Я так понимаю, что эта группа будет расти и новобранцы возьмут часть процесса на себя по мере освоения на местности. Я в данном случае играю роль очага кристаллизации.

2. Брать на себя чрезмерно чужой головной боли никому не под силу. Но, если речь идет о том, чтобы подставить плечо людям, которые готовы активно карабкаться сами, то это и моральная обязанность и большое удовольствие для всякого нормального человека.

3. Помощь строится на абсолютно некоммерческой основе. Или что-то делается просто так, или не делается вообще. Но не делается за деньги. Что вполне легко можно делать:

- подобрать в аэропорту и отвезти на квартиру

- помочь с поселением на первое время

- отвечать на конкретные вопросы в локальных условиях

- ввести в довольно широкий круг людей, которые тут на местности проживают - познакомить на предмет полезного и приятного времяпровождения.

- помочь с получением бесплатной мебели, посуды и проч., бесплатных продуктов питания (научим где и как, договоримся с кем нужно)

4. Тут не самое дешевое место в США, но одно из самых шикарных в смысле природы, климата и рынка труда, который был три года подбитым, но сейчас на глазах растет. На 10 баксов в час работы и сейчас выше крыши. А на 25-50 скоро тоже подойдет.

5. Если кому-то будет интересно перейти к деталям, то я позову на форум людей, которые совсем недавно приехали. Как раз сегодня приходила к нам на интервью совсем деточка, 23 годика. Приехала три недели назад. Еще человек 5-6 я знаю, которые тут меньше года. В теории бизнеса есть известное правило - слишком детальный бизнес-план обречен на неудачу. В меру деталей и по максимуму оптимизма, энтузиазма и сфокусированности.

Приятно слышать, что есть люди, готовые "подставить плечо" другим и помочь.

Мне кажется, что многие пожелают воспользоваться Вашей помощью. Осталось дело за малым, выиграть ГК.
Reply With Quote

Relevant links:
  #4 (permalink)  
Old 05-11-2004, 11:51 AM
imported_DOR71
Guest

Quote:
Mikhail Portnov писал(а) Tue, 11 May 2004 08:31
подставить плечо людям, которые готовы активно карабкаться сами, то это и моральная обязанность и большое удовольствие для всякого нормального человека.

Не знаю воспользуемся ли вашим предложением, но огромное вам спасибо за само желание помочь. Побольше бы таких людей встречалось на пути, авось и переезд/адаптация/эммиграция прошли бы не так тяжело.

Удачи вам!
Reply With Quote
  #5 (permalink)  
Old 05-11-2004, 03:33 PM
Member

Aristarch is an unknown quantity at this point

Присоединяюсь к вышесказанному. Действительно здорово, что есть люди, готовые помочь и оказать поддержку на первых порах! Силиконовая долина и правда замечательное место. А что касается рабочих мест за $25-50 в час, может их пока и мало, но они там есть - знаю не понаслышке.
Reply With Quote
  #6 (permalink)  
Old 05-11-2004, 05:46 PM
Mikhail Portnov
Guest

У меня просьба по возможности задавать вопросы в топике, а не в личных сообщениях. Во-первых, то, что на сегодня спрашивают, интересно и полезно многим. Во-вторых, я физически не могу одно и то же много раз повторять. Вопросы на 90% повторяются.
Reply With Quote

Relevant links:
  #7 (permalink)  
Old 05-11-2004, 07:28 PM
petr B.
Guest

Здравствуйте, Михаил!

Пожалуйста, если Вам не сложно, то ответьте на пару вопросов по Silicon Valley:

1. Работа. Можно ли найти работу пусть и самую тяжёлую (например, стройка), но практически сразу (т.е. есть ли русские работодатели)?

2. Жильё. Сколько приблизительно стоит 1 bedroom квартира в нормальном районе?

3. Учёба. Есть ли двуязычные (русско-амер.) учебные центры (школы, курсы) для приобретения таких специальностей, как электрик, автомеханик, медсестра и т.д. и т. п.?

Заранее благодарю. Пётр.

Reply With Quote
  #8 (permalink)  
Old 05-11-2004, 08:25 PM
Mikhail Portnov
Guest

Quote:
petr B. писал(а) Tue, 11 May 2004 19:28

1. Работа. Можно ли найти работу пусть и самую тяжёлую (например, стройка), но практически сразу (т.е. есть ли русские работодатели)?
Судя по опыту тех людей, которых я вижу, недели 2-3 обычно уходит. Если кто-то Вами занимается заранее, то можно и ускорить. Наверное, есть такие случаи, я просто не очень в курсе.

Quote:

2. Жильё. Сколько приблизительно стоит 1 bedroom квартира в нормальном районе?
На сегодня в Маунтен Вью живет наша сотрудница Оля (она с этго форума). Сняла на днях просторный 1-бедрум за $850. На мой взгляд это довольно дешево, но она прямо сейчас, пока я пмшу эти слова, говорит, что в Сан Хосе намного дешевле и ее знакомые сняли 3-бедрумный дом за $1000. Я на это скажу так: бывает, но не обязательно в первую секунду. Когда на месте живешь и понемногу начинаешь ориентироваться, то есть больше возможностей, чем в первую неделю. Есть вещи, которые требуют времени на оптимизацию. Это вполне относится к съему жилья.

Quote:

3. Учёба. Есть ли двуязычные (русско-амер.) учебные центры (школы, курсы) для приобретения таких специальностей, как электрик, автомеханик, медсестра и т.д. и т. п.?

Как человек, который сам такие курсы уже десять лет гоняет, я скажу так, что именно в нашей области сейчас ловить пока нечего - ждем улучшения маркета. Именно русско-английского ничего такого нет. Хотя можно просто взять русскоязычного репетитора. Это зачастую и дешевле тоже. Репетитора найдем.

Но, по опыту вживания в американскую жизнь сотен людей, которые через меня прошли, я бы не советовал так зацикливаться на русскоязычном обучении и русско-язычной работе. Это путь тупиковый. Просто скажите себе - я могу все что нужно сделать на английском. И выхода у меня нет. Тогда все получится.

У меня было много студентов, которые имея выбор, выбирали обучение на английском. Вы же и работу будете искать в Калифорнии, а не Нижневартовске.
Reply With Quote
  #9 (permalink)  
Old 05-11-2004, 09:34 PM
petr B.
Guest

Михаил, на счёт обучения на английском – Вы совершенно правы. Но я имел в виду случай, когда учёба не очень-то нужна, т.е. есть знания, достаточные для русского работодателя, но для американского нужна ещё и бумажка.

И второе. Михаил, какие работы Вы имели в виду, когда писали «На 10 баксов в час работы и сейчас выше крыши»? Можно точнее? Спасибо.

Reply With Quote
  #10 (permalink)  
Old 05-11-2004, 10:23 PM
Mikhail Portnov
Guest

Quote:
petr B. писал(а) Tue, 11 May 2004 21:34
Михаил, какие работы Вы имели в виду, когда писали «На 10 баксов в час работы и сейчас выше крыши»? Можно точнее? Спасибо.

В розничной торговле (в магазинах, то бишь). В охране - есть русские организации, кстати, и они всегда нанимают. На стройке люди работают.

Правильнее зазвать Конбера и поспрашивать. Он как раз начал работать недавно, а до этого все присматривался. Пусть поделится. Его опыт самый свежий и самый для Вас полезный.

Reply With Quote
  #11 (permalink)  
Old 05-13-2004, 04:24 AM
Member

Kort is an unknown quantity at this point

Quote:
petr B. писал(а) Tue, 11 May 2004 18:34
Михаил, на счёт обучения на английском – Вы совершенно правы. Но я имел в виду случай, когда учёба не очень-то нужна, т.е. есть знания, достаточные для русского работодателя, но для американского нужна ещё и бумажка.

И второе. Михаил, какие работы Вы имели в виду, когда писали «На 10 баксов в час работы и сейчас выше крыши»? Можно точнее? Спасибо.

Петр. Я вчера хотел было ответить сразу, что, да, мол, "хоть_какую_работу_без_язык
Reply With Quote
  #12 (permalink)  
Old 05-13-2004, 08:01 AM
imported_Масяня
Guest

Спасибо, Михаил!

Интересно, почему в С-Хозе кв-ры дешевле, чем в С Долине? там хуже?

Я думала, что кв-ры сдаются с мебелью....с той, что на сайтах рента жилья.... Есть ли полностью укоплектованные кв-ры и намного ли дороже? Если снимать пустую, то еще месяц придется бегать в обустройстве быта...

Калифорния считается одним из дорогих богатых штатов. Мне вот страшно, что я буду себя там ощущать каким-то низшим слоем населения (наверное от этого новички и впадают в дипресняк) - на нормальную работу 1-3 расчитывать не придется и инглиш мой - никакой ???????????????
Reply With Quote

Relevant links:
  #13 (permalink)  
Old 05-14-2004, 12:14 AM
Mikhail Portnov
Guest

Quote:
Масяня писал(а) Thu, 13 May 2004 08:01
Интересно, почему в С-Хозе кв-ры дешевле, чем в С Долине? там хуже?
Сан Хозе - миллионный город. Там есть лучше и хуже, дешевле и дороже, и намного дороже. Но, если человек ищет среди дешевого, то дешевое Сан Хосе намного дешевле дешевого Пало Алто. Своего рода "рабочая окраина" Долины. Вполне безопасно и прилично.

Quote:

Я думала, что кв-ры сдаются с мебелью...
Есть с мебелью, но мало. Если я местный житель, то у меня своя мебель есть - нафиг мне чужая? Но, поначалу - да нужно время чтобы обрасти мебелью.

Quote:

Калифорния считается одним из дорогих богатых штатов. Мне вот страшно, что я буду себя там ощущать каким-то низшим слоем населения
Это не зависит от штата. Все внутри человека. Здесь, в отличие от очень многих регионов, говорить с акцентом или говорить довольно плохо - обычное дело. Таких много. Кроме того, и это самое важное, успешная эмиграция это не та, когда с первого дня зарплата 100 тысяч в год. Главный вопрос не в первом месяце и не в первом годе. Что с Вами будет через 5-10 лет? Вот вопрос. А эти пять-десять лет пролетят-просвистят и смотришь назад и думаешь - БЛЛЛЛЛИИИИИНННННН - это ж где я мог бы сейчас быть если бы не думал только на три месяца вперед?

Ну, чтобы понятнее было, вот, выходит девка замуж и думает "ой, мамочки страшно подумать что со мной сейчас делать будут". Но мы-то с Вами знаем что девка будет в полном порядке и за нее не переживать надо, а радоваться. Просто Вы сейчас вроде как "под венец" идете, а я, типа, главврач местного роддома
Reply With Quote
  #14 (permalink)  
Old 05-14-2004, 07:36 AM
imported_Масяня
Guest

Quote:
Mikhail Portnov писал(а) Thu, 13 May 2004 23:14
Просто Вы сейчас вроде как "под венец" идете, а я, типа, главврач местного роддома

ДоХтор! Можно мне сразу наркоз глубокий, чтобы проснуться в полном ОКее?
Reply With Quote
  #15 (permalink)  
Old 05-14-2004, 12:26 PM
Mikhail Portnov
Guest

Quote:
Масяня писал(а) Fri, 14 May 2004 07:36
Quote:
Просто Вы сейчас вроде как "под венец" идете, а я, типа, главврач местного роддома

Можно, только сначала "под венец". Там Вас оплодотворит америкаская действительность.
Reply With Quote
  #16 (permalink)  
Old 05-14-2004, 08:12 PM
imported_Масяня
Guest

Quote:
Mikhail Portnov писал(а) Fri, 14 May 2004 11:26
Quote:
Quote:

Можно, только сначала "под венец". Там Вас оплодотворит америкаская действительность.

ДоХтор, а в порядке исключения оплодотворение под глубоким наркозом возможно???

Reply With Quote
  #17 (permalink)  
Old 05-14-2004, 08:50 PM
Mikhail Portnov
Guest

Quote:
Масяня писал(а) Fri, 14 May 2004 20:12
Quote:
Mikhail Portnov писал(а) Fri, 14 May 2004 11:26
Quote:
Quote:

ДоХтор, а в порядке исключения оплодотворение под глубоким наркозом возможно???

Наш роддом услуг по оплодотворению не оказывает

Reply With Quote
  #18 (permalink)  
Old 05-15-2004, 10:17 AM
imported_Масяня
Guest

Михаил, а вы сами начинали именно с этого места? Сомнения гложут относительно правильности выбора ехать сразу в дорогой штат. Сдается мне, что хорошие кв-ры там стоят очень дорого, а убогие просто дорого.

Относительно работы. Силиконовая долина - программист на программисте, а с другими спец-тями напряжение полное. ?????? Если полгода на работу не расчитовать, то что же делать? Сидеть????
Reply With Quote
  #19 (permalink)  
Old 05-15-2004, 12:26 PM
Mikhail Portnov
Guest

Quote:
Масяня писал(а) Sat, 15 May 2004 10:17
Михаил, а вы сами начинали именно с этого места? Сомнения гложут относительно правильности выбора ехать сразу в дорогой штат. Сдается мне, что хорошие кв-ры там стоят очень дорого, а убогие просто дорого.
Мы начинали в Сан Франциско - приехали к родственникам, и прожили там первые два года. Квартиры - все относительно. Я не знаю в какой Вы сейчас живете и не могу судить насколько разительны будут перемены и в какую сторону. "Убогие" квартиры в Долине намного выше качеством, чем большинство жилья в любом городе на постсоветском пространстве.

Quote:
Масяня писал(а) Sat, 15 May 2004 10:17

Относительно работы. Силиконовая долина - программист на программисте, а с другими спец-тями напряжение полное. ?????? Если полгода на работу не расчитовать, то что же делать? Сидеть????
Долина - это мегаполис с несколькими моллионами населения. Программистов относительно много, но есть и все другие профессии тоже. Если полгода не работать (а почему) то рассчитывать можно только на одну зарплату и ни в какой другой части жировать не придется. Но я, ведь, никого не уговариваю. Это одна из возможностей, но не единственная. Со своими плюсами и минусами.

Reply With Quote
  #20 (permalink)  
Old 05-15-2004, 03:14 PM
Member

Alexander_r is an unknown quantity at this point

Михаил вы говорили что за 10 долларов можно устроиться без особых проблем как я понял это мыть машины или работать кассиром или грузчикои ,а сколько времени понадобиться чтобы получить специальность, я слышал что после годовых курсов(которых очень много) можно уже устроиться по специальности- это все правда или нет
Reply With Quote
Reply

Bookmarks

Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules