Photogallery Movies & audiobooks Forum Home Search

Go Back   Russian America - Форум Русских Иммигрантов > AMERICAN DREAM > америка глазами иммигрантов > California

California Los Angeles, San Francisco, Sacramento, Las Vegas и прочие города и села солнечной Калифорнии. Если вы знаете что-то интересное и полезное о жизни в этих местах - данный форум для вас

Reply

LinkBack Thread Tools Display Modes
  #61 (permalink)  
Old 06-27-2004, 08:11 AM
Колян
Guest

Default Re: Силиконовая Долина как место для освоения

Что может являться сертификатом в России ? У меня пока только трудовая книжка .
Reply With Quote
  #62 (permalink)  
Old 08-03-2004, 07:35 AM
pavel_ch
Guest

Добрый день Михаил.

У меня к вам вопрос. У меня интервью 14 сент.Я получил job offer от рекруитинговой (не прямой работодатель) компании в штате Maine. я специалист в области IT (unix, cisco), занимаюсь системной интеграцией и сетевым администрированием. Как вы думаете стоит ли ехать туда и пробовать искать работу через них. Или лучше ехать в CA где все это более востребовано как я понял. И смогу ли найти работу самостоятельно. Единственное чего боюсь это то что у меня только technical english, can read and understand documentation, иногда со словарем. И фин. состоятельность пока не очень. опираться на интервью буду в основном на job offer. petitioner супруга. да к томуже ждем пополнения гдето в январе..
Reply With Quote
  #63 (permalink)  
Old 08-03-2004, 03:50 PM
Mikhail Portnov
Guest

Quote:
pavel_ch писал(а) Tue, 03 August 2004 07:35
Добрый день Михаил.

У меня к вам вопрос. У меня интервью 14 сент.Я получил job offer от рекруитинговой (не прямой работодатель) компании в штате Maine. я специалист в области IT (unix, cisco), занимаюсь системной интеграцией и сетевым администрированием. Как вы думаете стоит ли ехать туда и пробовать искать работу через них. Или лучше ехать в CA где все это более востребовано как я понял.
Я не могу взять на себя такую ответственность в условиях наличия офера в Мэйне. Там, конечно, далеко не эпицентр жизни, но в Штатах нет такого понятия как "дыра", тем более, что место, в сущности, курортное, и очень недорогое. Если альтернатива - бросание на глубокое место в бойком штате с семьей и без денег, то это уже вопрос Вашего понимания жизни. Я не могу советовать.

Насчет большего спроса на АйТи в Долине, нежели где-то еще - это не вполне точно. В Долине не прямо сейчас, но в основном, очень хороший спрос на разработчиков, программистов. Поддержка здесь ничуть не более развита, чем в любом другом мегаполисе.

Так что, думайте.

Reply With Quote

ulitka - reklama
  #64 (permalink)  
Old 08-06-2004, 12:04 PM
Member

Ludmila is an unknown quantity at this point

Mikhail, u menia vopros.

Mi nedavno poluchili vizi i seichas na stadii razmishlenia - kuda ehat'.

Muj zdes' v Izraile prorabotal 10 let kak electonics technician

5 let v firme Sony - tekhnikom po remontu bitovih elektropriborov i eschio 5 let v dvuh firmah Hitec.

Ia nedavno zakonchila zdes' dvuh godichniy college - zdes' eto nazivaetsia mladshiy ingener po (tokhna) programmirovaniu.

Ne znaiu ili v Amerike est' takoe. U menia s angliyskim net problem muju nado konechno podtianut'.

U menia vopros est' li u nas shansi v Doline naiti rabotu -muju po ego specialnosti?

A naschiot sebia - est' li vozmojnost' ustroit'sia testerom ili

bez opita i pri nineshnem polojenii eto sovershenno nereal'no?

Mojet nujno proiti specialniy kurs.

Takje khochu sprosit' mnogo li u vas nekvalificirovannoi raboti

legko li eio naiti t.k na pervih porah vozmojno pridetsia idti na liubuiu rabotu.

Spasibo
Reply With Quote
  #65 (permalink)  
Old 08-06-2004, 01:10 PM
Mikhail Portnov
Guest

Quote:
Luda писал(а) Fri, 06 August 2004 12:04
U menia vopros est' li u nas shansi v Doline naiti rabotu -muju po ego specialnosti?

A naschiot sebia - est' li vozmojnost' ustroit'sia testerom ili

bez opita i pri nineshnem polojenii eto sovershenno nereal'no?

Mojet nujno proiti specialniy kurs.

Takje khochu sprosit' mnogo li u vas nekvalificirovannoi raboti

legko li eio naiti t.k na pervih porah vozmojno pridetsia idti na liubuiu rabotu. Spasibo
Неквалифицированной работы много. При наличии языка и автомобиля - это вопрос нескольких дней. Без оных - нескольких недель.

Насчет электроник технишинов - их много вокруг, да и Сони у нас тут за углом - большое здание. Но, у меня нет более-менее точных знаний чтобы его четко спозиционировать. Но, у нас есть с пяток знакомых, которые в этой области работают. С ними можно посоветоваться.

Устроиться тестером сейчас вполне реально. Если приедете в наши края, то резюме за мной. Все сопутствующие вещи тоже. Только не рассчитывайте найти работу за неделю. Исходите из того, что может занять и пару месяцев.
Reply With Quote
  #66 (permalink)  
Old 08-07-2004, 08:00 AM
Колян
Guest

Mikhail, а в какой области можно применить себя, чтобы , начав с неквалифицированного труда, впоследствии всё-таки подняться.

Востребованы ли в Калифорнии специалисты по промышленному оборудованию и вентиляции ? Ну и вообще какое вероятное приложение сил для механика, знакомого с производством от конструирования до воплощения ?

Или всё-таки стройка ?
Reply With Quote

Relevant links:
  #67 (permalink)  
Old 08-08-2004, 08:57 AM
Колян
Guest

Вопрос снимается. Над ним не Привете уже год бьются без толку. Всё решается индивидуально на месте.

(Что посмеешь - то и пожмёшь./Фоменко/)

Reply With Quote
  #68 (permalink)  
Old 08-08-2004, 02:09 PM
Mikhail Portnov
Guest

Quote:
Колян писал(а) Sat, 07 August 2004 08:00
...какое вероятное приложение сил для механика...
Я как-то уже говорил в каком-то топике, что, несмотря на желание все знать наперед д микрона, есть реальный мир и в нем до микрона и на годы вперед не получается ничего узнать - не тратьте зря силы и время на суету.

Reply With Quote
  #69 (permalink)  
Old 08-17-2004, 09:02 AM
imported_Lami
Guest

2Luda

Моя невестка, девушка с совсем не плохими мозгами, поверьте, с израильским образованием и уже почти двухлетним опытом работы, уже второй месяц ищет работу тестером. И пока безрезультатно... Согласна на невысокую зарплату. Сегодня на рынке есть очень много народа с бOльшим опытом в профессии. Она, конечно, найдет работу. Вопрос: сколько она ее будет искать...

А свое первое рабочее место она нашла после почти года поисков и больше месяца работала там бесплатно, только чтобы утвердиться. Когда стали платить, то почти теже 10$ в час...

Она могла это себе позволить, потому, что её муж (мой сын) неплохо зарабатывает.

За съем квартиры они всегда платили не меньше 1300-1400$. Живут в Sunnyvale.
Reply With Quote
  #70 (permalink)  
Old 08-17-2004, 10:36 AM
Member

Ludmila is an unknown quantity at this point

Quote:
Lami писал(а) Tue, 17 August 2004 16:02
2Luda

Моя невестка, девушка с совсем не плохими мозгами, поверьте, с израильским образованием и уже почти двухлетним опытом работы, уже второй месяц ищет работу тестером. И пока безрезультатно... Согласна на невысокую зарплату. Сегодня на рынке есть очень много народа с бOльшим опытом в профессии. Она, конечно, найдет работу. Вопрос: сколько она ее будет искать...

А свое первое рабочее место она нашла после почти года поисков и больше месяца работала там бесплатно, только чтобы утвердиться. Когда стали платить, то почти теже 10$ в час...

Она могла это себе позволить, потому, что её муж (мой сын) неплохо зарабатывает.

За съем квартиры они всегда платили не меньше 1300-1400$. Живут в Sunnyvale.
Rabotala besplatno? Ia dumala eto tol'ko v Izraile mogut derjat cheloveka chtobi on rabotal besplatno ia slishala chto v Amerike etogo ne delaiut no vidimo eto ne tak.Chto vi skajete ob etom Mikhail?

Lammi , vi khotite skazat' chto esli vasha nevestka s takim trudom nahodit rabotu a u neio est' opit to mne bez opita ne stoit daje nadeiatsia chto chto-to naidu ia pravil'no vas poniala?
Reply With Quote
  #71 (permalink)  
Old 08-18-2004, 02:26 AM
imported_Lami
Guest

Luda, не имеет смысла идеализировать Соединенные Штаты, там все как и везде.

Моя знакомая в Канаде, чтобы получить место, проработала бесплатно почти 3 месяца. И это не нечто экстраординарное. Для людей без опыта, например выпускников американскиx колледжей, это реальный путь попасть на работу.

Мой сын, с позиции руководителя подразделения в фирме, объяснил мне, что на интервью невозможно стопроцентно понять знает и умеет ли человек то, что он написал в резюме, а вот после 2-3 недель работы, все становится понятно. Предлагают нескольким соискателям поработать какое-то время без оплаты. Желаюшиx, говорит мой сын, xоть отбавляй...

Найдете ли Вы работу, прогнозировать не могу, я просто рассказала историю своей невестки. нельзя сказать, что у нее нет приглашений на интервью. Просто кому-то она не подxодит, а что-то ей, например, до работы еxать 2.5 часа...

Пробовали ли Вы устроиться по срециальности в Израиле? С сегодняшним положением дел в отрасли High-Tech,без опыта и связей, Вы бы сказали, что это нереально. Тоже самое и там...

Кто знает, что будет завтра...

Reply With Quote
  #72 (permalink)  
Old 08-18-2004, 03:04 AM
Mikhail Portnov
Guest

Quote:
Luda писал(а) Tue, 17 August 2004 10:36
Rabotala besplatno? Ia dumala eto tol'ko v Izraile mogut derjat cheloveka chtobi on rabotal besplatno ia slishala chto v Amerike etogo ne delaiut no vidimo eto ne tak.Chto vi skajete ob etom Mikhail?
Скажу, что закон запрещает бизнесам иметь волонтеров. Бывает ли что кто-то работает "бесплатно". Бывает, но это в обход законов. Обычно в маленьких шарашках, где нет лоеров, следящих за порядком. Дело, вообще говоря, крайне опасное с точки зрения закона, страхования и проч.

Но, только это не бесплатно, а за нечто, отличное от денег. Иногда это нечто намного дороже денег. Мы как школа постоянно крутимся чтобы студентов послать на практику и практика без денег - обычное дело, как часть учебного процесса.

Я Вам больше скажу, ее на эту волонтерскую работу, скорее всего, взяли по-знакомству, как одолжение. На рынке такого нет.

Насчет того, что кто-то год ищет работу и найти ничего не иожет и проч. - я не пониманию таких разговоров в принципе. От Саннивэйла до нас 5 минут езды. Пришла бы поговорить, резюме показала, и проч. А так - пустое, суета сует.

Есть десятки факторов, мешающих людям найти работу. Есть время, когда работа тебя сама ищет. А есть наоборот. К сожалению, светлой головы и израильского образования катастрофически недостаточно сейчас и никогда не было вполне достаточно, даже во время бума. Можно и без израильского, и даже без светлой головы найти работу если выполнять правильные телодвижения по ее поиску. А можно не выполнять.

У меня через неделю заканчивается группа новичков-тестеров. Сидит там индусочка одна, которая пару недель назад начала искать работу. Опыта нет, а голова не уступит израильским и образование по компьютер сайенс, хоть и из Индии. У нее за две недели было три интервью. Шлет 15-20 резюме в неделю. Я ее как грушу трясу, чтобы слала не менее 50 в день. Она не шлет.

Если человека трясут, чтобы шел по правильному пути, а он не идет, то что говорить о тех, кого никто не трясет?

Reply With Quote

Relevant links:
  #73 (permalink)  
Old 08-18-2004, 03:08 AM
Mikhail Portnov
Guest

Quote:
Lami писал(а) Wed, 18 August 2004 02:26
Предлагают нескольким соискателям поработать какое-то время без оплаты. Желаюшиx, говорит мой сын, xоть отбавляй...

Это чудовищное безобразие по американским стандартам. В 999 компаний из 1000 за такой "найм" вышвырнут менеджера за ворота в секунду. Принимать аномалию за норму не стоит.

Reply With Quote
  #74 (permalink)  
Old 08-18-2004, 04:09 AM
imported_Lami
Guest

Миша, несмотря на Ваши обвинения в незаконопослушности, практика приема на работу без оплаты, все же существует. Просто она облекается в другую форму. Называыте это "практикой" или "стажировкой" или... еще как хотите...( то, что иногда это дает несравнимо больше, чем зарплата, я с вами согласна). В Израиле незаконный найм так же законом не поощряется, но расространен повсеместно. Позвольте усомниться, что все американские работодатели, поступают непременно в соответствии с буквой закона. Случай с моей невесткой не единичен.

Компания в которой работает мой сын, достаточно серьезная компания, но тем неменее практика существует и пощряется. Поверьте, это не личное и запатентованное изобретение моего сына.

Невестка моя, девушка довольно инициативная, но существует объективная реальность. Первую свою работу без опыта работы она искала около года. И компания в которую она устроилась шарашкой назвать трудно. Да, устроилась по знакомству, потому, что без знакомства не брали.

Миша, спасибо Вам за предложение проконсультировать ее по поводу резюме. Я передам ей. И свяжусь с Вами, если будет необxодимо. Но я думаю, что дело всеже не в этом, им достаточно помогают (у моих детей есть куча знакомых связанных с софтом: программеров, тестеров( ее подруга, например, руководитель группы), менеджеров и тд.), просто на рынке сегодня есть море специалистов лучше или более опытных. Порождение бума... Все тоже как и у нас в Израиле.
Reply With Quote
  #75 (permalink)  
Old 08-18-2004, 09:53 AM
patydor
Guest

HI Mikhail,

I am very glad to see that you are helping people who immigrate to the US.

I wrote on this forum only once, to ask a question for my brother that was to go to the interview in Bucharest.

He and his family are here now and staying with me.

I was hoping to find out from you how he could send his resume to your agency (i understand you have one). He has 4plus years of experience in IT. Let me know if there are some requirements that he has to fullfill.

Thank you,

P
Reply With Quote
  #76 (permalink)  
Old 08-18-2004, 12:25 PM
Mikhail Portnov
Guest

Quote:
Lami писал(а) Wed, 18 August 2004 04:09
Но я думаю, что дело всеже не в этом, им достаточно помогают (у моих детей есть куча знакомых связанных с софтом: программеров, тестеров( ее подруга, например, руководитель группы), менеджеров и тд.)
Я не имею особого отношения к тому, к чему имеют отношения друзья вашей дочери. Было дело, но довольно давно. Я занимаюсь тем, чем они не занимаются - как получить работу если есть желание ее получить. Навыков программирования, тестирования, наблюдения за другими со стороны и проч. обычно не хватает для того, чтобы направлять других. Исключения бывают, но редко, очень редко.

Примерно так же, как среди людей, имеющих страховку на дом, мало кто понимает ее детали по сравнению со страховым агентом. Неважно, что они сами об этом думают. Неважно, что Вы о их знаниях думаете - они практически ничего не знают и при мало-мальски заковыристой ситуации окажутся незащищенными. А если ничего с домом не случилось, то можно считать себя страховым профи и всем объяснять что к чему.

У меня сейчас выпускники, немногочисленные пока, вообще без опыта работу находят за пару месяцев. Поэтому я не могу согласиться с Вашими размышлениями о подбитом рынке. ОН снгодня не хуже, чем году в 1996, не бум, и платят не ахти, но с работой проблем уже нет.

Reply With Quote
  #77 (permalink)  
Old 08-18-2004, 04:12 PM
imported_Lami
Guest

Миша ,я не очень огорчу Вас, если скажу, что моя невестка тоже заканчивала Ваши курсы и первое резюме было составлено у Вас же, как выяснилось. Ну, а о результатах я уже писала выше. К курсам претензий у нее нет, а вот к ситуации на рынке труда - есть.

Количество разосланных резюме и даже пройденных интервью отнюдь не гарантирует устройство на работу. За короткий срок или вообще...Знаю по собственному опыту.

Ситуация с QA курсами, у нас в Израиле, абсолютно идентична американской. Нас недаром в шутку называют 51 штатом Америки. Тестеров выпускали немерено, устраивались - единицы. Я лично знакома с людьми, закончившими курс, но даже ни разу не приглашенными на интервью ни в одну из компаний. Только одной моей знакомой удалось устроиться и даже проработать более полутора лет во время бума. Было это года 4 назад, если мне не изменяет память. Потом ее уволили и больше ей не удалось найти работу в этой области. Я абсолютно точно помню, что из ее группы трудоустроились 2-е из 12-ти студентов. Я выясняла это для моей близкой подруги, от недовольства существующим тогда положением вещей, решившей пойти учиться на QA и перевернуть свою жизнь... Хорошо, что вовремя одумалась. Начался спад в отрасли....

Первых уволенных из компании "Комверс", помнится мне, увозили домой на лимузине и с шампанским. Потом...без лимо и, соответственно, без шампанского...В 2002 году, было парочку самоубийств (израильтяне не дадут соврать) программеров. От безысходки...а QA -"переквалифицировались в управдомы"... Все ждут когда отрасль начнет подниматься...Но, "воз и ныне там" и у Вас, Миша и у нас. Мне это доподлинно известно, тк, и я и муж, работаем в американских компаниях. Правда, не по софту.

Специфику Вашей компании я посмотрела на Ваших сайтах. У нас тоже есть много специалистов помогающих в трудоустройстве. Было бы куда...

Русский круг в Силиконовой совсем не велик. Вас в каком-то форуме называют Мастер, верно? Мой сын мгновенно определил, что прогнозы по работе для QA-ев, Ваши.

Вобщем, Миша, если Люда решиться ехать в CA и за два-три месяца без опыта найдет работу тестером, с меня бутылка! Не виртуальная, а вполне реальная. В очередной отпуск или уже когда насовсем, я Вас найду. Пусть только Люда свою судьбу на форуме засветит. Я уж не забуду про обещание и громко засвидетельствую на форуме, что была неправа.

Люда, дерзайте! Калифорния - рай!
Reply With Quote
  #78 (permalink)  
Old 08-18-2004, 07:15 PM
Mikhail Portnov
Guest

Quote:
Lami писал(а) Wed, 18 August 2004 16:12
Миша ,я не очень огорчу Вас, если скажу, что моя невестка тоже заканчивала Ваши курсы и первое резюме было составлено у Вас же, как выяснилось. Ну, а о результатах я уже писала выше. К курсам претензий у нее нет, а вот к ситуации на рынке труда - есть.

Ситуация была абсолютно жуткая с марта 2001 года до прошлого лета, когда стало полегче, намного полегче. С тех пор, то есть, уже год, медленно, но верно ползет вверх и сейчас, когда мы с Вами беседуем, она уже вполне человеческая. То есть, можно найти работу если делать то, что для этого нужно.

Для выпускника нашей школы поработать месяц бесплатно и получить потом работу - обычное дело, то есть, вполне массовое. У нас есть фул-там сотрудник, который этим занимается.

Почти каждый день приходят люди, учившиеся и год назад, и три и иногда 10 лет назад чтобы я прошелся по их резюме и развеял дурные мысли. Денег не стоит, вреда нет никакого, скорее наоборот.

Давайте сюда засидевшуюся на 10 баксах невестку. В течение месяца всегда есть пара мест куда можно человека с опытом порекомендовать.

Quote:

Количество разосланных резюме и даже пройденных интервью отнюдь не гарантирует устройство на работу. За короткий срок или вообще...Знаю по собственному опыту.
В наших обстоятельствах я с этим никак согласиться не могу. Помимо знаний как таковых есть опыт прохождения интервью. Я учу так, что интервью - это не только и не столько шанс получить офер. Это возможность быть сильнее на следующем интервью, поработав над ошибками и проблемами этого интервью. И если этот процесс достаточно интенсивен, то самой собой будут оферы. Надо работать над собой - и это и есть то, зачем мы идем на интервью. А если идем за другим, то и результат получается непонятно какой.

Quote:

Вобщем, Миша, если Люда решиться ехать в CA и за два-три месяца без опыта найдет работу тестером, с меня бутылка!
Даже не сомневайтесь. За я за бутылку... Только сразу ей скажите, чтобы не препиралась, делал что говорят. Веришь-не веришь, а делаешь. У меня на преодоление сопротивления сил совсем нет. Иногда доходит до того, что 90% времени разговора уходит на возражения со стороны просвещаемого - я уже из этого бизнеса ушел. Да-да, нет-нет. Тут, правда, бутылка ...

Reply With Quote
  #79 (permalink)  
Old 08-18-2004, 07:21 PM
Mikhail Portnov
Guest

Quote:
patydor писал(а) Wed, 18 August 2004 09:53

I was hoping to find out from you how he could send his resume to your agency (i understand you have one).
Мы не вполне агентство по трудоустройству, тем более, для новичков. Мы - школа. И немножко бодищоп. И иногда бывают контракты всякие, но без всякой системы.

Я бы посоветовал Вашему родственнику с народом больше общаться. Если хотите - приезжайте на часок вместе с родственником и резюме - скажу что-то более определенное. Координаты на [url]www.portnov.com

Reply With Quote
  #80 (permalink)  
Old 08-19-2004, 03:23 AM
AndreyUSA
Guest

Quote:
Olga Berezovskaya писал(а) Mon, 14 June 2004 17:13
Mne kajetcia $1500 nerealno malo, budet tiajelo. Vce budet zavicit' ot ctoimocti jilia. $2000 ecli yjatcia (clovo prikolnoe)

Чем гадать, пусть лучше идет на http://www.craigslist.org/

Этот сайт, где можно найти более конкретную информацию о ценах в С.Ф. и прилегающих регионах.

Удачи.

ПС: мне позиция Миши как всегда "нравится"...

цитирую: "Мы с женой живем без детей на в пять раз большую сумму и тоже впритык, значит ли это, что все должны жить на эту же сумму и непременно впритык?"

Миша - ты крут. Все должны были этот момент понять до сих пор. Для пущей важности можно было бы выложить копию налоговой декларации за последние 2-3 года.
Reply With Quote
Reply

Bookmarks

Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules