Photogallery Movies & audiobooks Forum Home Search

Go Back   Russian America - Форум Русских Иммигрантов > AMERICAN DREAM > америка глазами иммигрантов > California

California Los Angeles, San Francisco, Sacramento, Las Vegas и прочие города и села солнечной Калифорнии. Если вы знаете что-то интересное и полезное о жизни в этих местах - данный форум для вас

Reply

LinkBack Thread Tools Display Modes
  #41 (permalink)  
Old 05-16-2008, 10:23 AM
ROWER's Avatar
Moderator

ROWER is a splendid one to beholdROWER is a splendid one to beholdROWER is a splendid one to beholdROWER is a splendid one to beholdROWER is a splendid one to beholdROWER is a splendid one to beholdROWER is a splendid one to behold
Default Ответ: Сейсмическая активность Калифорнии

От судьбы-злодейки все равно не спрячешься, - если не обломками дома придавит при землетрясении, то волной цунами накроет. Или самолет упадет, или тормоза в машине откажут, да просто кирпич на голову свалится, в конце концов.
Думаю, что не стоит слишком остро реагировать на разные там прогнозы и предсказания. На практике, они гораздо чаще не совпадают с реалиями, чем сбываются на 100%. Но, иногда, все-таки лучше подстраховаться, на всякий случай, и не лезть на рожон. Если серьезные организации прогнозируют где-то масштабные катаклизмы, то и незачем туда ехать, как бы там хорошо ни жилось в настоящее время.
Наша планета всегда жила своей собственной жизнью, не обращая никакого внимания на жизнь и поступки людского сообщества ее населяющего. Законы природы незыблемы и неисповедимы, как, впрочем, и пути Господни. А потому предсказать глобальные катастрофы и перемены человеку, как бы он не старался, пока еще не под силу. Слишком мал багаж его знаний и опыта, с точки зрения вселенной. В природе же все происходит циклами, одни из которых повторяются ежесекундно (минутно, месячно и т.д.), в то время, как другие - растягиваются на десятки и сотни тысяч лет. То же самое можно сказать и про глобальные изменения и планетарные катаклизмы, на которые ничто и никто не способны повлиять, отодвинуть или, наоборот, ускорить эти грандиозные события.
Вместе с тем, современный человек сумел кое-чего добиться за последние 100-150 лет своего развития. Только вот все его потуги, как положительные, так и отрицательные, пока еще крайне слабо влияют на матушку-природу. Примерно так, как укус комара на слона, наверное. Хотя, через какое-то определенное время, сумма негатива, привносимого человеком в этот мир, может превысить допустимые пределы и природа откликнется внеплановыми катаклизмами и катастрофами, способными стереть с лица Земли все живое.
Увы, мы с вами здесь можем только лишь порассуждать о грядущем, посетовать на несовершенство человеческого общества, покритиковать власть предержащих и т.д. К сожалению, это никак не сможет повлиять на развитие нашей цивилизации и уж тем более - не поможет ее спасти, если ей все же суждено погибнуть.
Когда-то давно, рассуждая о смысле жизни отдельного человека, и пытаясь его понять, я сформулировал для себя вот такой нехитрый принцип. Раз уж мне было суждено появиться в этом мире, то, прожив в нем какое-то время, и уходя отсюда в конце пути, я должен постараться, как минимум, не навредить его развитию своими действими и поступками. А еще лучше - внести хоть какую-то положительную лепту в этот сложный и многогранный процесс.
Ладно, заболтался я что-то, да и утомил вас, поди уже, своими пространными размышлениями. Прошу не судить слишком строго.
Reply With Quote
  #42 (permalink)  
Old 05-16-2008, 11:47 PM
Pochemychker's Avatar
Moderator

Pochemychker is a jewel in the roughPochemychker is a jewel in the roughPochemychker is a jewel in the rough

Quote:
Originally Posted by ROWER View Post
Только вот все его потуги, как положительные, так и отрицательные, пока еще крайне слабо влияют на матушку-природу. Примерно так, как укус комара на слона, наверное
Не надо недооценивать "человека". Москва вот проваливается со всё возрастающей скоростью исключительно благодаря "венцу творения"
  #43 (permalink)  
Old 05-17-2008, 01:18 AM
stachybotrys's Avatar
Senior Member

stachybotrys is a splendid one to beholdstachybotrys is a splendid one to beholdstachybotrys is a splendid one to beholdstachybotrys is a splendid one to beholdstachybotrys is a splendid one to beholdstachybotrys is a splendid one to beholdstachybotrys is a splendid one to behold
Default Re: Сейсмическая активность Калифорнии

Паувер, по болшому счету и у меня такие мысли. только вот полагаю что все таки не смотря на свою малсть человек все ж, не как комар для слона для планеты в целом. на мой взгляд, и к таянию ледников мы приложили руку. и к землетрясениям тоже.я сомневаюсь что подземные испытния ядерного оружия проходят бесследно, например. а вот в случае с китаем, в сычуани, так одним из прогнозов было что созданные человеком плотины и соответственно искуственные моря как фаторы риска могли повлиять в сторону дополнительной тектонической нестабильности в регионе. я думаю, все что мы "творим" нам же и аукается, только не всегда предсказуемо.
да, кроме того, сечас на планете идет вымирание разных видов животных и растений- глобальное, и масштабное- благодаря деятельности человека, в осноном,его "хозяйственной(!)" деятельности. как по мне, мы существенный двигатель эволюции благодаря активным и быстрым преобразованиям окружающей среды. и здесь все в моем понимании работает в геометрической пргрессии. как снежинка начинает лавину, в определенных условиях.
Reply With Quote

Relevant links:
  #44 (permalink)  
Old 05-17-2008, 02:40 AM
ROWER's Avatar
Moderator

ROWER is a splendid one to beholdROWER is a splendid one to beholdROWER is a splendid one to beholdROWER is a splendid one to beholdROWER is a splendid one to beholdROWER is a splendid one to beholdROWER is a splendid one to behold

Quote:
Originally Posted by Pochemychker View Post
Не надо недооценивать "человека". Москва вот проваливается со всё возрастающей скоростью исключительно благодаря "венцу творения"
Согласен с тем, что на местном уровне человек уже и сейчас может отрицательно повлиять на окружающую среду, но в масштабах планеты, пока, - вряд ли.
Reply With Quote
  #45 (permalink)  
Old 05-17-2008, 03:06 AM
ROWER's Avatar
Moderator

Default Ответ: Re: Сейсмическая активность Калифорнии

Quote:
Originally Posted by stachybotrys View Post
Паувер, по болшому счету и у меня такие мысли. только вот полагаю что все таки не смотря на свою малсть человек все ж, не как комар для слона для планеты в целом. на мой взгляд, и к таянию ледников мы приложили руку. и к землетрясениям тоже.я сомневаюсь что подземные испытния ядерного оружия проходят бесследно, например. а вот в случае с китаем, в сычуани, так одним из прогнозов было что созданные человеком плотины и соответственно искуственные моря как фаторы риска могли повлиять в сторону дополнительной тектонической нестабильности в регионе. я думаю, все что мы "творим" нам же и аукается, только не всегда предсказуемо.
да, кроме того, сечас на планете идет вымирание разных видов животных и растений- глобальное, и масштабное- благодаря деятельности человека, в осноном,его "хозяйственной(!)" деятельности. как по мне, мы существенный двигатель эволюции благодаря активным и быстрым преобразованиям окружающей среды. и здесь все в моем понимании работает в геометрической пргрессии. как снежинка начинает лавину, в определенных условиях.
Вообще-то Rower (гребец, то бишь), но это не принципиально. Важно другое: если комаров слишком много становится, а большинство из них - малярийные, то, наверное, и слону непоздоровится. Тут, Вы, правы. Но для глобальных сдвигов надо объединить усилия, да еще действовать в унисон (рота солдат, идущая строевым шагом по мосту вполне может его разрушить, попав в резонанс с собственными колебаниями моста) с отрицательными природными явлениями и факторами. Надеюсь до этого все же не дойдет и люди остановятся, ведь край пропасти уже не так далек и он потихоньку, пока только по камушку, уже начал осыпаться. Ученые уже давно предупреждают мир о негативных людских действиях, провоцирующих небольшие, пока, катаклизмы. Но, как оказалось, не только на Руси человек живет по принципу: пока гром не грянет... Думаю, что когда он грянет все сразу серьезно задумаются на эту тему. Государства начнут объединять свои усилия по сокращению вредного влияния "хозяйственной" деятельности человека на матушку-природу.
Лучше бы, конечно, уже сейчас сильным мира сего собраться за круглым столом и серьезно порассуждать о будующем человечества. Но пока, увы, их взоры ослеплены ветхозаветным "золотым идолом" и им не до судеб мира.
Наверное, нам придется ждать первой глобальной катастрофы, после которой все и спохватятся. Вот только не было б слишком поздно!
Reply With Quote
  #46 (permalink)  
Old 05-17-2008, 09:01 AM
Pochemychker's Avatar
Moderator

Pochemychker is a jewel in the roughPochemychker is a jewel in the roughPochemychker is a jewel in the rough

Quote:
в случае с китаем, в сычуани, так одним из прогнозов было что созданные человеком плотины и соответственно искуственные моря как фаторы риска могли повлиять в сторону дополнительной тектонической нестабильности в регионе.
землетрясения происходят на глубинах в десятки тысяч метров , плотность воды _меньше_ плотности земли, но даже если считать её такой же и считать что плотина создала "новый" слой земли глубиной сто метров, этот слой создаст максимум 1% дополнительной нагрузки на кору ... это конечно повлиять может, но я не думаю, что величина в 1% дополнительной нагрузки приведёт к увеличению нестабильности больше чем на сотые доли процента.

Relevant links:
  #47 (permalink)  
Old 05-17-2008, 12:19 PM
ROWER's Avatar
Moderator

Quote:
землетрясения происходят на глубинах в десятки тысяч метров , плотность воды _меньше_ плотности земли, но даже если считать её такой же и считать что плотина создала "новый" слой земли глубиной сто метров, этот слой создаст максимум 1% дополнительной нагрузки на кору ... это конечно повлиять может, но я не думаю, что величина в 1% дополнительной нагрузки приведёт к увеличению нестабильности больше чем на сотые доли процента.
Очень правильное замечание, которое лишний раз подтверждает, что человек пока еще слишком слаб, чтобы координально навредить планете и заставить ее отклониться от предопределенного для нее маршрута. Заметные отрицательные эффекты могут наступить только при сложении негативных людских поступков. Ну, например, промышленных, автомобильных и прочих выбросов в атмосферу, которые суммируясь, истончают озоновый слой Земли. Что, в свою очередь, отрицательно влияет на климат, здоровье человека и животных и другие аспекты жизнедеятельности планеты.
Reply With Quote
  #48 (permalink)  
Old 05-18-2008, 12:19 AM
Junior Member

vikdv will become famous soon enough

Quote:
Ну, например, промышленных, автомобильных и прочих выбросов в атмосферу, которые суммируясь, истончают озоновый слой Земли. Что, в свою очередь, отрицательно влияет на климат, здоровье человека и животных и другие аспекты жизнедеятельности планеты.
Это тоже всего лишь недоказанное предположение. Изменения климата были и раньше.
Возможно, первобытные люди также считали причиной наступления ледникового периода слишком маленькое количество костров в их пещерах.
Reply With Quote
  #49 (permalink)  
Old 05-18-2008, 02:44 AM
stachybotrys's Avatar
Senior Member

stachybotrys is a splendid one to beholdstachybotrys is a splendid one to beholdstachybotrys is a splendid one to beholdstachybotrys is a splendid one to beholdstachybotrys is a splendid one to beholdstachybotrys is a splendid one to beholdstachybotrys is a splendid one to behold
Default Re: Ответ: Re: Сейсмическая активность Калифорнии

Quote:
я конечно в процентном отношении не знаю, но вроде считается что хозяйственная деятельность человека может провоцировать землетрясния тоже
"Сотрясения земли могут быть вызваны обвалами и большими оползнями. Так возникают местные обвальные землетрясения.
За последние десятилетия в числе причин землетрясений появился новый фактор - деятельность человека. Проводя подземные ядерные взрывы, закачивая в недра или извлекая оттуда большое количество воды, нефти или газа, создавая крупные водохранилища, которые своим весом давят на отдельные блоки земной коры, человек, сам того не желая, может вызвать подземные удары."
http://earthquake.h10.ru/g2.html
или вот еще неплохая статья http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=4055 где можно почитать отчего мелкофокусные землетрясения (как и китайское) могут быть такими разрушительными и как это связано с грунтами и водой ( на содержание которой в близлежащих и подлежащих грунтах оказывают влияние сооруженные человеком плотины в сейсмически активных зонах)
Reply With Quote
  #50 (permalink)  
Old 05-18-2008, 02:51 AM
ROWER's Avatar
Moderator

Quote:
Originally Posted by vikdv View Post
Это тоже всего лишь недоказанное предположение. Изменения климата были и раньше.
Возможно, первобытные люди также считали причиной наступления ледникового периода слишком маленькое количество костров в их пещерах.
Ну это уж совсем примитивно, дружище.
Reply With Quote
  #51 (permalink)  
Old 05-18-2008, 02:54 AM
ROWER's Avatar
Moderator

Default Ответ: Re: Ответ: Re: Сейсмическая активность Калифорнии

Quote:
я конечно в процентном отношении не знаю, но вроде считается что хозяйственная деятельность человека может провоцировать землетрясния тоже
"Сотрясения земли могут быть вызваны обвалами и большими оползнями. Так возникают местные обвальные землетрясения.
За последние десятилетия в числе причин землетрясений появился новый фактор - деятельность человека. Проводя подземные ядерные взрывы, закачивая в недра или извлекая оттуда большое количество воды, нефти или газа, создавая крупные водохранилища, которые своим весом давят на отдельные блоки земной коры, человек, сам того не желая, может вызвать подземные удары."
http://earthquake.h10.ru/g2.html
или вот еще неплохая статья http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=4055 где можно почитать очтего мелкофоксные землетрясения (как и китайское) могут быть такими разрушительными и как это связано с грунтами и водой( на сеодержание которой в близлеэащих и подлежащих грунтах оказывают вляиние сооруженные человеком плотины)
Вы, не внимательно читали предыдущие сообщения, там уже анализировались похожие ситуации.
Reply With Quote
  #52 (permalink)  
Old 05-18-2008, 08:08 AM
Junior Member

vikdv will become famous soon enough

Quote:
Ну это уж совсем примитивно, дружище.
Да, конечно. У нас же теперь высокие технологии.
Только когда-то и лопата была высокой технологией. И с помощью этой технологии человек мог выкопать колодец глубиной 12.26 м.
С помощью современных высоких технологий человек смог просверлить единственную дырку в 1000 раз глубже (12 260м), хотя планировал 15 000м. Но по сравнению с радиусом Земли (~6 400 000 м) – это тоже примитив.
Reply With Quote

Relevant links:
  #53 (permalink)  
Old 05-18-2008, 01:15 PM
ROWER's Avatar
Moderator

Quote:
Originally Posted by vikdv View Post
Да, конечно. У нас же теперь высокие технологии.
Только когда-то и лопата была высокой технологией. И с помощью этой технологии человек мог выкопать колодец глубиной 12.26 м.
С помощью современных высоких технологий человек смог просверлить единственную дырку в 1000 раз глубже (12 260м), хотя планировал 15 000м. Но по сравнению с радиусом Земли (~6 400 000 м) – это тоже примитив.
Ну, вот видите, слабоват еще человечишко, чтобы с природой-матушкой тягаться и конкурировать.
Повторю еще раз, что пока только на местном уровне человек пакостит и это не так страшно, хотя и не приятно, спору нет. А вот глобально, в масштабах планеты, или, скажем, материка, хотя бы, пока еще он (человек) серьезно навредить не может.
Но это совсем не означает, что, понимая это мы можем благодушествовкть. Объединяться надо всем нормальным людям и бороться с безобразиями, в меру сил. Не важно, на уровне государственных решений или на уровне сельсовета, но бороться все равно нужно. И чем больше таких выступлений будет по всему миру, тем чище будут вода и воздух на планете и меньше всяческих катастроф.
Reply With Quote
  #54 (permalink)  
Old 05-19-2008, 03:13 AM
stachybotrys's Avatar
Senior Member

Default Re: Ответ: Re: Сейсмическая активность Калифорнии

Quote:
Ну, вот видите, слабоват еще человечишко, чтобы с природой-матушкой тягаться и конкурировать.
Повторю еще раз, что пока только на местном уровне человек пакостит и это не так страшно, хотя и не приятно, спору нет. А вот глобально, в масштабах планеты, или, скажем, материка, хотя бы, пока еще он (человек) серьезно навредить не может.
Но это совсем не означает, что, понимая это мы можем благодушествовкть. Объединяться надо всем нормальным людям и бороться с безобразиями, в меру сил. Не важно, на уровне государственных решений или на уровне сельсовета, но бороться все равно нужно. И чем больше таких выступлений будет по всему миру, тем чище будут вода и воздух на планете и меньше всяческих катастроф.
полагаю, вы как и я захахиваете на сайт инопрессы. вот свежее- по поводу того как человек не может серьезно навредить живому на планете в целом
"Ученые проанализировали опубликованные отчеты, первые из которых касаются 1970 года, и обнаружили, что, как минимум, 90% ущерба и нарушений нормального состояния окружающей среды по всему миру можно объяснить потеплением, вызванным деятельностью человека."
"В исследовании, опубликованном журналом Nature, ученые проанализировали доклады, где основное внимание уделяется изменениям в поведении или численности популяций 288 тыс. видов животных и растений. Были также рассмотрены еще 829 докладов, посвященных различным феноменам окружающей среды, в том числе подъему уровня воды в реках, отступлению ледников и изменениям границ лесов на семи континентах"
(оригинал http://www.inopressa.ru/guardian/200...6:33:35/climat и там ссылки есть далее)
человек не конкурирует с природой, он ее часть, которая за последние полторы сотни лет существенно преображает, загрязняет и использует окружающую среду (благодаря НТП).
ну а с вашими выводами про действия нельзя не согласиться,любому здравомыслящему человеку...
Reply With Quote
  #55 (permalink)  
Old 05-19-2008, 04:51 AM
ROWER's Avatar
Moderator

To Stachybotrys

S.: полагаю, вы как и я захахиваете на сайт инопрессы. вот свежее- по поводу того как человек не может серьезно навредить живому на планете в целом
R.: Да нет, на этот сайт я не заглядывал, но теперь обязательно загляну. А, вообще, я не слишком часто путешествую по разным сайтам. Ищу и посещаю их только по мере надобности.
S.: "Ученые проанализировали опубликованные отчеты, первые из которых касаются 1970 года, и обнаружили, что, как минимум, 90% ущерба и нарушений нормального состояния окружающей среды по всему миру можно объяснить потеплением, вызванным деятельностью человека."
"В исследовании, опубликованном журналом Nature, ученые проанализировали доклады, где основное внимание уделяется изменениям в поведении или численности популяций 288 тыс. видов животных и растений. Были также рассмотрены еще 829 докладов, посвященных различным феноменам окружающей среды, в том числе подъему уровня воды в реках, отступлению ледников и изменениям границ лесов на семи континентах"
(оригинал http://www.inopressa.ru/guardian/2008/05/15/1635/climat и там ссылки есть далее)
R.: Уверен, что всегда можно найти огромное количество документов, составленных в поддержку той или иной концепции. Ученые ведь очень редко приходят к консенсусу.
S.: человек не конкурирует с природой, он ее часть, которая за последние полторы сотни лет существенно преображает, загрязняет и использует окружающую среду (благодаря НТП).
R.: С этим заключением согласен, хотя, являясь частью самой природы, человек часто идет против ее законов, а значит и конкурирует с ней, проводя свою линию.
S.: ну а с вашими выводами про действия нельзя не согласиться,любому здравомыслящему человеку...[/quote]
R.: Наверное, именно это и есть, то главное, зачем мы тут рассуждаем и спорим на данную тему.

Желаю успехов!

Last edited by ROWER; 05-19-2008 at 04:13 PM.
Reply With Quote
  #56 (permalink)  
Old 05-19-2008, 03:54 PM
Pochemychker's Avatar
Moderator

Quote:
"Ученые проанализировали опубликованные отчеты, первые из которых касаются 1970 года, и обнаружили, что, как минимум, 90% ущерба и нарушений нормального состояния окружающей среды по всему миру можно объяснить потеплением, вызванным деятельностью человека."
Что тут можно добавить ... разве что только то, что сам факт существования потепления уже полгода как под сомнением