Калифорнийцы, куда к вам ехать жить и, главное, - работать ? Здравствуйте.
Воспользуюсь советом одного уважаемого приветовца, запостить сюда свою проблему и попросить вашего совета:
Ищу место жительства (а может и работу) для брата, выигравшего ГК (Еще раз спасибо форуму Улитка).
Почему брат сам не пишет ? Просто потому, что по роду работы (IT) у меня есть возможность много читать инет, навык формулировать сложные проблемы в письменной форме и базовый английский, а у него этого нет в силу специфики его работы.
Итак, о брате: здоровый сильный парень 30 лет, по специальности - инженер-электрик, ранее работал электриком, а сейчас - диспетчером на подстанции небольшого районного городка).
Английский - самый начальный (т.е. учил его и в школе и в институте, но заниматься с репетитором начал лишь после успешного прохождения интервью).
Денег с собой будет не более 1-2 тыс. Знакомых, у которых бы можно было остановиться в первые дни, нет.
JobOffer-а нет (если бы был, то и проблемы выбора места жительства не было). Работать в перспективе (т.е. понятно, что сразу вряд ли получится) хочет по специальности - электриком.
Главная проблема – это сочетание двух обстоятельств: слабого английского и почти отсутствие начального капитала. Понятно, что это не смертельно, и с голоду он не умрет, и работа физическая на русскоязычного хозяина достаточно быстро найдется. Но ему придется идти на первую попавшуюся такую работу и, как следствие, у него не будет ни возможности осваивать и тем более учить язык, ни искать работу получше.
Одним словом – он будет очень много и тяжело физически работать лишь за еду и жилье, а главное, - у него не будет перспективы изменить эту ситуацию в обозримом будущем.
И это, на мой взгляд, - самое страшное.
Как в принципе нормальный вариант – Army/NAVY. (Авось к тому времени Ирак уже закончится, а Иран или Сирия еще не начнется – извините за мрачную шутку.) Но, как я понял, маловероятно сразу по приезду в течение месяца поступить в армию – надо получить SSN, DL, сдать ASVAB и т.п. Да и не хотелось бы ставить брата в ситуацию, когда он будет вынужден принимать первое же предложение первого встречного рекрутера.
И все-таки после длительного перечитывания Привета и Улитки я верю, что несмотря на дороговизну жилья и дешевизну рабочей силы даже при всех вышеперечисленных обстоятельствах можно найти приемлемый вариант и начать новую жизнь в вашем раю.
Приехать он хочет попозже (т.е. в сентябре), чтобы еще дома подзаработать денег и подтянуть английский. Но билет пора заказывать уже сейчас. Куда?
Спасибо за любые советы и помощь. |