Я покупаю и перепродаю авто. почти бизнес.
По ценам в моих краях могу сказать следующее. У дилера машина будет гарантировано дороже на 2-3 тыс чем у частного продавца. Как правило дилеры чистят и моют машину перед продажей. Это приличные дилеры. Могут при случае даже что-то заменить. Но!!! Ни один диллер не тратит на ремонт более 10% рыночной цены машины. При американских ценах на сервис - это замена свечей или может тормозных колодок. Положительная сторона только в том, если машина имеет ЯВНЫЙ и неустранимый деффект, дилер для сохранения репутации перепродаст ее ченрез аукцион другому, менее капризному диллеру.
В целом если вы готовы платить 2-3 тыс сверху за чистку салона - вам к диллеру. Я просмотрел ряд машин у ряда диллеров. Порядочный диллер который ОТВЕЧАЕТ за качество авто - это редкость. Зато улыбок и шуток вы получите массу. Кстати у больших диллеров продавцы зачастую понятия не имеют что продают. Не говорю уже о состоянии машины. Продавец видит машину как и вы на парковке и очень возможно что в первый раз... Я в этом убедился по таким диллерам как Lujack's .
Покупать с рук не менее интересно. Хотя бы потому что американцы понятия не имеют их чего состоит машина и как она ездит. Зато знают где сервис центр. Поэтому совершенно откровенно продавец расскажет о всех неприятностях и проблеммах если они есть и не расскажет о тех о которых он понятия не имеет, хоть и они есть. Если продавец знаетвсе о машине, то и просить он за нее будет как диллер

вывод: все проверяй сам. Кстати "механикам" я бы вообще не доверял. Добрая половина из них знает как улыбаться и с каким выражением лица объяснять насколько серьезные проблеммы с вашим авто, при этом не имея особого опыта в пемонте авто. вы очень скоро убедитесь что все будут предланать вам одни и те де сервисы, которые при наличии интсрументов вы можете сделать на парковке и сами.
По ebay я слышал много нареканий.
Мой совет. Ищите машину с табличкой на улице. Дешево и предельно полная история.
По Carfax. Иногда очень полезно, но в то же время столько машин битых в смятку и чистая история по carfax. Кстати все компании покупают информацию из одних и тех же источников пожтому не важно у кого вы закажете отчет.
Еще вариант автоаууционов. В любом миллионнике должны быть открытые аукционы. Это уже trade-in price, т.е. дешевле чем у частника на 1,5-2,5 тыс. Актуально для тех кто хочет ногять машины в Russia или хочет купить себе не к спеху...