Новичок об американских магазинах Наводила порядок в своих папках на компе и наткнулась на весьма занимательную вещицу - свое собственное письмо друзьям с рассказом об американских магазинах. И настолько любопытно мне было самой это почитать, что решила поделиться и с вами.
Предисловие: письму этому нн-ное количество лет, написано оно было мной, когда моя семья находилась в США чуть меньше года. Не со всеми своими высказываниями я сейчас соглашусь на 100%, но в целом мое мнение, оказывается, практически не изменилось.
- - - - - - - Здравствуйте, дорогие ....... Дипломатическую паузу выдержала, теперь можно и отвечать JJJ. Спасибо вам всем огромное за поздравление с 8 марта! Я с опозданием всех тоже поздравляю и желаю как обычно – сбычи мечт. Здесь 8 марта не празднуют, только наши мужики по привычке используют это как повод выпить, а женщины – выпросить какой-нибудь подарунок. Да и Новый год праздновали только русские. Мы, например, всю ночь гуливанили по знакомым и родственникам, а все американские домишки уже в 11 вечера были полностью темными. Как увидишь свет в окнах – точно наши. У нас более-менее все нормально, потихоньку движемся вперед, хотя и с ба-а-а-альшим скрипом. Начинать жизнь с нуля – не самое легкое и приятное занятие. Вы вот постоянно вопросы всяческие задаете, а я и не знаю, как вам на них отвечать. Потому что малейшая мелочь из вопрошаемого (ходьба по магазинам, культура пития, бывшие наши и т.д.) – это обязательно повод для очень подробного объяснения, иначе вам просто трудно будет это понять, скажете, что я не совсем нормальная. Ну как можно считать проблемой ходьбу по магазинам в Америке? А вот очень даже, оказывается. Сейчас я их просто тихо ненавижу, а первое время находилась в состоянии серьезного помешательства, причем отнюдь не от восторга. На слух, конечно, очень хорошо звучит: «огромное разнообразие товаров», «система скидок и бонусов для покупателей», «в одном магазине можно купить все сразу – начиная от открыток и молока и заканчивая стиральной машиной и обувью». А вот на деле… Не в рассказах Задорнова, который просто на гастроли приехал и сделал ознакомительный визит в супермаркет с целью сбора материала для концертов, а в реальной жизни, когда в этот супермаркет ты ходишь раз в неделю, как на работу. Ну вот как об этом рассказать??!! Я попробую с самого начала, а там посмотрим, может и получится. Короче, приехали мы в Штаты в конце июля, а квартира была снята только с 1 сентября. Поэтому целый месяц с лишним мы жили в семье раввина и ходить в магазины нам не приходилось, разве что пару раз свозили на «экскурсию». Вот как раз на экскурсии было очень интересно! Глазки разбегались и штанишки становились мокренькими от восторженных проявлений. А с момента переселения в собственную квартиру наступил и «момент истины», т.е. серьезного, плотного общения с этими монстрами, имя которым «супермаркет». Кстати, маленькое отступление. Где-то за год до отъезда мой муж приучил меня делать покупки в супермаркетах (в Киеве, в смысле). Приучил, конечно, в очень шкурных интересах – просто он дико ненавидит базары, на которые мне, естесссно, приходилось его таскать. Семья-то большая, покупать нужно много, я не унесу… Короче, помучился он так некоторое время (слякоть, грязь, вонь, толпы народу, неразбериха – ну чего вам рассказывать, сами все знаете) и решительно перевел нас на всяческие «Великі кишені” и все остальное в этом роде. Т.е. опыт общения с супермаркетами у меня был и я наивно полагала, что в Америке он может пригодиться. Фигушки с маком! Разве что опыт передвижения с полной тележкой пригодился. Возвращаемся к нашим баранам. Заходим в свою квартиру. Я не помню, писала вам или нет, что у нас 2-бедрумная квартира (т.е. три комнаты) и из мебели, домашней техники и посуды мы туда ничего не покупали (только на Новый год доставили себе удовольствие и заменили подаренный нам маленький телевизор на очень большой новый). Однако всяческие бытовые мелочи (например, нужны же в доме мыло и туалетная бумага) и продукты нужно было сразу же обеспечить самим. Причем вот именно эту ситуацию вы вряд ли сможете представить и я вряд ли смогу вам это описать. Имеется в виду, что у вас в кухне находится только мебель, посуда и техника (от холодильника и микроволновки до кофеварки и тостера). Остальное нужно купить, причем в первую же поездку в магазин. Т.е. нужно просто ВСЕ – соль, сода, перец, масло (оба варианта), сахар, крупы, овощи, фрукты, чай-кофе, моющие средства, туалетную бумагу….. Продолжайте до бесконечности. Например, зайдите в свою кухню и, делая ужин, попытайтесь обратить внимание, каким количеством всякой ерунды вы пользуетесь одновременно. Причем ужином же дело не заканчивается, поскольку наутро будет завтрак, а после него – как странно! – наступит обед и, что еще непонятнее, следующий ужин. И в каждый из этих приемов пищи вы едите совершенно различные продукты. А теперь не просто представьте свой холодильник пустым (это как раз несложно), а еще и мысленно сделайте пустыми все полочки и шкафчики, пенал и устраните спасительную мысль о соседях. Только не говорите, что ваш холодильник очень часто бывает пустым. На самом деле это не совсем так. В привычной нам ситуации наличия пустого холодильника и дикого желания жрать (извините) в этом “белом брате” всегда можно обнаружить что-нибудь. Например яйца, из которых получится омлет. А в дальнем углу стоит банка с джемом и можно попить с ним чай. А в дверце завалялась с незапамятных времен банка сайры – тоже сгодится! Но в описываемой мною ситуации перед первым серьезным походом в американский супермаркет в доме не было именно НИЧЕГО в самом примитивном понимании этого слова. Т.е. покупать нужно было все и далеко не только в кухню (это к воспоминанию о шампуни, зубной пасте и туалетной бумаге). От составленного списка волосы на голове шевелились, поскольку впечатляло не только количество, но и предположительная общая стоимость этих покупок, а денег-то совсем в обрез. Но при заходе в первый же блок супермаркета стало нам совсем не по себе. В первый раз еще стояла проблема, как узнать где какой продукт, надписи-то незнакомые, мягко говоря. Но быстро привыкли и к названиям продуктов и к тому, что на всех баночках, коробочках, упаковочках либо есть картинки, либо упаковка прозрачная и все видно. Настоящая проблема (одна из) в другом. Ситуация: нужна соль. Просто соль. Обыкновенная. Типа “экстры”. А ее там 12-15 видов. В смысле у каждой фирмы-производителя. Найти самую дешевую фирму не сложно, а как найти нормальную соль?! Одна йодированная, вторая – витаминизированная, с третьей по восьмую – с различными запахами и отдушками, дальше – слабо соленая, сильно соленая и т.д. Ну откуда вы можете знать, как она поведет себя в обыкновенном супе? Забегая вперед, могу сказать, что на нахождение “своего” вида соли ушло три месяца и пять банок разной соли. Советы знакомых не помогали, поскольку все нашли для себя что-то свое в этом разнообразии, а о вкусах не спорят. И такая ситуация с ЛЮБЫМ товаром. Правда, постепенно выяснили, что лучше всего все-таки покупать все то, что знакомо по прежней жизни. Поэкспериментировав с майонезами, зубной пастой, шампунями, теперь мы покупаем все-таки Hellmann’s, Colgate, Head&Shoulders и др. Именно это обычно оказывается самым лучшим, а, главное, привычно нормальным. Но с другими товарами (которых у нас не было) ситуация такая же, как с солью. Вначале мы пытались решать, что будем покупать вообще только то, что нам знакомо. Но дело в том, что общий набор товаров здесь несколько иной. Т.е. есть действительно ВСЕ, но это все – ДРУГОЕ. Я опять-таки не знаю, как это можно объяснить. Культура еды, а также ее приготовления совершенно отличается от нашей (причем на мой взгляд, не всегда в лучшую сторону). Соответственно, отличаются изначально и предлагаемые товары. Например, гречку можно купить только в русских магазинах. Между прочим, при желании любой здесь может покупать только “наши” товары. Они тоже есть практически все. Из украинских навскидку могу сразу назвать почти весь чумаковский и вересовский ассортимент, с полтора десятка сортов конфет (развесных и в коробках, включая “Вечерний Киев” и “Стрелу” все в тех же круглых прозрачных коробках), пиво “Оболонь”, куча консервов, круп и т.д. Колбасы делаются на месте, но привычные “Докторская”, “Детская”, “Дрогобычская”, “Бессарабская”, “Одесская”. Торты делает бруклинская ассоциация “Киев-бейкери” (бейкери – кондитерская), поэтому есть и “Пражский”, и “Киевский” и многое другое (хозяин “Киев-бейкери” – потрясающе импозантный 60-летний еврей с Подола, совершенно случайно оказалось, что он отец того самого раввина, в семье которого мы жили). Кроме украинских, естественно, полный набор и российских, польских, болгарских товаров. Это я к тому, что при очень большом желании можно покупать себе все в русских магазинах. Маленькое “но” – это все безумно дорого. Не так уж сильно хочется пить любимое пиво “Оболонь”, которое стоит $1,80 за бутылку, если американское, японское, немецкое отнюдь на худшего качества стоит от 50 до 80 центов за банку. И «Докторскую» колбаску на оливье по цене 12 дол. за кг уже не так часто хочется купить, поскольку свиную заднюю часть в супермаркете мы покупаем по 2 дол. кг. И так со всем остальным. Есть, правда, совершенно незаменимые вещи, типа сыра “Виола”, который дети все равно просят. Но это я уже слишком сильно отвлеклась. После того, как вы с горем пополам разобрались, на каких ключевых товарах вы остановились, возникла новая проблема, о которой как-то и не подозревали, хотя слышали, что это очень хорошо. Я говорю о проблеме сейлов, т.е. распродаж. Это действительно хорошо, но отнимает очень много сил и времени. Хорошо, когда сейл в обувном или одежном магазине – все отложено или отвешено на отдельное место, где написано “Sale”. А в продуктовом магазине это сплошная головная боль. Все товары стоят на своих местах, т.е. масло в разделе «Масло», соки – в разделе «Соки», и т.д. Приходишь в магазин со списком необходимых покупок. Идешь в раздел «Масло» с намерением купить то самое, которое путем мучительных и долгих выяснений признано «своим» и «нормальным». А рядом с ним стоит бутыль другого масла, которое сегодня на сейле и стоит раза в полтора дешевле. А ты не знаешь, какое оно. А в условиях сейла (которые тоже нужно внимательно прочитать на ценнике) еще и сказано, что эта цена действует только в случае покупки 2-х бутылок. И так опять-таки со всем остальным. “Приятнее” всего ситуация, когда на сейле оказывается “незапланированный” товар, которым, однако, вы все равно пользуетесь, но в данный конкретный момент он вам не нужен. Но стоит в 2 раза дешевле, чем обычно. И вряд ли сейл на него повторится в ближайшее время. Существует еще огромное количество такого рода подводных камешков, которые нисколько не экономят ваши нервы и время, однако достаточно серьезно экономят ваши деньги (я как-то прикинула - если потратить на заход в супермаркет не 1 час, а 2, то реальная экономия составит около 15 дол. при совершенно одинаковом выполнении заготовленного списка, но с соблюдением всех этих мелочей). Однако заниматься этим настоящая каторга, поверьте. Причем начинается все с порога. Заходим, сначала разложены фрукты, мамочка видит виноград и говорит: «О, наши мальчики просили виноград!». Дальше моя забота – из 10 полок выбрать лучшую и по цене и по качеству. Выбираю, предоставляю маме уже из этого конкретного лотка выбирать сам виноград и таким же макаром все продолжается дальше. А заканчивается заключительным аккордом на кассе, когда нужно следить за КАЖДЫМ выбитым наименованием, поскольку все равно оказывается, что где-то ты что-то неправильно поняла, где-то не соблюдены условия сейла, где-то ты просто перепутала ценники. Т.е. нужно весь этот двухчасовой проход держать в памяти по ценам и в случае чего срочно решать – отказаться или оставить что-либо. Короче, как я уже говорила, супермаркеты НЕНАВИЖУ! К специализированным магазинам отношусь довольно лояльно, а к обувным испытываю нежную влюбленность. Во всех обувных магазинах ковровое покрытие и входя туда, я сразу же снимаю свою обувь и минут 40 брожу по магазину, перемеряя все подряд, что на душу ляжет. Или просто так, «для интересу». |