Цитата:
Сообщение от Navara Скажите, пожалуйста, если к моменту приезда ребенку нужно идти в школу, а его английский на начальном уровне, как быть? Его возьмут в школу? Я слышала, что где-то даже практикуют нечто вроде переводчика-помощника, чтобы не было дискриминации. |
В какой класс? Если в первый-второй, то никакой разницы. Если постарше, то скорее всего определят в ESL класс (English as a second language). Проблемы у ребенка постарше будут только в первый день, от шока, что все говорят на английском, во второй день он об этом забудет. Младшие дети с первого дня не замечают другого языка.
Про дискриминацию - это вы чего-то не того наслушались. Ребенок приезжает из другой страны и не знает английского языка, его задача - в кратчайшие сроки этот язык выучить, задача школы ему в этом посильно помочь. Если ребенок язык учить не хочет-не может-не нравится, то его могут держать в этом ESL-классе хоть до окончания школы, школа за это ответственность не несет и никакого отношения к дискриминации это не имеет.
Переводчиков-помощников специальных не существует, просто если в классе есть дети, владеющие этим языком, их могут попросить иногда помочь вашему ребенку. Некоторые родители считают, что такой "переводчик" официально прикреплен, отсюда возможно и слух. У меня такое было, когда мою дочку классе в 9 просили помочь вновь прибывшей девочке. Девочка вместе с родителями пытались делать вид, что моя дочь обязана сидеть рядом с этой девочкой все уроки и все для нее переводить. Я об этом узнала, когда обнаружила серьезно снизившиеся оценки моей дочки и начала выяснять, из-за чего, собственно. Был большой скандал.