Цитата:
Сообщение от Inola Я вот что хотела сказать. У меня МЧ американец, так вот он смеется над моими предостережениями, он говорит - холодная вода не делает тебя больным, и вообще холод. Да много чего. У нас на работу приходят мамаши папаши американцы с детьми в пижамках и в носках, по полу бегают, в офисе! Потом шлеп на попу и руки в рот. Когда я спросила своего МЧ - вон мол источник инфекции. Он рассмеялся, говорит ничего ребенку не будет, есть иммунитет. Мы часто с ним спорим, он говорит это от меня "советское" осталось. Да и вообще что вот я часто поражаюсь пофигизму американских, да и наших мамаш (американских жен) а МЧ говорит - Let the child learn! типа если шмякнется башкой то лет хим лёрн! Говорит be easy/. |
я думаю, у них так не только рядовые американцы думают, но и врачи. потому что в моей практике было 2-3 случая таких когда стоило удивляться словам врача. то есть,простуда- не смотря даже на то что и у нас и у них это однокоренное слово со словом охлаждаться, так сказать исторически- это не от холода, а от инфекции. от холода или сквозняка прблем со здоровьем быть не может.
я так понимаю их так учат, вот они так себя и ведут и не видят в этом потенциальных проблем.
я конечно в таких случаях остаюсь при своем мнении и опыте. думаю что переохлаждение и сквозняк способствуют заболеванию. значит одеваться надо по погоде, а не гулять деткам при + 11 на ветру в шортах и майках когда воспитательница или мама рядом кутается в теплую куртку (сколько раз видела такие картины). ребенок не всегда умеет адекватно оценить свой тепловой комфорт и возможны такие ситцации, что тогда когда ему уже холодно, то и простуда рядом.
на счет гигиены, в ней есть вещи очевидные на мой взгляд. то есть видишь причину и следствие, рядышком. а есть такие что нужно учиться и понимать.
вон до 17 века руки не мыли. жили ж тоже как то..
спорить тут трудно. не будешь же пояснять, что переохлаждение это стресс, который может спровоцировать латентную инфекцию, или инициировать большую уязвимость для новой инфекции. что мы не стерильны и всегда баллансируем на грани, сожительствуя со своими микроорганизмами (мильйоны их), которые нас "не едят" только потому что мы с ними "боремся", и холодовой стресс- отвлечение иммуной системы от этой борьбы. или что там, игрушки\еда\руки с пола\земли\песочници могут быть опасны тем что так к нам в пищеварительную систему могут попасть яйца паразитов жкт, а не столько прочие микробы типа бактерий, которых полно в окружающей нас среде.
пусть их. но я предпочитаю схему когда учит не только природа, сама жизнь, но и родители прикладывают усилия, поясняя и предостерегая свое чадо. передают свой жизненный опыт. по мере возможности.