Цитата:
Сообщение от Applicant08 вы немного передергиваете вопрос...
а почему нельзя продумать воздухом или посмотреть реакцию на температуру?
Зачем вот так вот сразу облучать? это же вам не чистка коналов...
по вопросу пользы-вреда механических щеток, у вас отсутсвует последовательность и некие более или менее адекватные доводы...
Вы уж если и критекуете, то критиковали бы круглую головку Oral-B (я просто уже слышал нелестные отзывы), а так вот взять и авторитетно поставить крест на всех механических щетках - ну это уж простите... |
Подуть воздухом можно, проверить реакцию на температуру тоже и это естественно делается. Но рентген дает более полную и достоверную картину. Существует масса случаев когда болевой реакции не присутствует вообще, и бывают случаи, когда зуб, который полностью выглядит здоровым снаружи сгнивает изнутри. Таксе бывают полости на труднодоступных поверностях, о каких пациент не догадывался. Естественно во многих случаяж уже при наличии глубокого кариеса только рентген может показать, перфорирована ли пульповая камера или нет. И конечно же только рентген может показать кисты на корнях и качество леченого в России рут-канала, когда пациент говорит, что зуб мертвый, а он болит. Часто так же пациент указывает на один зуб, а рентген показывает, что этот зуб здоров и болел соседний. Постукивание и температурный фактор очень малоинформативны. Опять же, когда вы приходите на консультацию, то вам хотят дать максимум информации и если вы противитесь получению этой информации, это выглядит странно. Современные машины для рентгена дают настолько минимальную долю облучения, что она совершенно безвредна.
Последний раз насчет механических щеток. Да, я против них, так как кроме очевидного вреда не вижу пользы. Зубы надо чистить в несколько этапов и накакая механическая щетка полностью не заменит ни один из этапов. Первый этап я описала, роллинг счищающего движения строго от десны краю не делает ни дна щетка, следующее, вовратно поступательные движения вправо-влево. Можно найти такие механические щетки, но эти движения короткие и неконтролируемые. Наконец мягкие круговые движения. У ротационной щетки они слишком быстрые и грубые и опять бесконтрольные. Последнее, чистка язука, длинными движениями от корня языка к кончику. Никакая щетка этого не делает. Я понимаю, что цель создателей, убедить, что дорогостоящая механическая щетка заменит мануальную, полностью контролируемую человеком чистку. Это невозможно. Чистить нужно правильно, поэтапно, где нужно жестку, где нужно мягко. Главный принцип медицины - не навреди. Я видела много травм десны у тех кто пользовался механическими щетками. Вы не маленькие дети и должны понимать, что в некоторых случаях недостаточно умных вещей.