Re: Сейсмическая активность Калифорнии Паувер, по болшому счету и у меня такие мысли. только вот полагаю что все таки не смотря на свою малсть человек все ж, не как комар для слона для планеты в целом. на мой взгляд, и к таянию ледников мы приложили руку. и к землетрясениям тоже.я сомневаюсь что подземные испытния ядерного оружия проходят бесследно, например. а вот в случае с китаем, в сычуани, так одним из прогнозов было что созданные человеком плотины и соответственно искуственные моря как фаторы риска могли повлиять в сторону дополнительной тектонической нестабильности в регионе. я думаю, все что мы "творим" нам же и аукается, только не всегда предсказуемо.
да, кроме того, сечас на планете идет вымирание разных видов животных и растений- глобальное, и масштабное- благодаря деятельности человека, в осноном,его "хозяйственной(!)" деятельности. как по мне, мы существенный двигатель эволюции благодаря активным и быстрым преобразованиям окружающей среды. и здесь все в моем понимании работает в геометрической пргрессии. как снежинка начинает лавину, в определенных условиях. |