Цитата:
Сообщение от Ярина Наверное действительно стоит отделить Бога от религии и конкретной конфессии.
В одной книге прочитала, что Бог это ручей и не важно с каким сосудом(религией) ты придеш напится, можеш испить даже из своей ладошки, главное утолить жажду.
А по поводу веры каждый решает для себя сам. Но я еще не видела человека, который в критический для себя момент не воззвал к Богу, а начал дискутировать по поводу написания Библии. |
Мудрая книга Вам попалась, судя по сравнениям (я про ручей).
Людей, которые совсем, совсем не верят в Бога и правда не слишком много, но все же они есть. Мне попадались неоднократно, во всяком случае. Они надеются только на себя, своих друзей и родных. Если они не навязывают свое неверие другим, то и осуждать их не за что, пусть себе живут своей жизнью. А вот религиозные фанатики или оголтелые атеисты, с пеной у рта пропагандирующие свои подходы к вере (неверию) гораздо хуже и опасней просто неверующих.
Дискуссии по истории создания Библии, Торы, Корана и многих других религиозных текстов ведутся уже не одну сотню лет и ничего плохого в этом нет. Т.к. человек, вобще-то, довольно любознательное существо и его всегда интересовало, откуда он появился в этом мире и зачем здесь живет. Религиозные труды пытаются объяснить людям, как и для чего их создал Бог и, как им надо жить в этом мире, чего ждать и, чего неждать от него (ну и так далее). Но вся беда в том, что эти тексты были написаны ох, как давно и рассчитывались они на восприятие людей тех далеких эпох и цивилизаций, на их уровень мышления и доступный им объем знаний. Современный же человек далеко продвинулся вперед в данных аспектах своей жизнедеятельности и его, как правило, не удовлетворяет тот наивный и примитивный подход к осмыслению своего места во вселенной, которым оперируют указанные труды. Кроме того, все эти тексты являются продуктами различных религий и религиозных или религиозно-философских течений. Но вера и религия - совершенно разные понятия, как здесь уже говорилось ранее. Поэтому и отношение к религиозным первоисточникам не однозначное. Хотя, конечно же, для сотен миллионов верующих религия уже давно отождествляется с верой, а потому религиозные тексты для них являются священными книгами, которые не подлежат анализу, обсуждению и, уж тем более, - критике. Я с этим принципиально не согласен, вот почему и высказываюсь здесь по этому поводу.